элениум при головной боли

Лечение головной боли

Спазмолитики и анальгетики целесообразно применять в самом начале приступа, до появления сильной боли (т.к. вазоконстрикторная фаза очень кратковременна).

Препараты спорыньи – 0,1% р-р эрготамина гидротартрата по 15-20капель, Ригетамин по 1 таб. под язык каждые 1-2ч (не более 3таб./сут.), Дигидроэрготамин 2% р-р по 15-20капель. Потенцируют эф-т НТ (↑ уровень NA и ↓ уровень нейрокинина плазмы) - вазоконстрикция

Суматриптан (имигран) – агонист НТ по 100мг внутрь или 6мг п/к. Перед приступом ↑ уровень НТ в плазме → вазоконстрикция. Свободный НТ выделяется с мочой → ↓ его содержание и в плазме и в церебральных стр-рах (таламус, гипоталаму, ЛС и др.) → боль. имигран вызывает констрикцию церебральных сосудов и купирование боли в вазопаралитической фазе мигрени.

Психотропные ЛС: дифференцированно в завис-ти от характера эмоционально-личностных нарушений (при астении вместо амитриптилина – назначить пиразидол с мягким психостимулирующим д-ем, при выраженных аффективных расстройствах – сонапакс и т.п.)

Ибупрофен. Напроксен. Сирдалуд по 2-4мг 2р/д в теч. 2 нед. – при наличии мышечного напряжения и болях в мышцах шеи, перикраниальных.

Средства для лечения головной боли

Вызывают толерантность и зависимость при повторных приемах, т.к. по мех-му отрицательной обратной связи ↓ синтез энкефалинов, ↓ активность АЦ и уровень цАМФ. Нейроны лишенные влияния энкефалинов «бунтуют» (патологическая активность) и через 6-12ч развивается синдром отмены (абстиненция – возбуждение, тремор, бессонница, лихорадка, вегетативная лабильность). Для проф-ки дозу уменьшать постепенно на 25% от предыдущей дозы.

Бупренорфин, профадол, пропирам – Морфиноподобные средства. В 10-30 раз сильнее (п/э) и в 10 раз (под язык) морфина. Реже вызывают толерантность и привыкание.

Источник

Таблетки от головной боли

Наверное, нет такого человека, у которого хоть один раз в жизни не болела голова — это одна из самых распространенных причин временной потери работоспособности. Причин возникновения головной боли очень много. Она является симптомом более 40 болезней. И в большинстве случаев первое, что хочется сделать — выпить какие-нибудь таблетки от головной боли.

Головная боль может быть признаком развития гестоза (поздний токсикоз), инфекционных болезней головного мозга, остеохондроза, ВСД, энцефалопатии…

то, какая боль: острая или тупая, постоянная или приступами, распирает или сдавливает, есть ли другие симптомы (тошнота, рвота, головокружение, светобоязнь);

Выбираем препараты от головной боли

Существуют различные виды головной боли и причины ее вызывающие. Конечно же, выбор лекарственных средств будет зависеть от этих факторов.

Если голова начала болеть не из-за повышения или понижения давления, травмы, то, скорее всего, это мигрень, которую еще называют болью напряжения. Во время приступа мигрени головная боль начинается внезапно, затрагивая преимущественно одну сторону, в основном в области лба или висков. Причина болезни — нарушение кровообращения в головном мозге и неправильная передача нервных импульсов вследствие отклонений в работе нервной системы. Часто перед началом приступа человек может испытывать онемение и покалывание в руках и ногах, боль в глазах, особенно под воздействием света, чувствительность к запахам, тошноту — это так называемая аура.

Мигрень не лечится, приступы головной боли непредсказуемы, так как могут начаться в любой момент, но контролируемы, если при первых же симптомах, купировать их, приняв препараты от головной боли. Поэтому у людей, склонных к мигрени, всегда должны быть с собою таблетки.

Голова может болеть и

Источник

Какие таблетки помогают от головной боли

Таблетки от головной боли, препараты от головы, как снять боль без таблеток

Боли в голове – один из самых распространенных видов боли. Они различаются по интенсивности согласно десятибалльной шкале от ноля (отсутствие болевых ощущений) через единицу (незначительный дискомфорт) до десяти, когда боль нестерпимая. Боль может быть острой, или рецидивирующей, т.е. повторяющейся.

В медицине имеется и понятие хронического болевого синдрома, который нельзя рассматривать просто, как отдельный признак. Это целая совокупность патологических изменений в организме (центральной и периферической частях нервной системы). Они затрагивают генерацию нервного импульса, его проведение и восприятие, которые всегда искажаются при хроническом варианте боли.

Основные причины болевого синдрома в области головы

Заболевания или раздражение черепно-мозговых нервов (чаще всего неврит и невралгия лицевого нерва или невралгия тройничного).

Разобраться в причинах боли способен терапевт совместно с окулистом или невропатолог. Есть и узкий специалист, занимающийся исключительно проблемами головных болей – цефалголог.

Лечение головных болей должно напрямую определяться причинами, вызывающими их. Не разбираясь в источнике боли, просто принимать анальгетики или «что-нибудь выпить от головной боли» крайне неразумно, ведь, как и всякая другая боль, цефалгия, призвана прежде всего подавать сигнал о неполадках в голове, которые следует диагностировать и лечить.

Как избавиться от головной боли без таблеток

Массаж глаз – способ снизить внутриглазное давление, стимулировать мозговой кровоток. Особенно эффективен прием для тех, кто долго работает за монитором, с документами, читает или смотрит телевизор.

Подушечками указательных пальцев обеих рук находят болезненную ямку на нижней ча

Источник

Съел, и голова не болит: еда от головной боли

Снова заболела голова? Прежде, чем глотать очередную порцию обезболивающих и спазмолитиков, пойдем на кухню и посмотрим, что там у нас есть (чтобы съесть). Еда – не просто топливо для организма. Каждый продукт – это химическая лаборатория. И в некоторых из них точно есть то, что нам может помочь от головной боли.

Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.

Еда, богатая магнием

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.

Еда, богатая калием

Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обним

Источник

Выбираем лучшие таблетки от головной боли для взрослых

Головная боль – это довольно актуальная проблема, которая требует очень серьезного подхода. В первую очередь нужно узнать причину ее возникновения. От этого и будет зависеть комплекс принимаемых мер, которые наиболее эффективно помогут с ней справиться.

Таблетки от сильной головной боли необходимо использовать только по рекомендации врача. Не стоит их назначать самостоятельно, не разобравшись в причинах возникновения этого состояния.

В одних случаях даже сильная головная боль не является признаком тяжелого состояния, а в других едва уловимая головная боль может быть симптомом серьезного патологического процесса. А самостоятельное назначение обезболивающей терапии приведет к стиранию картины того или иного заболевания и, соответственно, к поздней диагностике.

Какие таблетки пить от головной боли

Список недорогих и эффективных лекарств от головной боли довольно обширный, где самыми распространенными группами являются:

Нестероидные противовоспалительные. Очень широко используются, поскольку не только снимают болевой синдром, но и борются с воспалением. Это знакомые всем аспирин, анальгин, ибупрофен. Они практически не имеют побочных эффектов, оказывают незначительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Анальгетики — антипиретики, типичным представителем которых считается парацетамол, применяемый не только в качестве обезболивающего средства, но и жаропонижающего. К этой же группе относятся: аспирин, анальгин, цитрамон, панадол, эффералган, мигренол и многие спазмолитики (спазмалгон, спазмовералгон);

у ребенка болит голова часто что это может быть
Здоровье детей — это приоритет для всех взрослых. И если у ребенка болит голова, то некоторые родители впадают в панику, а некоторые элементарно не обращают на это внимания. И неправы обе стороны: головные боли у детей м

Спазмолитики. Если вы страдаете от болевых спазмов в голове, то вам следует приобрести спазмолитики. Их легко перепутать с анальгетиками, хотя они принадлежат к другой группе средств. Спазмолитики используются для снятия спазма и устранения болевых ощущени

Источник

Невроз Лечение невроза у детей и взрослых

Nav view search

Головная боль. Невроз.

Головная боль при неврозе

Невроз представляет собой временное нарушение нервной системы, которое возникает в результате влияния острых или длительных психотравмирующих факторов. При этом не последнюю роль играют переутомление,  усталость, а также перенесенные тяжелые заболевания, воздействие радиации и пр. Также у больных неврозами головная боль может возникнуть из-за волнений, неудовлетворенности чем-либо. Чаще всего голова болит у молодых людей на фоне других невротических проявлений.

Головная боль – это одна из самых частых жалоб, встречающихся у больных с неврозами. И описывается эта боль по-разному: может быть ощущение, что давит голову, а бывает, что очень сильно болит голова, просто «разрывается от боли». Очень часто больные неврозом жалуются, что у них тяжелая голова, и эта тяжесть в голове не проходит даже после отдыха и сна. Людей мучает несильная, постоянная головная боль, которая в течение дня может меняться – усиливаться или уменьшаться. Болит голова при неврозе, как правило, вследствие психоэмоционального напряжения, причем боль ослабевает после отдыха или расслабления, а также при отвлечении от мысли, которая связана с головной болью.

Головная боль при неврозе – это боль, на которую жалуются 58% больных неврозами, из которых 60,2 % людей, страдают неврастенией, и 64,3 % — истерией. Причем из всех, у кого есть невроз, болит голова  у 10 % больных неврастенией и у 7 % больных истерией. Реже головные боли мучают людей, страдающих неврозом навязчивых состояний.

мне постоянно тошнит и болит голова
В жизни человека встречается множество болезней. Среди них головная боль и тошнота являются самыми распространенными. Этот недуг возникает из-за различных отклонений в работе организма, вызванных целым рядом факторо

При неврастении больного мучает жгучая, тянущая, давящая, острая головная боль, которая локализуется в различных областях головы (болит затылок, болит лоб, а также темя, болят виски), к тому же боль в голове усиливается при

Источник

6 лучших средств от головной боли

Нет на свете человека, у которого никогда в жизни не болела бы голова. Причин множество: от серьезных заболеваний, требующих неотложной госпитализации и даже оперативного вмешательства до функциональных нарушений, которые легко подвергаются лекарственной коррекции.

К серьезным заболеваниям относятся энцефалиты, менингиты, кровоизлияния в головной мозг, опухоли, переломы костей черепа.

К функциональным нарушениям можно отнести головные боли, вызванные переутомлением, недосыпанием, изменением погодных условий (метеозависимостью), злоупотреблением кофе. Конечно, таких состояний значительно больше, и встречается они чаще, чем серьезные заболевания. Именно для лечения такой «бытовой» головной боли и существует множество таблеток, которые можно приобрести без рецепта врача. Какие из них зарекомендовали себя как самые лучшие, надежные и верные средства от головной боли, достойные находиться в каждой аптечке?

Парацетамол — один из лучших препаратов от головной боли для длительного симптоматического лечения, родоначальник обширного семейства препаратов для взрослых и детей. Оказывает как жаропонижающее, так и обезболивающее действие. Противовоспалительного действия не оказывает, но зато обладает отличной переносимостью и безопасностью. Также способен помогать в продромальном периоде вирусных инфекций, при зубной боли.

Отсутствие противовоспалительного действия ограничивает применение препарата при цефалгиях, вызванных длительным мышечным спазмом при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Педиатр назначал Панадол (парацетамол) дочке при простуде. Почитав аннотацию, я решила попробовать, когда на погоду «трещала» голова. И мне помогло. Теперь я избавилась от головных болей на смену погоды.

Анальгин – универсальное быстродейс

Источник