алгоритмы помощи при головной боли

Батян Г.М., Бизюк Л.А. Алгоритмы оказания неотложной помощи при экстремальных состояниях - файл n1.doc

приобрести

Почечная колика – это одно из наиболее ярких и частых клинических проявлений мочекаменной (почечнокаменной) болезни. Чаще всего она воз­никает вследствие закупорки верхних мочевых путей мочевым камнем (конкремен­том). Однако иногда бывает обусловлена перекрытием мочевых пу­тей сгустком крови, слизи, перегибом мочеточника и другими причинами.

Клиническая картина. Характерны острые приступообразные боли в левой или правой поясничной области, часто распространяю­щиеся вдоль мочеточника в низ живота (по мере продвижения камня по мочеточнику), с иррадиацией в соответствующую (ле­вую или правую) паховую область и ногу, половые органы. Боли нередко сопровождаются повышением температуры, нарушениями мочеотделения, иногда тошнотой и рвотой. Колика продолжа­ется от нескольких минут до суток и более. Почти всегда после приступа обнаруживаются наличие крови в моче, что является следствием травматизации камнем слизистых оболочек мочевыводящих путей.

Нарушения мочеотделения и их степень зависят от локализации конкремента: чем ниже в мочеточнике находится камень, тем они более выражены.

Диагноз мочекаменной (почечнокаменной) болезни устанавливается на основании резуль­татов анамнеза и жалоб больного, данных лабораторного ис­следования мочи с выявлением обычно повышенного содержания эритроцитов и лейкоцитов, УЗИ и рентгенологического исследования почек и мочевых путей.

2. При невозможности госпитализации для купирования приступа колики следует провести тепловые процедуры (сделать ванну, положить грелку на область поясницы) в сочета­нии с внутривенным или внутримышечным введением 5 мл баралгина, 2 мл 50%-ного раствора анальгина или двух других болеуто­ляющих и спазмолитических средств (0,5–1 мл 0,1%-ного раствора атроп

Источник

Глава восьмая: КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ПРИ ВНЕЗАПНОЙ ПОТЕРЕ СОЗНАНИЯ

В обморок можно упасть из-за сильных эмоциональных потрясений и вида крови, экзамена или даже из-за волнения при первом поцелуе. Да-да: при поцелуе. Эта причина не может не вызвать улыбки, однако и такой обморок может закончиться плачевно.

За несколько минут, а то и за считанные секунды до падения обязательно появляются легкое головокружение и подташнивание, затем возникают различные нарушения зрения.

В одних случаях человек начинает видеть все черно-белым, в других — контур каждого предмета в радужном ореоле. Порой перед глазами появляются хлопья снега, мелькают белые или темные мушки.

Тот, кто хоть раз в жизни падал в обморок, конечно, помнит характерный звон в ушах, появляющийся за несколько секунд до потери сознания. Все эти явления — не что иное, как предвестники обморока.

Обычно обморок длится не более двух-трех минут. В большинстве случаев при этом сохраняются реакция зрачков на свет и пульс на сонной артерии.

Более длительная потеря сознания заставляет предположить развитие комы, причиной которой могли послужить и кровоизлияние в мозг, и сахарный диабет, и отравление различными веществами или алкоголем.

Следующее, что обязательно сопровождает обморок, — побледнение кожных покровов и резкое снижение уровня артериального давления.

Внезапную гипотонию, когда уровень артериального давления (АД) падает ниже 80 мм рт. ст., принято называть КОЛЛАПСОМ (лат. collabor — падаю). Этот термин можно понимать и как падение человека, и как падение его артериального давления.

Даже в тех случаях, когда резкое снижение артериального давления не сопровождается потерей сознания, все равно говорят о коллапсе.

Но кратковременную потерю сознания без длительного падения уровня артериального давления называют только обмороком

Источник

—————————————————— Аспекты оказания экстренной помощи на догоспитальном этапе для врачей скорой медицинской помощи, других специальностей неотложной медицины

Алгоритм 28 «Комы при сахарном диабете»

Диабетическая кома – острое нарушение углеводного обмена, вызванное снижением уровня инсулина, значительным повышением концентрации глюкозы в крови и связанными с этим нарушениями водно-электролитного баланса. Как правило, известно, что больной страдает сахарным диабетом, реже диабетическая кома становится первым симптомом сахарного диабета.

В основе данной комы лежит абсолютная недостаточность инсулина, что приводит к повышению уровня липолиза, продукции кетоновых тел и выраженному метаболическому ацидозу. В большинстве случаев диабетическая кетонемическая кома осложняет течение сахарного диабета I типа, но сведений о диабете может и не быть.

Основные признаки диабетической кетонемической комы – бессознательное состояние, дегидратация, острая недостаточность кровообращения гиповолемического типа, гипергликемия (16 — 33,3 ммоль/л), кетоацидоз, глюкозурия и кетонурия. Глубокое, редкое, шумное дыхание (дыхание Куссмауля), запах ацетона.

Как правило, осложняет течение нераспознанного сахарного диабета II типа у больных старше 40 лет. Развитие комы постепенное, характерны неврологические расстройства, сильная одышка у всех больных, синусовая тахикардия, артериальная гипотензия, низ-кий диурез вплоть до анурии, глюкозурия без кетонемии. Гипергликемия более 33,3 ммоль/л. Дыхание Куссмауля и запах ацетона не характерны. Встречается значительно реже, чем кетонемическая кома.

Возникает, как правило, у больных сахарным диабетом при инсулинотерапии или терапии сульфаниламидными сахаропонижающими препаратами вт

Источник

АЛГОРИТМЫ ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ И ПОСТРАДАВШИМ БРИГАДАМИ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГОРОДА МОСКВЫ

Download "АЛГОРИТМЫ ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ И ПОСТРАДАВШИМ БРИГАДАМИ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГОРОДА МОСКВЫ"

Транскрипт

1 АЛГОРИТМЫ ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ И ПОСТРАДАВШИМ БРИГАДАМИ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГОРОДА МОСКВЫ Москва г.

2 Настоящие Алгоритмы оказания скорой и неотложной медицинской помощи больным и пострадавшим бригадами службы скорой медицинской помощи города Москвы подготовлены коллективом Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова города Москвы при участии главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения города Москвы, под общей редакцией главного внештатного специалиста по скорой, неотложной медицинской помощи и медицине катастроф Департамента здравоохранения города Москвы, главного врача ГБУ «ССиНМП им. А.С. Пучкова», доктора медицинских наук, профессора Н.Ф. Плавунова Рецензент: главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ, ректор ГБОУ ВПО Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского Университета им. И.П. Павлова МЗ РФ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, С.Ф. Багненко Рекомендованы к утверждению решением Бюро Ученого медицинского совета Департамента здравоохранения города Москвы (протокол 8 от г.) Данный документ является собственностью Департамента здравоохранения города Москвы и не подлежит тиражированию и распространению без соответствующего разрешения. 1

3 г. 625 Об утверждении четвертого издания Алгоритмов оказания скорой и неотложной медицинской помощи больным и пострадавшим бригадами службы скорой медицинской помощи города Москвы В целях оптимизации

Источник

Первые действия при подозрении на инфаркт

Инфаркт миокарда (или острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы) – состояние, которое развивается из-за разрыва поверхности атеросклеротической бляшки, находящейся в магистральных сосудах сердца, с формированием в месте разрыва тромба. Данное патологическое состояние является жизнеугрожающим и требует немедленного оказания специализированной медицинской помощи. Первая помощь при инфаркте миокарда направлена на облегчения состояния пациента, стабилизацию его состояния, увеличение шансов добраться до медицинского учреждения, и может оказываться как близкими людьми, так и бригадой скорой помощи по ее приезду.

Первая помощь при инфаркте миокарда

При подозрении на инфаркт миокарда ни в коем случае не следует заниматься самолечением, тем более прибегать к народным методам врачевания. Первое, что должен сделать каждый сознательный человек – вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Многие крупные города оснащены специальными реанимационными и кардиологическими бригадами, которые оборудованы и укомплектованы так, чтобы оказывать экстренную помощь именно людям с коронарной патологией. В случае такого заболевания, как инфаркт сердечной мышцы, время работает против пациента, и каждая минута промедления может стоить ему жизни.

Первую помощь при инфаркте до приезда скорой следует оказывать самостоятельно лишь в том случае, если точно знаешь, что делать и в какой последовательности, ведь необдуманные поступки и действия могут еще больше навредить больному.

Что делать при инфаркте до приезда скорой

Уложить пациента горизонтально с приподнятым головным концом. Иными словами, пациент должен полусидеть, а не лежать. При резко выраженной одышке, со склонностью к ее нарастанию, больного следует усадить на кресло или диван;

болит глаз в линзе и голова
С повсеместным внедрением и использованием компьютеров, планшетов, телефонов у многих людей появилось офтальмологическое заболевание – синдром сухого глаза. При этой проблеме первое, на что обращают внимание заболе

Принять нитро

Источник

Алгоритм ответственных рекомендаций в аптеке: головная боль

К фармацевту очень часто обращаются за советом по поводу лечения головной боли. Еще чаще просто приобретают препараты для того, чтобы бороться с этим недугом. Всегда ли пациент адекватно оценивает свое состояние и выбирает лечение? Насколько он нуждается в квалифицированной рекомендации? В большинстве случаев — очень. Ведь при головной боли, будь то головная боль напряжения или мигрень, применяют ступенчатый терапевтический подход (от монотерапии к лечению более сильнодействующими препаратами, а затем — к комбинированной терапии). Кроме этого, очень важно своевременно отметить этот угрожающий симптом, который может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Головная боль — одна из наиболее частых жалоб, с которой больные обращаются за медицинской помощью. При этом заболеваний, при которых она может быть единственной или главной причиной, — около полусотни. Это патология опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органа зрения, ЛОР-органов и т.д.

Хорошо известно, что пациент до тонкостей знаком со СВОИМ заболеванием, а врачи и работники аптек знают очень многое об особенностях протекания той же патологии у некоего обобщенного пациента, а также способах ее лечения. Знания провизора о лекарственных средствах и вообще о фармакотерапии должны быть гораздо более глубокими, чем у врача и, тем более, пациента. Поэтому больному, как воздух, нужны взгляд со стороны на его состояние, информация о возможностях лечения и профессиональная помощь в поиске выхода из сложившейся ситуации.

Народная мудрость гласит: «Умная голова болеть не будет». Наверное, в этом выражении есть доля правды, ведь в больную голову редко приходят здравые, умные мысли.

болит голова на утро от шампанского
К сожалению, крепкое здоровье у ребенка – сегодня достаточно редкое явление. Большинство деток имеют те или иные заболевания, которые часто проявляются совсем неожиданно. Непонятные проявления состояния малыша нельз

От чего у людей болит голова, на какие виды делят такую боль, что можно и нужно рекомендовать пациенту, который обратился в аптеку с так

Источник

—————————————————— Аспекты оказания экстренной помощи на догоспитальном этапе для врачей скорой медицинской помощи, других специальностей неотложной медицины

Алгоритм 51 «Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии»

Развивается вне полости матки: в маточной трубе, в брюшной полости и др. В анамнезе – задержка менструации в течение 4 – 8 недель, вероятные признаки беременности. Схваткообразные боли внизу живота, головокружение, тошнота, рвота, позывы к дефекации. Признаки внутрибрюшного кровотечения и анемизации вплоть до шока. Напряжение передней брюшной стенки. Симптомы раздражения брюшины.

Развивается вне полости матки: в маточной трубе, в брюшной полости и др. В анамнезе – задержка менструации в течение 4 – 8 недель, вероятные признаки беременности. Схваткообразные боли внизу живота, головокружение, тошнота, рвота, позывы к дефекации. Признаки внутрибрюшного кровотечения и анемизации вплоть до шока. Напряжение передней брюшной стенки. Симптомы раздражения брюшины.

Прерывание беременности на сроке до 22 недель может быть спонтанным (самопроизвольный аборт), либо индуцированным (артефициальный, криминальный аборт).

Угрожающий и начинающийся аборт – кровянистые выделения из половых путей, ноющие либо схваткообразные боли внизу живота.

Криминальный аборт сопровождается признаками воспалительного процесса, интоксикацией (озноб, лихорадка, тахикардия).

Тяжёлое осложнение беременности, проявляющееся полиорганной недостаточностью (печёночной, почечной, лёгочной, маточно-плацентарной, церебральной) с развитием судорожных приступов (эклампсия).

Повышение АД, снижение выделения мочи, отеки, патологическая прибавка массы тела (более 400 г/нед), протеинурия. Появление головной боли, ухудшение зрения. Боли в

Источник