где лечат головную боль напряжения

Источник

Головная боль напряжения: причины, виды патологии, симптомы и эффективные методы лечения

Головная боль напряжения (тензионная цефалгия) — давящая боль в голове. Это наиболее часто встречающийся вид головных болей - 70% населения хотя бы один раз в жизни ее испытывали. Она нередко возникает после сильной эмоциональной нагрузки или бессонной ночи. В этой статье речь пойдет о причинах, видах и методах лечения головной боли напряжения.

Головная боль напряжения (ГБН) — синдром, не представляющий опасности для организма. Она не вызывает никаких дополнительных отклонений в состоянии здоровья, не мешает справляться с повседневными делами. Но человек, страдающий ГБН, чувствует себя слабым и разбитым, быстро устает, испытывает трудности с сосредоточением внимания. Лечение помогает улучшить работоспособность, самочувствие и качество жизни.

Кто входит в группу риска?

По статистике женщины страдают от цефалгии чаще, чем мужчины. Скорее всего, это связано с более высокой тревожностью и нервной возбудимостью женщин.

специалисты, чей труд связан с нахождением в положении сидя с наклоном головы (ювелиры, зубные техники, программисты, стоматологи).

Причины

Из названия синдрома понятно, что он связан с перенапряжением мускулатуры. Возникновению головной боли предшествуют такие симптомы - усталость и спазм мышц лица, глаз, волосистой части головы, спины и шеи. Из-за этого нарушается кровоснабжение мускулов и головного мозга, что приводит к возникновению болевого синдрома.

Регулярное воздействие неблагоприятного фактора (хронический стресс, тяжелые условия труда) приводит к развитию постоянной ГБН. В случае однократной стрессовой ситуации или перенапряжения чаще развивается эпизодическая ГБН.

Виды головной боли напряжения

Хроническая форма головной боли напряжения очень тягостна для человека. Несмотря н

Источник

Как лечить головную боль

1. Чаще всего причины головной боли – это сосудистые нарушения – повышение или понижение артериального давление, атеросклероз сосудов мозга.

Если причина в давлении, то боль часто сопровождается тошнотой, нарушениями зрения, иногда шумом в ушах. При повышенном давлении возникают пульсирующие боли в голове. Но надо помнить, что только в 30 % случаев повышенное давление сопровождается головной болью. Если головная боль возникла при резком изменении давления, а после нормализации давления она прошла, то причина в давлении, в противном случае ищите другие причины ваших головных болей.

4. Головная боль может являться одним из симптомов какого-либо общего заболевания, многие болезни сопровождают постоянные боли в голове

8. Более редкие причины того, почему болит голова – воспалительные процессы в мозгу и его оболочках (менингит), а также сами болезни мозга (опухоли, абсцессы, гранулемы – голова болит чаще по утрам).

Частой причиной того, почему болит голова, являются переутомление, стрессы, нехватка кислорода, нерегулярное питание, напряжение мышц (если провести много времени в одной и той же позе), длительные запоры. Боли могут начаться после отравления химическими веществами: парами краски, алкоголем, угарным газом, лекарствами (как побочный эффект от их приема) и т. д.

Как лечить головную боль

Необходимо нормализовать давление, тонус артерий. Чтобы быстро избавиться от головной боли при повышенном давлении надо опустить руки или ноги в теплую воду. Принять настойку пиона, валерианы, пустырника. Нормализовать тонус сосудов, давление поможет сок лука, смешанный с медом 1:2, настойка чеснока, настойка боярышника, чай из шиповника

Можно выпить крепкого чая, кофе, туго повязать голову платком на 20-30 минут, полежать с приподнятыми ногам

Источник

Лечение головной боли напряжения

Причины возникновения головной боли напряжения

Головная боль напряжения - наиболее популярная форма головной боли, сообщающая о себе продолжительными эпи­зодами, длительность которых колеблется от нескольких минут до нескольких суток. Распространенность головной боли напряжения описывается весьма размыто - в течение жизни в общей популяции от 30 до 78%.

Головную боль напряжения называют эпизодической если она возникает не чаще 15 дней в течение месяца (или менее 180 дней в тече­ние года). Если же этот показатель превышен, то головная боль напряжения определяется как хроническая. Более подробная классификация головной боли напряжения включает в себя:

Это обычно непульсирующая, сжимающая по типу "обруча" или "каски" боль, часто появляющаяся вскоре после пробуждения и присутствующая в течение всего дня накатывающими волнами - то сильнее, то слабее. У больных при этом наблюдается:

Болевые ощущения часто не ограничиваются локализацией в голове, а из области затылка иррадируют в заднюю поверхность шеи, надплечья - так формируется мышечно-тонический синдром.

"мышечный фактор" (своеобразное следствие длительного вынужденного положения шеи и головы в определенной неудобной позе),

Если ранее головная боль напряжения оценивалась как скорее психогенное расстройство, то современные исследования указывают на ее нейробиологическую природу. В патогенезе отмечается роль механизмов:

центральных ноцицептивных (снижение активности антиноцицептивной системы, недостаточность ингибиторных механизмов ствола мозга).

Если головная боль напряжения взаимосвязана с напряжением перикраниальных мышц, то формируется мышечно-­тонический синдрома. Это своеобразный "порочный круг", когда напряжение мышц происходит в ответ на эмоциональный стресс, а он в свою очередь порож

Источник

Как снять головную боль напряжения

Головная боль напряжения по распространённости занимает одно из первых мест, среди всех болезней, связанных с нарушением работы центральной нервной системы.

Тензорная головная боль по проявлениям схожа с мигренью и сопровождается чрезмерной утомляемостью, раздражительностью, появлением слабости, бессонницей, световой и звуковой боязнью.

Кто подвержен ГБН

Головная боль напряжения выделена, как самостоятельное заболевание. Она может быть лёгкой и умеренной, длиться несколько дней и повторяться в течение месяца.

Головная боль напряженного типа встречается у людей старше 30 лет, подвергающихся постоянным умственным нагрузкам. Проводя основное рабочее время за компьютером, подвергая мозг чрезмерным перенапряжениям, ведя сидячий образ жизни, у человека возрастает риск развития ГБН. Дети, переутомляясь в школе и посещая дополнительные занятия, предъявляют жалобы на давящую головную боль. У школьников она возникает эпизодически и легко устраняется. Достаточно скорректировать режим дня, и определить время отдыха и занятий.

Опасно то, что больные не обращаются за помощью, тем самым усугубляя ситуацию. Ведь если вовремя не принять меры, у человека появляется хроническая головная боль напряжения, которая очень сложно поддаётся лечению.

Причины возникновения болей напряженного типа

Мышцы напрягаются из-за вынужденного положения тела в течение дня. По долгу службы, головные боли напряжения возникают у:

Боли могут возникать у лиц, которые во сне принимают неудобную позу, вызывающую мышечный спазм. Обычно это происходит, если человек спит на высокой подушке или слишком мягком матрасе.

головные боли и сонливость при всд
Одним из самых неприятных симптомов при ВСД и паническом расстройстве является головная боль. Она настолько изматывает тебя, что ты порой отказываешься от самых приятных моментов в своей жизни. Так, ссылаясь на головн

Лекарственная зависимость, также приводит к развитию головных болей напряжения, лечение – не значит оздоровление. Принимая длительное время анальгетики и транквилизаторы, у человека сни

Источник

Виды головной боли и их лечение

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).
головная боль тошнота слабость сердцебиение что это
Головная боль (ГБ) — это неприятный недуг, из-за которого человек практически полностью теряет способность рационально думать и работать, не способен нормально сосредоточиться. Она часто вызывает слабость с тошнот

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну

Источник

Что такое головные боли напряжения

Пожалуй, более частых жалоб пациентов, чем жалобы на головные боли, не бывает. Они имеют различную природу и формы. Самой из них распространенной является головная боль напряжения (ГБН) – треть всего населения страдает от этого недуга. У преобладающего числа пациентов он возникает в молодом возрасте. Начало развития болезни после 50 лет – скорее исключение. Несколько чаще страдают женщины. По международной классификации болезней МКБ-10 имеет код G44.2.

Формы головных болей напряжения

Эпизодическая, которая почти всегда обязана своим появлением стрессовым ситуациям небольшой интенсивности. Может длиться буквально несколько минут или мучить вас до нескольких дней. Боль умеренная и снимается популярными препаратами. Сильного влияния на качество жизни эти боли не оказывают.

Хроническая форма – это постоянные боли, появляющиеся ежедневно, как правило, двухсторонние, которые локализуются в затылочно-лобной части и связаны они со спазмами мышц шеи и головы (продолжается более 2-х недель в месяц и больше, чем 6 месяцев в году). Это монотонные и довольно интенсивные боли.

Признаки ГБН

Больные «награждают» эти боли самыми различными эпитетами: сжимающие и сдавливающие, стягивающие и монотонные, тупые и легкие, умеренные и сильные. Часто можно слышать такие сравнения: «стянуло как обручем», «голова в тисках», «как в шлеме».

Одновременно с ними присутствуют слабость и усталость, раздражительность и нервозность, быстрая утомляемость. Но эта боль не бывает пульсирующей и при ней не тошнит и не бывает рвота. Многие пациенты остро реагируют на яркий свет и шум, жалуются на бессонницу, отсутствие аппетита и рассеянность внимания.

Некоторым больным доставляет дополнительные неприятные ощущения головной убор или расчесывание волос. Боль мучает даже ночью, но физические нагрузки ее н

Источник