стучит и болит в затылке

Причины головной боли в затылке, которая сопровождается шумом в ушах

Часто встречается жалоба на боль в голове, особенно в области затылка. Состояние может сопровождаться шумом и звоном в ушах. Самой распространенной причиной становится перенапряжение или эмоциональный стресс. В результате происходит спазм сосудов, идущих к головному мозгу, и кровь начинает плохо циркулировать. Но существуют и другие причины развития неприятных симптомов.

Заболевания, провоцирующие боль и шум

Когда зарождаются неприятные ощущения в голове, пациенту трудно определить, что стало первичным боль или шум в ушах. Очень часто шум и звон в ушах сопровождается чувством давления в затылке.

У разных людей неприятные ощущения в затылке могут отличаться. Характер боли может быть ноющий, острый, тупой, пульсирующий, постоянный, временный. Причин, почему она возникает, тоже большое множество.

Повышение артериального давления . Появляется боль в затылке, заложенность и шум в ушах, перед глазами начинают появляться мушки, точки, палочки. Нередко присоединяется головокружение, тошнота и даже рвота. Больной может жаловаться на тяжесть и чувство давления в области грудины. Общее состояние резко ухудшается, появляется слабость, ощущается онемение конечностей.

Понижение артериального давления . При этом болит затылок, шея, боль давящая. Во всем теле появляется слабость, закладывает уши.

Атеросклероз сосудов головного мозга . Холестериновые образования препятствуют свободному прохождению крови по сосудам, которая снабжает мозг питательными веществами и кислородом. Развивается боль, которая с затылка плавно переходит на другие области головы. Пациент жалуется при этом, что звенит в ушах.

Нарушения, затрагивающие венозную артерию . Состояние, когда шум в ушах повторяет биение сердца. У человека часто болит голова,

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Пульсирующая боль в затылке

Пульсирующая боль в затылке может быть как признаком усталости и переутомления, так и первым симптомом серьезных заболеваний. В таких случаях не стоит ограничиваться лишь приемом обезболивающих препаратов – вам необходима медицинская помощь.

Причины пульсирующей боли в затылке

Самые распространенные причины пульсирующей боли в затылке – это усталость, физические перезагрузки, постоянное нервное напряжение и внешние факторы (например, постоянное нахождение в шумном месте, яркий свет).

Симптомы пульсирующей боли в затылке

Стоит насторожиться, если пульсирующая боль в затылке носит постоянный характер. Обратиться к врачу просто необходимо, если она:

Характер пульсирующей боли и заболевания

В зависимости от характера боли и сопутствующих синдромов можно определить, что именно является причиной мучающих пульсирующих ощущений в затылке.

Постоянные пульсирующие боли характерны для такого заболевания, как вегето-сосудистая дистония. Часто они сопровождаются головокружением, тошнотой и иногда рвотой. Пульсирующая боль справа или слева, которая отдает в виски, также говорит о ВСД.

Если боль усиливается при движении и распространяется по всему затылку – это свидетельствует о патологии шейного отдела позвоночника, к которому приводит недостаточная физическая активность.

Когда боль в затылке сильная с минимальными сокращениями, отдающая в нижнюю челюсть и ухо, это может говорить и неврологических заболеваниях. Как правило, это заболевание – побочный эффект болезней (например, простуды или остеопороза) или результат переохлаждения.

Резкие приступы сильной боли с одной стороны затылка, сопровождающиеся раздвоением изображения и вспышками света – признаки шейной мигрени.

Пульсирующая боль, при которой

Источник

Почему пульсирует в голове но при этом нет боли?

Пульсация, синхронная пульсу в голове, довольно частая жалоба, с которой обращаются к врачу как люди в возрасте, так и совсем молодые пациенты. Наиболее часто она является симптомом заболеваний сердечно-сосудистой системы или ЦНС, может возникать эпизодически под действием провоцирующих факторов, а может продолжаться достаточно длительно.

Причины пульсации

Аневризма является самой опасной и частой причиной пульсации в голове, поскольку при ее разрыве возникает кровоизлияние в головной мозг и летальный исход. Из-за этой грозной патологии умерли такие известные люди, как актер Андрей Миронов, ученый Альберт Эйнштейн, певец Евгений Белоусов. Немного чаще аневризма встречается у женщин, чем у мужчин. Очень длительно до 30 лет может протекать бессимптомно и редко сопровождается болью. Но в половине случаев она ощущается больными, как удар пульса в голове. Ее еще называют бомбой замедленного действия. Она возникает из-за деформации и истончения стенки мозговой артерии, это приводит к расширению сосуда в два раза. Турбулентный ток крови, проходя через аневризматический мешок, а потом, попадая в мозговую артерию, вызывает пульсирующий шум в голове. Он не сопровождается болью. Аневризмы делятся на врожденные и приобретенные.

Атеросклероз мозговых артерий может в начальных стадиях проявляться симптомом пульсации в голове. Причины ее возникновения связаны с тем, что атеросклеротические бляшки создают препятствие току крови, вызывают его турбулентное движение в суженных артериях мозга, задерживают ток крови и вызывают шум и пульсацию.

Артериальная гипертензия При данном заболевании суженные сосуды головного мозга создают препятствие току крови, способствуя его турбулентному движению. Чем выше артериальное давление, те

Источник

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

можно заниматься спортом когда болит голова
Йога давно известна своей пользой для организма. Однако лечение любой патологии спортом и духовной практикой требует осторожности, соблюдения техники безопасности. Иначе после занятий вместо свежей головы, вы получи

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Вы здесь

Пульсирующая боль в затылке

Пульсирующая боль в затылке может быть как признаком усталости и переутомления, так и первым симптомом серьезных заболеваний. В таких случаях не стоит ограничиваться лишь приемом обезболивающих препаратов – вам необходима медицинская помощь.

Причины пульсирующей боли в затылке

Самые распространенные причины пульсирующей боли в затылке – это усталость, физические перезагрузки, постоянное нервное напряжение и внешние факторы (например, постоянное нахождение в шумном месте, яркий свет).

Симптомы пульсирующей боли в затылке

Стоит насторожиться, если пульсирующая боль в затылке носит постоянный характер. Обратиться к врачу просто необходимо, если она:

Характер пульсирующей боли и заболевания

В зависимости от характера боли и сопутствующих синдромов можно определить, что именно является причиной мучающих пульсирующих ощущений в затылке.

Постоянные пульсирующие боли характерны для такого заболевания, как вегето-сосудистая дистония. Часто они сопровождаются головокружением, тошнотой и иногда рвотой. Пульсирующая боль справа или слева, которая отдает в виски, также говорит о ВСД.

Если боль усиливается при движении и распространяется по всему затылку – это свидетельствует о патологии шейного отдела позвоночника, к которому приводит недостаточная физическая активность.

Когда боль в затылке сильная с минимальными сокращениями, отдающая в нижнюю челюсть и ухо, это может говорить и неврологических заболеваниях. Как правило, это заболевание – побочный эффект болезней (например, простуды или остеопороза) или результат переохлаждения.

Резкие приступы сильной боли с одной стороны затылка, сопровождающиеся раздвоением изображения и вспышками света – признаки шейной мигрени.

почему при ходьбе начинает болеть голова
Согласитесь, многие из нас сталкивались с ситуациями, когда довольно сильно болит лоб, когда острая боль передается даже на виски. Естественно, что большинству нормальных людей интересны возможные причины таких болей

Пульсирующая боль, при которой стучит в висках, а общее состояние можно опи

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

Головная боль в затылке может быть вызвана многими причинами. Как правило, она характерна для конкретной единицы повреждения.

Существует группа заболеваний, для которых характ

Источник