боли в затылке и мышцах спины

Болит шея и область затылка: причины и методы лечения

Одна из наиболее распространенных ситуаций, с которой сталкивается, практически, любой человек, независимо от возрастных, половых, социальных различий – это боль, возникающая в области шеи и затылка. Неприятные её проявления зачастую оказываются столь мучительными, что человек с трудом это переносит. Однако многие относятся к этому синдрому не очень серьёзно, полагая, что проблема решается исключительно приёмом болеутоляющих препаратов. Тем не менее, если болит голова в области затылка и шеи, то это может быть признаком какого-нибудь заболевания. Чем быстрее и точнее оно будет определено, тем, соответственно, быстрее будет назначено эффективное лечение.

Почему болят шея и затылок

Заболеть шея и затылок могут вследствие множества факторов. Бывает, что человек сам не может определить, в каком именно месте локализована боль, как её можно охарактеризовать. Нередко болезненностью отзываются плечи, спина. Для устранения дискомфорта следует точно выяснить, каковы причины появления боли в шее и затылке. Наиболее часто врачами указываются преимущественно два условия, почему болит шея и затылок: чрезмерное мышечное напряжение и остеохондроз.

Если человек длительное время вынужден находиться в одном положении, то он может почувствовать боли в районе шеи и затылка. Они будут характеризоваться как ноющие, сопровождаться головокружением, а также отдавать в височную область, отзываться тяжестью в затылке. При подобных признаках нужно постараться расслабиться, выполнить несколько физических упражнений: повороты головой в разные стороны, растягивание мышц шеи.

При остеохондрозе больные утверждают, что у них может сильно болеть голова. Её дополнительными симптомами являются: головокружение, слабость, возможен хруст в шее. Заболевание развивается у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни,

Источник

Почему болят мышцы спины и как это лечить

Практически у каждого человека появлялась боль в мышцах спины. Она возникает как у пожилых граждан, так и молодых людей. Её появление может быть безобидным явлением или свидетельствовать о том, что у человека развивается серьезное заболевание. Вне зависимости от того, по каким причинам она появилась, человеку в обязательном порядке следует показаться врачу. Своевременное обращение к специалисту поможет быстрее избавиться от боли и остановить дальнейшее распространение болезни.

Почему болят мышцы спины

Спина — самая огромная часть человеческого организма. Она закрывает практически все внутренние органы, мышцы, суставы, кости. И появление боли в ней должно насторожить человека. Часто неприятные ощущения вызывают инфекционные и воспалительные процессы, перенапряжение, чрезмерные занятия спортом. Все эти факторы приводят к тому, что мышцы в данной области расширяются или уменьшаются, структура позвоночника изменяется.

Болевые ощущения в области спины как-то охарактеризовать очень трудно. Их появление связано с поступлением в мышцы молочной кислоты. Из-за нее у человека появляются отеки, болевые ощущения различной интенсивности.

Острая боль обычно появляется в результате развития воспалительного процесса, инфекционных заболеваний или при болезнях внутренних органов.

Развитие заболеваний мышц спины: сколиоз, остеохондроз, артроз, ревматизм. Все они приводят к тому, что мышцы перенапрягаются и это вызывает у человека дискомфорт. Из-за болезней неприятные ощущения появляются в трапециевидных и продольных мышцах.

Развитие болезней во внутренних органах. К примеру, патологии в области мочеполовой и сердечной системах, в органах дыхания, в желудке и печени, в области лопаток, верхней части спины и груди.

Распространение воспалительных процессов. Частым заболеванием, п

Источник

Упражнения при болях в мышцах спины

Упражнения против боли в спине #8212; как быстро и надолго снять очаг боли

Перенапряжение мышц, которое сопровождается их переутомлением, часто вызывает боли разной силы и интенсивности в области спины. Чем сильнее боль, тем сложнее её купировать. При незначительном болевом синдроме может быстро помочь несложная гимнастика, упражнения при болях в спине составлены так, чтобы, прежде всего, расслабить мышцы. Помогает лечебная физкультура и при хронических болях.

Самый простой и дельный совет – тренировать мышцы, чтобы они не болели. Условно говоря, нужно делать перерывы в работе, с тем, чтобы мышцы спины имели возможность отдохнуть и расслабиться. Чем менее подвижный образ жизни выбирает человек, тем тяжелее реагирует на него спина.

Человек расплачивается своей спиной за то, что эволюция позволила ему ходить прямо. Позвоночник напряжен и тогда, когда его обладатель стоит, и тогда, когда сидит. А чем более слабые мышцы имеет спина, тем большую нагрузку получают межпозвонковые диски.

Кстати для здоровья спины важны и мышцы брюшного пресса, которые, создавая внутреннее давление, позволяют позвоночнику держаться максимально прямо, а мышцам при этом не перенапрягаться. Другими словами, для позвоночника нужен всесторонний и естественный мышечный корсет.

Добиться не разрушающего воздействия на мышцы спины, а поддерживающего их первоначальную функцию, можно при постоянном выполнении простых упражнений для тонуса. Так что, вывод первый – тренироваться, чтобы ничего не болело.

В общем, выяснили, чтобы не болеть нужно заниматься. Предположим, в обеденный перерыв, перед тем, как пойти в магазин или трапезничать, можно встать и дать своей спине, наконец-то свободу. Сначала стоит просто сделать круговые движения плечами. После того, как немного мышцы разогреются и расслабиться, 10 минут времен

Источник

Основные причины и клиническая картина болей в мышцах и суставах

Боли в мышцах и суставах (миалгия, артралгия) — патологические состояния, которые, как правило, сопровождают друг друга. Причины, по которым проявляется миалгия и артралгия, могут иметь различную этиологию. Нередко боли в мышцах являются предвестником воспалительных процессов в суставах и наоборот. Поэтому при диагностике заболевания учитывают, какой синдром был первичный: суставной или мышечный.

Причины миалгии

Причины неприятных симптомов в мышцах могут быть любые патологические процессы, протекающие в организме. При возникновении миалгии нарушается сократительная функция мышечных волокон, снижается их эластичность. Болевые ощущения в мышцах являются защитной реакцией организма. Однако чем длительнее протекает патологический процесс, тем больше вреда приносит спазм мышечных волокон. Происходит нарушение кровообращения и трофики тканей. Гипертонус приводит к локальным уплотнениям, которые становятся причиной нарушения питания окружающих тканей и органов.

Все заболевания имеют различную этиологию и патогенез, но характеризуются общими признаками — воспалительные изменения мышечной ткани, ее слабость и атрофия. Пусковым механизмом миалгии может быть аутоиммунные реакции организма, которые возникают после различных травм, инфекционных и вирусных заболеваний, стрессов и длительных нервных переживаний.

Боли в мышцах проявляются напряжением и наличием триггерных точек (точек напряжения). Активная тригерная точка на мышцах является постоянным источником боли, которая усиливается при надавливании. У каждой мышцы может возникнуть самостоятельный болевой синдром, с характерной локализацией неприятных ощущений при раздражении триггерной зоны. Когда болят только мышцы, симптомы поражения периферической нервной системы отсутствуют. Исключение составляют только те случаи, к

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Причины боли в мышцах

Боль в мышцах – это неспецифический болевой синдром, который в медицине называется миалгией (myos – мышца, algos – боль). Боль может возникать самостоятельно, спонтанно, так и при объективных обстоятельствах - пальпации, физическом перенапряжении.

Этиология и патогенез миалгии до сих пор является сферой изучения, единой, общепринятой гипотезы на сегодняшний день не существует.

Однако, некоторые виды и локализации мышечных болей достаточно хорошо изучены и патогенетически объяснимы недостаточной проницаемостью клеточных мембран мышечной ткани, а также воспалительными процессами в ней. Боль в мышцах может развиться у людей, независимо от возраста и пола, ее клинические проявления связаны с этиологическим фактором и зоной локализации. Существует три вида миалгии, которые определены как самостоятельные нозологии и зафиксированы в классификации: 

Fibromyalgia – фибромиалгия. Это хронический синдром, когда поражаются внесуставные мышечные ткани, боль носит диффузный разлитый характер и локализуется по триггерным точкам. Диагностика такой мышечной боли крайне трудна в силу неспецифичности симптоматики, фибромиалгия дифференцируется от других болевых синдромов, если признаки не стихает в течение 3-х месяцев, а сегментарная пальпация определяет не менее 11 болевых триггерных зон из 18-ти типичных, установленных как параметры диагностики 

Myositis – миозит. Это боль в мышцах воспалительного характера, она также может возникнуть в результате травмы или интоксикации организма. Воспаление ткани скелетной мускулатуры различно по симптоматике, однако есть специфические отличия – усиление боли в движении, постепенное ограничение суставной активности и атрофия мышечной ткани 

сильные обезболивающие при хронической головной боли
Многие люди тщательно подходят к выбору обезболивающего препарата, так как от этого зависит, насколько быстро получится избавиться от симптома, и долго ли будет длиться эффект. Боль – эта та часть жизни, которую прос

Dermatomyositis – ДМ или дерматомиозит, реже – полимиозит. Заболевание связано с

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

головная боль холодные ноги
Иногда родители замечают, что у ребенка при обычной температуре (норма 36,6 градусов) без каких-либо причин начинают мерзнуть ручки и ножки. Внезапно охладевшие ручки и ножки можно встретить у детей разного возраста. Есл

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Боли в шее, в затылке и в руке, остеохондроз шейного отдела позвоночника

Широко распространена ситуация, когда появляются боли острые в шее по утрам, после сна в положении неудобном. Эти острые боли носят мышечный исключительно характер и могут иррадиировать («отдавать» простреливать «или») в голову сзади, в лоб, в глаз, в или ухо плечо с тянущим ощущением или лопатке в жжением или под ней. На этом уже этапе часто самими пациентами или их допускаются врачами диагностические ошибки. Больной с острой болью мышечной в шее начинает сам или с врача помощью проходить аппаратную диагностику: рентгенографию отдела шейного позвоночника, компьютерную томографию (КТ) или резонансную-магнитно томографию (МРТ). В результате чего, финансовых помимо затрат, пациент по вине врача необоснованно получает и лучевую нагрузку на организм.

При такого у обнаружении больного с болью в шее естественных или возрастных связанных с образом особенностей жизн

Источник