если у ребенка болит голова какие лекарства

Если у ребенка болит голова? Причины головной боли у детей и способы лечения.

Обычно ребенок начинает жаловаться родителям на боли в голове примерно с 4-5 летнего возраста, как только научится более точно показать место болей и описать свои неприятные ощущения. У детишек более раннего возраста о головных болях можно догадываться только по косвенным признакам (Например по их поведению).

Если у ребенка часто болит голова - это требует особого внимания родителей, так как малыши пока еще не могут точно выразить свои жалобы, а их самочувствие при этом может сильно ухудшаться.

Современная медицина насчитывает более 160 различных разновидностей болей в голове. Но тем не менее, механизм ее развития во многих разновидностях зачастую похож. Проблема головных болей - это предмет различных областей медицины, так как связаны они могут быть с любыми системами и процессами в организме.

Иногда точно определить по какой причине у ребенка болит голова бывает сложно даже опытным специалистам, так как это требует тщательного изучения различных факторов. Но пока не будет ясна причина этого недуга, сложно будет помочь малышу.

1. Консультация офтальмолога. Специалист определит у ребенка кровоснабжение глаз, остроту зрения, определит поля зрения.

3. Консультация лора. Лор оценит состояние пазух носа (заболевания лор-органов, могут быть причиной того, что у ребенка болит голова).

5. МРТ (магнитно-резонансная томография) исследование на этом аппарате поможет исключить патологию сосудов и наличие опухолей.

2. Головные боли проявляют себя сильнее при любом, даже не большом, напряжении ребенка (кашель, тужение на горшок, от бурных игр).

5. Если у ребенка головная боль связана с повышенным внутричерепным давлением, то вскоре у малыша появятся другие симптомы болезни (тошнота, рвота, повышение температуры и т.д.).

Все эти

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Ребенка болит живот какие лекарства

Болит живот у ребенка: лекарство. Препараты от боли в животе

Дети часто жалуются на боль в животе. Испытывая страдания, они плачут и просят родителей помочь им. А, те, в свою очередь, переживают за своих детей, и думают о правильности решения, дать обезболивающие препараты малышу.

Родительский долг - срочно отвезти малыша к доктору! Только специалист, после осмотра и оценки анализов, сможет поставить правильный диагноз. Кроме того, в наши дни, все эти методы обследования подкрепляются скринингом УЗИ области брюшной полости и малого таза.

Так что же делать, если болит живот у ребенка, лекарство или народные средства – что выбрать? Прежде всего, необходимо раз и навсегда запомнить незыблемое правило, что при боли в животе необходима срочная консультация у врача-хирурга!

Но не всегда больница находится рядом, и врачи скорой помощи не всегда могут приехать в кратчайшие сроки. Единственным верным решением в вопросе анальгетиков, для детей при боли в животе, станет консультацию по телефону со специалистом. Это может быть как врач из поликлиники, так и дежурный диспетчер скорой помощи. Ни в коем случае не давайте сами неизвестные препараты от боли в животе!Так можно не только не помочь ребенку, но и серьезно навредить ему. А, иногда обезболивание пожжет затруднить установку правильного диагноза ребенку. Кроме всего прочего, многие препараты имеют противопоказания к применению у детей.

Иногда боль могут спровоцировать состояния, при которых категорически нельзя применять перорально ничего абсолютно! Даже пить нельзя! Только после консультации с врачом можно будет дать тот препарат, который специалист сочтет оптимальным в конкретном случае.

Видеть, как страдает младенец, особенно тяжело. Но необходимо не терять самообладания, и приняв правильное решение вместе с доктором, обеспечить аде

Источник

Лекарства для ребенка от головной боли

Таблетки от сильной головной боли у ребенка

В этом материале мы расскажем вам о том,какие разрешенные детям медикаменты от головной боли наиболее эффективны,какие у таблеток от головной боли могут быть побочные действия и какие лекарства обычно выписывает врач после выявления причины недуга и проведения соответствующих анализов.

Головные боли - второй по частоте возникновения недуг у ребенка, чаще него малыша беспокоят лишь болезненные ощущения в области живота. Грудничок при головных болях постоянно плачет, беспокойно спит, нервничает, срыгивания переходят в рвоту. В полтора годика ребенок определяет место нахождения боли и может пожаловаться маме. Обманывать кроха еще не научился. Таблетки от головной боли для детей могут быть самыми разными по степени воздействия,локальности и,разумеется,с учетом возраста и состояния здоровья ребёнка. Лекарства от головной боли для детей может назначать только врач! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением - это может нанести сильный вред здоровью малыша.

Если ребенка до 36 месяцев мучают головные боли, это должно насторожить взрослых, возможно есть серьезные проблемы со здоровьем,очаги воспаления внутренних органов. В более сознательном возрасте сообщение ребенка о наличии головной боли следует воспринимать двояко. Он часто видел, как ведут себя члены семьи, когда жалуются на данный симптом, и, возможно, просто хочет пропустить день в школе либо детском саду.

Когда вместе с головной болью появляются обмороки, резко подскакивает температура, малыша срочно кладут в больницу, ведь симптомы могут говорить об эпилепсии, менингите, мозговых опухолях. Инфекционные и глазные болезни тоже иногда дают головные боли, как и постоянный насморк без лечения.<

Источник

Почему у ребенка болит голова и что ему дать от боли?

Если у ребенка болит голова, что дать из лекарств, чтобы снять симптом? Как взрослые, так и дети часто страдают от головной боли. Наша экология действует на всех, не щадит даже самых маленьких. Неприятные ощущения могут проявляться и в самом раннем возрасте.

По первому зову маме хочется помочь своему ребенку снять головную боль. Но в этом случае следует помнить, что дети — это не миниатюрная копия взрослого и то, что принимают родители, не всегда можно пить детям. Поэтому необходимо для начала узнать причину недомогания, а потом уже начинать действовать.

Причины возникновения головной боли у детей

Очень плохо, что уже с раннего возраста детей постигают неприятности такого недуга. Каждое новое поколение намного слабее, чем предыдущее.

И это стоит учитывать при разных обстоятельствах. Наши дети не могут быть на уровне родителей, и не потому, что не хотят, а просто они слабее как физически, так и эмоционально. Среди распространенных причин, из-за которых начинается головная боль, выделяют прежде всего следующие:

Несбалансированное питание. Поразителен тот факт, что ребенок может страдать от головной боли уже с пеленок. Когда мама носит своего малыша, она придерживается специального сбалансированного рациона, поэтому малыш рождается здоровым. Но если женщина несерьезно относится к своему здоровью и здоровью своего малыша, то в дальнейшем у ребенка возникают проблемы. Неправильное питание приводит к снижению уровня глюкозы в крови, а это влияет на мозговую деятельность ребенка. Мало того, проблемы могут быть не только с процессами в мозгу, но и с развитием ребенка.

боль в ноздре соплей нет головная
Острый ринит – это острое воспаление слизистой оболочки полоса носа. Заболевание широко распространено как у детей, так и у взрослых.

Острый ринит – это воспаление слизистой оболочки полоса носа, вызванное самыми

Фактор наследственности. Ученые твердят, что такое недомогание, как мигрень, очень просто может перейти от матери к ребенку. Хроническую головную боль провоцирует недостаточное к

Источник

Лекарства, снимающие головную боль у детей 8-9 лет

Головная боль частая жалоба детей и подростков. Родители часто не знают что дать ребенку для снятия головной боли. Так как не все препараты, которые можно употребляют взрослые, можно дать ребенку.

Для того, чтобы разобрать с лечением, нужно вспомнить основные причины, которые вызывают боль в голове у детей. Это мигрень, головная боль напряжения и кластерная (пучковая) головная боль.

Мигрень

Ребенок жалуется, что болит с одной стороны головы пульсирующего и стреляющего характера. Приступ сопровождается непереносимостью громкого звука, яркого света, снижается аппетит, работоспособность. Дети испытывают тошноту, может появляться рвота.

Во время приступа больной пытается лечь в темной комнате и не двигаться. Это облегчает общее состояние. Мигрень передается по наследству, чаще от матери. Предрасположен к данной патологии больше женский пол. У детей приступ мигрени длится менее, чем у взрослых, около 5 часов. Также перед самой мигренью наблюдается аура. Она называется мерцательная скотома. Это зигзагоподобная светящаяся линия, которая появляется как при открытых, так и при закрытых глазах. Или аура в виде двигательных нарушений (похолодание, онемение рук, невозможность двигать ими). Аура длится 5-20 минут.

Для постановки диагноза мигрени у ребенка нужно как минимум наличия двух типичных случаев с аурой или не менее 5 без ауры. Провоцирующих факторов очень много.

При мигрени можно дать кофеин детям старше 2 лет по 1-2 таблетки во время приступа. Далее по 1 таблетке 2-3 раза в день на протяжение месяца. Можно уколоть подкожно одну ампулу кофеин-бензоата 10% раствор.

что можно принимать от головной боли в период лактации
После рождения ребенка женщина должна относиться к своему здоровью не менее внимательно, чем в период беременности. Если новоиспеченная мамочка предпочитает грудное вскармливание искусственному, то ей запрещено исп

К кофеину добавляют эрготамин одну таблетку под язык. Существуют препараты уже в комбинации кофеина и эрготамина. Эрготамин более 7 дней применять нельзя, необходим перерыв 3-4 дня. Детям 8 лет мо

Источник

Поиск по симптомам:

Почему у ребенка часто болит голова и что делать?

Детская головная боль является достаточно распространенной проблемой, которая возникает по различным причинам и вызывает неприятные ощущения. Они возникают из-за раздражения окончаний нервных волокон и сосудов, расположенных в головном мозге и его оболочках. Чтобы избавиться от боли, необходимо выявить причины и своевременно устранить их.

Основные причины болей у детей

Если у ребенка часто болит голова, нельзя откладывать визит к специалистам для прохождения полного обследования. Иногда неприятные симптомы являются следствием эмоциональной перегрузки, стрессовой ситуацией или тревожным состоянием организма. В этом случае ребенок испытывает достаточно длительные мышечные сокращения в области лица, шеи, плечевого сустава. Как правило, боли отступают при устранении эмоциональной проблемы.

Также причиной может стать неудобная поза и высокая нагрузка на глаза. Например, дети часто подолгу сидят перед мониторами компьютеров, над учебниками при выполнении домашнего задания. В результате нарушается кровоток, уменьшается количество поступающего кислорода, увеличивается концентрация вредных токсинов. Все это приводит к постоянному раздражению некоторых нервных окончаний, что характеризуется появлением болей в голове.

Наиболее распространенной областью неприятных ощущений является лоб. Существует 4 группы основных причин, которые приводят к данному недугу:

Появление болей в затылочной части несколько затрудняет постановку диагноза, так как достаточно сложно определить место поражения. Подобные симптомы возникают при небольших изменениях межпозвонковых дисков, растяжении позвоночника, невралгия затылочного нерва, переохлаждение организма и т.д.

Важно определить характер боли, которая может быть ноющей, пульсирующей, давящей или распирающей. По к

Источник