лекарства снять сильную головную боль

Как снять сильную головную боль

Головная боль – мучительный синдром, который может быть как симптомом заболевания, так и отдельной болезнью. По статистике, около 15% человечества периодически страдают от сильных приступов головной боли. К наиболее распространенным ее видам относят головную боль напряжения, мигрень и кластерную головную боль. Как распознать вид головной боли и быстро ее снять?

Мигрень – очень мучительное заболевание, которое сопровождается целой серией сопутствующих симптомов: тошнотой, рвотой, ознобом, светочувствительностью, неприятием некоторых запахов. Особый признак мигрени – распространение пульсирующей боли только в правой или левой половине головы. Иногда при этом заболевании возникает аура – неврологические симптомы, такие как затруднение речи, ощущения покалывания в пальцах, изменение координации движений, слепые пятна и т.д.

Люди, у которых часто возникает мигрень, со временем обычно подбирают для себя ряд мероприятий, помогающих бороться с болью. Кому-то помогает сон в затемненном помещении, другому – массаж и горячий крепкий чай. Кроме этого, при мигрени можно порекомендовать холодный или горячий компресс на болезненную область головы (температуру компресса нужно определять по ощущениям – при какой становится легче), прием анальгетиков, ибупрофена или парацетамола. При сильном болевом синдроме хорошо помогают комбинированные анальгетики с содержанием кофеина или кодеина. Однако следует знать, что эти средства вызывают привыкание и могут вызвать головную боль отмены. При очень сильной мигрени и появлении симптомов дезадаптации, имеет смысл принять препарат из группы триптанов, которые созданы специально для купирования мигреней: Зомиг, Релпакс, Имигран или Нарамиг.

Один из самых распространенных видов головной боли – головная боль напряжения, которая может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Сред

Источник

Как быстро снять головную боль без лекарств

Острая или тупая пульсация в затылке, висках или темечке возникает неожиданно и может длиться часами, лишая человека покоя и снижая его работоспособность. Дискомфортные ощущения, вызванные стрессом, нервным истощением или остеохондрозом, убирают народными средствами. Натуральные рецепты быстро устраняют головную боль и приносят меньше вреда, чем таблетки.

Лечение высокими и низкими температурами

Тупую пульсацию в височной области убирает лед. Кровообращение благодаря низким температурам замедляется, притупляется чувствительность. Компресс от спазмов, обмотанный вафельным полотенцем, прижимают ко лбу и вискам на 10–20 минут. Куски льда заменяют носовым платком, смоченным под струей холодной воды, а также комбинируют с горячими примочками.

Ткань, пропитанную теплой жидкостью, прижимают к задней части головы. Тряпку заменяют термосом с горячим чаем, мешочком с раскаленной солью или вареным яйцом.

Купировать приступ мигрени, возникший посреди рабочего дня, помогает умывание теплой водой. При остеохондрозе и последствиях стресса к впадине рядом с затылком прижимают носовой платок или обычную салфетку, пропитанную горячей водой. Можно наклониться и подставить заднюю часть шеи или головы под теплую струю из-под крана.

Кровь из-за перепада температур отливает от мозга. Неприятные симптомы уменьшаются, ведь чувствительность нервных окончаний снижается благодаря контрастным примочкам. Усилить эффект от компрессов помогает настойка валерианы, обладающая успокаивающими свойствами. Средство смешивают с ледяной водой.

Чтобы боль исчезла за 10–15 минут, нужно положить на темечко или прижать к вискам кусок замороженного мяса. Подойдет и упаковка овощной смеси. Ноги при этом погружают в тазик с теплой водой, чтобы стимулировать отток крови к нижним конечностям.

Если приступ миг

Источник

Как снять головную боль без лекарств быстро

Апрель 18 2015 в 17:36 Рубрика: ЗДОРОВЬЕ Просмотры: 16856

Счастлив тот, у кого ни разу не болела голова. Но почему-то я уверена, что среди вас таких людей вообще нет. Известно: любое недомогание терпеть нельзя, но нужно ли в каждом случае прибегать к помощи таблеток? Сегодня я расскажу вам, как быстро снять головную боль без лекарств. Оказывается, это возможно.

О видах и причинах недомогания вы можете прочесть в моей статье « Что делать, если болит голова ». Там и несколько полезных советов об избавлении от недуга. Но в народной медицине накоплен большой опыт лечения недомогания, и сегодня я поделюсь некоторыми по борьбе с неприятностью.

Как быстро снять головную боль без лекарств

Медики советуют всем часто страдающим от недомогания, делать массаж регулярно, хотя бы дважды в неделю. Он восстановит кровоснабжение и позволит организму расслабиться.

Сделайте легкий массаж деревянной расческой – это успокоит сосуды. Хорошо поможет и массаж головы указательными пальцами, от висков вверх и спускаясь по голове вниз, до щек. Делайте это круговыми движениями. Через пару минут боль станет слабее. Особое внимание уделите точке, находящейся в основании черепа. Для усиления эффекта добавьте на пальцы небольшое количество арганового или кокосового масла.

Массаж теннисными мячиками. Положите их в носок, затем лягте на спину и поместите мячики на затылочной кости, чуть ниже основания черепа. Поначалу ощущение будет не очень приятное, но если вы хорошо расслабитесь, то боль отстанет.

Первая точка расположилась на лбу, между бровями, прямо над переносицей. Надавливайте на точку подушечкой большого пальца, развернув палец ногтем вниз.

Мысленно проведите линию вертикально по середине лица и найдите на голове точку, которая расположена в 1 – 1.5 выше границы роста волос.

Источник

Если вы против любых лекарственных средств, или у вас их просто нет, вам будет полезно узнать, как избавиться от головной боли без лекарств. Существует много полезных средств, альтернативных способов лечения и профилактических мер, которые вы можете попробовать для того, чтобы избавиться от головной боли или мигрени. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Шаги

Отправляйтесь на прогулку. Прогулка и свежий воздух могут чудесным образом помочь при головной боли, особенно если она вызвана стрессом или слишком длительным сидением за компьютером. Пойдите в тихое место, глубоко дышите и очистите свой разум. Вы забудете о головной боли очень быстро.

По возможности отправляйтесь на природу. Тихая проселочная дорога или уединенный песчаный пляж идеально подойдут, но если вы застряли в городе, то сходите в ближайший парк.

Если хотите, можете совершить легкую пробежку. Исследования показали, что аэробные упражнения уменьшают интенсивность боли, а регулярные физические упражнения снижают их частоту.

Приложите лед. Чтобы уменьшить пульсацию в голове, попробуйте приложить пакет со льдом ко лбу или задней части шеи. Охлаждающий эффект льда поможет расслабить мышцы и снять боль.

Примите расслабляющую ванну или душ. Головные боли, вызванные стрессом или напряжением, часто можно уменьшить, просто расслабившись. Горячая ванна с успокаивающим ароматом эфирных масел творит чудеса, но даже быстрый душ может смыть накопившийся за день стресс.

Сделайте массаж головы. Большими и указательными пальцами мягко надавливайте на ту часть головы, которая болит, будь то виски, лоб, макушка головы или основание черепа. Массируйте голову в течение 10-15 секунд или дольше вращательными движениями с легким нажимом.

Вы можете попросить свою вторую половинку, друга или члена семьи помассировать вам голову, шею или спин

Источник

Виды головной боли и их лечение

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).
заражения может голова болеть
Вопросом о том, ячмень заразен или нет, часто задаются родители детей младшего и среднего возраста, посещающих детские сады и школы. Да и взрослому человеку получить такое #8220;украшение#8221; на лице совсем не хочется.

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну

Источник

От чего бывают сильные головные боли

Одна из самых распространенных жалоб среди больных на приеме у доктора – сильная головная боль. Не найдется ни одного человека, хоть раз за свою жизнь не столкнувшегося с данной симптоматикой. Практически не существует болезней, не сопровождающихся неприятными спазмами, пульсирующего или ноющего характера.

Многие люди привыкли не обращать внимания на приступы мигрени, что может обернуться неприятными последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому при сильной головной боли нужно принять соответствующие препараты, если самочувствие не улучшается вызвать бригаду СМП.

Классификация патологического состояния

Сильные боли и спазмы в голове могут носить, как первичный, так и вторичный характер. В первой ситуации симптоматика занимает основное место в болезни, во втором случае является признаками другой патологии.

Очень сильная и резкая головная боль образуется в результате воздействия на болевые рецепторы.  Подобный процесс может наблюдаться в левом и правом полушарии мозга в зависимости от провоцирующих факторов.

Если пациента интересует, как снять сильную головную боль, следует обратиться к врачу, который назначит обследование и на основании полученных результатов определит причины приступов мигрени, порекомендует соответствующую терапию.

 Происхождение патологического состояния

Перед тем как приступить к приему медикаментов для устранения сильной пульсирующей головной боли нужно установить причины подобного приступа. Только так можно выбрать эффективный препарат, способный помочь избавиться от неприятного, раздражающего дискомфорта.

Простудные заболевания инфекционного характера: тонзиллит, грипп, синусит, воспаление гайморовых пазух. Чаще всего приступы наблюдаются в утренние часы. Избавиться от спазмов поможет лечение основной патологии.

при головной боли кормящим
Головная боль может появиться внезапно, но решение проблемы одно – выпить таблетку. Большинству людей такой способ помогает быстро снять болевой синдром, но кормящая мама не может позволить себе такой беспечности. Вс

Мигрень.

Источник

Головная боль при простуде — как от нее избавиться?

Головная боль при простуде практически неизбежна. Иногда именно с нее и начинается респираторное заболевание, после чего появляются другие признаки недомогания: насморк, кашель, повышение температуры. Объясняется это интоксикацией организма вирусами. Бывает наоборот – боль появляется как следствие заложенности носа или спазмов сосудов во время сильного чихания.

В любом случае, не нужно терпеть дискомфорт. Существует много средств, как можно снять головную боль: от обычных обезболивающих таблеток, до простых домашних методов.

Почему болит голова во время простуды?

Головная боль при простуде может иметь разную интенсивность и локализацию. Способ ее устранения зависит от провоцирующей причины:

Если недомогание возникло после обычного переохлаждения, отмечается «тупая» боль и насморк. При хорошем иммунитете человека порой достаточно попарить на ночь ноги и хорошенько выспаться, чтобы организм восстановился.

О развивающемся синусите свидетельствует сильная боль в верхней части лица, которая становится пульсирующей при наклонах головы вниз. Дискомфорт может сильно беспокоить по утрам, так как слизь в носовых пазухах скапливается за ночь. После промывания носа солевым раствором, болевой синдром снижается. Как только синусит полностью излечивается (в результате назначенной врачом терапией), пропадает и головная боль.

Основная причина, почему появляется головная боль, – это интоксикация вирусной инфекцией. Такие заболевания, как грипп, требуют медикаментозного лечения, нередко включающего прием антибиотиков. При этом обязательно нужно восполнять запас в организме витамина С и пить много жидкости, чтобы выводить как и сами вирусные токсины, так и те, что могут возникнуть из-за приема сильнодействующих медикаментов.

Головная боль часто сопро

Источник