кортизол и головная боль

/ головная боль

.docx

Головная боль (ГБ) - одно из наиболее частых болезненных состояний человека, встречающиеся у 25-40% населения. В структуре болевых синдромов ее распространенность занимает третье место после болей в спине и суставных болей.

Итогом многолетних научных и клинических изысканий на пути систематизации ГБ явилось создание Международной классификации, которая состоит из 13 разделов и включает: мигрень; головную боль напряжения; кластерную (или пучковую) ГБ; разнообразные ГБ, не связанные со структурными повреждениями; ГБ, связанные с травмой головы; ГБ, обусловленные сосудистыми расстройствами; ГБ, обусловленные внутричерепными процессами несосудистой природы; ГБ, связанные с употреблением химических веществ или их отменой; ГБ, связанные с внемозговой инфекцией; ГБ, обусловленные метаболическими нарушениями; ГБ или лицевые боли, вызванные патологией черепа, шеи, глаз, ушей, носа, придаточных пазух, зубов, рта или других структур черепа и лица; краниальные невралгии, болезненность нервных стволов и деафферентационные боли; неклассифицируемые ГБ.

на первичную, когда ГБ и связанные с ней симптомы составляют ядро клинической картины и объединяются в самостоятельную нозологическую форму (мигрень, головная боль напряжения, кластерная ГБ),

Среди первичных ГБ наиболее распространенными формами являются головная боль напряжения (ГБН) и мигрень (М). По данным разных авторов, ГБН наблюдается в 32-70% случаев. В соответствии с Международной классификацией (1988) выделяют эпизодические и хронические ГБН. Каждая из перечисленных форм может подразделяться на ГБН с вовлечением перикраниальной мускулатуры, т.е. ее болезненностью при пальцевой пальпации, или без таковой. Однако такое подразделение не имеет существенного клинического значения и, как полагает большинство исследователей, отражает различные стадии и механи

Источник

Рак легких и головные боли

Здоровье можно сохранить

Головные боли, как правило, делятся на две основные категории: первичные головные боли и вторичные головные боли. Первичные головные боли включают мигрень, кластерные головные боли и головные боли напряжения (также известные как головные боли от сокращения мышц). Вторичные головные боли являются головными болями, вызванными другими заболеваниями или основными факторами, такими как опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции или лекарства. Почти каждый человек получает случайную головную боль, и наличие первичной и вторичной головных болей является довольно распространенным явлением среди людей, живущих с раком.

Рак, в том числе головная боль при раке мозга, опухоли спинного мозга, опухоль гипофиза, рак носоглотки, и лимфома головного мозга

Биологические методы лечения (использование веществ, произведенных в собственном организме или созданные в лаборатории, чтобы поддержать или стимулировать собственную иммунную систему организма для борьбы с раком), в том числе терапия моноклональными антителами, колониестимулирующие факторы, и интерфероны

Другие условия или симптомы, связанные с раком или лечением от рака, такие как анемия, гиперкальциемия, тромбоцитопения и обезвоживание вызванные тяжелой рвотой

Стресс, усталость, беспокойство, бессонница могут также привести к увеличению первичных головных болей, таких как мигрень и головные боли напряжения.

Определенное время ; время суток головной боли может помочь определить причину. Например, ранние утренние головные боли, связанные с диплопией (двоение в глазах) могут быть связаны с опухолями головного мозга, в то время как головные боли, которые возникают днем чаще головные боли напряжения.

Продолжительность ; относится к тому, как долго головная боль длится, начи

Источник

Internet Скорая помощь Медицинский портал

Кортизол

... 131см вес 36 кг, решили сдать анализы из-за лишнего веса Т4свобд. 15,17пмоль/л(норма 10-23,2); ТТГ 1,61мкМЕ/мл(норма 0,23-3,4); кортизол 133,2нмоль/л(норма 171-536). Анализы здавали в 8:30 утра. Дочь несмотря на лишний вес очень живая и подвижная, ходит на... открыть

... 169.0 пг/мл, Ренин прямой 3.33 мкМЕд/мл, Альдостерон-рениновое соотношение 50.8 +пг/мл:мкМЕд/мл Выше нормы в 4 раза. Что делать. Отекают верхние веки, скачки давления, тахикардия. Пролактин 35.9 ++ нг/мл, Кортизол 23.5 ++ мкг/дл С уважением Ирина. открыть

... отвечу на вопрос: "что делать?" Пролактин у женщины может быть повышен без симптомов и не всегда требует лечения. Кортизол крови может быть повышен без симптомов и обычно не требует лечения. Повышенное альдостерон-рениновое соотношение иногда требует... смотреть

... анализа на гормоны: ренин понижен 2.9 мкМЕ/мл ( 4.4-46.1) сидя, альдостерон 77.1 пг/мл в норме ( 25.2-392) сидя,кортизол,метанефрин,норметанефрин,калий,натрий,кальций,хлор в норме.По КТ гиперплазия левого надпочечника.В прошлом году,когда на КТ обнаружили... открыть

....Анализы на кальций ионизированный- 1.17 /1.03-1.23/, калий - 3.8 /3.5-5.1/, натрий- 141 / 136-145/, хлор-103 / 101-110/,кортизол-471/ 101.2-535,7/,Анализ мочи на метанефрин-8.81 мгк/сут / меньше 320/, норметанефрин-104,53 мгк/сут/меньше 390/, альдостерон... смотреть

Добрый день! Мне поставили диагноз лейкоплакия вульвы. Назначили лечение мазь Овестин. Зуд немного уменьшился, но не проходит, практически на всей поверхности больших… открыть (еще 6259 сообщений)

.... Повторно сдавала 2 недели назад ( день цикла не ждала, сказали не обязательно ) повышен пролактин (876.1 мк МЕд\мл) и кортизол (850.4 нмоль\л) Остальное в норме: Глюкоз

Источник

Кортизол повышен у женщин – причины, норма

Кортизол = гидрокортизон = глюкокортикоид = стероидный гормон пучковой зоны коры надпочечников, относится к группе 11,17-оксистероидов.

Секретируемый корой надпочечников эндогенный (внутреннего происхождения) кортизол — жизненно необходимый гормон. Пациент с острой надпочечниковой недостаточностью без введения экзогенных кортикостероидов (искусственно синтезированных гормонов) погибает.

Выработка эндогенного кортизола находится под постоянным контролем ЦНС и зависит от слаженной работы гипоталамо-гипофизарно-кортикоидной (надпочечниковой) системы.

Саморегуляция секреции кортизола — механизм обратной связи.

1. Под воздействием стрессогенных факторов происходит возбуждение высших центров ЦНС, которые активируют секрецию и выброс в кровь катехоламинов, в том числе адреналина мозговым веществом надпочечников.

2. Адреналин стимулирует продукцию гипоталамусом кортиколиберина (КРГ=кортикотропин-высвобождающий гормон=кортикотропин-релизинг фактор).

4. АКТГ действует на надпочечники и стимулирует выработку кортикостероидов, в том числе глюкокортикоидов – уровень кортизола в крови повышается.

5. Высокая концентрация кортизола в крови в свою очередь угнетает выработку гипоталамусом КРГ и секрецию гипофизом АКТГ, что влечёт за собой снижение активности коры надпочечников — уровень кортизола в крови уменьшается.

Действие кортизола на организм

Кортизол и стресс

Кортизол часто называют «гормоном стресса». Но верней считать его «адаптивным гормоном». Кортизол помогает организму приспособиться и выжить в неблагоприятных (стрессовых) условиях. Стресс-факторами могут быть: физическая травма, сильные эмоции, психологический дискомфорт, боль, инфекция, болезнь, голод, холод, жара, переутомление, недостаток сна и др.

Источник

Допоміжні посилання

Навігація на сайті ВВС

BBC Україна Навігація на сайті

Виски с пивом - головная боль?

Шутка "пиво без водки - деньги на ветер" знакома каждому, кто хотя бы раз почувствовал, что такое похмелье. Народная мудрость не советует смешивать алкогольные напитки. Если ваше утро началось с головной боли, тошноты и жажды, то вчера вечером вы что-то не так смешали.

Градус не понижать, темный алкоголь со светлым не мешать, шампанское с водкой не пить - существует множество теорий и советов о порядке потребления напитков. Несколько бокалов - и эти правила уже трудно вспомнить. Но сколько правды в этих поговорках? И насколько верны теории о том, что смешивание алкоголя лишь усугубляет похмелье?

Несколько научных исследований подтвердили основные причины похмелья: обезвоживание, изменение уровня гормонов, таких как кортизол и альдостерон и интоксикация организма. Иммунная система нарушается, что вызывает головную боль, тошноту и усталость.

Первый из двух основных ингредиентов напитка, который влияет на степень похмелья, очевиден. Чем выше содержание алкоголя, тем быстрее вы его выпиваете и тем сильнее похмелья. Но это лишь статистика. Количество выпитого далеко не всегда влияет на состояние здоровья. Некоторые счастливчики утверждают, что никогда не страдают от похмелья, и никто точно не знает, почему.

Исследование с участием более сотни молодых датчан, показало, что треть участников, употребивших минимум 12 единиц алкоголя (это почти 2 литра пива или четыре бокала вина), совсем не имели похмелья.

Смешивание напитков не обязательно увеличивает общее количество потребляемого алкоголя, за исключением коктейлей. Если соединить три или четыре дозы спирта с другими ингредиентами, то пульсирующая головная боль и сухость в горле - результат потребления большего количества алкоголя в целом.

головная боль густая кровь
Височная головная боль знакома каждому второму жителю нашей страны. Она мучает людей разных возрастов. Кто-то испытывает головную боль в правом виске или левом, а кто-то страдает болью в обоих висках. Стоит признать, бо

К

Источник

Почему появляются ночные головные боли

Головная боль, появляющаяся ночью, не даёт уснуть и качественно отдохнуть. При постоянном возникновении она способна вызвать неврастению и депрессию вследствие дефицита сна. Причинами её могут быть застой крови в венозных синусах в горизонтальном положении, проблемы с шеей, заболевания сердечно-сосудистой системы. Как бороться с ночными головными болями?

Причины ночных головных болей

Ночная цефалгия, или головная боль, может появляться при различных заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Толчок к её возникновению могут дать патологии сердечно-сосудистой системы.

Часто причинами головной боли ночью выступают сосудистые проблемы, а в особенности расстройства венозного оттока. Венозная кровь оттекает от головы по специальным синусам головы. Вены мозга не имеют клапанов, отток по ним осуществляется благодаря пульсированию мозговых оболочек и действию силы тяжести. При ослаблении тонуса вен головы появляется застой венозной крови, что может привести к цефалгии ночью.

У людей, склонных к артериальной гипертензии, часто приступы повышения давления появляются в ночное время. Тогда же возникает цефалгия, вызванная гипертонией. При этом артерии и капилляры испытывают большую нагрузку повышенным давлением.

В зрелом и пожилом возрасте сосуды становятся менее эластичными, и избыточные нагрузки при артериальной гипертонии могут быть губительны для них. Разрывы артерий вызывают геморрагический инсульт ночью.

Избыточное употребление соли увеличивает риск развития гипертонических кризов, особенно ночью, когда почки снижают выведение лишней жидкости.

если болит голова от пьянки
Похмелье — информационный сайт, который описывает предотвращение и лечение похмелья, последствия алкоголя на организм человека.

Что делать: сильн

Невралгия тройничного, затылочного нерва – одна из причин цефалгии как днём, так и ночью. Развивается она после переохлаждения головы, шеи, а также на фоне инфекций, особенно герпетической, которая поражает нервы.

Источник

Головная боль слабость в ногах тошнота

Причины головокружения, сопровождаемые слабостью в руках и ногах

Если ощущается слабость в руках и ногах, головокружение, то причины могут быть вызваны различными по этиологии, патогенезу и локализации патологическими процессами в организме. При этом возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат, эндокринную и нервную системы, сердечную мышцу и сосуды. Важно вовремя выяснить причины недомогания, правильно диагностировать болезнь, чтобы не допустить ухудшение состояния.

Ощущать слабость, дрожь, онемение конечностей в сочетании с головокружением могут даже здоровые и крепкие индивиды в определенные периоды жизни. В пору весенней нехватки витаминов каждый третий ощущает кратковременное одеревенение ног и рук, головокружение, беспокойство, общую вялость, тошноту. Нередко причины слабосилия и дурноты связаны с принимаемыми лекарственными препаратами, хроническими заболеваниями, обилием токсинов в организме.

Изнеможение, в том числе затяжная головная боль, тошнота, слабость в ногах и руках могут наступить после тяжелого и насыщенного трудового дня. Но стоит дома слегка передохнуть (зачастую хватает и 10-20 минут), полежать с приподнятыми ногами, сделать дыхательную гимнастику, поесть и слабосилие проходит.

Бессилие и кратковременное головокружение медики считают нормой на этапе выздоровления после перенесенных недуг разной этиологии, особенно вызванных инфекциями. Продолжительность астенического синдрома зависит от причин и тяжести перенесенной патологии, индивидуальных характеристик организма. Как правило, он проходит в течение 8-12 дней.

Причины звона в ушах, головокружения, потливости, постоянной слабости в ногах могут крыться в гипогликемии, при которой в организме не полностью усваивается глюкоза. Тошнота (рвота), бесчувственность в ногах и руках, потеря равновесия, внезапная с

Источник