новые способы лечения мигрени

Сайт счастливых женщин

Мигрень

Что такое мигрень?

Согласно усредненной статистике, от мигрени частой или периодической страдает приблизительно 10% людей от всего населения планеты. Это состояние причисляют к неврологическим нарушениям, а страдают от него преимущественно женщины молодого возраста, особенно от 25 до 35 лет. Удивляет тот факт, что предрасположенность к мигреням может наследоваться, преимущественно – по материнской линии.

Мигренью называют приступы боли интенсивного характера в одной половине головы (гемикрания), чаще всего проявляющиеся в зоне «глазница – лоб – висок» и сопровождающиеся крайне неприятными ощущениями. Работоспособность человека падает, он ощущает ухудшение состояния всего организма.

приступообразная, интенсивная, пульсирующая боль, продолжающаяся от 4 до 72 часов и часто не поддающаяся действию обезболивающих;

В некоторых случаях (приблизительно в 20%) мигрени предшествует так называемая аура, развивающаяся за 5-30 минут до начала приступа и проявляющаяся в неврологических симптомах:

зрительная аура – человеку мерещатся яркие вспышки в левом или правом поле зрения, молнии, искажения предметов, может появиться выпадение поля зрения;

Может развиться тяжелое осложнение мигрени – мигренозный статус. В таком случае приступы мигрени регулярно повторяются, открывается рвота. Это состояние должны устранять врачи в условиях стационарного лечения пациента.

Точные причины развития мигрени до сих пор однозначно назвать не могут. Но замечено, что люди с определенным образом жизни, предпочтениями и индивидуальными особенностями более склонны к мигреням. Факторы риска:

гормональные изменения в организме женщины, возникающие в результате наличия патологий эндокринной системы, приема гормональных контрацептивов, во время менструации;

Источник

Причины возникновения и способы лечения мигрени у взрослых и детей

Мигрень считается широко распространенной патологией и является одной из основных причин появления головной боли. Она протекает с различной степенью интенсивности, иногда значительно снижая физическую и умственную активность человека. Изучение причин ​возникновения​ ​и​ ​способов ​лечения​ ​мигрени​ ​у​ ​взрослых​ ​и​ ​детей позволяет сократить количество приступов головной боли или полностью от них избавиться.

Что​ ​такое​ ​мигрень

Мигрень (гемикрания) — психоневрологическое заболевание, для которого характерны выраженные головные боли приступообразного течения. При этом серьезные органические патологии (инсульт, опухоль, черепно-мозговая травма и прочее) у человека отсутствуют, не наблюдается связь с изменениями артериального, внутричерепного давления, приступом глаукомы и прочее.

В данном случае болевые ощущения первичны и вызваны нестабильностью тонуса сосудов (смена вазоконстрикции вазодилатацией). Приступу мигрени свойственна односторонняя боль в голове (в лобной, височной, глазничной части), однако встречается и двусторонний вариант ее локализации. Происходит поражение мозговых артерий с проявлениями их спазма, дилатации, отека стенок сосудов, периартериальных тканей.

Периодичность приступов варьируется от пары раз в год до нескольких раз в неделю, в некоторых случаях наблюдается ежедневная неприятная симптоматика, их продолжительность колеблется от нескольких часов до 3 суток.

Возникает заболевание преимущественно в молодом и зрелом возрасте до 30 лет, чаще в диапазонах 18-20 лет, 30-35 лет. Однако встречается мигрень у детей с дебютом в 5-8 лет. У взрослого населения заболевание наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин (в 2 раза).

С возрастом выраженность симптомов ослабевает, сокращается частота приступов. Для патологии характерна генетич

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Мигрень – недуг, способный изводить человека на протяжении нескольких часов, а то и дней. Это заболевание известно людям уже не одну тысячу лет, и, хотя докопаться до истинных причин специалисты не смогли до сих пор, все же эффективные способы лечения народу были известны еще в давние времена. Безусловно, визит к врачу откладывать не следует, но и знание народных средств остановки приступа мигрени не помешает.

Лечение мигрени народными методами — это работает!

Очень важно найчиться отличать приступы мигрени от обычной головной боли, чтобы применять эффективные методы для избавления от недуга. Самая главная рекомендация в борьбе с мигренью – устранение всех выявленных факторов, способных спровоцировать приступ. То есть, исключаем табак с алкоголем, налаживаем режим дня/питания, следим за здоровьем, психическим состоянием и пр.

Если боль атаковала, следует уйти в затемненное, хорошо проветриваемое помещение и, приняв горизонтальное положение, положить на лоб мокрое холодное полотенце.

Мигрень – болезнь, требующая индивидуального подхода в лечении. Одному может помочь чашечка кофе, а другого спасет только лекарственный препарат, введенный внутримышечно. Способ остановки приступа не имеет значения. Важно, что терпеть боль бессмысленно, и категорически не рекомендовано.

Народные средства для купирования приступа мигрени

Опустить голову в таз, наполненный горячей водой. Второй вариант: опустить голову под душ (горячая/теплая вода) и массировать пальцами область локализации боли.

Разрезать пополам головку репчатого лука. Приложить половинки луковицы разрезанной стороной к вискам,

Источник

Способы профилактики и лечение мигрени препаратами

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Мигрень - заболевание, отличающееся от обычной головной боли, так как имеет локальный характер, возникает регулярно и развивается годами. Профилактика мигрени приносит неоценимую пользу и помогает устранить фактор появления болезни. Приступ головной боли настолько ухудшает состояние человека, что он не в силах заниматься обычной деятельностью.

1 Симптомы приступа

Мигрень отличается мучительной и пульсирующей болью, иногда только в одном полушарии головы, тошнотой и светобоязнью. Эта боль может преследовать несколько часов или даже несколько дней. Предварительно у некоторых людей могут быть холодные руки, чувство усталости, постоянный голод и резкие беспричинные перепады настроения. Прямо перед приступом начинает кружиться голова, появляется звон в ушах, двоится в глазах, ощущаются нарушение речи и слабость в мышцах.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Множество людей на себе испытывают приступы головной боли, однако только 1 человек из 10 по-настоящему страдает мигренью. Чаще всего это заболевание преследует женщин. Оно требует особого внимания: из-за него регулярно берут больничный на несколько дней, оно опустошает кошелек из-за постоянных покупок обезболивающих средств, что сказывается на всей семье. Потому эту болезнь называют одним из корней мировой нетрудоспособности.

Причины данной головной боли до конца не обнаружены. Возможно, она связана с потомственной слабостью, проблемами с давлением, сезонными и температурными перепадами или менструальными пери

Источник

Скотома глаза: что это такое, причины и симптомы, методы лечения

Мигрень — это болезненное состояние, характеризующееся частыми приступами головной боли. Известно несколько видов мигрени, и при каждом из них отмечается головная боль. Этим симптомом часто сопровождается и такое заболевание, как глазная мигрень. Среди взрослых пациентов оно встречается достаточно часто, в кругу же врачей оно известно как мерцательная скотома.

Впервые это заболевание было описано ещё в XIX веке Хьюбертом Эйри. Ситуация по заболеваемости этим недугом на текущий момент такова, что чаще других подобный диагноз ставят женщинам в возрасте от 30 до 50 лет. В то же время нередко обращается к врачам с симптомами, характерными для мерцательной скотомы, и люди подросткового возраста до 20 лет.

Что такое мерцательная скотома глаз

Мигрень является нежелательным состоянием для здоровья человека по той причине, что может вызывать очень сложные последствия. Одно из них — мигренозный статус, который проявляется в виде серии приступов острой головной боли.

По статистике, чаще всего пациенты обращаются к врачам с симптомами такого вида мигрени, как гемикрания. Ситуация с заболеваемостью ей следующая: эта разновидность мигрень присутствует примерно у 20% населения, и чаще всего она возникает у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Чаще всего глазная мигрень вызывает зрительные нарушения. Специалисты объясняют эту патологию нарушением микроциркуляции. Ещё при глазной мигрени нередко возникает аура. Она предстаёт для больного в виде вспышек, мелькающих пятен и искр. При ярко выраженных признаках ретинальной мигрени патологический процесс может развиться до единичной скотомы или же привести к полной слепоте.

головная боль вызванная аспирином
Головная боль – неотъемлемый спутник современной жизни. Необязательно каждый раз пить таблетки. Как же можно себе помочь?

Если начинает болеть голова, то большинство людей сами назначают

Однако, это не повод для паники, поскольку все эти симптомы легко поддаются лечению

Источник

Причины мигрени у женщин, а также как предотвратить и лечить недуг

Каждый человек хоть раз в жизни страдал от головной боли, но обычно это происходит не часто, и быстро нами забывается. Если вдруг приступы стали частыми, а боль невыносимой, то возможно речь идет о таком заболевании как мигрень.

Чаще всего от данного заболевания страдают женщины, что значительно снижает работоспособность и социализацию. В данной статье мы расскажем о причинах мигрени и способах ее лечения. Также смотрите полезное видео по теме.

Что это за недуг?

Боль имеет пульсирующий характер, может располагаться в глазничной, височной или лобной части головы. Болевой синдром ярко выражен, может сопровождаться светочувствительностью, тошнотой и рвотой.

Женщины, как правило, чаще страдают этим недугом, из-за особенностей гормонального фона. Чтобы врач поставил диагноз – мигрень, приступы должны быть не единичными, а повторяющимися.

От чего он возникает у прекрасной половины человечества?

Причины, влияющие на появление мигрени у женщин, отличаются, вследствие особенности строения женского организма, гормонального фона, физического и эмоционального напряжения. Особую роль в развитии и провоцировании мигрени у женщин, играют беременность, роды, менструации и климакс.

Хотя точные причины, от чего бывает мигрень не установлены, но помимо стандартного мнения, что она появляется вследствие изменения диаметра сосудов головы, и повышения содержания серотонина перед приступом, у женщин на появление данного недуга могут влиять такие факторы как:

Сильная эмоциональная реакция женщин. По своей природе женщины гораздо более эмоционально воспринимают различные стрессовые ситуации, часто срываются и это может провоцировать развитие мигрени.

болит мышца невозможно повернуть голову
Когда больной жалуется, что простудил шею, чаще всего диагностируют миозит – воспаление мышечных волокон. Заболевание может быть вызвано интоксикацией организма, травмой, переохлаждением или внедрением болезнет

Напряженная умственная работа. Большинство женщин

Источник

Симптомы и лечение мигрени: как правильно снять приступ

Головная боль мучила хотя бы раз в жизни каждого человека. Однако когда боли возникают постоянно, не позволяя нормально работать и отдыхать, становясь настоящим бедствием, медики ставят диагноз «мигрень». Симптомы и лечение мигрени – вот о чем пойдет речь ниже.

Как узнать мигрень?

Периодически возникающая головная боль, которая носит пульсирующий характер и, как правило, локализуется с одной стороны головы – вот, что такое мигрень. Неврологическое расстройство, которое передается по наследству и которому, в силу тонкой душевной организации и большей восприимчивости подвержены представительницы прекрасного пола.

Как проявляется мигрень

Люди, знающие о мигрени не понаслышке, могут предугадать приближение приступа, а потому подготовиться к нему по мере возможности.

Мигрень всегда начинается головной болью в височной области, она постепенно нарастает, давит на лоб, глаза, но локализуется с одной стороны;

Глазная боль дополняется светобоязнью, нарушением зрения. Существует понятие «мерцательная (глазная) мигрень»; появляется непереносимость даже негромких звуков, рассеивается внимание, изменяется восприимчивость запахов;

Обязательным спутником мигрени становится тошнота. На некоторое время больной чувствует облегчение, после чего боль возвращается с новой силой. Тошнота носит приступообразный характер и может переходить в рвоту;

У женщин приступы учащаются перед месячными и в первые дни цикла. Существенно повышает риск мигрени прием оральных контрацептивов и гормональная терапия;

Эта форма заболевания имеет 4 четких стадии, переходящих друг в друга. Может варьировать их выраженность и длительность, но закономерность соблюдается всегда.

Аура как таковая – искажение зрительного восприятия, пятна, узоры, точки пред глазами. Нарушается о

Источник