головная боль в висках сопровождающаяся рвотой

Почему возникает такая боль?

обычное переутомление. Чаще всего оно сопутствует частому и длительному пребыванию перед экраном телевизора, монитора, ноутбука.

повышенное внутричерепное давление. Сопутствующие симптомы при этом – мушки в глазах, общая слабость, головокружение. Появляется ощущение давления на глаза из-под макушки. Кроме того, возможно учащенное сердцебиение, шум в голове, тошнота, повышенное кровяное давление.

боль в голове, сопровождающаяся болью в глазах, может возникнуть при неправильном подборе очков или контактных линз, а именно – оптическая сила линз больше, чем необходимо. Глаз находится в постоянном напряжении, зрительному аппарату необходимо прилагать усилия, чтобы обеспечивать необходимый уровень зрения, в результате он переутомляется и возникают болезненные ощущения. Чаще всего боль появляется во второй половине дня.

сотрясение мозга. Если вы заметили, что после травмы, даже, как вам кажется, незначительной, небольшого удара головы, появились давящие на глаза головные боли – велика вероятность того, что у вас сотрясение.

повышенное давление. Особенно в том случае, если головная боль усиливается в момент чихания, кашля. Необходимо обратиться к врачу, чтобы снизить давление до нормального уровня.

Другие причины

Боль, давящая на глаза, может быть признаком серьезного заболевания, при котором надо без промедления

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Сильная головная боль и рвота

Почему у человека может возникнуть головная боль и рвота? Сочетание таких симптомов является признаком нескольких заболеваний, патологий, развивающихся в организме пациента. Обычно больные стараются в домашних условиях избавиться от неприятных ощущений и лишь при усилении дискомфорта обращаются к врачу.

Причины возникновения рвоты и головной боли

Успех лечения во многом зависит от того, насколько правильно установлена причина возникновения дискомфорта. Иногда сильная ноющая головная боль, сопровождающаяся рвотой, является симптомом тяжелого заболевания, такого, как менингит, или может быть признаком роста опухоли в головном мозге.

Считается, что токсикоз возникает у беременных только в первом триместре и проявляется легкой тошнотой. Из-за гормональной перестройки у женщины может сильно болеть голова, тошнота сопровождается рвотными позывами даже на голодный желудок, В конце беременности у некоторых женщин развивается гестоз (поздний токсикоз), которому часто сопутствует головная боль с рвотой, возникающая из-за нарушения работы почек, отеков, артериальной гипертензии.

Подташнивает? Появились позывы к рвоте? По ощущениям при рвоте не просто очищается желудок, а появляется чувство «выворачивания желудка наизнанку»? Если эти симптомы сопровождаются болевыми ощущениями в затылке, чувством бегающих мурашек по коже под волосами, тяжестью в голове, мушками в глазах, скорее всего, причина дискомфорта – высокое артериальное давление.

Также гипертония может сопровождаться онемением в пальцах, учащенным сердцебиением, ощущением слабости, чувством паники, страха.

Такое заболевание, как грипп, может протекать без температуры, но почти всегда – с головно

Источник

Рвота и головная боль

Головные боли с рвотой

Головные боли – наиболее частый симптом, он сопровождает львиную долю всех заболеваний. С рвотой этот признак обычно пересекается при беременности. Хотя возможны и другие причины – сотрясение мозга, мигрени, нарушение внутричерепного давления. На болезнь указывают не только само наличие рвоты и головной боли, но также их характеристики – длительность, интенсивность, время появления, зависимость друг от друга. Рассмотрим возможные причины головной боли с рвотой.

Следует отличать тошноту от рвоты. Первое – тягостное ощущение в желудке, под ложечкой, груди, во рту. Рвота – рефлекс, приводящий к извержению содержимого желудка. Оба процесса включаются при возбуждении рвотного центра, поэтому тесно взаимосвязаны, рвоте обычно предшествует тошнота.

Но, несмотря на все это, тошнота и рвота – два разных процесса. Например, при вегето-сосудистой дистонии иногда наблюдается тошнота, но никогда не встречается рвота. При некоторых заболеваниях важным симптомом является отсутствие тошноты перед рвотным рефлексом. Рвотный рефлекс возникает при раздражении периферического или мозгового рвотного центра.

Периферический центр раздражается при интоксикациях, локальном раздражении брюшины или брыжейки. Такой рвоте всегда предшествует тошнота, рефлекс направлен на удаление токсических веществ из желудка. Чаще причиной интоксикации становится алкогольное отравление. Тошнота с рвотой иногда становится следствием тяжелого инфекционного заболевания. При этом к симптомам добавляется высокая температура, нарушение стула и дефекации, боли в области живота.

При раздражении мозгового рвотного центра тошнота не появляется, сразу следует рвота. Такая патология происходит при различных поражениях головного мозга. Температура, понос, боли в животе при этом отсутствуют. Часто дополнительным симптомом становится

Источник

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения

Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных заболеваний, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья.

Как правило, если у человека не наблюдается никаких проблем с желудком или другими органами пищеварения, то чаще всего бывает, что эти два симптома спровоцировала одна и та же причина.

Какие причины?

В большинстве случаев, если болит голова и возникает тошнота, то все эти симптомы являются проявлением болезней нервной системы. Иногда причиной такой симптоматики может быть черепно-мозговая травма. Например, сотрясение мозга обычно проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Помимо этого такие признаки могут возникнуть и у вполне здоровых людей из-за сильного переутомления и стресса.

Наиболее распространенной причиной, по которой головная боль может сопровождаться тошнотой, является мигрень. Она возникает из-за нарушений в работе нервной системы. У человека помимо головной боли появляется чувствительность к различным раздражителям, например:

Главное отличие этого заболевания от других заключается в том, что симптомы появляются утром. Если они возникают постоянно чуть ли не каждый день, то —  это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.

Если не предпринять никаких мер, то через сутки больному становится хуже, ткани мозга отекают, нарушается кровоснабжение, появляется спутанность сознания, нервная возбудимость и сонливость.

Обычно причиной отравления являются некачественные или просроченные продукты питания. При попадании в организм токсичных веществ признаки отравления возникают очень скоро примерно через час после

Источник

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

пульсирующая боль в правой части головы при нагрузках
Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Если болит голова в висках

Височная боль является одним из проявлений цефалгии. Она локализируется в зоне висков, носит специфический характер, может возникать внезапно, вне зависимости от времени суток, бывает пульсирующей или давящей, острой или тупой, односторонней или двусторонней. Приступ может пройти через 2-3 минуты или затянуться на несколько часов.

Головная боль в висках не бывает беспричинной, о характере ее происхождения можно судить по выраженности болевых ощущений и сопутствующим симптомам. Длительная, изнуряющая и регулярно повторяющаяся височная боль может свидетельствовать о развивающихся заболеваниях в мозге или системах жизнедеятельности, поэтому требует внимания и консультации у специалистов.

Причины головной боли в висках

Внешние факторы носят временный характер и провоцируют боль в висках, которая проходит после устранения раздражителей, вызвавших ее. К ним относятся:

Длительное переутомление, нервное перенапряжение и бессонница. Возникает симметричная боль сдавливающего или ноющего характера. После обеспечения правильного распорядка дня, в котором предусмотрены часы для отдыха и прогулок, сон нормализуется, и приступы в большинстве случаев проходят.

после простуды болит голова тошнит
Болит горло до тошноты #8212; именно эта проблема иногда беспокоит людей во время обычной простуды. Но стоит понимать, что подобные нарушения не относятся к ряду нормальных явлений, и нужно разобраться с причиной их прояв

Интоксикация организма. Вызвана отравлением испорченной пищей, продуктами горения, а также токсинами, содержащимися в некачественных игрушках, одежде, бытовых предметах и отделочных материалах. Резкий неприятный запах вызывает сильно выраженную двустороннюю височную головную боль, которая дополняется давящими ощущениями в области затылка и лба, раздражением слизистой носа, горла и глаз, тошнотой, рвотой. Длительное пребывание рядом с раздражающим вредным фактором провоцирует развитие хронической боли головы в области висков и вызывает нарушения основных систем жизнедеятельности – иммунной, эндокринной, гормональной, с

Источник

Сильная головная боль и рвота

Сильная головная боль и рвота — в чем могут быть причины?

«Лег здоровым — проснулся больным: голова раскалывается, желудок рвется наружу. И откуда что берется?» Не правда ли, такие мысли вас иногда посещали? И действительно, некоторые симптомы порой возникают, казалось бы, на ровном месте. В чем же могут быть причины таких явлений?

Разумеется, это только кажется, что ничего не предвещало возникновение подобных симптомов. Даже у вполне здорового человека могут они появиться — например, первого января. И тут все понятно. Но когда головная боль приходит без видимых причин,да еще и сочетается с позывами к рвоте, то тут должны быть серьезные причины. Статистика всемирного здравоохранения сообщает, что около 60% людей на земле испытывают такое состояние хотя бы раз в год. Итак, что может являться причиной возникновения головной боли в сочетании с рвотой?

Причины головной боли и рвоты

Первое, что приходит в голову: это мигрень, болезнь аристократов. Действительно, мигренеобразные боли сопровождаются позывами к рвоте (правда, не всегда). Но тут надо понимать, что головные боли при мигрени обычно длятся очень долго, приступы мигрени отличаются регулярностью и, как правило, сопровождаются т. н. мигренозной аурой (то есть своеобразными предвестниками — точками в глазах, вспышками, состоянием «плывущего челна», непереносимостью света и громких звуков и пр.). Головная или шейная мигрень бывает врожденной (наследственной). Здесь стоит поинтересоваться у родственников — не было ли у кого-нибудь подобных признаков. Бывает и приобретенной — например, в результате длительного стрессового состояния.

Но мигрень не всегда является истинной причиной таких симптомов, как головная боль и одновременная рвота. Инфекционное или вирусное заболевание так же может быть причиной описываемого состояния. Как ни стр

Источник