при мигрени нужно исключить

Причины возникновения и лечение мигрени при беременности

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Будущие мамы часто жалуются на головные боли. Если возникла мигрень при беременности, что делать, может подсказать врач или человек, который достаточно хорошо знаком с этой проблемой. Лечение мигрени не занимает много времени, и избавиться от нее можно на протяжение достаточно короткого времени. Мигрень относится к наиболее распространенным заболеваниям не только среди беременных, но и среди обыкновенных людей. Но стоит отметить, что мигрень не относится к обычным головным болям. Чем вызвано это заболевание, до конца не известно, но существует масса причин его возникновения.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

А так как беременность относится к особым периодам в жизни женщины, наличие мигрени может плохо сказываться на организме будущей мамы.

1 Этиология заболевания

По каким именно причинам возникает мигрень во время беременности, определить достаточно трудно. В этот период на организм женщины влияют множество разных факторов. Поэтому спровоцировать мигрень может что угодно. Наиболее частыми причинами возникновения мигрени могут быть следующие:

Стрессовые ситуации могут быть причиной возникновения мигрени у беременных. И это неудивительно, ведь беременность очень сильно действует на психическое состояние будущей мамы. Особенно часто женщины страдают от мигрени в периоды первого и второго триместра. Если до беременности женщина работала и продолжает это делать во время беременности, то стресс, которому подвергается женщина, может быть одним из признаков возникновения б

Источник

Опасная еда: какие продукты провоцируют мигрень

От приступов мигрени страдали почти все. Но, оказывается, избежать этих страшных головных болей можно, добавив в свой рацион одни и...

Одна голова — хорошо, а полголовы...

Вот как описывает свои страдания при мигрени Понтий Пилат: «О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь... гемикрания, при которой болит полголовы... от неё нет средств, нет никакого спасения... попробую не двигать головой...» Врач и писатель Михаил Булгаков не раз слышал подобные рассказы от пациентов. Очень часто при мигрени болит вся голова, а не половина: боль — пульсирующая, усиливающаяся при любых движениях, посторонних звуках, заставляющая закрыть глаза и замереть, не двигаясь (см. инфографику).

Классической мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин, больных с нетипичной болезнью больше. Их число неуклонно растёт. Производство лекарств от мигрени — многомиллиардный бизнес. Но одними препаратами победить болезнь нельзя — для предупреждения приступов важно скорректировать своё питание. А иногда достаточно только его.

— Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушёная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Причина болей — амины — вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путём или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов — гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть ещё серотонин — в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах.

В стенках кишечника и в печени есть особый фермент, разрушающий амины. Поэтому большинств

Источник

Продукты, которые вызывают мигрень

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Пища бывает вредной и полезной, но, несмотря на это, очень вкусной. Продукты, вызывающие мигрень, тоже пользуются популярностью, поэтому употребляются регулярно. Из-за пищевых привычек часто бывает, что начинаются приступы мигрени - это научно доказано. В основном это бывает, если в продуктах содержатся вещества, которые запускают химическую реакцию в организме.

От головной боли страдает большое количество людей по всему миру, а на исследование этого состояния тратится каждый год немало денег. Окончательно избавиться от данного заболевания еще не получилось, но имеются лекарства, которые прекращают болезненные ощущения. Если не хотите принимать лекарство, то стоит выяснить, от какого именно продукта у вас мигрень, и исключить его из своего рациона. Для этого понаблюдайте за собой, после каких именно продуктов вы начинаете чувствовать себя нехорошо. Самые распространенные продукты, провоцирующие головную боль, следующие:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Напитки

Ученые проводили опыт на предмет, может ли мигрень провоцироваться кофеином. Оказалось, что у большинства людей после превышения суточной нормы выпитого кофе появились головные боли. Если маленькие дозы кофеина могут уменьшить боль, то увеличенные наоборот вызывают приступы мигрени.

Алкогольные напитки содержат большое количество гистамина и тирамина. Это основные компоненты, которые могут вызвать головную боль. Поэтому, если страдаете приступами мигрени, желательно исключить из своего рациона следующие спиртные

Источник

Лечение мигрени при беременности

Беременность – это не только радостное событие для каждой женщины, но и серьезное испытание для организма. В период вынашивания малыша многие представительницы прекрасного пола испытывают разные проблемы со здоровьем.

Например, у некоторых может появиться мигрень во время беременности, хотя до этого они могли и не знать о существовании такого недуга.

Мигрень проявляется головной болью, она может быть как умеренной, так и нестерпимой. Большинство лекарств от этого недуга нельзя принимать во время беременности, но как тогда будущим матерям лечить мигрень?

Почему возникает?

Прежде чем лечить головную боль необходимо понять причины ее появления. В некоторых случаях мигрень могут вызывать сразу несколько факторов. Если болевые ощущения появляются регулярно, то нужно провести обследование, чтобы точно знать причины, спровоцировавшие мигрень. Рассмотрим самые распространенные из них:

Гормональный сбой. В период вынашивания малыша меняется количество женских гормонов. В результате чего все это оказывает сильное воздействие на работу нервной системы. Чаще всего мигрень беспокоит в самом начале срока, так как в это время происходит адаптация организма. В этом случае врачи обычно никакого лечения не назначают. Но если у женщины сильные приступы мигрени во время беременности, то доктор может назначить необходимые препараты, которые помогут облегчить симптомы. В противном случае сильный болевой синдром может угрожать нормальному течению беременности.

Гипертония. Артериальное давление обычно повышается на позднем сроке, так как объем циркулирующей крови возрастает. А если представительница прекрасного пола и раньше страдала от повышенного давления, то ей следует заниматься профилактикой этого состояния с самого начала беременности. Иногда причиной п

Источник

Мигрень

Каждый человек время от времени чувствует боль в голове. Если она длится долго или повторяется регулярно, то можно говорить о том, что человек болен мигренью. Она возникает как несколько раз в год, так и 2-3 раза в месяц, а то и чаще. Примерно каждый десятый человек в развитых странах страдает от этой патологии. При этом наиболее часто недуг встречается у людей 30-35 лет. Что касается распределения по гендерному признаку, то женский пол страдает от проблемы в два раза чаще, чем мужской. Кроме того, болезнь уникальна тем, что с возрастом обычно она постепенно пропадает даже без вмешательства специалистов.

Симптомы (признаки) мигрени

Приступ боли при таком нарушении длится от 4 до 72 часов. В это время человеку крайне трудно сосредоточиться, заняться работой или другими делами. Симптомы обычная мигрень при этом имеет довольно интенсивные:

Человек становится очень раздражительным, может резко реагировать на любые слова. Иногда происходят приступы тошноты. Аппетит пропадает полностью. Также развиваются признаки мигрени, которые связаны с нарушением работы зон коры мозга. К таковым можно отнести:

Незадолго до приступа может резко измениться настроение. У людей появляется тревога без причины, они ведут себя очень неспокойно. Это сказывается и на трудоспособности. Больной не может выполнять ряд привычных дел еще до того, как у него начались сильные неприятные ощущения.

Причины

Существуют определенные факторы, которые провоцируют развитие патологии. Если их исключить, можно значительно снизить риски. Причины, по которым развивается мигрень, обычно разделяют на группы. К пищевым факторам относятся:

когда полнолуние болит голова
В разделе Добро пожаловать на вопрос но почему она притягивает и мозги. разве у вас голова не болит при полнолунии? заданный автором Елена Кувшинова лучший ответ это О странном и необъяснимом вли

Также мигрень появляется, когда причины связаны с окружающей средой. У многих людей резко начинаются приступы головной боли из-за сильного аромата парфюмерии или моющих средств. Негативно повлиять может и табач

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

болит голова сонливость причины
Частые головные боли, и усталость (сонливость) свидетельствуют о серьезных нарушениях функциональности работы организма. За безобидными, на первый взгляд, симптомами скрываются последствия простуды, нарушение крово

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Здоровье Голова и боль:

Слово «мигрень» знакомо всем с детства, из книг, но почему-то часто считается, что это синоним сильной головной боли. Несмотря на распространённость этого заболевания, встречающегося у 12–18 % женщин и у 6 % мужчин, осведомлённость о нём остаётся удивительно низкой. Вместе с врачом-неврологом Денисом Коробко разбираемся, что такое мигрень, чем она отличается от обычной головной боли и почему лечить её спазмолитиками бесполезно.

Как протекает мигрень и что такое аура?

Мигрень — это хроническое заболевание, основной симптом которого, действительно, сильная головная боль. Очень часто возникает тошнота, вплоть до рвоты, так что первый приступ мигрени можно легко принять за отравление. Головная боль и тошнота могут сопровождаться боязнью света и звука, когда любой внешний стимул мгновенно ухудшает состояние. По  данным ВОЗ, в одной только Великобритании мигрень является причиной потери 25 миллионов рабочих и учебных часов в год; это одна из важнейших причин нетрудоспособности. Дело в том, что приступ головной боли, тошноты, светобоязни может длиться несколько дней; в это время практически единственное, на что способен пациент, — это лежать в тёмной комнате под одеялом, пытаясь уснуть в надежде, что приступ когда-то закончится.

Примерно у четверти пациентов приступу мигрени предшествует так называемая аура, то есть дополнительные симптомы со стороны нервной системы. Зрительная аура — это появление «слепых пятен», сужение поля зрения, появление светящихся зигзагов перед глазами; чаще всего ауру описывают как  переливающийся зигзаг  на периферии поля зрения одного из глаз, который постепенно расширяется. Иногда развивается так называемый  синдром Алисы в стране чудес, когда искажаются размеры окружающих предметов и даже собственных частей тела. Может казаться, что собственные ноги или руки стали гигантски

Источник