сильные схваткообразные боли в голове

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Резкие боли внизу живота у женщин причины

Чем вызваны резкие боли внизу живота у женщин, и какие меры предпринять, чтобы не страдать этим «недугом» - расскажем в нашей статье.

Особенно при возникновении резкой сильной боли в животе во время беременности необходимо срочно вызывать скорую помощь для госпитализации и лечения. Основные причины сильной боли внизу живота у женщин при отсутствии беременности

Боли внизу живота у женщин могут быть вызваны целым рядом причин. Это и заболевания органов брюшной полости, половых органов, позвоночника. Боли внизу живота могут появиться и результате спазмов мускулатуры внутренних органов, воспалительных процессов. Как видно, причин, которые могут спровоцировать появление болезненных ощущений внизу живота множество, разнообразным может быть и характер боли, а так же место дислокации болезненных ощущений. Для того чтобы определить причину боли, необходимо учитывать и наличие сопутствующих симптомов.

Один из самых основных симптомов в гинекологии – это боль внизу живота у женщин. Чаще всего ее причиной являются те или иные воспалительные процессы, протекающие в органах малого таза (аднексит – острый или хронический, эндометрит, цистит и др.), также неприятные ощущения могут быть связаны с заболеваниями позвоночника (радикулит, неврит, межпозвоночная грыжа), проктологическими патологиями.

заболевания половых органов - воспалительные (оофорит, сальпингит, эндометрит, и др.), а также характеризующиеся какими-либо новообразованиями (миома матки, киста яичника, эндометриоз, синдром поликистозных яичников, полипы и др.).

заболевания соседних органов (цистит, аппендицит, холецистит, непроходимость кишечника, камни в почках, геморрой, проктит и др.),

акушерские проблемы (внематочная беременность, выкидыш, боли после аборта, на фоне каких-либо патологий во время беременности),

Также о

Источник

Спазматические боли

Спазм – это болевое ощущение в результате сокращения мышц ног, рук, кишечника, желудка, кровеносных сосудов. В процессе происходит сужение просветов в  полых органах. Спазматическими болями обусловлено шестьдесят процентов обращения к врачам.

Спазматические боли в животе

Установлено, что различные эмоции провоцируют спазматические боли в определенной группе мышц. Например, спазм мышц живота часто возникает в результате испуга или стресса. У женщин до двадцати пяти лет спазмы внизу живота во время менструации сопровождаются тошнотой и ознобом. При почечных и печеночных колики  спазмы очень сильные. У больных сахарным диабетом,  а также при нарушенном  жировом обмене,  порфириновой болезни, отравлении тоже возникают болезненные колики. Острые спазматические боли вызывает аппендицит, когда сокращается червеобразный отросток. В таком случае необходимо срочное хирургическое вмешательство. У мужчин болезненные спазмы внизу живота говорят о нарушении в работе мочеполовой системы и проблемах с предстательной железой. Непроходимость кишечника и закупорка просвета кишки тоже вызывает сильные болезненные ощущения.

Самая распространенная причина  спазмов внизу живота у женщин - это менструация. Боль бывает настолько сильной, что женщина, порой, готова на все, только чтобы она прошла. Она может появиться и до начала критических дней. Это признак альгодисменореи или болезненной менструации. При эндометриозе спазмы длятся до трех дней и сопровождаются увеличением органов и характерными выделениями в результате разрыва кисты. В середине цикла при овуляции спазмы внизу живота называют симптомом тринадцатого дня. Боль в животе, отдающая в поясницу говорит о воспалительном процессе в яичниках или  в маточных трубах. При угрозе выкидыша  появляются  сильные маточные спазмы и кровянистые выделения. Беременную женщину  могут беспокоить

Источник

Поиск по симптомам:

Резкая головная боль

Резкая боль в голове является признаком серьёзных заболеваний. К сожалению, при возникновении острых болевых ощущений люди предпочитают не идти на приём к врачу, а заглушить симптомы таблетками или народными средствами. Между тем, медлить с обращением за медицинской помощью в таких случаях ни в коем случае нельзя, т. к. причины, вызывающие резкую головную боль, часто очень опасны, и некоторые из них даже могут привести к летальному исходу.

Симптомы и причины

Резкая боль в голове наступает, как правило, внезапно и длиться небольшой промежуток времени (около нескольких секунд). После чего она стихает и сменяется довольно большим периодом хорошего самочувствия. В основном, резкая головная боль имеет неврологический характер или возникает в результате проблем с сосудами. Иногда её могут вызывать онкологические заболевания в области головы.

Субарахноидальное кровоизлияние. Возникает при разрыве аневризмы сосуда, в результате чего он принимает характерную «выпуклую» форму. Человек может долгое время жить, не догадываясь о подобной проблеме. Но на фоне нервных переживаний, психического перенапряжения или травм головы СК даёт о себе знать. Боль имеет не только резкий, но и «температурный» характер – пациент чувствует жжение, жар. Неприятные ощущения отдаются в глазную или височную области, иногда в позвоночник. Заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Кровоизлияние в мозжечок. Является достаточно опасной проблемой, при которой болевые ощущения носят очень сильный, даже нестерпимый характер. К основным симптомам относятся: нарушение ориентации в пространстве, головокружение, ухудшение координации движений, проблемы с речью.

Мигренозная невралгия Гарриса. В группу риска, в основном, входят мужчины младше 40 лет. Резкие головные боли в висках наступают внезапно и не да

Источник

Боль в голове справа

Боль в голове справа может появляться при самых различных заболеваниях. Иногда, если справа в голове появляется боль, в правом полушарии головного мозга может иметь место некий патологический процесс. Обычно в этом случае стоит подозревать мигрень, но нельзя оставлять без внимания и другие возможные причины.

Для мигрени характерно начало боли после появления предвестников – слабости, разбитости, неприятных запахов или других ощущений. Это так называемая «аура». Если после такой ауры появляется боль в голове справа, врач будет в первую очередь рассматривать диагноз мигрени.

Необходимо обращать внимание и на характер боли. Если она стреляющая, колющая, отдает как электрическим током в лицо или шею, то речь может идти о невралгии тройничного нерва. Этот нерв состоит из трех крупных ветвей, одна из которых иннервирует височную область. При воспалении этого нерва может появляться сильная «электрическая» боль, с которой довольно трудно справиться.

Боли при невралгии провоцируются холодной водой, воздухом, резкими движениями. Например, при умывании холодной водой может резко возникнуть боль в голове справа, что несомненно говорит о невралгии.

Давящая, жгучая, распирающая и тупая боль в голове справа появляется при той же мигрени. Зачастую она может перейти на другие области головы, распространиться на весь череп. Бывают и другие, более редкие причины головной боли справа.

при каком заболевании болит голова и рвота
Существует множество различных причин, по которым у людей возникает головная боль и приступы тошноты и рвоты, которые ее сопровождают. За ощущение тошноты и за рвоту отвечает определенный участок ствола головного моз

Для того, чтобы помочь пациенту с такой болью, несомненно нужно точно установить диагноз. Мигрень успешно лечится и с применением лекарственных средств, и остеопатическими краниосакральными методиками. Невралгия лечится довольно тяжело, медикаментозные препараты, как правило, не помогают. Но, к счастью, многие типы невралгии поддаются корректировке с помощь

Источник

Почему могут появиться боли в области желудка и диарея?

Существует немало заболеваний пищеварительной системы, при которых возникает понос водой и болит желудок. Такие симптомы могут отмечаться после еды, стресса или физических нагрузок. Иногда боли, диарея и тошнота появляются внезапно и также быстро проходят, не требуя лечения. В некоторых случаях медицинское вмешательство необходимо.

Неприятные ощущения в области желудка могут сопутствовать многим патологиям системы пищеварения. Боли бывают колющими, режущими, ноющими, тянущими. Они носят кратковременный или постоянный характер. Могут быть сильными или слабовыраженными.

Иногда болевой синдром сопровождается тошнотой, рвотой, метеоризмом (повышенным газообразованием), поносом или запором. Испражнения бывают водянистыми, пенистыми с присутствием гноя, крови и кусочков непереваренной пищи. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры.

Понос и боли в животе иногда связаны с недостатком пищеварительных ферментов. Такая патология может быть врожденной или приобретенной вследствие некоторых заболеваний (нарушение оттока желчи, панкреатит, ферментопатия).

1. Чаще всего встречается лактазная недостаточность. Именно она становится причиной того, что организм некоторых людей не усваивает молоко. После его употребления у человека, имеющего данную патологию, наблюдается кратковременное расстройство (понос, вздутие и боли в животе).

2. Часто после праздничных застолий появляются неприятные симптомы (тошнит, болит желудок и понос). Это связано с употреблением большого количества жирных, соленых, жареных и острых продуктов.

болит внешняя сторона головы
Обращаюсь за помощью, поскольку пока не знаю, куда мне обратиться. Никаких травм, поворотов ноги у меня не было. Болит внешняя сторона стопы уже несколько дней, ощущения не то, чтобы неприятные, они не дают свободного ход

3. Так называемые голодные боли характерны для язвенной болезни. Они появляются в перерывах между едой, часто ночью, и проходят через 20 – 30 минут после принятия пищи. Локализация боли зависит от месторасположения язвы (желудок, пищевод, двенадцати

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль в голове справа

Боль в голове справа может быть вызвана более, чем сорока причинами. Это может быть и травма головы либо сквозняк, на котором Вам не повезло находиться. Боль в правой части головы поначалу не вселяет никаких опасений. Многие из нас привыкли говорить «само пройдет», но иногда, когда головная боль проходит, она способна вернуться с большей силой.

Боли в правом полушарии головы могут скрывать мигрень, которая, в основном «бьет» по женским головам и способна передаваться по наследству дочери. Именно поэтому доводить ситуацию до критической точки нежелательно. Боль в голове справа может быть проявлением и заболеваний в шейном отделе, которых также немало.

Боль в правой половине головы может кратковременно лечиться подручными средствами. Например, это может быть теплый компресс, настой из перечной мяты или сильнодействующие препараты. Из-за того, что обезболивающее средство купирует непосредственно импульс, который подает мозг, реагируя на источник боли, непосредственно сама причина не способна решиться.

Именно поэтому стоит обр

Источник