боль в области висков что делать

Головная боль в области виска

Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной. Очень распространена боль именно в височной области. Как правило, она не так интенсивна, как другие виды, но может привести к различным осложнениям. Появление такой боли непредсказуемо. Это может быть даже самое раннее утро, и вам придется сожалеть о прерванном сне.

По характеру проявления боль может быть резкой, притупленной, пульсирующей в одном или обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в этой части головы. Продолжаться такая боль может несколько минут, а может изнурять и несколько часов. Её интенсивность обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Часто головная боль появляется как результат иннервации челюстных или шейных нервных окончаний, а также верхнего отдела спины, так как именно они непосредственно связаны с нервами лба и висков. Перенапряжение любого их этих нервов может привести к головной боли.

Мигрень способна вызвать очень острую боль, которая отдает в глаза, часто вызывает тошноту до рвоты. Может сопровождаться нарушениями зрения, вкуса, запаха, иногда светобоязнью и слабостью. Часто при ходьбе боль усиливается. Приступы могут быть короткими (около получаса) или длительными (несколько часов). Почти половина страдающих от мигрени людей не подозревают о своем диагнозе. Что это значит? Только одно – они лишены соответствующего лечения. Видите, как важно быть внимательным к себе и вовремя обратиться к специалисту за помощью!

Понижение внутричерепного давления практически всегда сопровождается изнуряющей головной болью, периодическими нарушениями слуха, звоном в ушах. Статистика говорит, что ежегодно из одного миллиона человек примерно пятьдесят приобре

Источник

Головная боль в области виска: причины и лечение

Головная боль в области виска – почему она может так сильно мучить? Причины головной боли в области виска? Возможные варианты устранения этой проблемы – рассмотрим в этой статье.

На головную боль пациенты жалуются в 80% случаях. Сильные болевые ощущения в области висков, лба, головы – наверное, знакомы каждому. Они могут беспокоить как маленьких детей, так и взрослых. При височной головной боли хочется дотронуться к вискам, помассировать их или же приложить что-то холодное к голове, чтобы устранить болевые ощущения. Хорошо, если боль в висках носит единичный характер, то есть возникает и через некоторое время проходит. А что делать, если боль в висках мучает постоянно? Это говорит о болезни или же это нормальное явление?

Невозможно терпеть боль в висках

Боль в висках чаще всего невозможно терпеть. Человек долго не выдерживает, и сразу же старается прибегнуть к обезболивающим препаратам. Врачи на этот счет говорят о том, что боль в висках просто так не возникает, за ней всегда следует какое-то из заболеваний или же тяжелых патологических процессов. Если принять обезболивающий препарат, то это даст лишь кратковременный эффект и головная боль может повториться снова. Поэтому, если вас постоянно мучает головная боль в области висков, нужно все же обратиться к врачу и объяснить ему симптомы, которые беспокоят вас на данный момент.

Невозможно поставить определенный диагноз лишь по одному определенному симптому «головная боль в висках». Помимо этого, человека может беспокоить что-то еще и уже комбинация симптомов дает понять лечащему врачу, к какой терапии можно прибегнуть.

Причины головной боли в висках

Выделим наиболее распространенные причины головной боли в висках. Первая причина – это церебральная ангиодистония. Это заболевание, при котором наруш

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...

Симптомы болезни - боли в области виска

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли в области виска. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, так как многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением или - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли в области виска, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

1. Головные боли в области виска могут быть связаны с нарушением тонуса церебральных сосудов артериального и венозного русла.

2. У лиц молодого возраста они могут быть симптомами вегетативной дисфункции, мигрени, повышенного внутричерепного давления.

3. В старшем возрасте это начальные проявления артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза. Провоцирующими моментами могут быть смена погоды, умственные, эмоциональные и физические перегрузки. В этом случае характерны тяжесть в голове и давящая, пульсирующая боль в затылке или висках;

6. Психогенные головные боли. Как правило, «нервные» головные боли ноющие, тупые, ощущение, возникают то в виске, то в затылке, то где-то внутри. При этом повышается раздражительность, утомляемость. Больные жалуются на общий «дискомфорт в голове», который мешает собраться с мы

Источник

Почему возникает давящая головная боль в области лба и глаз

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль в области лба и глаз нередко возникает в конце рабочего дня или после тяжелого эмоционального напряжения. Причина такой головной боли довольно проста - переутомление главного органа чувств. Около 90% информации, поступающей в головной мозг, человек воспринимает через органы зрения, которые считаются наиболее чувствительным органом восприятия окружающего мира.

Обычно человек не просто рассматривает то, что происходит вокруг него, он анализирует информацию, измеряет расстояния, следит за предметами и т.д. Все это является своеобразной тренировкой зрительных мышц, позволяющих снять с них напряжение. Но сегодня наши глаза больше сосредоточены на одной точке, оказывающей колоссальную нагрузку на зрение, что и приводит к головной боли в области лба. Это экраны и мониторы современных средств компьютерной техники и электроники.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причины боли в голове и глазах

Головная боль в лобной области практически всегда дополнена и болью в самих глазах. Но вариантов ее появления два. Сначала начинают болеть глазные яблоки, а потом боль перетекает в черепную коробку. А бывает, что боль возникает в голове и постепенно спускается к глазницам.

Почему болит голова в области лба? Причин этого неприятного явления, способного испортить жизнь любому, достаточно много. Основными из них являются:

Головная боль в области лба иногда достигает такой силы, что человек оказывается просто парализованным. Ему трудно открыть глаз

Источник

Что делать, если болит голова в области лба и висков?

Головная боль способна появиться в любой момент и на некоторое время вывести человека из нормального состояния. Иногда это является признаком усталости и чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно выпить обезболивающую таблетку и отдохнуть. Но бывают случаи, когда голова начинает болеть в результате серьезного заболевания, которое требует обязательного лечения. При этом дискомфорт может ощущаться в определенном месте или поражать значительную часть головы. Почему болит лоб и виски? Что делать тем, кто столкнулся с подобными ощущениями?

Симптомы боли

Хоть раз в жизни каждый человек испытывал боль в области лба и висков. Продолжительность и характер болевых ощущений, которые появляются в этих частях головы можно разделить на несколько категорий:

Сильные и часто повторяющиеся боли говорят о серьезной патологии в сердечно-сосудистой системе. Дискомфорт и болезненность могут беспокоить человека продолжительный период времени, даже в период сна.

Эпизодическая болезненность обычно появляется неожиданно и продолжается недолго. В большинстве случаев эти ощущения связаны с изменением метеорологических условий. Чтобы избавиться от дискомфорта, достаточно выпить обезболивающую таблетку. Как правило, такая головная боль возникает в области лба или висков редко. Хотя в отдельных случаях может принимать хронический характер, особенно если причина кроется в инфекционном заболевании организма или приступе мигрени. К основным признакам такой болезненности относят пульсацию, тошноту, чувство сдавливания, равномерную боль, повышающуюся при любом движении.

микроинсульт сильная головная боль
Головная боль – это именно та проблема, жалобы на которую люди чаще всего высказывают специалисту-невропатологу. По последним исследованиям ученых, в развитых странах мира на периодические головные бол

Хроническая боль отличается отсутствием острой фазы. Но при обострении, у человека возникает сдавливающая боль, которая не дает возможности пациенту заниматься привычными делами. В таком случае больному требуется консультаци

Источник

Что делать, если болит голова в области лба и висков?

Головная боль – неприятный симптом, который не только неприятно влияет на работоспособность и общее самочувствие, но и может сигнализировать о серьезных болезнях. Неприятные ощущения при этом, могут изменяться от простого дискомфорта, до серьезной дезориентации, слуховых и зрительных галлюцинаций, тошноты со рвотой и даже потери сознания. Но как найти ту самую грань, когда посещать врача еще рано и можно лечится самостоятельно или когда такое лечение пора прекращать и стоит отправиться в больницу?

Ниже мы расскажем, почему возникает сильная головная боль в области висков, тошнота, какие болезни соответствуют такому состоянию и как распознать опасные симптомы и когда обращаться к врачу.

Причины головных болей

Основной вопрос любого пациента с данным недугом – «почему болит голова?». Такой простой вопрос, по идее, должен иметь прозрачный ответ, однако физиология организма и механика работы органов говорит о другом. На данный момент известно более 45 болезней, которые прямым образом или косвенно могут вызывать головные боли. При этом только часть из них мы связываем с головной болью – мигрени, повышенное давление, мышечные спазмы, инфекционные болезни. Другие, например инсульт, эпилепсию или отравление, по незнанию можем не связывать с головной болью в висках.

Медицина различает все существующие недуги, симптомом которых является головная боль, на две группы: первичные и вторичные заболевания. Первичные болезни — связывают с прямыми болезнями сосудов или нервов головного мозга, напрямую влияющие на нашу проблему.

Вторичные относят к патологическим состояниям и нарушением нормального функционирования органов или тканей, в том числе головы.

Головная боль напряжения

болит голова ночью у подростка
Головные боли у подростка возникают под влиянием многих факторов. Некоторые причины связаны с состоянием здоровья и изменениями, происходящими с организмом в период полового созревания, другие зависят от внешних усл

Самая частая и наиболее безобидная болезнь, кото

Источник

У ребенка болит голова в области висков

Сильно болит голова в висках и теменной области 3 дня у ребёнка. Что делать?

Подскажите, пожалуйста, что это может быть, и как нам поступить в данном случае? У моего 13-летнего сына сильно болит голова в висках и теменной области уже три дня. Боль перестала сниматься «Нурофеном» (мы не даем больше суточной дозировки, боимся передозировать). Он из-за этого почти не ест, все время лежит, еле заставляем пить. Температура постоянно держится на отметке 38 градусов.

Вчера появилась странная сыпь по всему телу: началась со ступней и ягодиц, затем появилась и на голенях, потом – на руках и всем теле. Она красного цвета, похожа на гнойнички, не чешется и при растягивании под ней кожи бледнеет. Вызванный педиатр сказал, что это – аллергия, и головная боль тоже при ней бывает, выписал ребенку «Эриус», уколол «Папаверин», «Анальгин» и «Димедрол», через полчаса боль возобновилась.

До головной боли была небольшая простуда, с насморком и кашлем, но она сама прошла, антибиотики мы не давали. Может ли это быть менингит? Как нам защитить младшего сына, если они тесно контактировали?

Исходя из описанных симптомов, это заболевание очень похоже на менингит. Это воспаление в оболочках, покрывающих мозг, которое вызывается бактериями, вирусами, грибами или простейшими. Эти микробы попадают в организм различными путями: через грязные руки и необработанные термически продукты, воздушно-капельным путем, из-за укуса насекомого и даже через плаценту и при родах. Чаще всего менингитом болеют именно дети, так как у них еще недостаточно сформирован иммунитет, а также есть привычка к довольно близкому общению.

упорная головная боль, которая заставляет лежать, усиливается при поворотах тела, в вертикальном положении, при ярком свете и громких звуках. Вначале боль реагирует на прием обезболивающих препаратов, зате

Источник