боль в области затылка у беременных

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать

Источник

Что делать, если во время беременности болит голова

Головная боль во время беременности представляет собой довольно частое явление. Как говорят врачи, ее испытывают не менее 80% будущих матерей. И это заметно омрачает самый счастливый период в жизни дамы. Болеть голова во время беременности может не только у тех, кто с ней уже был регулярно знаком до. Дамы, не страдавшие ранее такими приступами, также могут ощущать неприятные симптомы. Ведь беременность – время, когда в организме женщины идут интересные и уникальные процессы, которые при этом довольно тяжелые.

У беременной женщины нередко происходит замкнутый круг. У нее болит голова на фоне изменения гормонального фона, она начинает нервничать, а стресс серьезно ухудшает ситуацию, приводя к усилению головных болей. Зачастую особой интенсивности боли достигают в первом и третьем триместре. Причем на последних сроках беременности у дамы болит голова нередко ежедневно.

На ухудшение состояния дамы может сказаться и обычное недосыпание. И опять замкнутый круг: из-за изменений в организме у женщины нарушается сон, а на фоне этого развивается и усиливается головная боль.

Какие есть типы боли

Одной из самых распространенных головных болей, которая возникает во время беременности,  — это мигрень. Если будущая мать страдала ею до своего интересного положения, ситуация при беременности у нее может заметно усугубиться. Период вынашивания крохи может заметно усугублять ситуацию – боли начинают появляться с заметной регулярностью. Причем нередко по своей интенсивности они кажутся более сильными, чем были ранее. Длительность же приступов может увеличиваться.

Есть и специфические виды боли, которые возникают исключительно во время беременности. Так, например, в числе таких называют проблемы на фоне отказа от курения. Ведь у женщины развивается синдром отмены, а на его фоне проя

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль в затылке – причины и последствия

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отд

Источник

Что делать, если болит голова в области затылка и шеи?

Болевые ощущения в области шеи и затылка появляются из-за самых разных заболеваний. Порой, даже сложно определить, в каком именно месте возникают болевые ощущения, ведь и шея, и затылок одинакового приносят неудобства. Бывают и такие случаи, когда боль является скомбинированной и переходит с одной части головы на другую. Такие неприятные ощущения еще и делят на постоянные и те, которые возникают при движениях головы (повороты и т.д.).  Чтобы точно знать, как избавиться от таких неприятностей, вначале нужно определить причину их появления.

Возможные причины

Болезни шейного участка хребта (растяжения, спондилит, остеохондроз). При таких заболеваниях особенно чувствуется боль в затылке при поворотах головы. В такой ситуации помогает лечебный массаж;

Высокое давление внутри черепа. При таком заболевании голова болит постоянно, особенно острая боль чувствуется по утрам и ночью. Это еще может сопровождаться такими неприятными симптомами как тошнота и рвота. Появляется такая проблема при высоком количестве ликвора (жидкость, которая выполняет функции защиты мозга и омывает его);

Стрессовые ситуация – распространенная причина дискомфорта затылочной части головы. Перепады настроения и тяжелые психологические ситуации могут стать причиной такой проблемы. Особенно подвержены риску таких неприятностей женщины возрастом от 30 лет;

Профессиональные заболевания. Боль в области головы может начаться из-за длительной работы в одной, неудобной позе. В группу риска входят водители транспортных средств и люди с сидячей работой. Чтобы не возникало таких неприятностей, специалисты советуют регулярно делать гимнастику и следить за правильностью своей осанки;

при физической нагрузке болит голова и шея
В современном автомобилизированном и компьютеризированном мире люди все чаще жалуются, что болит голова сзади. Иногда бывает так, что после сна голову нельзя повернуть из-за сильной боли, и в течение дня ощущение не ис

Развитие и деформация остеофитов. Это процесс, когда связочные ткани превращаются в костную массу и вызывают сильные головн

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

сильная головная боль что делать если нет таблеток
Беременность — это промежуток времени, в который женщина просто расцветает, она становиться более округлой, женственной, милой и очень лучезарной. Но, стоит отметить, что именно во время беременности достаточно большо

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Головные боли: особенности головной боли при беременности

Одна из наиболее частых проблем со здоровьем, особенно у женщин – это головная боль. Головная боль, как известно, бывает разной – упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени – от надоедливого «фона» существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможным.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного внутричерепного давления. Чаще всего, такие боли возникают из-за опухолей головного мозга и внутричерепных гематом. Такие боли характеризуются рвотой, сонливостью, головокружением, возникают обычно ночью, либо рано утром. Для точной диагностики таких головных болей назначают компьютерную томографию, лечатся они, как правило, с помощью хирургического вмешательства.

Существует также другая форма головных болей, которые возникают вследствие повышения внутричерепного давления, но без каких-либо образований в головном мозге. Такие боли можно встретить у молодых девушек или женщин, с весом, превышающим норму.

Наряду с головными болями могут также быть нарушения зрения. Симптомы при таких болях – боль в области лба, висков, затылка или всей головы. Может провоцироваться вследствие изменения погоды, переутомления, стресса.

Головная боль напряжения. Такая головная боль обычно вызывается напряжением. Существуют эмоциональное (стрессы, переживания) и мышечное напряжения (напряжение мышц шеи). Людям, страдающим головными болями такого вида, назначают компьютерную томографию, а также визит к невропатологу или даже к психиатру, так как головная боль напряжения может возникнуть вследствие скрытой депрессии.

Головная боль вследствие сотрясения мозга (ч

Источник