резкая острая боль в голове справа

Боль в голове справа

Боль в голове справа может появляться при самых различных заболеваниях. Иногда, если справа в голове появляется боль, в правом полушарии головного мозга может иметь место некий патологический процесс. Обычно в этом случае стоит подозревать мигрень, но нельзя оставлять без внимания и другие возможные причины.

Для мигрени характерно начало боли после появления предвестников – слабости, разбитости, неприятных запахов или других ощущений. Это так называемая «аура». Если после такой ауры появляется боль в голове справа, врач будет в первую очередь рассматривать диагноз мигрени.

Необходимо обращать внимание и на характер боли. Если она стреляющая, колющая, отдает как электрическим током в лицо или шею, то речь может идти о невралгии тройничного нерва. Этот нерв состоит из трех крупных ветвей, одна из которых иннервирует височную область. При воспалении этого нерва может появляться сильная «электрическая» боль, с которой довольно трудно справиться.

Боли при невралгии провоцируются холодной водой, воздухом, резкими движениями. Например, при умывании холодной водой может резко возникнуть боль в голове справа, что несомненно говорит о невралгии.

Давящая, жгучая, распирающая и тупая боль в голове справа появляется при той же мигрени. Зачастую она может перейти на другие области головы, распространиться на весь череп. Бывают и другие, более редкие причины головной боли справа.

Для того, чтобы помочь пациенту с такой болью, несомненно нужно точно установить диагноз. Мигрень успешно лечится и с применением лекарственных средств, и остеопатическими краниосакральными методиками. Невралгия лечится довольно тяжело, медикаментозные препараты, как правило, не помогают. Но, к счастью, многие типы невралгии поддаются корректировке с помощь

Источник

Боль в правом виске

На приеме у невропатолога пациенты часто жалуются на боли в виске. По статистике, только 30% взрослого населения не испытывают такого симптома. Не стоит быть легкомысленным и заглушать его таблетками. Боль в виске справа – это не самостоятельное заболевание, а следствие патологических изменений.

Группы

Медицине известны около 50 заболеваний, которые могут сопровождаться болезненными ощущениями в височной области головы справа. Все они делятся на несколько групп:

Причины боли давящей: органические нарушения кровоснабжения мозговых сосудов с высокими показателями внутричерепного давления, сужение просвета церебральных сосудов.

Частые и продолжительные боли у людей преклонного возраста начинаются в процессе истончения сосудов при артериальной гипертензии.

Боли в правой височной области головы у женщин связаны с дисбалансом гормонов: мигрени, предменструальный синдром, климакс.

Вегетативные дисфункции психогенного происхождения дают болезненность в височной части головы тупую или ноющую. Часто дополняются тревожностью, страхами.

Вегетативные нарушения

Вегетососудистая дистония – заболевание, которое дает сбой автоматически выполняемых функций в органах и системах. Причины болезненности правой височной доли головы:

при кардио-сосудистом синдроме: нарушения кардиальных ритмов, перепады давления, бледность, колющая и схваткообразная боль в сердце в состоянии покоя;

при нарушениях работы желудка и кишечника выражен синдром раздраженной кишки: боли и спазмы в животе, отсутствие аппетита, изжога, вздутие, запор или понос;

при психоневротических нарушениях: расстройство сна, дрожь в кистях, повышенная тревожность, ипохондрия, нестабильная эмоциональность;

при астеническом синдроме: слабость, быстрая утомляемость, непереносимость даже незначительных физиче

Источник

Резкая головная боль

В большинстве случаев головная боль проявляется не остро и монотонно, возникает время от времени после определенной ситуации: приема спиртных напитков, переохлаждении, недосыпания или физической усталости.

В такой ситуации мы можем нормализовать свое состояние, устранив провоцирующие факторы: отрегулировав режим дня, избавившись от вредных привычек или вылечив простуду.

Однако если резкая головная боль возникает все чаще, проявляется интенсивнее и длится с каждым разом дольше, у человека возникают резонные опасение за состояние своего здоровья.

Провоцирующие факторы и методы избавления

Предлагаем изучить эту информацию, из которой вы узнаете вероятные причины развития болевого синдрома и получите рекомендации специалистов о том, что предпринять, чтобы преодолеть резкую боль в голове.

Причина. Широко распространен болевой синдром, когда первоначально очаг цефалгии локализуется в шее и затылочном участке. Постепенно жгучая, пульсирующая, резкая головная боль захватывает все иные области и оказывает давление на глаза и в район переносицы. Такой вид боли может быть свидетелем шейной мигрени.

Некоторые больные отмечают присутствие «комка» в горле, затруднения при глотании. Может возникать приливы жара или чувство озноба.

Лечением шейной мигрени занимаются неврологи, которую избирают в индивидуальном порядке схему медикаментозной терапии.

Причина. Заболевание – прямое следствие миозита, возникающее в результате аутоиммунных нарушений, затрагивающих скелетные мышцы. Чаще всего недуг провоцируют вирусные инфекции.

Нередко причиной недуга становится психический стресс, при котором одна из защитных реакций организма – напряжение мышц. Помимо резкой головной боли заболевание затрагивает мышечные ткани верхних дыхательных путей и пищевода.

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и профилактика резкой боли в голове

Приступы цефалгии (головной боли) бывают разными. В основном это нарастающие пульсирующие ощущения, периодически доставляющие человеку дискомфорт. Случается, что неожиданно возникает резкая боль в голове. В чем кроется причина такого состояния, и опасно ли это? Что предпринять, если внезапно заболела голова?

Классификация болей в голове

Причины и симптоматика острых головных болей

Инфекционные болезни вызывают резкие головные боли, причины которых нужно немедленно устранять. Самая опасная из них – менингит.

Артериальная гипотензия. В височной области после пробуждения внезапно начинает болеть голова. Если выпить чашку кофе или крепкого, чая наступает облегчение.

Мигрень, при которой отмечаются расстройства сосудов, питающих кислородом мозг. Обычно сопровождается непреодолимой тошнотой, рвотным рефлексом, свето- и шумобоязнью. Перед глазами могут возникать радужные вспышки, круги, пятна.

Гистаминовые боли обусловлены периодичностью. Симптомы заболевания проявляются остро. Возникает обильное слезотечение, сужаются зрачки, наблюдается опущение век, отечность в области глаз, заложенность носа, усиленное потоотделение.

Гайморит. При гайморите чувствуется острая головная боль из-за заложенности носа и воспалительного процесса в носовых пазухах.

Остеохондроз вызывает головные боли из-за воспаления спинномозговых нервов. При этом деформируются и смещаются позвонки, сдавливая артерии, несущие мозгу кислород.

Аневризма. Разрыв сосудистой аневризмы, вызывающий субарахноидальное кровоизлияние, сопро

Источник

Резко заболела голова: что делать

Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих немедленного вмешательства. Ее появление ни в коем случае нельзя игнорировать.

Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.

Боль как проявление мигрени . При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.

Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.

Внезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи – инсульт, опухоль в головном мозге, гематомы.

Головная боль у детей

Ее приступы у ребенка – явление довольно частое и к тому же трудное для диагностики. Наиболее часто они бывают в период адаптации к школе, а также в переходной возраст.

Чтобы выявить причины патологического состояния у ребенка, необходимо проанализировать его поведение. Часто дети дошкольного возраста могут рвать на себе волосы, сжимать голову. Родителям надо выяснить, нет ли у ребенка тошноты или рвоты, нарушений походки, возбуждения. Довольно часто голова в детском возрасте может болеть в результате нарушений мозгового кровообращения, приема лекарственных препаратов, инфекциями.

мед средства от мигрени
Мигрень – это один из самых распространенных видов головной боли. Причины мигрени в сосудистых нарушениях – стенки кровеносных сосудов, питающих мозг, расширяются и давят на окружающие их нервные клетки. При

Лечение такого состояния у ребенка должно происходить комплексно. В первую очередь, необходимо ликвидировать люб

Источник

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

1 Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль - это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности - все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносные сосуды. В связи с этим боль в затылке не всегда является ссимптомом заболеваний головного мозга.

2 Виды заболевания

Головная боль в затылочной области подразделяется на несколько типов. Выделяют следующие разновидности боли в голове:

почему от лимонада болит голова
Сладости - неотъемлемая часть человеческой жизни, но употреблять их необходимо с определенной осторожностью. Чрезмерное употребление сладкого может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а также к общему недом

Боли в затылочной части головы бывают первичными и вторичными. П

Источник

Головная боль в правой части головы

В медицине насчитывается более 30 разновидностей головной боли, отличающихся по длительности, периодичности, интенсивности и другим показателям. Часто головную боль мы ассоциируем с приступом мигрени и принимаем обезболивающие препараты.

Но если первое время лекарства справляются с устранением болевых ощущений, то в дальнейшем не оказывают должного эффекта, и боль становится невыносимая. Боль, возникающая только с одной стороны должна насторожить, а при появлении резкой и неожиданной боли в правой части головы стать сигналом незамедлительного визита к врачу.

Причины возникновения головной боли правого полушария

Наиболее распространенная причина возникновения головной боли с правой стороны – это мигрень. Сильная пульсирующая и мучительная головная боль в основном сопровождается:

В процентном соотношении прекрасная половина человечества гораздо больше подвержена появлению мигрени, которая может передаваться по наследству. Именно наследственность является главным фактором появления этого заболевания. Также мигрень может появиться в вашей жизни из-за дисбаланса веществ, которые принимают участие в передаче нервных сигналов мозга на клеточном уровне.

Несмотря на постоянную динамику развития в медицине, процесс возникновения мигрени до конца еще не изучен. Но многолетние исследования подтвердили факт, что мигрень атакует людей в возрастном интервале от 20 до 40 лет.

Возникновение мигрени омрачает существование заболевшего ее человека, делая его полностью нетрудоспособным. Однако фармацевтика не стоит на месте, и сейчас появилась много качественных препаратов, способных заболевшим значительно легче переносить этот недуг.

Это чрезвычайно мучительная и крайне тяжелая разновидность мигрени, симптомы которой проявляются почти ежедневно жгучими,

Источник