сильно болит голова при беременности чем лечить

Что делать если заложило нос и болит голова или горло

Когда человек одновременно жалуется на то, что заложен нос, и головную боль, очевидно наличие воспалительного процесса.  И если симптомы обычного насморка – ринотечение, отсутствие носового дыхания – всем знакомы не понаслышке, как и то, когда болит горло, то присоединение болевых ощущений в голове пугает.

Почему возникают такие симптомы

Прежде всего нужно разобраться в причине такой симптоматики, как заложенный нос. Правильно поставленный диагноз поможет назначить врачу адекватное лечение. Разумеется, о самолечении речь не идет, следует обратиться к отоларингологу, который определит причину воспаления. Судя по признакам, когда неприятные симптомы распространились на нос, голову или область глазниц, но не затрагивают горло, можно диагностировать и заболевания, в зависимости от локализации боли:

Синусит, при котором воспаляется слизистая пазух носа. Локализация боли зависит от места воспаления, поэтому она может быть в области щеки верхних зубов, над глазами, выше бровей и как будто за глазами.

Фронтит, когда воспаляется нос и лобная пазуха. Боль тупая, преимущественно в лобной доле. Особенно резко болит голова по утрам.

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе. Боль в области челюстей и зубов, очень часто около глазниц. Иногда даже неприятно прикасаться к щекам.

Воспаление сфеноидальной пазухи – сфеноидит, при котором болит вся голова. Сложно выделить одно место, болевые ощущения даже отдают в уши и шею, а не только в нос.

Синусит

Обычно он начинается простудой, во время которой происходит отек носовой перегородки, количество мокроты на слизистой резко увеличивается. Это приводит к закупорке проходов к придаточным пазухам и избыточному давлению в них. Такой процесс непременно сопровождается симптомами:

Синусит может

Источник

Что делать, когда болит горло во время беременности

Еще вечером самочувствие было нормальным, а утром почему-то стало саднить горло, больно говорить и глотать, нос заложен и боль отдает в уши. Возможно, виновата порция вчерашнего мороженого или чихающий сосед в автобусе. А, может, сквозняк на работе или сырая погода? Каковы бы ни были причины, но факт налицо – вы заболели. Это может быть ОРВИ, грипп, начинающаяся ангина – что угодно. Ситуация банальная, если бы не одно «но» — эта досадная неприятность произошла во время беременности.

Ситуация, когда болит горло во время беременности, довольно частое явление. Иммунитет будущей мамы работает в особом режиме – не в полную силу. Так природа позаботилась о будущем ребенка – ведь половина генетического набора вашего малыша получена от папы, а, значит, «чужая» для вас. И чтобы не ставить плод под угрозу со стороны материнского организма, иммунная система становится более «лояльной». Снижением иммунитета активно спешат воспользоваться патогенные микроорганизмы, с которыми обычно нормально действующий иммунитет справляется еще на этапе первичного попадания в организм.

На самом деле этот симптом может свидетельствовать о самых разных заболеваниях. Наиболее распространенные – это ОРЗ (или простуда, как привычно называют все непонятно откуда взявшиеся недомогания), грипп, тонзиллит (или ангина ). Намного реже боль в горле при беременности может сообщать о начале инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, дифтерия, корь и даже краснуха. Инфекционные заболевания необходимо лечить исключительно у специалиста, да и с ангиной и гриппом шутить не стоит. Поэтому при первых признаках любого недомогания необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Только опытный специалист может оценить все симптомы, поставить диагноз и порекомендовать адекватное лечение.

Лечение горла можно разделить на

Источник

Сильная головная боль. Что делать при сильной головной боли

По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справляться с ним самостоятельно. Но нужно помнить, что единственным симптомом многих тяжелых заболеваний является именно сильная головная боль. Что делать в таком случае, может посоветовать только врач. И, несмотря на то, что сейчас существует множество средств, способных быстро облегчить страдания, не стоит увлекаться ими. Ведь, чтобы избавиться от головных болей, нужно устранить причины, их вызывающие, а не только сами симптомы. Поэтому прежде чем пить таблетки, нужно выяснить, почему у вас возникло такое состояние.

Какие заболевания могут вызвать головную боль

- наиболее распространенной их причиной являются сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, атеросклероз, вегетососудистая дистония и другие;

- шейный остеохондроз может приводить к защемлению артерии, в результате чего возникает сильная головная боль и тошнота;

- различные проблемы со зрением, начиная от повышения внутриглазного давления и глаукомы до неправильного подбора очков могут быть причиной головных болей;

- ее вызвать могут и некоторые заболевания желез внутренней секреции, а также такие довольно редкие болезни, как височный артериит и расстройство темпоромандибулярного сустава.

Другие причины этого состояния

Но во многих случаях абсолютно здоровые люди жалуются на сильные головные боли. Что делать в этом случае, можно понять, если вспомнить, какие события предшествовали этому состоянию. Ведь боли часто вызываются неправильным образом жизни и питанием. Что же может их вызвать?

Виды головных болей

В зависимости от причин, боль может быть разная

Источник

Болит голова при беременности что делать?

Беременность является радостным событием, но ее могут омрачить невыносимые головные боли. Они начинают беспокоить женщину с первых дней, когда был зачат малыш. Для некоторых женщин это основной ранний признак беременности. Иногда головная боль появляется во втором триместре или в конце беременности. Можно ли уберечь себя от головной боли? Как это сделать?

Причины появления головных болей у беременных

Гормональные сбои. Когда женщина вынашивает малыша, у нее в организме происходят разные сложные процессы. Боль является адаптацией организма к новому состоянию.

Гипотония (резкое снижение артериального давления) провоцирует появление головных болей в самом начале беременности.

Гипертония (повышение артериального давления). Довольно часто возникает в конце беременности. При этом в моче наблюдается белок, женщину беспокоят сильные отеки. В данной ситуации необходима срочная консультация гинеколога, возможно, такая симптоматика указывает на развитие серьезной патологии у плода.

Вредное питание часто становится причиной приступа головной боли. Симптоматика возникает после приема холодной пищи или, если женщина злоупотребляет продуктами питания, в составе которых тирамин, фениламин. Чтобы забыть о головной боли, беременная женщина должна со своего меню убрать шоколад, чай, кофе, орехи, йогурт, сосиски, бананы, маринованную пищу, авокадо, печень.

Головные боли у беременных могут быть вызваны физическими раздражителями – шумом, резким запахом, ярким светом. Иногда на состоянии женщины отражаются погодные изменения, смена климата.

Если беременная желает защититься от головных болей, она должна как можно меньше не нервничать по пустякам, научиться не обращать внимания на все неприятности. В некоторых ситуациях симптоматика спровоцирована недосыпанием, физической усталостью. Ч

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Почему болит голова при беременности? Что делать при мигренях, и когда нужно обращаться к врачу?

Строка навигации

У многих женщин часто болит голова при беременности, головная боль может начать тревожить беременную уже с первых дней после зачатия. Собственно, она нередко выступает одним из наиболее ранних признаков беременности. Но, не давать покоя головная боль может также во втором или третьем триместре беременности. Хотя наиболее свойственные ей периоды – это начало и конец срока вынашивания ребенка. Почему болит голова при беременности, в чем причины частой мигрени, и что делать, если вас мучит головная боль во время беременности?

• Причины головной боли во время беременности

Нередко то, почему болит голова у беременной, определить точно невозможно. Но все же, известны факторы, которые способны провоцировать мигрени в этот период жизни:

- Гормональные изменения. Во время беременности в организме женщины происходит множество сложнейших и важнейших процессов. В попытках адаптироваться к изменениям, организм беременной может реагировать возникновением головной боли, выбрасывая в кровь адреналин и другие вещества.

- Гипотония - низкое артериальное давление – частая причина того что, болит голова на ранних сроках беременности. В первом триместре беременности головная боль возникает очень часто, особенно если он осложнен развитием раннего токсикоза.

что принимать при гайморите если болит голова
Гайморит, согласно международной классификации болезней десятого пересмотра, – один из видов синусита, то есть, это воспалительный процесс, локализованный в слизистой оболочке одной из придаточных воздухоносных паз

- Гипертония - повышенное артериальное давление – эта причина более свойственна третьему триместру в период возникновения позднего токсикоза беременных. При этом головная боль нередко сочетается с появлением в моче белка и отеками, что может указывать на развитие серьезной патологии во время беременности. Поэтому, если сильно болит голова при б

Источник

Болит голова во время беременности – что делать?

В обычной повседневной жизни, как только нас начинает мучить головная боль, мы принимаем любое обезболивающее средство и продолжаем вести привычный образ жизни. Активность большинства из нас прерывается не более чем на час и для многих это не кажется серьезной проблемой. Совсем по-другому обстоит подобная ситуация у беременных женщин.

Головная боль при беременности доставляет множество хлопот, а также вопросов, вызванных незнанием причин возникновения таких недомоганий, способов от них избавиться без вреда себе и будущему ребенку. Сегодня мы поговорим о том, чем лечить головную боль во время беременности, почему она возникает и как ее избежать.

Обращаем ваше внимание на то, что статья носит исключительно информационный характер! Ее цель – помочь вам правильно поступить в самый ответственный период вашей жизни. Не занимайтесь самолечением! Обо всех недугах обязательно сообщайте вашему врачу, это может быть очень важно.

Статистика головных болей у беременных

Периодические головные боли наблюдаются почти у 80% беременных женщин. Особенно это касается тех, кто и до беременности имел с ними дело. В зоне риска – женщины в возрасте 30-40 лет.

Проблема чаще всего проявляется в самом начале и в третьем триместре беременности. В норме у большинства женщин после адаптации их организма к своему новому положению проблемы бесследно исчезают уже ко второму триместру.

Неприятное явление имеет разные причины, поэтому правильно снять головную боль во время беременности, прежде всего, помогут знания о ней. От чего она появляется, несет ли угрозу здоровью мамы и ребенка, является ли сигналом возникновения чего-то серьезного?

Классификация головных болей у беременных

можно ли кормящим лекарство от головной боли
Головная боль может быть симптомом различных заболеваний. Но для кормящих мам она может быть вызвана простым переутомлением и недосыпанием во время ухода за маленьким ребенком. Скачки давления или реакция «на погоду»

Боль напряжения, которая локализуется в шейном отделе и волосистой части головы.  Характеризуется сдавли

Источник

Что делать, если болит горло при беременности, и чем можно лечить в 1, 2, 3 триместрах?

Во время вынашивания женский организм испытывает повышенные нагрузки и может быстрее заболеть, поскольку все ресурсы направлены на питание и сохранение плода.

Витамины, минералы и самые ценные питательные вещества расходуются на правильное развитие ребёнка. Поэтому ослабляется иммунитет, часто обостряются воспалительные процессы, расстройства пищеварения и гормональные сбои. Вне зависимости от сезона у женщины может начаться «простуда» — инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, когда болит горло при беременности, возникает першение, садится голос.

Особенности лечения респираторных инфекций у беременных

Основные симптомы начинающейся простуды при беременности в 1, 2 и 3 триместре: боль в горле, воспалённые слизистые, лихорадочное состояние, температура, слабость и сонливость.

Особенно осторожно, когда возникает сильная боль в горле при беременности, следует применять антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) на основе Ибупрофена и Парацетамола, которые часто используют для лечения простуды и насморка при остром респираторном заболевании (ОРЗ).

Причины, которые вызывают боль в горле во время беременности: переохлаждение организма, несоблюдение режима питания (холодные блюда и напитки), контакт с заболевшими людьми, эпидемиологическая ситуация вокруг.

Особенности лечения боли в горле у беременных и респираторных инфекций: как можно меньше антибактериальных и жаропонижающих препаратов, соблюдение постельного режима в удобной, спокойной обстановке, чтобы отдохнуть и не подвергаться лишним стрессовым переживаниям.

Подобные инфекции, когда болит горло у беременной, знают, как лечить врачи-оториноларингологи. При всём желании побыстрее выздороветь и улучшить самочувствие при беременност

Источник