какие травы можно пить беременным от головной боли

Информационный блог о здоровье и здоровом образе жизни

Какие лекарства можно при беременности

Многих беременных женщин волнует вопрос: «Какие лекарства можно принимать беременным, и какое влияние лекарства оказывают на беременность?» Известный факт: во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарств. Однако это не относится к женщинам с хроническими болезнями, которые требуют постоянной поддержки с помощью медикаментов. Речь идет, например, о сахарном диабете.

По данным статистики примерно 80% беременных женщин принимали лекарства как минимум один раз. Но следует помнить о том, что во время беременности организм женщины перестраивается на другую работу, и приём даже проверенных ранее лекарств может в первую очередь отразиться на основных фильтрах организма – печени и почках, которые в этот период становятся очень чувствительными к лекарствам. В результате приёма лекарств во время беременности может возникнуть аллергия.

Лекарства при беременности рекомендуют принимать крайне редко, только в случаях, когда это действительно необходимо. Влияние на беременность лекарства оказывают самое разное, в зависимости от входящих в состав препарата веществ.

Тем не менее, бывают случаи, когда приём медикаментов неизбежен, например, женщинам, у которых есть хронические заболевания. Женщины с сахарным диабетом не могут на время беременности отказаться от приёма лекарств, так как эта болезнь требует постоянного приёма лекарств, содержащих инсулин, причём на разных этапах беременности необходима определённая доза препарата.

В таких случаях не обойтись без консультации опытного врача, который возможно посоветует приём другого препарата на время беременности.

Всегда нужно помнить о том, что безвредных лекарств не бывает, даже лекарства, разрешённые при беременности, имеют противопоказания и побочные эффекты. Но если без

Источник

Как избавиться от головной боли при низком давлении

У гипотоников часто понижается давление в связи с колебаниями атмосферного давления, приемом алкоголя, перееданием, стрессовыми ситуациями. Головная боль при достаточно низком давлении характеризуется пульсирующим, приступообразным, тупым, давящим характером.

Причины возникновения

Нарушения вегетативно-гормональной регуляции приводят к нездоровью. При низком тонусе мозговых артерий длительная ноющая боль ощущается в теменной и височной областях, по всей окружности головы. При пониженном тонусе венозных сосудов человек будет чувствовать распирающую боль в области затылка.

Гипотензивная головная боль зачастую возникает после дневного сна, физического и умственного перенапряжения, в первые месяцы беременности. Голова может закружиться при длительном нахождении в транспорте и душном помещении, во время спуска в метро, а также при пропуске приема пищи. Такая боль часто бывает при беременности.

Иногда частые головные недомогания при гипотонии являются предвестниками мигрени. Вначале гипотоник чувствует раздражительность, нервозность. Боль чаще возникает в височной или лобной части. Она достаточно интенсивна, имеет пульсирующий характер, длится несколько часов.

Симптомы

У пациента наблюдается снижение температуры конечностей – ладони и подошвы быстро становятся холодными и влажными, возникает чувство онемения. На шее, груди могут появиться покраснения. В утренние часы при резком вставании с постели может возникнуть кратковременное потемнение в глазах.

Если во время приступа страдающий сможет уснуть, то, быстрее всего, проснется без головных недомоганий, однако ощущение слабости, разбитости останется.

Головные боли сопутствуют также и состояния повышенного давления, но ощущения в этом случае и лечение будут другие. Самое главное — иметь тономе

Источник

Какая трава помогает от головной боли

Фитотерапия эффективна, если грамотно подобрана. Существует множество лекарственных трав, помогающих быстро избавиться от головной боли различного происхождения и интенсивности.

Травяные чаи и отвары с лекарственными травами

В принципе, зеленый чай, если добавить в него немного меда, помогает от головной боли. Пить его нужно медленно и в спокойной обстановке, а после следует немного полежать и отдохнуть. Если вы не любите зеленый чай, можете пить черный.

Чай из мяты снимет напряжение, спазмы и мягко устранит головную боль. Для его приготовления нужно добавить на стакан кипятка 1 ч.л. травы, настоять в течение 10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.

Липовый цвет издавна применяется как средство, укрепляющее нервы. Чай из него успокаивает нервы, способствует релаксации и уменьшению боли. Готовить чай нужно так же, как и из мяты. Для усиления эффекта травы можно смешать в равных пропорциях.

Розмарин лекарственный помогает при головной боли, мигрени и нервном истощении. Учитывайте, что трава имеет выраженный специфический запах, поэтому добавляйте на стакан столько, сколько вам нужно – средняя дозировка 1 ч.л. на 200 мл кипятка, но можно положить и вдвое меньше.

Отвар из зверобоя помогает устранить головную боль, снизить напряжение и облегчить предменструальный синдром. На стакан кипятка нужно положить 1 ст.л. сырья, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут. После процедить, дополнить объем до 250 мл и принимать по 50 мл трижды в день.

Настой из душицы поможет избавиться от частой головной боли, если принимать его на протяжении месяца ежедневно. Залейте 1 ст.л. травы 500 мл кипятка, укутайте теплым одеялом и оставьте на пару часов. Перед применением можно добавлять мед, сахар или немного любого варенья.

Если головная боль вызвана напряжение, нервным истощ

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Что принимать беременным при головной боли?

Период вынашивания малыша – это природное для организма время. Это вовсе не заболевание, но почти все беременные в данный период время от времени вынуждены употреблять медикаментозные средства.

Чаще всего препарат употребляются по причине головной боли, которая именно у женщины в положении может появиться по самым разнообразным причинам. Но все прекрасно знают о том, что при беременности не позволено употреблять большую часть медикаментов.

Обычные средства обезболивающего действия, которые можно пить не беременным, в период ожидания чада запрещены. Именно поэтому нужно знать, как можно себе помочь в случае, если разболелась голова при беременности.

Причины

Снижение артериального давления. Это нарушение возникает по той причине, что в женском организме в период вынашивания уровень гормона прогестерона существенно увеличивается, а он расслабляет мышцы во всем организме, в том числе затрагивает и сосудистые стенки. В результате такого влияния сосуды расширяются, и АД понижается. При этом к головному мозгу поступает недостаточное количество кислорода, что и провоцирует болезненность. Медикаментозные средства при низком АД обязательно должен назначать доктор, потому что нужно брать ко вниманию воздействие каждого препарата на развитие малыша в утробе матери. Будущая мать самостоятельно может немного улучшить собственное состояние. Для этого она может выпить натуральный кофе (при отсутствии противопоказания к приему).

Гормональные перестройки. Как только случилось оплодотворение, будущий ребенок начинает активно развиваться в женской утробе, при этом начинает меняться гормональный фон. Такие изменения влияют на работу ЦНС. Именно поэтому и развивается болезненность головы. Терапия данного состояния, спровоцирована перестройкой гормоно

Источник

Топ 7 трав эффективных при головной боли

Если вы устали пить обезболивающие средства, боитесь заработать зависимость от таблеток или просто предпочитаете народную медицину, попробуйте использовать травяные рецепты. Травы от головной боли избавляют без вреда для здоровья, расслабляют либо приводят в тонус организм, насыщают витаминами, выводят токсины. Предлагаем вашему вниманию семерку трав, борющихся с головной болью.

Мята

Это растение положительно действует на нервную систему, способствует успокоению, расслаблению, уменьшает приступы мигрени. Особенно рекомендую пить мятный настой при простудах, когда мигрень вызвана повышенной температурой.

Настой готовится в таких пропорциях: 1 ст. л. сбора мяты на 1 ст. горячей воды. Отстаивать нужно 40 минут, потом процедить и можно пить. Рекомендуют принимать такой отвар регулярно – по два приема в сутки.

Если голова болит из-за переутомления или стресса, советуем сделать травяной настой из сбора таких растений: мяты перечной, фенхеля, корня валерьяны и цветов ромашки. В 2 ст. л. подготовленной смеси необходимо влить 0,5 л кипятка и закрыть в термосе до утра. 200 мл. полученного отвара рекомендуют выпивать натощак.

Избавляться от мигрени с помощью мяты можно и при беременности. Но если вы хотите прибегать к этому методу очень часто, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Если вы интересуетесь народной медициной, то наиболее полное собрание рецептов, снимающих симптомы головной боли, представлено здесь.

Душица

Эта трава тоже имеет лечебные свойства. Какие? Она способна оказывать сосудорасширяющее действие, чем и помогает побороть спастический характер боли.

почему от текилы не болит голова
Наверное, каждому взрослому человеку известно состояние после приема алкоголя, когда болит голова и есть только одно желание – лечь в постель. Почему алкоголь вызывает такую реакцию и как избавиться от навязчивой гол

Чтобы приготовить настой, возьмите сбор сухой душицы (1 ст. л.) и кипяток (0,5 л). Смешайте в емкости, укутайте и оставьте на полчаса или больше. Спустя это время процедите и выпить за три пр

Источник

Какие таблетки можно беременным от головной боли

Миф о том, что беременным нельзя пить таблетки, давно развеян. Но учитывайте, что плацентарный барьер пропускает многие химические элементы, поэтому фармакологические средства подразделены на препараты, разрешенные, для будущих мам, и запрещенные. При головной боли можно пить спазмолитики и успокаивающие средства, но нельзя анальгетики.

Постарайтесь выяснить причину головных болей. В вашем состояние требуется много витаминов и весь полезный набор минеральных веществ, если вы их не получаете в достаточном количестве, то ваш организм перенаправляет большую часть ресурсов для правильного развития плода, поэтому у вас могут развиться признаки гиповитаминоза. Такое состояние характеризуется головными болями, головокружением и общим недомоганием. В этом случае, после консультации с врачом, принимайте курс поливитаминов, например, «Элевит», который специально разработан для беременных и кормящих мам, или «Комплевит», в его составе уникальным образом сбалансированы все полезные компоненты

вдруг начинает болеть голова
К головной боли относятся несерьезно: часто ее недооценивают, не распознают и не лечат. При этом, головные боли входят в число самых распространенных расстройств нервной системы. По оценкам Всемирной организации здрав

В случае если головные боли вы связываете с психоэмоциональными потрясениями, то есть вы понервничали на работе, возникли разногласия с мужем, или плохо спали ночью, тогда допустимо употребление успокаивающих средств. Конечно, при беременности можно употреблять препараты, только на растительной основе, то есть из трав. Самый простой и известный представитель этой группы – экстракт валерианы, если его прием не передает необходимого эффекта и головная боль не проходит, то воспользуйтесь таблетками «Персен» или «Ново-пассит». Помните, что только разрешенная доза препаратов не вредит малышу, максимально вы можете выпить 3-4 таблетки седативных лекарств за сутки. Учитывайте тот факт, что благотворно на вашу нервную систему при беременности влияют прогулки в парке, пребывание на природе, посещение культурных мест (театров,

Источник

Разрешенные и запрещенные таблетки от головной боли при беременности: терпеть нельзя, лечить

Хотя беременность и не болезнь, однако за девять месяцев вынашивания ребенка, женщина может не раз столкнуться с ситуациями, требующими приема тех или иных медицинских препаратов.

Даже обычная головная боль ‒ явление, без которого трудно представить жизнь современного человека, может доставлять немало неприятных ощущений.

Но если до беременности вы могли избавиться от головной боли при помощи любой обезболивающей таблетки, то будучи в положении, вы себе уже этого позволить не можете, поскольку большинство лекарств сейчас вам просто противопоказаны.

Чтобы не мучиться и не навредить себе или малышу, лучше проконсультироваться с доктором. Только квалифицированный специалист поможет определить настоящую причину болей и назначит вам соответствующее лечение.

Как можно бороться с головной болью?

Головная боль, к сожалению, достаточно часто беспокоит беременных, ведь организм будущих мамочек сталкивается с огромными стрессами и претерпевает мощные гормональные перестройки.

На самом деле, головная боль может быть только симптомом нескольких десятков скрытых заболеваний и сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем (от проявлений токсикоза и скачков давления до проблем с сосудами и тяжелых онкологических опухолей).

Учитывая все это, а также то, что головная боль может быть разных видов (мигрень, боль напряжения, сосудистые спазмы, вторичная боль), доктору потребуется максимально подробная информация о характере болей, которые вас беспокоят, их локализации, очаге, наличии возможных сопутствующих симптомов и т. д.

Только после подробной диагностики он сможет сделать правильные выводы и прописать вам лекарственную или профилактическую терапию.

Как правило, при беременности врачи стараются

Источник