диета при мигрени у детей

Основы диеты при мигрени

Гемикрания – болезнь, основным симптомом которой становится сильная односторонняя боль в голове. Об этом заболевании известно с незапамятных времен, упоминания о мигрени встречаются в художественных произведениях. Чаще всего болеют мигренью те, кого можно отнести к классу работников умственного труда. Лечение одними таблетками не приносит результатов. Необходимо пересмотреть не только свое отношение к жизни, но и к правильному питанию. Диета при мигрени – залог хорошего самочувствия. Правильная пища помогает уменьшить количество приступов, а также снизить их силу.

Каким должно быть питание при мигрени, чтобы приступы не возникали? Для этого придется потрудиться: каждый больной путем проб и ошибок находит именно те продукты, которые вызывают головную боль. Для этого врачи рекомендуют вести ежедневник, где будет прослеживаться четкая связь мигреневой атаки и событий, предшествовавших этому, а также можно будет отследить продукты, вызывающие приступ мигрени.

Состав продуктов питания

Покупая пищу в магазине, следует быть очень внимательными. Многие люди обращают внимание на яркую упаковку, некоторые уточняют срок годности и практически никто не перечитывает состав. А для больных мигренью это очень важно. Рассмотрим, как связан состав пищи с мозговыми атаками.

Провоцировать мигренозную атаку могут продукты, содержащие серотонин. Он возникает из триптофана и кальциевых ионов, является нейромодулятором. При попадании в человеческий желудок вызывает мгновенное сужение просвета сосудов, усиливает риск тромбообразования и проницаемость сосудов. В момент приема продуктов, содержащих серотонин в приличных количествах, может возникать аура, предшествующая мигрени. Когда происходит уменьшение серотонина в ЖКТ, расширяются крупные магистральные сосуды, появляется сильнейшая односторонняя боль в голове, возможно даж

Источник

Мигрень у детей. Причины мигрени

Детей, жалующихся на приступы головных болей, немало. Большинство из них обращаются к врачу, но часто причина боли так и остается невыясненной. Под маской общего недомогания и болевых атак нередко скрывается мигрень. При этом заболевании нет каких-либо объективных данных: артериальное давление и температура остаются нормальными, анализы не показывают каких-либо отклонений, углубленный осмотр не выявляет изменений со стороны органов и систем. Между тем, по данным статистики, 40% детей до 14 лет уже испытали мигрень. При этом две трети из них унаследовали ее от родителей.

У ребенка мигрень, в чем причина?

Причиной головной боли при мигрени становится усиленная выработка адреналина. Этот гормон сужает сосуды головного мозга на часы или дни, не позволяя им реагировать на сосудорасширяющие препараты. Через узкий просвет сосуда нарушается ток крови и доставка питательных веществ к головному мозгу. Возникающее голодание дает о себе знать сильнейшими головными болями. Фактором, провоцирующим адреналиновую атаку на сосудистую стенку, становится нервное перенапряжение.

Мигрень поражает как отличников, так и лентяев. Первые платят головной болью за излишне развитое чувство ответственности и неправильно организованный рабочий день. Вторые страдают из-за чрезмерного увлечения телевизором и компьютером. Часто возникающие стрессы, отрицательные эмоции в школе или дома, некоторые продукты питания могут стать причиной мигренозной атаки. Источником мигрени, например, являются красящие вещества, содержащиеся в консервах, сладких газированных напитках и во многих продуктах быстрого приготовления.

Дети, становящиеся мишенями мигрени, излишне эмоциональны, возбудимы, обидчивы, нетерпимы к чужим ошибкам. Вместе с тем они пытливы и постоянно активны. С трудом могут расслабиться, независимо от того, в

Источник

Диета при мигрени

Возникновению мигрени способствует множество причин, но одной из самых частых становится неправильное питание. При корректировке повседневного рациона можно практически попрощаться с неприятным заболеванием. Но диета при мигрени предполагает не отказ от пищи, а обеспечение поступления в организм необходимых питательных веществ, при исключении вредных элементов.

Как питаться при мигрени: основные правила

Необходимо соблюдать принципы правильного питания, то есть количество приемов пищи должно быть не менее трех-пяти в день. Продолжительные интервалы между едой или пропуск приемов пищи весьма часто могут спровоцировать возникновение приступа.

Нужно не допускать переедания и ограничить употребление соленых, жирных, маринованных и сладких продуктов. Лучше питаться часто, но небольшими порциями.

Не следует увлекаться разнообразными диетами для похудения и экзотической пищей, непривычный режим питания и употребление необычных продуктов являются провоцирующим фактором заболевания.

При составлении ежедневного рациона требуется наблюдение за реакцией на каждый продукт, поскольку воздействие разной пищи при мигрени изменяется сугубо персонально.

Важно! Любой приступ мигрени являет собой временный спазм кровеносных сосудов головного мозга и последующее их расширение. За счет этого процесса оказывается влияние на нервные рецепторы в оболочке мозга, и появляются болевые синдромы и прочие неприятные проявления. Диету при мигрени необходимо соблюдать в сочетании с применением медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Самостоятельно пытаться избавиться от боли крайне нежелательно.

Какие продукты запрещены при мигрени?

Запрет некоторых продуктов при мигрени связан с содержанием в них веществ, способных спровоцировать приступ. В частности это тирамин, нитриты, глютамат

Источник

Основы питания и диеты при мигрени

Мигрени сопровождаются сильнейшими пульсирующими головными болями. Они могут быть спровоцированы множеством причин, одной из которых является неправильное питание.

Существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона, чтобы снизить вероятность приступа. У детей мигрени могут быть спровоцированы аллергическими реакциями на конкретные продукты. Поэтому необходимо выявить источник проблемы и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Что провоцирует приступ?

Вещество, относящееся к группе биогенных аминов. После его употребления может повышаться артериальное давление, оно воздействует на нервную систему. Вещество является токсичным.

Концентрация тирамина в продукте может увеличиваться при длительном хранении либо термической обработке продуктов.

Активирование гистамина может быть вызвано сенной лихорадкой, аллергическими реакциями, анафилактическим шоком, обморожениями и ожогами.

При высвобождении гистамина может возникнуть спазм гладких мышц (в том числе бронхов), капилляры расширяются, вызывая понижение давления.

Может наблюдаться застой крови в капиллярах, отекают ткани, сгущается кровь. Происходит выделение адреналина, учащаются сердечные сокращения.

При постоянном употреблении таких продуктов наблюдается снижение иммунитета, ухудшение самочувствия, обострение аллергий.

Амины провоцируют быстрое сужение сосудов головного мозга, а когда их действие становится менее выраженным, то сосуды расширяются – из-за этого и возникает головная боль.

Недельная диета при мигрени

Кроме того, следует провести очистительные процедуры – на ночь выпить слабительное, а утром сделать клизму с отваром лекарственных трав (ромашка, зверобой).

Легкий суп из овощей с добавлением чеснока, 2 ложки пюре из картофеля и свежий огурец. В качестве напитка под

Источник

Основные принципы диеты при мигрени для взрослого человека

Для возникновения приступа мигрени существует достаточно много причин, одной из которых является неправильно подобранный рацион питания. Если уделить этому должное внимание и подкорректировать повседневный рацион, можно с легкостью избавиться от надоедливого заболевания. Следует учесть, что под диетой предполагается не голодание и истощение организма, а насыщение организма важными питательными веществами и отказ от вредных продуктов.

Для избавления пациента от такого недуга, как гемикрания, лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей назначает необходимые препараты для предотвращения новых приступов мигрени. Другим способом лечения является профилактика заболевания. Это, прежде всего, правильное питание, благодаря которому можно значительно сократить возникновение головной боли, а иногда и совсем с ней попрощаться.

Главные условия

Самое важное – придерживаться сбалансированного здорового питания и соблюдать специальную диету. Следует избегать длительных перерывов между принятием пищи, так как это может спровоцировать очередной приступ боли. Также нерегулярность в питании ведет к возникновению запоров, которые зачастую становятся причиной появления головной боли.

Не стоит отдавать предпочтение диетам, включающим в себя всего один продукт, а также не нужно морить себя голодом для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Долгое голодание способствует нарушению обмена веществ и также является причиной новых приступов. Полезным питанием является регулярный, сбалансированный и полноценный рацион.

болит голова слева стреляет
Причин, которые вызывают болевые ощущения за ухом, может быть большое количество. Такое случается у многих людей, при этом далеко не все знают, что нужно в этой ситуации делать, и, как правило, начинают неправильное леч

При желании похудеть, можно подобрать себе систему похудения с учетом того, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовал весь список важных питательных веществ. К примеру, многие диеты для сбрасывания веса плохи тем, что не имеют в своем рационе витаминов группы Б, нед

Источник

Диета при мигрени и других видах головной боли у детей

Диетотерапия – важный метод немедикаментозного лечения мигрени и других видах головной боли. В статье рассматриваются основные мероприятия по лечебному питанию при мигренозной и немигренозной головной боли у детей.

Когда речь заходит о диете при головной боли, многие врачи вспоминают о мигрени, но игнорируют возможности лечебного питания при других видах цефалгий. Последние сравнительно многочисленны и заслуживают обсуждения.

Диетотерапия — важный метод немедикаментозного лечения мигрени. Ниже рассматриваются основные мероприятия по лечебному питанию при мигрени у детей.

Гипоаллергенные диеты. Концепция о мигрени как форме пищевой аллергии была высказана J. Egger et al. (1983) [3]. В качестве индуцирующих мигрень факторов рассматривается группа продуктов питания; указывается, что в патогенезе болезни имеют место аллергические реакции, а не идиосинкратические. Гипоаллергенные диеты — самый распространенный способ алиментарной коррекции мигрени.

Поскольку пищевая аллергия может играть роль пускового фактора при мигрени, рекомендуется исключать из рациона продукты с вазоактивными веществами (тирамин, фенилэтамин): молочные (молоко, сыр, сметана и др.), яйца, шоколад, кофе, какао, орехи, бананы, апельсины и другие цитрусовые, изделия из пшеничной и ржаной муки, помидоры, бобовые, уксус и др.

Важно исключить «грибковые» продукты (газированные напитки, мягкие сорта сыра и пр.) и «гистаминные» виды питания (квашеная капуста, сырокопченая колбаса и сардельки, финики, шпинат и т. д.).

Олигоантигенная диета (ОАД). Олигоантигенные диеты являются продолжением гипоаллергенных диет, но отличаются большей интенсивностью элиминации облигатных и причинно-значимых антигенов.

облегчить головную боль при температуре
Головная боль с ознобом снижают работоспособность. Для избавления от этой неприятной симптоматики необходимо сначала выяснить основную причину ее возникновения. Избавиться от неприятных ощущений можно, используя ме

ОАД позволяют добиться удовлетворительного

Источник

Эффективная диета при мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Людям, страдающим головными болями, врачи назначают кроме медикаментозного лечения альтернативные методы. Основным из них является диета при мигрени. Мигрень - следствие спазма сосудов головного мозга. Благодаря сочетанию полезных продуктов достигается полное равновесие всех систем организма.

1 Семь полезных дней

Питание при приступах мигрени у взрослых должно включать обилие витаминов и полезных веществ. Многие врачи рекомендуют периодически проводить специальную диету. Она разгружает организм, способствует мягкому выведению шлаков, насыщает все клетки витаминами и минералами. Диета при мигрени рассчитана на семь дней. Каждый день направлен на очищение организма. Особый способ питания укрепляет и стимулирует иммунитет. Накануне вечером больные принимают слабительное, а утром делают клизму с применением настоев лекарственных трав.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В особенности, рекомендуются соки из таких овощей и фруктов: шпината, сельдерея, апельсинов, грейпфрутов, винограда, огурцов, свеклы, моркови. В эти два дня предписывается посильная физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе. На третий день диеты в рацион вводятся молочные продукты, цельнозерновые каши, картофель. Но основу рациона, как и прежде, составляют свежие соки. На четвертый день в дополнение к вышеперечисленным продуктам можно употреблять в пищу орехи, семечки, мед. Пятый день - это практически полноценное постное питание без животных белков. Два последних дня диеты больные употребляют фрукты.

Из пить

Источник