может ли головная боль связана с зубной болью

Возможна ли связь между головной и зубной болью

Самая нестерпимая и сильная по своей интенсивности считается зубная боль. Но по частоте на первом месте, пожалуй стоит головная. Каждый второй человек, к сожалению, на сегодня испытывает такой болевой симптом. Она может быть причиной практически всех заболеваний. И болезни, связанные с зубо-челюстной системой не являются исключением. Это не означает, что у каждого человека у кого проблемы с ротовой полостью болит голова из-за этого. Но бывают такие случаи, что причиной головной боли могут быть заболевания или нарушения в зубо-челюстной системе.

Из-за чего болит зуб

Как мы знаем в зубе имеются нервные окончание и кровеносные сосуды. Допустим, остались остатки пищи на зубной поверхности. За определенное время они приобретают кислую среду. А такие условия очень благотворно влияют на активацию условнопатогенных бактерий и размножение патогенных, то есть вредных. В нашей полости рта существует огромное количество бактерий и микробов, некоторые из них безвредны, некоторые вредны, но активируются под воздействием внешних факторов. В данном случае это кислая среда от пищевых остатков.

В процессе брожения вырабатываются кислоты, способные разрушить защитный слой зуба — эмаль. Когда процесс в пределах эмали, человек не ощущает боль. Потому что, в ней нет нервных окончаний. Но когда уже зубной эмали имеется лазейка, то процесс может очень быстро перейти на следующий слой — дентин. А там уже в дентинных канальцах располагаются наши нервные окончания.

Соответственно, там, где находятся нервы будет и боль при их раздражении. Микробы попадая в глубокие слои вызывают болевые ощущения при наличии раздражающих факторов — холод или горячее, сладкое, твердый остаток пищи и т.д. Эти раздражители провоцируют боль, носящую кратковременный характер. Потому что, пока процесс не дошел до нерва при их ус

Источник

Почему при головной боли могут болеть зубы?

Неожиданно возникшая посреди дня головная боль порой мешает выполнять свои функции на рабочем месте. Принятие таблеток снимает болевой синдром на пару часов. Следующий приступ находит непредсказуемо и обрушивается с новой силой на утомлённый организм. Одновременно начинают ныть зубы верхней или нижней челюсти и боль отдаётся даже в ухо. Если подобная симптоматика характерна для вашей головной боли, то налицо наличие невралгии тройничного нерва.

Невралгия тройничного нерва

Одним из главных лицевых нервов является тройничный. Начало своё он берёт от виска, возле верхнего края уха, и расходится тремя ветками на лице: над бровью, под скулой и по краю нижней челюсти. Такое расположение нерва часто мешает поставить верно диагноз, поскольку головную боль путают с воспалением гайморовых пазух, ушной или зубной болью. Точно невралгию определить можно по следующему описанию:

Область лица вдоль воспалившейся ветки фактически немеет. Часто неврологи проверяют чувствительность нерва во время приступа зубочисткой или другим острым предметом. Даже достаточно сильное касание пациент не ощущает.

Боль острая, иногда пульсирующая. Кажется, будто в голову забивают острые длинные гвозди или дают сильный электрический разряд.

Прикосновение горячего к очагу боли способно уменьшить интенсивность ощущений. Также возникает желание растереть это место.

Воспаление одной ветки тройничного нерва способно спровоцировать болевой синдром в других. Поэтому головная боль в районе лба внезапно может перейти на кажущуюся зубную боль в нижней челюсти.

Причины возникновения

Невралгия тройничного нерва обычно возникает на фоне недолеченных других заболеваний. Это может быть застаревший кариес или пародонтоз, перешедшие в остеопороз. Или простудное заболевание, вызвавшее гайморит. Частое пре

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Каждой женщине знакомы те несколько дней постоянного дискомфорта, от которых никуда не деться. У большинства дам они сопровождаются болезненными ощущениями внизу живота, ломотой в суставах, высыпаниями на лице и резкими сменами настроения. Но часть представительниц прекрасного пола помимо вышеперечисленных симптомов вынуждена страдать еще и от головных болей. В чем же причина такой несправедливости? Почему болит голова перед и во время менструации?

Симптомы головных болей при месячных

Около 60 % всех женщин могут «похвастаться» регулярными головными болями перед месячными. Дело здесь в предменструальном синдроме (ПМС). Проявляется он за 7-14 дней до месячных и может как закончится с их приходом, так и растянуться на весь менструальный период. Понять, что головные боли вызваны скорым началом цикла, можно по таким признакам:

Возникновение ПМС никак не связано с уровнем устойчивости нервной системы. До сих пор ведутся исследования с целью определить причину таких изменений в женском организме в предменструальный период.

Головные боли перед месячными: причины

Перед месячными в теле женщины повышается уровень эстрогенов, из-за чего жидкость задерживается в организме. Как результат – отечность конечностей, суставов, а также тканей головного мозга. В случае отека гипоталамической области мозга проявляются ноющие и давящие головные боли, которые локализуются в теменной и затылочной области.

С наступлением овуляции в крови происходит резкое повышение уровня гормона беременности – прогестерона, который готовит организм к вынашиванию плода. В случае если оплодотворения не произошло, начинается менструация, а уровень половых гормонов снижается. По причине таких перепадов часть женщин и ощущает головные боли.

Некоторые женщины обращают внимание на тот факт, что головные боли, случающиеся и без связи с месячными, во время ПМС

Источник

Вы здесь

Зубная боль

Наверное, нет среди нас человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал зубную боль. Даже люди, тщательно ухаживающие за своей ротовой полостью, иногда сталкиваются с такй неприятностью. Хотя, если разобраться - половина из тех ужасных и очень труднопереносимых ощущений, который мы считаем зубной болью, на самом деле таковой не являются. Вообще зубная боль – очень странная штука. Она может иррадиировать за пределы пораженного зуба, например, при заболеваниях молярных (коренных) зубов может болеть вся челюсть, голова в височной области, ухо и даже горло. Когда патология наблюдается в резцах – болезненные ощущения распространяются на нос, переносицу, могут отдавать в подбородок.

С другой стороны – в зубе могут фокусироваться болевые ощущения, которые с ним не связаны – отиты, синуситы, невралгии лицевых нервов вызывают ярко выраженную зубную боль. Описаны медицинские случаи, когда при инфаркте миокарда больные ощущали сильную боль в здоровых зубах. Такая вегетативная и соматическая иннервация приводит к тому, что часто диагностирование заболеваний зубов и всей челюстной системы представляет трудности.

Виды зубной боли и их причины

Вообще зубную боль можно разделить на несколько разновидностей: острая и смазанная, интенсивная и периодическая, функциональная и сопутствующая. Зависит она также от вида и стадии патологического процесса, который ее вызывает. Основные причины, по которым у нас болят зубы, такие:

при мигрени болит вся голова
При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной бол

повышенная чувствительность твердых тканей зубной коронки – гиперестезия. Причин возникновения много, основные: дефекты развития зубных зачатков, оплошности в питании, химическое повреждение эмали, травмы, обнажение корневой шейки зубов – парозонтит. Проявляется сильной болью при температурных раздражителях, при попадании на зуб сладкой, соленой, кислой или горкой пищи. Лечится совреме

Источник

Головная боль и гормоны: какая между ними связь

Автор: Четверг, 05 Март, 2015

Накануне и в первые дни месячных женщины страдают от мигрени чаще, чем в другие дни цикла. Как связаны головная боль и гормоны?

Голова может болеть по многим причинам. Это бывает при высокой температуре, при переутомлении, на фоне повышения артериального давления, при напряжении мышц шеи или плеч и др. Но есть еще один вид головной боли, присущий только женщинам.

Головные боли беспокоят представительниц прекрасного пола чаще, чем мужчин. При этом более половины случаев приступов женщины связывают с менструальным циклом. Между головной болью и гормонами действительно существует связь.

Количество гормонов эстрогена и прогестерона в женском организме меняется в течение цикла. Примерно за неделю до менструаций их уровень начинает резко падать. Такие гормональные колебания вызывают у женщин головные боли. Это объясняется влиянием гормонального фона на сосуды головного мозга.

Если головная боль сохраняется и после начала месячных, ее называют менструальной мигренью. Головные боли, связанные с гормональным фоном, могут сопровождаться ломотой в пояснице, высокой утомляемостью, раздражительностью, болезненностью молочных желез, болями внизу живота.

Первые жалобы на периодические головные боли появляются у девушек в период полового созревания. В это время производство эстрогена растет. В большинстве случаев приступы головных болей не беспокоят женщину во время беременности, в период перименопаузы или менопаузы. Ведь при этих состояниях нет резких колебаний гормонального фона.

В некоторых случаях головные боли могут быть спровоцированы приемом противозачаточных таблеток с высоким содержанием эстрогена и гормональной терапией во время менопаузы.

подташнивает и болят виски
Если у вас болит голова и тошнит, то это проявление симптома, необходимо искать настоящую болезнь, которая посылает нам таким образом сигнал о нездоровье.

Подобный симптом характерный при большом количестве разли

Умеренные головные боли перед месячными – нормальное явление. У одн

Источник

Что делать, если при гастрите болит и кружится голова?

Гастрит обычно ассоциируется с тем, что болит живот, и возникает тошнота, особенно на пустой желудок, пациент не может есть солёную, острую или жареную пищу. Но некоторые из его симптомов могут не иметь прямого отношения к желудочно-кишечному тракту и приёму пищи. Например то, что при гастрите может болеть голова, не очевидно на первый взгляд. Но, тем не менее, головные боли, головокружение и тошнота при гастрите возникают довольно часто. Причин для того, почему при гастрите болит голова, может быть несколько: рефлекторные боли, проявление астено-вегетативного синдрома, интоксикация вследствие нарушения работы ЖКТ или неправильного приёма лекарств.

В зависимости от причин головная боль будет иметь различный характер, и для её снятия могут потребоваться различные препараты. Обезболивающие препараты могут помочь в одном случае, и не принести облегчения в другом. Прежде чем принимать таблетки, нужно разобраться в том, из-за чего болит голова.

Рефлекторные боли

Это состояние могут вызвать голодные боли в желудке. У больного гастритом, когда желудок пуст, желудочный сок вступает в контакт с воспалённой слизистой оболочкой желудка, вызывая  при этом сильные боли в подложечной области. Если пища не поступает в желудок, эти боли могут начать отдавать в соседние отделы живота.

Постоянное раздражение блуждающего нерва, которое играет важную роль в иррадиации боли в другие области, может привести, в том числе и к головным болям. Эти боли имеют несколько характерных признаков – голова болит на голодный желудок, особенно если между приёмами пищи длительные перерывы; вместе с головной болью появляется тошнота, а иногда и позывы на рвоту.

При этом дополнительным опасным фактором может выступить низкий уровень глюкозы в крови. Этим обусловлено то, что пациент может испытывать сла

Источник