мигрень методы ее лечения

Мигрень: симптомы и лечение (таблетки и немедикаментозные методы)

Мигрень... Это слово ассоциируется у большинства людей с невыносимой головной болью. Однако следует понимать, что мигрень – это самостоятельное неврологическое заболевание, головная боль при котором является основным, но не единственным симптомом. Кроме головной боли, мигрень сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью громких звуков и яркого света, запахов, а в некоторых случаях и рядом других неврологических симптомов. Полностью излечить мигрень пока невозможно. Существуют методы лечения, позволяющие свести частоту приступов мигрени к нулю. О том, чем характеризуется мигрень, как она протекает, какие методы лечения существуют, мы поговорим в этой статье.

Распространенность мигрени

Почему о мигрени так много говорят? Это связано со значительной распространенностью заболевания среди всего населения планеты. В среднем, согласно статистическим данным, мигрень охватывает около 10-12% населения Земного шара. Это те люди, которые регулярно страдают приступами мигрени. Считается, что один раз в течение своей жизни около 80% населения переносит подобный приступ. А европейцы даже подсчитали ежегодные убытки в связи с этим заболеванием. Они составили 111 миллиардов евро. Впечатляет, не правда ли? И хотя в России убытки никто не считал, вероятно, цифры были бы шокирующими. Именно поэтому вопросы мигрени столь актуальны в наше время.

Женщины страдают мигренью, как минимум,  в три раза чаще мужчин. Это связано с гормональным фоном и его постоянными колебаниями в процессе жизни женщины: от ежемесячных изменений до периодов беременности, родов и кормления грудью. Доказательством этому служит тот факт, что с наступлением климакса у большинства женщин приступы мигрени становятся реже или даже исчезают совсем.

Частота приступов также весьма индивидуальна. Кто-то вынужде

Источник

Мигрень

Каждый человек время от времени чувствует боль в голове. Если она длится долго или повторяется регулярно, то можно говорить о том, что человек болен мигренью. Она возникает как несколько раз в год, так и 2-3 раза в месяц, а то и чаще. Примерно каждый десятый человек в развитых странах страдает от этой патологии. При этом наиболее часто недуг встречается у людей 30-35 лет. Что касается распределения по гендерному признаку, то женский пол страдает от проблемы в два раза чаще, чем мужской. Кроме того, болезнь уникальна тем, что с возрастом обычно она постепенно пропадает даже без вмешательства специалистов.

Симптомы (признаки) мигрени

Приступ боли при таком нарушении длится от 4 до 72 часов. В это время человеку крайне трудно сосредоточиться, заняться работой или другими делами. Симптомы обычная мигрень при этом имеет довольно интенсивные:

Человек становится очень раздражительным, может резко реагировать на любые слова. Иногда происходят приступы тошноты. Аппетит пропадает полностью. Также развиваются признаки мигрени, которые связаны с нарушением работы зон коры мозга. К таковым можно отнести:

Незадолго до приступа может резко измениться настроение. У людей появляется тревога без причины, они ведут себя очень неспокойно. Это сказывается и на трудоспособности. Больной не может выполнять ряд привычных дел еще до того, как у него начались сильные неприятные ощущения.

Причины

Существуют определенные факторы, которые провоцируют развитие патологии. Если их исключить, можно значительно снизить риски. Причины, по которым развивается мигрень, обычно разделяют на группы. К пищевым факторам относятся:

Также мигрень появляется, когда причины связаны с окружающей средой. У многих людей резко начинаются приступы головной боли из-за сильного аромата парфюмерии или моющих средств. Негативно повлиять может и табач

Источник

Мигрень: симптомы, причины, виды и способы лечения

Год назад болела голова, плечи, правая рука не поднималось. В полик. сказали - соли! Бред полный. Стала искать через интернет. Вылечилась за 12 сеансов. Рука двигается свободно. Оказалось у меня был плечелопаточный переартрит без соли и перца! Меня л...

Описания головных болей, свойственных приступу мигрени, встречаются в письменах древней шумерской цивилизации существовавшей более 3000 лет до нашей эры. Мигрень упоминается в трудах Гиппократа и Парацельса. Слово «мигрень» имеет французские «корни» и в свою очередь происходит, от древнегреческого слова «гемикрания» (hemicrania), означающего «половина головы».

Мигрень – это сильные головные боли, чаще всего локализованные в одной половине головы, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам. При этом у пациента не диагностируются травмы головы, инсульт, опухоли мозга. Головная боль при мигрени не связана с колебаниями артериального давления, приступом глаукомы или повышенным внутричерепным давлением. Мигрень относится к головным болям сосудистого типа. В основе ее возникновения лежит расширение стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего они начинают давить на окружающие их нервные клетки.

Классическое течение болезни наблюдается у 10% больных. Фазе головной боли предшествует непродолжительный период предвестников, называемый аурой. Проявления ауры различны. У одних больных возникают нарушения зрения («пелена, мушки» перед глазами, яркие всплески). У других может наступить нарушения обоняния. Некоторые больные жалуются на нарушения слуха, речи, координации движений. Проявления ауры зависят от того, какие участки мозга больше страдают от дисбаланса кровообращения. При общем течении мигрени аура не наблюдается,

Источник

Мигрень: причины, симптомы и лечение

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие задают себе такой вопрос: мигрень - что это такое? Мигрень - это хроническое заболевание, проходящее с повторяющимися головными болями и сопутствующими ей дополнительными симптомами (со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта). Чаще всего на головную боль жалуются женщины (18%). Это заболевание в три раза реже касается мужчин (6%). Мигрень обычно проявляется в возрасте 35 лет, при этом может наблюдаться также у детей и подростков. Считается, что мигрень затрагивает примерно 5% людей в возрасте старше 70 лет.

1 Причины заболевания

Причины мигрени не до конца объяснены. Большинство врачей и ученых считает, что заболевание обусловлено генетическими факторами. Как уже говорилось, мигрень чаще всего появляется у женщин. Это связано, скорее всего, с колебаниями уровня эстрогена, то есть женского полового гормона. Доказано, что частота приступов мигрени увеличивается в период менструации, когда происходит естественное снижение уровня эстрогена в организме женщин.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Болезнь связана с рядом процессов, происходящих в мозгу, секрецией нейромедиаторов, таких как норадреналин, серотонин, дофамин и эндорфины. В стенках сосудов происходит высвобождение различных веществ, ответственных за передачу боли.

2 Симптомы и проявления

Доминирующим ссимптомом мигрени является, конечно, сильная, пароксизмальная головная боль. Однако симптомы, предшествующие боли, могут варьироваться у разных пациентов. Существует классификация, согл

Источник

Мигрень - приступы головной боли

Мигрень - периодическая головная боль

Мигрень. Понятие мигрень определяется следующим образом: пароксизмальные состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли ( мигрени ) пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области, сопровождающиеся в большинстве случаев тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков (фото- и фонофобия), сонливостью, вялостью после приступа.

Мигрень представляет собой хроническое заболевание с эпизодическими обострениями. Мигрень может быть с аурой – своеобразными, стереотипными ощущениями, возникающими непосредственно перед болевым приступом: мелькания перед глазами, вспышки света, искажение восприятия окружающего мира, онемение конечностей, своеобразные ощущения в животе и др. Но чаще болевой приступ мигрени начинается внезапно без предвестников или ауры. Иногда после ауры головная боль не развивается, – такие приступы называются «обезглавленная мигрень»

Мигрень - заболеваемость мигренью падает на наиболее продуктивные годы жизни - от 25 до 55 лет. 90% лиц, страдающих мигренью, переносят свой первый приступ до наступления 40-летнего возраста. Оценка качества жизни у людей, страдающих мигренью, более низкая, чем у пациентов, страдающих другими хроническими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, диабет, ИБС, поскольку эти люди живут в постоянном страхе перед приступом, который нарушает их работоспособность, способность заботиться о своих близких.

желаю чтоб у тебя никогда не болела голова
Наступил месяц май, деревья в цвету. Тебя поздравить с утра уже я спешу. Ведь день рождения сегодня у тебя, Ты поздравления прими от меня. У тебя сегодня юбилей, Тридцаточку с улыбкой свою встреть, И не грусти, ведь стала т

Доказано, что мигрень имеет семейную распространенность. Генетические влияния особенно заметны у мигрени с аурой. Считается, если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания у потомков достигает 60 - 90%. Если приступы мигрени были

Источник

Мигрень

Специалисты предполагают, что примерно 50% из всех случаев головных болей у детей и взрослых – это недиагностированная мигрень. А все потому, что большинство из нас попросту не обращается за помощью, так как не воспринимает периодически повторяющуюся боль в голове как нечто серьезное, требующее помощи невролога. Меж тем, игнорирование мигрени может закончиться весьма плачевно. В некоторых случаях даже смертельно.

Мигрень – что это

Мигрень – это серьезное неврологическое заболевание, вызванное изменениями в работе головного мозга. В международной классификации болезней упоминается как самостоятельный недуг (шифр/код МБК 10 – G43). Но это только научное определение болезни, а чтобы по-настоящему понять, что за ним стоит, осознать всю серьезность недуга, надо узнать о главном: из-за чего возникает сильная головная боль и как она воздействует на головной мозг.

Главный признак мигрени – пульсирующая боль, обычно только с одной стороны головы (чаще всего с правой). Как правило, во время атаки больного тошнит, у него нарушается восприятие света и звуков, ему трудно двигаться и говорить, а в некоторых случаях даже видит галлюцинации. Надежды на то, что атака пройдет сама собой, оправдываются редко. Без подходящего лекарства ежедневная боль может повторяться всю неделю. Но что вызывает пульсацию в голове мигреньщиков: спазм, воспалительный процесс или нечто другое?

температура 38 ломит тело болит голова озноб
 То неприятное ощущение, когда ломота в теле не дает подняться с постели и начать выполнять будничные дела и идти на работу….Что вы делаете в таком случае? Большинство из вас сразу же начинает думать, что его о

Начало мигренозной атаки специалисты часто связывают с активностью гормона серотонина. Существует даже так называемая серотониновая теория возникновения мигрени. В наших организмах этому гормону отведена особая функция: он помогает регулировать чувствительность нервной системы. Иными словами, предотвращает и смягчает болезненные ощущения. Если уровень гормона снижается, некоторые части головного мозга становятся гиперчувствительными, в том числе и тройничный нерв. В

Источник

Мигрень – симптомы, причины и лечение

Мигрень — это очень серьезная патология, которая может спровоцировать тяжелые для организма последствия. Ученые считают, что болезнь вызывается нервно-сосудистыми изменениями в головном мозге, поэтому лечение мигрени является обязательным.

Симптомы мигрени

Итак, мигрень — это чаще наследственно обусловленная сильная головная боль, локализующаяся в одной половине головы. У мужчин она встречается гораздо реже и является менее продолжительной, чем у женщин.

Стадия предвестников. Она характерна только для половины страдающих от мигрени людей. Ее определяют такие основные признаки: сильная усталость, подавленность, раздражительность. Длится представленная фаза мигрени несколько часов или даже дней. В некоторых случаях у больного может появляться повышенный аппетит. Чтобы предупредить появление сильной головной боли, лечение можно начинать уже на этом этапе.

Стадия ауры. Она может развиваться не при каждом приступе, а также наблюдается лишь у трети всех больных мигренью. Аура — это своеобразное отражение некоторых процессов, происходящих в головном мозге. Также она не приводит к нарушениям функциональности мозга. Длится эта фаза мигрени около получаса. При этом у больного появляются такие симптомы, как видимость «слепых» пятен перед глазами, временная полная слепота с одной стороны, яркие световые вспышки. Иногда на этом этапе появляются чувствительные признаки: онемение кончиков пальцев или ощущение покалывания на коже. Редко бывает затруднение речи.

Стадии развития приступа мигрени. Фаза головной боли — самая затяжная, начинается от легкой боли и далее от умеренной до пика сильных болей идет на спад

Стадия головной боли, которая является самой тяжелой и продолжительной. Болевой синдром проявляется очень сильно, причем распространяется только на

Источник