шишка на затылке твердая болит

Причины возникновения шишек на голове

Уплотнения, которые возникают в любой части тела, нельзя оставлять без внимания, особенно должны насторожить шишки на голове, причины их возникновения могут быть как внешними, так и внутренними. Известно семь факторов, которые вызывают наросты в области головы. Разделение это, конечно же, условно.

Чаще всего шишки на голове появляются после ушиба. В этом случае они представляют собой болезненный нарост, вокруг которого ткани отечны. Как правило, это уплотнение исчезает без постороннего вмешательства. Ускорить процесс можно, если приложить на место травмы холод.

Если, кроме болезненности в месте травмы, не было никаких других симптомов, можно не беспокоиться. Если же нарост увеличивается в размерах, боли приобретают пульсирующий характер, повышается температура – это может говорить об абсцессе, который образовался вследствие нагноившейся гематомы (кровоподтека). В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. Гематома может проходить самостоятельно, сейчас существует немало препаратов, которые оказывают рассасывающее действие на подобные образования.

Если же, кроме шишки на голове, наблюдалась потеря сознания, тошнота, рвота, головокружение, нужно без промедления ехать в лечебное учреждение, так как это может быть признаком за

Источник

Шишка на затылке

Любые образования на коже, особенно болезненные, вызывают обеспокоенность и необходимость выяснения их характера и причины появления. Так, многие сталкиваются с обнаружением шишки на затылке – выступающего округлого нароста, который может характеризоваться различной плотностью, вызывать различные дискомфортные ощущения и изменения на коже. Рассмотрим, почему может появиться шишка на затылке справа или слева, и какие меры предпринять для устранения такого образования.

Наиболее распространенная и очевидная причина появления твердой болезненной шишки на затылке – удар, или механическая травма. В результате травматизации возникает отек тканей, часто сопровождаемый гематомой. Обычно такие шишки проходят самостоятельно через некоторое время, не требуя специального лечения. Но ускорить процесс восстановления тканей можно, если непосредственно после удара к поврежденному месту прикладывать холодные компрессы (эффективны в течение 24 часов после получения травмы), а впоследствии (спустя 24-48 часов) – теплые компрессы и наносить рассасывающие мази и т.п.

Если на затылке появилась шишка, которая болит при нажатии и чешется, то, вероятнее всего, это является следствием укуса насекомого. Для устранения такого образования рекомендуется принять антигистаминный препарат и воспользоваться наружными антисептическими и ранозаживляющими средствами.

Шишка на затылке может быть атеромой – плотным образованием, возникающим вследствие закупорки протока сальной железы. Атерома безболезненна, но может стремительно увеличиваться в размерах, а также воспаляться вследствие проникновения инфекции, вызывая болевые ощущения и покраснение кожи. В данном случае следует обратиться к врачу и удалить шишку хирургическим методом или посредством лазера.

Мягкая, подвижная безболезненная шишка чаще всего является липомой – доброкачественной соединител

Источник

шишка на голове, твердая как кость. что это может быть?

Сразу говорю у врача были. У хирурга и онколога. Но определения ей никто не дал. Направили на рентрен и МРТ(КТ). Рентген головы ничего не показал. Завтра пойдем на МРТ.

Встречалась ли у кого на затылочной части головы твердая шишка, на ощупь похожая на кость, не катается. Немного левее центра головы. На жировик и ломфоузел не похожа.

Комментарии пользователей

50

у меня у самой на границе с шеей есть, и всегда были 2 симметричные. Неудобств никогда не причиняли, думаю это строение черепа.

У меня самой тоже на затылке, ближе к шее, посередине, тоже есть твердая шишка. Что это такое, не знаю, но меня не беспокоит она и она у меня с детства.

Девочки сейчас ищу ответ на тот же вопрос!!! На голове резко появилась шишка. Твердая как кость, такая, как шарик от старой компьютерной мышки. И болит. Хотя бы подскажите к какому врачу идти?!?!

Сашка Шавкунова вариантов может быть много что это такое. у нас что только не предполагали, и ханрому и астерому и лимфоузел. Также есть версия что это затылочный бугор, который расположен ассиметрично.

Не волнуйтесь, мне 20 лет! и у меня точно такая же шишка на затылке как вы описали, твердая, но у меня строго по центру! это не жировик, не обращайте внимание! я с этим живу и честно говоря не знал, что это редкость)) нет никаких ощущений и дефектов! все будет нормально, это на всю жизнь и не будет никак мешать вашему ребенку!

Артем да бог если бы так. нейрохирург пояснила, что это затылочный горб (шишка) и он у всех, просто у нас он немного смещён в силу своих особенностей, но на контроль КТ все таки назначил.

привет. зарегистрировался только чтоб тебе ответить. шишка на затылке маленькая и твердая, это склонность организма к саморегенерации. в этом не чего плохо нет и быть не может так что не переживай и раду

Источник

Шишка на затылке черепа — что это может быть?

Существует множество причин, по которым может образоваться шишка на затылочной части головы. Зачастую такое случается при механических повреждениях, ушибах, ударах. Некоторые новообразования являются следствием развивающихся болезней. При формировании бугра на коже, стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить источник его происхождения.

Почему на голове появляются шишки: причины

Нередко люди получают травмы мягких тканей или подвергаются разнообразным заболеваниям. Это может стать причиной того, что образуется шишка на затылке или другом участке головы. В большинстве случаев твердый или мягкий шарик под кожным покровом является последствием ушиба, укуса насекомого или же доброкачественной опухолью. Чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем, стоит заранее поинтересоваться симптомами шишек на затылке разного происхождения.

Если шишка на голове болит при нажатии, чешется, зудит, то это результат укуса насекомого. Чтобы избавиться от опухоли, можно использовать специальные антигистаминные медицинские препараты. Еще с такой проблемой хорошо справится антисептическое, ранозаживляющее средство. Если припухлость долго не сходит, то лучше обратиться за консультацией к врачу.

Одной из самых частых причин появления шишки на затылке является удар, ушиб, любая другая травма мягких тканей. Можно неудачно упасть и получить повреждение слева или справа. В этой ситуации появляется отек, нарост. Иногда при нажатии возникают болезненные ощущения. Как правило, такое повреждение кожи проходит самостоятельно, но можно ускорить заживление, используя обычный холодный компресс.

Шишка на голове под кожей иногда является атеромой – твердым образованием, которое формируется по причине закупоривания протоков сальных желез. Такая опухоль не вызывает боли, но может быстро расти, воспаляться из-за п

Источник

Причины появления шишек на голове

Шишка на голове проблема очень распространенная как среди взрослых, так среди и детей. В большинстве случаев шишки на голове появляются вследствие ушиба, и не приносят беспокойства их обладателю. Но все равно за этими образованиями необходимо наблюдение. Бывают случаи, корда твердая шишка на затылке или голове может представлять непосредственную опасность для жизни и здоровья человека. Поэтому при наличии подозрительного уплотнения на голове или черепе необходимо обратится за консультацией к врачу, для исключения возможных патологий. Стоит очень внимательно отнестись, если образовалась шишка на затылке, сзади или на боковой части черепа.

При наличии некоторых сопутствующих симптомов, таких как вздутие, боль при надавливании, покраснение или температура обязательно стоит обратится к специалисту который уже примет решение что делать для того чтобы избавится от новообразования применив или медикаментозное или хирургическое лечение.

Причины появления шишек

Причины появления шишки на голове могут быть разными. Это могут быть злокачественные и доброкачественные опухоли, последствия укуса насекомых, кожные аллергические реакции и другое. Обратившись к врачу, вы получите исчерпывающий ответ на ваш вопрос, откуда взялась шишка и что она собой представляет, почему болит. Разберемся, какие могут быть шишки на голове и сопровождающие их симптомы.

Наиболее распространенной причиной возникновение шишки на голове – это последствие удара. Такие шишки чаще всего проходят сами и не требуют лечения. Но в некоторых случаях после удара необходимо обратиться за медицинской помощью, а именно:

сильная головная боль с тошнотой на макушке
В этой статье мы подробно остановимся на такой разновидности данного недуга, как пульсирующая головная боль. Поговорим о том, что такое глаукома, затронем тему мигрени, рассмотрим диагностику и лечение головной боли, а

Первая помощь заключается в прикладывании к месту ушиба холодного компресса, подойдет все что угодно из холодильника, например, замороженные овощи. Обязательно предварительно обве

Источник

Почему появляется шишка на голове и болит при надавливании?

Ушибы удары  новообразования  — все это причины появления шишки на затылке. На самом деле причин для формирования подобных бугорков в данной части на голове может быть достаточно много.

Появлению способствует механическое воздействие извне или ряд заболеваний, также воспалительных процессов, протекающих внутри организма.

Механическое повреждение приводит к ушибам, травмам с появлением плотной структуры (гематомы), болезненной при нажатии в затылочной части. Внутри бугорка происходит скопление крови, возможно совместно с нагноением. Вследствие укуса насекомого возможно появление дополнительно зуда и жжения. Требуется помощь хирурга по устранению подобной симптоматики.

Новообразования, как причина появления плотного бугра, в некоторых случаях болезненной шишки на голове с затылочной части: при липоме образуется опухоль или безболезненная шишка как последствие нарушенного обмена веществ, патологического процесса в жировых тканях, при разрастании сдавливающего соседнее ткани или нервные окончания. Как правило, это жировик (доброкачественная  образование). Со временем шишка может рассосаться, но при осложнениях перерасти в злокачественную опухоль, требующую удаления путем проведения хирургической операции; при атероме появляется шишка эластичной консистенции с четкими краями  и с локализацией на ушах, лице, шее вследствие закупорки сальных желез. Это доброкачественная форма опухоли. Образуется по причине травмирования желез, либо сильного потоотделения. Требует хирургического вмешательства; при остеоме (доброкачественной  опухоли) вследствие поражения кости может появиться шаровидный гладкий на ощупь шанкр. Бывает, протекает бессимптомно, но может быть довольно болезненным. Причиной появления опухоли может стать сифилис, подагра, ревматизм, наследственность.

бальзам стронг роликовый от головной боли veda vedica
Питательный бальзам СОФТ для сухой и потрескавшейся кожи Веда Ведика содержит уникальную комбинацию трав с выраженным заживляющим и смягчающим действием.

Бальзам ФАСТ c разогревающим и расслабляющим эффектом Вед

При воспалительн

Источник

Опухоль на голове в виде шишки

Шишки, которые появляются на поверхности головы, являются довольно частым поводом для беспокойства. Они бывают разного происхождения, характера и специфики протекания. Различают упругие, мягкие, твердые опухоли на лбу, макушке и затылке. Образования вырастают в области волосяного покрова и на голом теле. Причины их появления могут быть разными, однако современной медицине не известны четкие факторы, которые могли бы вызвать бесконтрольный рост здоровых клеток ткани.

На первых этапах шишки не заметны человеку, но при достижении определенных размеров начинают приносить немало неприятностей. Люди, стесняясь своего внешнего вида, долго скрывают данный недостаток, а начинают лечение только в случае, если образование начинает болеть.

Причины

шишки после травмы. Удар либо ушиб мягких тканей – наиболее распространенный фактор развития опухоли. В результате образуется отечность, и место ушиба сильно болит. Как правило, такие шишки проходят самостоятельно без серьезных мероприятий по лечению. Ускорить процесс восстановления помогут холодные компрессы, прикладывания разогретого капустного листа. Также в такой ситуации эффективен йод в виде сетки. Актуальны при травмах лба и затылка. При образовании опухолей стоит обратиться к врачу, дабы исключить вероятность черепно-мозговой травмы;

шишка от укуса. Небольшие опухоли на лбу, голове и теле могут возникать в результате укуса насекомого. Это аллергическая реакция на слюну, выделяемую паразитом. Как правило, на поверхности можно заметить точку небольшого размера, через которую и проник яд. Диаметр пораженной ткани может достигать 2-3 см. Проходят такие шишки самостоятельно либо после применения антигистаминных препаратов. Сильно чешутся, имеют плотную консистенцию;

шишка в виде подкожного образования. Такие опухоли не поддаются стандартному лечению

Источник