при напряжении болит кожа головы

Если болит затылочная часть головы – это может быть опасным

07 Декабря 2014

Если болит затылочная часть головы, то ощущения могут быть не самыми приятными. Кроме того, к ним всегда присоединяется страх, так как далеко не всегда понятно, с чем же эти боли связаны. В любом случае боли в затылке опасны, так как могут приводить к нарушению мозгового кровообращения, отчего пострадают многие внутренние органы и ткани.

резкий подъем артериального давления (АД) - появляется острая пульсирующая головная боль, которая часто локализуется в области затылка и требует неотложной помощи, иначе сосуд может лопнуть и кровь из него попадет в ткани головного мозга, вызвав многочисленные нарушения (геморрагический инсульт); или из-за резкого спазма кров

Источник

Головная боль (болит голова)

Еще Г.А. Захарьин в 1889 году писал: «Болезненные состояния мягких частей головы и костей черепа и лица, столь многочисленных нервов головы, органов высших чувств, а главное головного мозга, в котором, кроме его самостоятельных поражений, сказываются разными путями влияния расстройств во всех других частях организма, вот причины частоты головной боли или тяжести». Головной болью называют любое болезненное ощущение в области головы.

Возможные причины головной боли 

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

Головная боль може

Источник

болит кожный покров на голове волос

Почему может болеть кожа на голове под волосами?

Болеть кожа на голове под волосами может без видимых на то причин. То есть целостность кожного покрова не повреждена и на ней нет высыпаний, но кожа все равно болит. Такое ощущение может быть постоянным или появляться с некоторой периодичностью.

Если появились такие симптомы, то причину их возникновения рекомендуется выяснить как можно раньше. Специалисты утверждают, что провоцировать боль кожи под волосами могут различные факторы и они очень индивидуальны.

Довольно часто причина болевых ощущений кроется в самих волосах. Если они очень густые и длинные, то боль провоцируется тяжестью волос. Как правило, обладатели таких волос часто заплетают их в прическу, подразумевающую использование большого количества заколок или шпилек. В такой ситуации к общему весу волос еще добавляется нагрузка от используемых заколок.

Если волосы на протяжении всего дня собраны в тугой хвост или заплетены в косу, то боль провоцируется оттягиванием кожи головы. Пока волосы затянуты в такую тугую прическу, человек может не чувствовать боли, но если распустить волосы, то у корней появятся болевые ощущения.

Особое внимание нужно уделять уходу за волосами. Все средства ухода (бальзамы, шампуни, кондиционеры и прочее) могут быть причиной возникновения аллергической реакции, которая у каждого человека проявляется по-своему.

Не только внешние факторы могут вызывать боль кожи головы, но и внутренние: нарушение процесса кровообращения, резкие перепады температуры тела, болезни ЦНС, вегетососудистая дистония и даже стрессы.

Психоэмоциональное состояние человека имеет влияние на работу всех систем и органов, поэтому не стоит удивляться, что вместе с болезненностью кожи головы будут присутствовать и другие симптомы.

На сайте вы найдете

Источник

Головная боль в левой части головы

Головную боль периодически испытывает каждый человек, ведь она является распространенным симптомом многих заболеваний. Факторы, провоцирующие это недомогание, могут быть самыми разнообразными, так же как и его проявления.

Болевой синдром, как правило, локализуется в затылочной, височной или лобной части, но довольно часто пациенты жалуются на то, что болит левая часть головы.

При возникновении болевых ощущений, проявляющихся в левой части головы, большинство людей спешат принять обезболивающее средство или стараются перетерпеть напряженное состояние, не задумываясь о причине появления недомогания.

А между тем приступы, периодически появляющиеся в левой части головы, могут стать хроническими, и причинить сильнейший дискомфорт, а обезболивающие средства утратят лечебные свойства. Поэтому при регулярно возникающих болевых атаках необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и установит истинную причину данного недомогания.

Причины

Специалисты выделяют несколько причин, способствующих возникновению боли в левой части головы. В большинстве случаев это внешние раздражители, влияние которых может вызвать дискомфорт определенного характера.

Пребывание в определенном положении на протяжении длительного времени приводит к онемению нервных окончаний, расположенных в затылочной части головы, и как следствие к возникновению головной боли, локализующейся в левой стороне. Изменение позы способствует постепенному исчезновению болевых ощущений.

Многочисленные проблемы, конфликты провоцируют возникновение стрессового напряжения организма, реакцией которого является болевая атака в левой части головного мозга, ведь именно это полушарие ответственно за проявление аналитических способностей.

Представители определенных профессий, проводящие большую часть рабочего

Источник

Стреляющая боль в голове — причины, как лечить

В отличие от других видов головной боли, стреляющая боль в голове является симптомом, имеющим свое название и классификацию в медицине. Если вы почувствовали, что регулярно подвергаетесь приступам стреляющей головной боли, то будет поставлен диагноз – простреливающая краниалгия.

Ощущения можно описать как резкое, не тупое, ничем не обоснованное возникновение головной боли стреляющего характера, похожего на импульсы в голове, но более резкого. Ощущение, что буквально бьет в голову, возникает резко, без каких-либо предпосылок, в отличие от мигрени и других видов данного недуга.

Стреляет в голове без сопровождения другими симптомами. Но некоторые врачи отмечают, что при сильных приступах возникает:

При простреливающих болях, как и при мигрени, поражается одна из половин головы: либо слева, либо справа. Ощущение возникает и сверху, и сзади черепа. Также, в отличие от мигрени, прострелы в голове часто поражают не только височную область, но и всю голову, захватывая даже челюсть, зубы и шею.

Приступы простреливающей головной боли продолжаются от пары секунд до нескольких минут и даже часов. При этом приступы имеют регулярный характер и при запущенных стадиях заболевания посещают больного несколько раз в день.

Так как причины возникновения того, что стрельнуло в голове, совершенно разные, им подвержены все категории людей, включая грудного ребенка и взрослых женщин.

Основные причины резкой боли

Из-за чего возникают такие болевые ощущения? Простреливающая краниалгия – симптом множества других заболеваний, она возникает периодически, посылая мозгу сигналы о проблеме.

болит одна точка в голове слева глаз и шея
Головная боль, или цефалгия, является самым распространенным видом проявления болевого синдрома среди населения. До 30% мужчин и более 50% женщин обращаются к врачам с жалобой на головную боль различного происхождения и

Ощущение, как будто током бьет, возникает по ряду причин, которыми являются заболевания различных направленностей и степеней тяжести. Медики выделяют несколько болезней, которые имею

Источник

Болит голова справа, что делать?

Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В любом случае, боль в голове, как и любая другая боль – это звоночек, что что-то в нашем организме (или в наших поступках и мышлении, как считают эзотерики) не так.

Поэтому к головной боли все же лучше подходить серьезно, тем более, если у нее есть особенности. К примеру, если болит только одна сторона головы — правая. Одни люди, столкнувшиеся с такой проблемой, не обращают на это внимания, но есть и категория, кого все-таки волнует вопрос: болит голова справа, что делать. Мы постараемся описать возможные причины головных болей справа и что в таких случаях делать.

Болит голова справа: причины

Мигрень – это заболевание характеризуется периодически возникающими болями с одной стороны головы. Чаще всего болевые ощущения возникают в области виска, распространяются в область глазницы, лба и доходят до затылка. Боли длительные (4 часа и больше), сильные, мучительные, могут сопровождаться тошнотой, шумо- и светобоязнью, головокружением. Перед появлением мигренозной головной боли могут быть предвестники – покалывание по телу или яркие кольца перед глазами. Есть также факторы, ее провоцирующие, или «факторы риска» — сигаретный дым, резкие звуки или запахи и т.д.;

от головной боли теряю сознание
Эти народные рецепты помогут снять сильные головные боли. Если часто болит голова, и лекарства не помогают, используйте эти средства, чтобы избавиться от болей навсегда.

Лечение мокрицей

Если часто б

Кластерные боли – отличительными чертами таких болей, помимо односторонней локализации, является их пульсирующий, острый характер, четкая периодичность возникновения (одно и то же время суток, один и тот же интервал между приступами – день, неделя, месяц). Кроме этого, что болит голова справа или слева, чаще в области глазницы, еще и краснеют и слезятся глаза, появляется насморк. Дл

Источник

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева

Бывают ли у вас боли, которые сосредоточены в одной половине головы? Болью в одной половине головы характеризуется мигрень. Боли при мигрени могут быть настолько жестокими, что болит даже кожа головы, до которой невозможно дотронуться, может болеть глаз.

Поговорим мы сегодня о трех видах головной боли. Мигрень из этих видом самая яркая. Мигрень могут провоцировать продукты, это шоколад, красное вино, в старый заплесневелый сыр и копчености.

Многие люди не пьют правильные лекарства от мигрени. Мигрень провоцируется импульсами в головном мозге. Вызвана боль переполненностью венозных сосудов головного мозга. Боль бывает такой сильной, что у человека возникает тошнота и рвота.

Специально для этой проблемы были разработаны триптаны, коммерческие называния этой группы препаратов могут отличаться. Принимают триптаны в самом начале боли. Эти препараты могут быть в виде спреев, быстрорастворимых таблеток.

Головная боль напряжения может болеть в затылке или в виде шлема. Эта боль может со временем стать постоянной, приводить она может к депрессии. Происходит это при напряжении мышц скальпа. Вы должны сидеть и ходить правильно.

Спина не должны быть дугой, плечи не должны быть приподняты. В этой ситуации применяется аспирин и другие препараты от боли – ибупрофен, диклофенак. Не забывайте об антидепрессантах. Расправьте плечи, займитесь физкультурой и обратитесь к мануальному терапевту.

Третья головная боль – это кластерная боль. Она проявл

Источник