когда часто болит голова

Почему болит голова? Причины - давление, мигрень, перенапряжение, последствия травмы и...

Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует искать вовсе не в голове. Возможно, это всего лишь сигнал «SOS », которым другие органы нашего тела оповещают нас о том, что им требуется помощь.

Конечно, вовсе необязательно пить таблетки. Существует множество простых немедицинских способов справляться со своей головной болью. Но для этого очень важно, чтобы вы определили, какая у вас головная боль, какого рода, а затем начали эффективное лечение.

Итак, попробуем расшифровывать « морзянку» нашей головной боли. Дело в том, что голова у нас болит при многих заболеваниях, и болит по-разному. Например, известно, что 80 процентов всех случаев боли в голове составляют вегетососудистые головные боли. Они часто возникают у людей, которые подвержены постоянным стрессам или имеют сопутствующие заболевания, в частности, дисплазию щитовидной железы или гормональный сдвиг. Наиболее распространенными видами головной боли являются:

Существуют также и другие виды головной боли, спровоцированные более серьезными факторами, такими как: кровоизлияние в мозг, лихорадочное состояние, высокое внутричерепное давление, сильная гипертензия, воспалительный процесс некоторых артерий головного мозга.

• Иногда головная боль бывает вызвана простудой и другими респираторными инфекциями. Она возникает от застоя при гиперемии носа и дыхательных путей.

• Если головные боли случаются у вас чаще всего ночью или ранним утром, а также сопровождаются нарушениями зрения и/или светобоязнью, тошнотой и рвотой, это характерный признак повышения внутричерепного давления.

Источник

Поиск по симптомам:

Постоянно болит голова

Сегодня всё чаще мы сталкиваемся с таким состоянием, как постоянная головная боль, или, по-научному, цефалгия. Она изматывает, выжимает все силы каждый день; в таком состоянии невозможно просто существовать, не говоря уже о работе. Голова может болеть независимо от пола, возраста, занятий. Не говоря о том, что само по себе это состояние — уже довольно опасное, следует упомянуть о сопутствующих признаках, усугубляющих проблему, таких, как нарушения зрения, памяти, речи, координации, слабость и онемение в одной половине тела или его части (например, некоторые пальцы на руке).

Возможные причины хронической (постоянной) боли

Если постоянно болит голова, то это может означать многое. Головная боль способна возникнуть из-за различного рода инфекций — вялотекущий кариес или гайморит. Также, сюда следует отнести полипы глубоко в носу или ушах, опухоли и прочие внутричерепные образования. Из-за травм головы, патологий развития черепа, лица, шеи ежедневные боли вполне закономерны. Сосудистые расстройства (мигрень) и повышенное внутричерепное давление приносят немало страданий, добавляя свои симптомы в виде изменения обоняния, тошноты, головокружения и светобоязни.

Отсутствие свежего воздуха, регулярных физических нагрузок, равно как и чрезмерные обостряют неприятные ощущения. Недостаточное кровообращение ухудшает питание мозга, а недостаток движения вызывает остеохондроз. Соли, откладывающиеся в позвонках, пережимают итак суженные от вялого тока крови сосуды. В результате постоянно болит голова. Это бич всех современных офисных работников.

Большое влияние на частые цефалгии имеют расстройства обмена веществ и гормональные нарушения, например, сахарный диабет. Да и сами вещества, которые мы употребляем, могут оказаться весьма коварными. Если вы принимаете медикаменты, орга

Источник

Причины и лечение частых головных болей

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

У многих людей каждый день болит голова. У некоторых незначительно, характер боли ноющий, другие мучаются довольно сильно. Каждый из тех, кто переносит хронический недуг под названием головная боль, может иметь одно или целый ряд заболеваний, сопровождающихся этим ссимптомом: от вегетососудистой дистонии до опухоли головного мозга.

Чаще всего боль в голове возникает от неправильной работы сосудов и, как следствие, нарушения кровообращения мозга. Нейроны должны постоянно снабжаться необходимыми элементами, в числе которых присутствует кислород. Его недостаток и является первой причиной болей, длящихся весь день и дольше. Сопровождать такое состояние могут нарушения речи, памяти, внимания, зрительных функций. Это опасно для больного и окружающих, особенно, если человек управляет транспортным средством или от его точных действий зависит чья-то жизнь.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Интенсивность и характер проявления

Болит голова каждый день не случайно. Интенсивность и частота, характер болей позволяют распознать некоторые недуги. Если ноет с какой-либо стороны, причины могут заключаться в недосыпе, усталости, перенесенном стрессе. Тогда рецепт один - просто поспите. Спокойное состояние приведет вашу голову в норму. Когда головная боль пульсирует в висках изо дня в день, не давая покоя и ночью, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Такой симптом говорит о проблемах в сердечно-сосудистой системе. Кроме всего вышеназванного, каждый день болит голова при следующих

Источник

Почему часто болит голова?

Головная боль является единственным или ведущим симптомом как минимум при 45 болезнях. Как же понять, почему она болит? Что такое головная боль. Головная боль - это любое болезненное ощущение в области головы. Почти каждый человек испытал такую боль хотя бы один раз в жизни. Но есть люди, которые страдают приступами головной боли постоянно. Чувствительность ткани к боли зависит от плотности нервных окончаний на ее поверхности. Есть ткани совсем нечувствительные к боли. В области головы нервные окончания есть в коже, подкожной клетчатке, в мышцах и сухожильном шлеме, сосудах мягких покровов головы, надкостнице черепа, оболочках мозга, внутричерепных артериях и венах. При раздражении каждой из этих структур возникает головная боль.

Головные боли могут быть сосудистыми, возникающими в результате мышечного напряжения, в результате повышения внутричерепного давления, невралгическими, смешанными и возникающие в результате нарушения функций болевых рецепторов (нервных окончаний). Раздражение сосудистых рецепторов возникает при чрезмерном растяжении артерий, что может возникнуть как при пониженном давлении (расширение сосудов и застой в них крови), так и при повышенном (увеличение объема крови). Недостаточный тонус вен также вызывает застой крови в них и раздражение болевых рецепторов. При артериальной гипертонии (повышении артериального давления) головная боль приобретает пульсирующий характер, больные говорят о «стуке в голове». Артериальная гипотония (понижение артериального давления) характеризуется тупой давящей и распирающей болью.

Венозная головная боль возникает при ухудшении оттока венозной крови, расширении и переполнении вен кровью. Она тупая, распирающая и усиливается от длительного пребывания в горизонтальном положении. Она часто появляется утром и постепенно проходит после вставания. Мышечная голов

Источник

Почему часто болит голова?

Головная боль знакома не понаслышке большинству современных людей. Многие считают себя склонными к частым головным болям, однако не особенно задумываются, почему часто болит голова и о каких возможных проблемах в организме это может свидетельствовать. О самых распространенных причинах головной боли расскажет сайт «Красивая и Успешная».

Каковы причины головных болей, не связанных с определенными заболеваниями?

Первичной называют головную боль, которая является главным и основным симптомом каких-либо проблем в организме – это как раз тот случай, когда обычный человек говорит «О, опять голова разболелась!». Очень частая проблема, особенно типичная для женщин, которая как раз является вариантом «первичной» головной боли – мигрени (о них уже писал).

Если часто болит голова, причиной может быть головная боль напряжения. Это не заболевание как таковое – скорее, реакция организма на неблагоприятные условия.

В этом случае ощущение боли распределено по всей голове и лбу, иногда с сосредоточением в области висков – такую боль характеризуют как «сжимающий шлем». Продолжаться такая головная боль может довольно долго, но легко снимается при принятии анальгина, цитрамона и других болеутоляющих, также может пройти без лекарственных препаратов, если убрать вызвавшие ее неблагоприятные факторы.

Пребывание в душном помещении, длительное вдыхание резких запахов (начиная с химических красителей и заканчивая чрезмерно ароматными букетами или парфюмом в непроветриваемой комнате).

Длительное неудобное положение тела, шеи (даже неправильная осанка при сидячей работе может приводить к тому, что очень часто болит голова, а почему это происходит, человек не может понять).

головная боль за ушами в затылке
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Локализация голов

Если замечаете, что склонны к головным болям напряжения, постарайтесь минимизировать факторы,

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

сильная головная боль с рвотой что
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Сильная голов

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Головная боль время от времени возникает у каждого человека, но, как правило, быстро проходит и не напоминает больше о себе в течение длительного времени. Но что если очень часто болит голова? По каким причинам боль превращается в хроническую?

Почему постоянно болит голова

Все полезно в меру, и незначительный стресс необходим организму. Но ежедневные волнения переводят человека в режим постоянной «боевой готовности», что чревато перенапряжением и головными болями. О скором приступе можно узнать заранее, если понаблюдать за своими телесными реакциями. Например, во время малоприятного разговора с почти бывшим мужем женщина может стискивать зубы, часто и неглубоко дышать, напрягать мышцы, а уже через несколько часов слечь с давящей головной болью. Если к подобным «беседам» прибавить еще навалившиеся проблемы на работе и с детьми, то повторяющиеся ежедневно приступы совсем не покажутся удивительными.

Сон – это «шанс» для человека восстановить не только физические, но и психические силы. Поэтому прежде чем жертвовать ночным отдыхом, следует хорошенько обдумать, стоит ли оно того. Так ли необходимо еженощно отправляться в вояж по ночным клубам, а утром с головной болью направляться в сторону учебного заведения? Или действительно очередной проект для работы настолько важен, чтобы рисковать своим здоровьем? Взрослому человеку нужно спать не менее 6 часов, иначе регулярное недосыпание обернется такими же регулярными приступами головной боли.

Редко кто не слышал шуток о том, что у женщин каждый день болит голова. Причины подобного недомогания, однако, вполне объяснимы. Женскому организму время от времени приходится сталкиваться с «прелестными» периодами, когда уровень гормонов то повышается, то понижается. Эстроген и прогестерон «скачут» при предменструальном синдроме, беременности, климаксе. В период менопаузы, когда половые гормоны и вовсе пер

Источник