что можно сделать чтобы не болела голова у кормящей мамы

Головная боль при грудном вскармливании: есть ли выход?

Хотя бы раз в жизни голова болела у каждого из нас. Что мы делаем, когда возникает головная боль? Правильно, первым делом залезаем в аптечку и пытаемся найти там какие-нибудь таблетки. Подобное допустимо, если речь не идет о беременной или кормящей матери. Как известно, в такие жизненно важные периоды нельзя бесконтрольно принимать лекарственные средства и не все лекарства от головной боли при грудном вскармливании разрешены. Безусловно, иногда боль в голове становится настолько невыносимой, что не остается никаких сил терпеть ее. При этом она может давить, пульсировать, распирать, жечь голову. Иногда боль сопровождается потемнением в глазах, тошнотой и рвотой.

Что делать в таких случаях? Лучшее, что можно сделать — это, конечно, обратиться за консультацией к врачу. Опытный специалист поможет выявить причину головной боли при кормлении и назначит те лекарственные средства, которые не окажут влияние на лактационный процесс и на здоровье малыша.

Таблетки от головной боли при грудном вскармливании: принимать или не принимать

У кормящих матерей головные боли возникают не реже, чем у других людей. Столь неприятное явление наносит определенный вред и самой маме, и ее малышу. Когда у женщины сильно болит голова, она испытывает стресс, раздражается. Такое состояние прекрасно чувствует ребенок. Он реагирует на подобные эмоции, что чревато ухудшением аппетита, сна грудного ребенка, возможно несварение, могут быть и прочие неприятные моменты. Только здоровая и спокойная мама может обеспечить полный комфорт для грудничка.

Из-за ряда ограничений кормящим от головной боли приходится страдать особенно долго. Ведь не всегда есть возможность сразу же отправиться на прием к специалисту. Тем более часто бывает так: дикая головная боль появляется резко, а через одну или две минуты она исчеза

Источник

Насморк у кормящей мамы при лактации лечение и симптомы

Природой заложена необходимость выкармливания своих детей материнским молоком. Отсюда даже название – млекопитающие. В молоке у кормящей мамы бесконечное количество полезных веществ, в которых так нуждается малыш, ведь кроме него он не способен есть что-то другое. Основное назначение лактации – передать ребенку «основы» иммунитета. А как быть если случился насморк при лактации?

Симптомы развития насморка у кормящей мамы

Ринит всегда вызывает у нее определенный уровень тревожности. Но главное постараться сделать так, чтоб обычный насморк во время лактации не перешел во что-то более серьезное, и чтобы ребенок не заразился.

У многих мам после родов может начаться физиологический насморк (хотя большинство он одолевает во время беременности). Это связанно с явными нарушениями гормонального фона. Обычно симптомы болезни этого типа не сопровождаются температурой, болью в горле или чем-то еще. Потому важно следить лишь за тем, чтоб насморк при лактации не осложнялся.

Этот тип воспаления называется простудный или инфекционный ринит. К возбудителям вирусной инфекции можно отнести болезнетворные организмы и переохлаждение.

Вообще период, когда женщина узнает о том, что скоро станет матерью и до того момента, как ребенок отлучается от груди – является самым напряженным в жизни женщины. Они постоянно переживают о том, чтоб развитие малыша проходило успешно, чтоб он не болел, и чтоб тем более, не болела сама мама, ведь именно от нее зависит постоянство внутренней среды малыша. Насморк при лактации – не самая безобидная вещь, тем не менее, это не повод для того, чтобы паниковать. Нужно отключить эмоции, перестать фантазировать о самых ужасных представлениях и идти к врачу. Именно врач может порекомендовать препараты, пользуясь которыми вы не нанесете вреда ни себе, ни малышу, кот

Источник

Лекарства давления кормлении грудью

Базальная температура от А до Я

Как снизить артериальное давление при грудном вскармливании

Я только однажды сталкивалась с повышенным давлением во время Б, было 150/100, на тот момент лежала в стационаре на сохранении. Думала крякну, так болела голова, снизили медикаментозно, уколом.

Насчет лечения гипертонии при кормлении грудью — думаю должен посоветовать кардиолог. Из народных способов можно порекомендовать следующие:

• нежирная пища без соли, много овощей, лучше всего сырых. Лучше 5—6 раз в день есть понемногу. Не есть соленой и сладкой пищи, сливок, сметаны, жирного мяса, копченостей, внутренностей, варенья, морских продуктов, рыбы в масле и копченой рыбы.

— лед быстро снизит давление: как только почувствовали, что давление растет, удобно ложитесь на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Пусть кто-то из домочадцев приложит лед с двух сторон шейного позвонка. Позвонок выделяется больше других после наклона головы. И подержите лёд до тех пор, пока он не растает. После чего сле­дует нанести на влажную кожу любое масло и хорошо растереть (но недолго!). И давление упадет. Таким способом можно пользоваться 1 раз в 3 дня. При таком «холодном лечении» гипертонии быстро падает давление и его можно применять, как профилактическое средство;

1) Ванны принимать на ночь за час-два до сна. Полпачки поваренной соли развести и влить в ванну 35—38°. Туда добавить 7 капель лаванды, 5 капель лимона и 2 капли пихтового масла. Развести их в чашечке кефира и вылить в ванну. Принимать ванну 10—15 минут. Полезно помассировать голову круговыми движениями. Помогает снизить давление.

2) Расслабляюще действует и солевая ванна с настойкой валерьяны: 1 пузырек выливается в теплую соленую воду. Принимать ванну 10—15 мин. Понижает высокое давление.

3) Глиняные ванны также хорошо помогают

Источник

Застой молока: что делать, когда болит грудь?

Тяжесть и боль в груди - первые признаки застоя молока. Если кормящая мама не поторопится принять меры, то дальше может подняться температура, а в груди появляются уплотненные и болезненные участки. Лактостаз, или застой молока - напасть, которая мало кого из кормящих мам обходит стороной. Однако с кем-то это случается часто, иногда буквально каждый месяц, а некоторые мамы с удивлением сталкиваются с явлением застоя только на втором году кормления или даже не с первым ребенком. В любом случае, если знать, что с этим делать, то справиться можно буквально в течение суток и без каких-либо последствий.

Само слово «лактостаз», которое так и переводится – «застой молока» - полностью объясняет собой суть явления. Застой возникает, когда в какой-то части груди нет движения молока. Образуется молочная пробка, перекрывающая выход новообразовавшемуся молоку, под влиянием напряжения от которого возникает отек ткани молочной железы. Далее следуют уплотнение, болезненность, покраснение и подъем температуры.

Причины лактостазов могут быть различны. Конечно же, самая частая - слишком длительные перерывы между кормлениями, когда молоко в прямом смысле застаивается в груди без всякого движения. Иногда проблема возникает, если мама кормит своего малыша в одном и том же положении, или спит все время на одном боку, потому что именно с этой стороны спит ее малыш – а это приводит к тому, что в каких-то участках груди (как правило, подмышками) движение молока приостанавливается. Или же может надавить неподходящее для кормления белье; или может сделать свое дело уборка с повторяющимися движениями рук (особенно дела по дому типа вешания штор или работы с пылесосом). Из других причин лактостазов стоит отметить общую усталость и недосыпание; использование пустышки, благода

Источник

Грудное вскармливание: чтобы грудь не болела

Практические советы кормящей маме. Молокоотсос, силиконовые накладки, крем от трещин сосков.

Маме кормление грудью позволит забыть о многих осложнениях после родов: ускоряется сокращение матки, уменьшается риск кровотечений. У женщин, кормивших ребенка грудью хотя бы 3 месяца, наполовину снижается риск возникновения рака молочной железы и яичников. Грудное вскармливание положительно влияет на обменные процессы, то есть мама сможет вернуть свою дородовую фигуру без особых усилий.

Но как узнать, что малыш проголодался? Первые признаки голода ребенок демонстрирует до того, как расплачется. Он поворачивает голову из стороны в сторону, широко открывает рот, высовывает язык. Кормите малыша в спокойной, приятной обстановке. Вы должны удобно сесть или лечь, расслабиться.

Разверните ребенка всем корпусом к себе, его носик должен смотреть на сосок, а лицо находиться недалеко от груди. Голова и тело малыша должны располагаться на прямой линии. Одной рукой поддерживайте головку и плечи ребенка, второй — спинку и ножки. Кормить ребенка можно в разных позициях. Главное, в результате правильного прикладывания мама не должна испытывать боли в области сосков, а ребенок по окончании кормления должен выглядеть довольным и расслабленным. Теперь нужно помочь ребенку правильно захватить сосок вместе с ареолой. Коснитесь соском верхней губы ребенка. Ребенок широко откроет рот. Придвиньте ребенка к груди, а не грудь к ребенку, и позвольте ему захватить сосок и часть ареолы. Нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу и располагаться под ареолой, а не под соском, подбородок и носик малыша прижмите к груди, чтобы его язык был выдвинут вперед чашечкой.

хруст при повороте головы в шее без боли
Зачастую при поворотах и наклонах головы человек слышит хрустящий звук в шейном отделе позвоночника. Он может быть сопровожден болью различного характера в области шеи и позвоночника, дискомфортом в суставных тканях

В одно кормление малышу можно предлагать обе груди, но нужно обязательно дать ему возможность опорожнить одну, прежде чем прикладывать ко второй. Н

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Что делать, если у кормящей мамы болит грудь?

Женский организм начинает подготавливаться к лактации сразу же после оплодотворения. Новые клетки, благодаря которым и начнется п

Женский организм начинает подготавливаться к лактации сразу же после оплодотворения. Новые клетки, благодаря которым и начнется произведение молозива, а затем — грудного молочка в организме, появляются под воздействием женского гормона – пролактина. Поэтому, если из соска самопроизвольно не выделяется жидкость, значит, неприятные или даже болезненные ощущения в области груди и сосков являются для первых недель беременности нормой.

Шаг первый:

Спустя несколько дней после родов

стреляющая боль в голове справа отдает ухо
Причин, которые вызывают болевые ощущения за ухом, может быть большое количество. Такое случается у многих людей, при этом далеко не все знают, что нужно в этой ситуации делать, и, как правило, начинают неправильное леч

Первые часы и дни после родов — основополагающие для всего процесса грудного кормления. Главное — научить малыша сосать грудь правильно! Для этого нужно покормить его в первый час после родов, а затем давать грудь каждый раз, когда он проявит любые признаки дискомфорта (покряхтывание, движения головой из стороны в сторону, открывание рта, хныканье, плач), и ждать, пока кроха отпустит грудь сам, не забирая ее. Следите, чтобы новорожденный захватывал ртом весь коричневый околососковый кружок — ареолу. Научить правильному кормлению помогут работники роддомов или консультанты по грудному вскармливанию. Допустимы легкая болезненность и небольшое покраснение кожи сосков в первые дни после родов, неприятные ощущения в груди от переполнения железы молоком, покалывающие боли в первые минуту-две в самом начале кормления. Не терпите болезненность сосков во время сосания, это может привести к травме соска и воспалению! Боль — это лишь

Источник

Лечение головных болей после сна

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Почему после сна болит голова. Как избавиться от боли медикаментозными и народными методами. Профилактика головной боли.

Нередко, человек просыпаясь, испытывает головную боль. Причин этого может быть множество. Человеческий организм приспособлен к функционированию в вертикальном положении поэтому, находясь в горизонтальном положении длительный период, человек может испытывать определенный дискомфорт.

1 Причины возникновения недуга

Шейный остеохондроз. При этом заболевании, неудобное положение тела во сне, может спровоцировать передавливание позвоночной артерии. Обычно это происходит с одной стороны. Голова в этом случае болит в затылке и отдает в одну сторону.

Пережаты кровеносные сосуды шеи и головы. После длительного лежания на одном боку, сосуды с этой стороны сужаются, что приводит к отеку и нарушению кровообращения. Также отек может быть спровоцирован употреблением алкоголя или большого количества жидкости перед сном.

Мигрень выходного дня. Избыток сна, позволяет организму накапливать большое количество серотонина и провоцирует приступ.

Недостаток сна. Провоцирует тяжесть в голове с последующим развитием головной боли, которая усиливается, и может перерасти в приступ мигрени, с сильной головной болью отдающей в глаз, тошнотой и рвотой.

Недостаток кофеина. Обычно этим страдают те, кто привык пить кофе по утрам. Организм ноющей головной болью реагирует на отсутствие привычной чашки кофе. Также употребление большого количества кофе перед сном чревато головной болью сутра.

Кислородное голодание. Оно провоцирует выработку токсических веществ, воздействующих на болевые р

Источник