нейроинфекция и головные боли

Что такое нейроинфекция и как её распознать?

Само понятие «нейроинфекция» объединяет достаточно широкую группу заболеваний, которые поражают нервную систему человека. Болезнь данного типа возникает при попадании в организм различных бактерий и вирусов. Данная группа заболеваний относится к достаточно тяжелым и опасным для жизни человека.

Классификация

Причины возникновения и заражения

Укусы инфицированных насекомых и животных. При укусе инфекция через кровь попадает в нервную систему человека. Заражение возможно также в случае употребления молочных продуктов, произведенных животным, которого укусило инфицированное насекомое.

Симптоматика

Нейроинфекция головного мозга

Также с первых дней возникновения заболевания больной испытывает трудности со сгибанием головы и разгибанием ног, может чувствовать боль при надавливании на голову и область уха. В первые сутки развития заболевания у больного может возникнуть сыпь, которая при надавливании на очаг исчезает.

Нейроинфекция спинного мозга

Симптомы болезни напрямую зависят от места воспалительного процесса и времени болезни. В первые сутки отмечается значительное повышение температуры тела, озноб и слабость, что характерно практически для всех вирусных заболеваний. Далее появляется характерный для миелита симптом – боль в спине. Она не локализируется в конкретном участке тела, а распространяется на другие области. Выраженность и место локализации болевых ощущений зависит от очага воспаления.

Диагностика и лечение

Для лечения менингита больной должен находиться на стационарном лечении. Медикаментозное лечение составляют препараты широкого спектра действия, которые направлены на уничтожение возбудителя болезни. Антибиотики, которые применяются для лечения данного заболевания можно разделить на 3 группы:

Для лечения энцефалита

Источник

Нейроинфекция у детей - что это и как бороться?

Нейроинфекция – это обобщённое название множества инфекционных заболеваний нервной системы. Риск заболеть есть в любом возрасте, но так как инфекции легче проникают в организм со сниженным иммунитетом, то чаще всего страдают дети, чья иммунная система ещё не сформирована.

Нейроинфекция у детей – это серьёзное заболевание, так как без лечения оно может привести к самым худшим последствиям: задержке психического и физического развития, слабоумию, слепоте и глухоте, параличу и даже смерти. Если у ребёнка обнаруживаются какие-либо нездоровые проявления нервного характера, а особенно, на фоне высокой температуры, необходимо немедленно обращаться в клинику.

Признаки нейроинфекции

Заболевания, вызванные нейроинфекцией делятся на острые, подострые и хронические. Самые распространённые состояния это:

энцефалит, менингит и миелит и их формы – это самые острые и серьёзные заболевания головного и спинного мозга, которые требуют немедленной госпитализации;

Заражение нейроинфекцией происходит при укусах насекомых-переносчиков (например, энцефалитного клеща) или заражённых животных, употреблении молока таких животных, как осложнения после ОРЗ или ЛОР-заболеваний инфекционного характера, при прямых контактов с заражённой кровью и слизистыми, от матери ребёнку при родах.

для острой формы характерны: высокая температура и общие признаки интоксикации, головные боли, светобоязнь, судороги, спутанность сознания, нарушения речи, нарушение координации движений, временный расстройства слуха и зрения (галлюцинации, снижение остроты, слепота или глухота), потеря сознания и кома;

хроническая инфекция редко сопровождается повышением температуры выше 37,2˚С, но регистрируются головная боль, частая тошнота, парезы конечностей, нарушения чувствительности, угнетённое сознание, сонливость

Источник

Рассчитайте свой уровень риска инсульта и других сердечно-сосудитых заболеваний в 10-летней перспективе с помощью нашего сервиса.

Сильная внезапная головная боль, мелькание мушек перед глазами - одни из первых признаков острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК, инсульта) или транзиторной ишемической атаки (ТИА).

Статистика РФ последних лет неутешительна: в структуре смертности инсульты находятся на втором месте после инфарктов миокарда, до 87% пациентов после перенесенного ОНМК умирают или остаются инвалидами.

Сильная внезапная головная боль, мелькание мушек перед глазами - одни из первых признаков острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК, инсульта) или транзиторной ишемической атаки (ТИА).

Статистика РФ последних лет неутешительна: в структуре смертности инсульты находятся на втором месте после инфарктов миокарда, до 87% пациентов после перенесенного ОНМК умирают или остаются инвалидами.

Именно поэтому так важна первичная профилактика этого заболевания. Вниманию посетителей сайта мы представляем сервис, который позволяет оценить вероятность инсульта и других сосудистых катастроф в ближайшие 10 лет у конкретного человека.

Для этого прямо на сайте с помощью бегунка необходимо указать привычный, каждодневный уровень своего артериального давления (измерить с помощью тонометра и взять верхнее значение), а также уровень общего холестерина и ЛПВП. Эти показатели оцениваются с помощью простого биохимического анализа крови, выполняемого в любой поликлинике.

У Вас низкий риск сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта, в ближайшие 10 лет. Профилактика в Вашем случае заключается в соблюдении диеты, регулярной двигательной активности и контроле за показателями АД и липидов крови. Необходимо устранить имеющиеся факторы риска, в том числе вредные привычки.

У Вас средний риск сосудистых заболеваний, в то

Источник

Симптомы, лечение и последствия различных видов нейроинфекции

Инфекционные поражения нервной системы – одна из часто встречающихся форм неврологической патологии, которая составляет не менее 42% всех заболеваний этой сферы.

Сочетанные формы инфекции нервной системы диагностировать намного сложней, несмотря даже на то, что в последние годы возможности диагностики нейроинфекций значительно улучшились.

В зависимости от длительности патогенного процесса, различают острое (менингит, энцефалит), подострое и хроническое (арахноидиты, арахноэнцефалиты) течение инфекционного поражения центральной нервной системы.

Пути передачи инфекции и заражения

Основной путь передачи – воздушно — капельный: инфицирование чаще всего происходит при контакте с вирусоносителем, больным человеком, во время его кашля или чихания. Передается инфекция, в том числе, посредством поцелуя, если слюна попала на слизистую оболочку здоровых людей.

Предрасполагающим фактором является наличие эрозий на деснах или их воспаление, а также микроскопические травмы слизистого эпителия полости рта – при актуальности перечисленных обстоятельств, болезнетворному возбудителю будет проще проникнуть в организм и начать циркулировать в нем, развивая инфекцию.

Гематогенный путь инфицирования – не менее распространенный. Патологический процесс переходит на головной и спинной мозг в том случае, когда в организме имеется очаг хронической инфекции, в том числе, поражение сосудов, снабжающих эти важные центры. Такими предрасполагающими патологиями являются отит, абсцесс мозга, тромбоз синусов мозга.

Нейроинфекция развивается, в том числе из-за лимфогенного пути передачи, когда в организме пациента присутствуют скрытые осложнения перенесенных черепно-мозговых и спинномозговых травм. Особенно, если это отягощено ликвореей.

Инфекция не передается конта

Источник

Что такое нейроинфекция головного мозга

Нейроинфекция головного мозга — комплекс патологий, включающий в себя заболевания, вызванные различными видами микроорганизмов. Серьезная проблема в неврологии и нейрохирургии, так как встречается в 40% случаев в качестве первичного заболевания и в виде осложнений.

Причины, факторы риска и классификация

Частыми возбудителями патологий центральной нервной системы являются вирусы, особенно клещевого энцефалита. Он быстро развивается, размножается и дает тяжелые последствия в том или ином виде.

Из бактерий, вызывающих первичное воспаление оболочек головного мозга, на первом месте стоит менингококк. Болеют в большинстве дети или люди с пониженным иммунным статусом. Развивается в осеннее или зимнее время. Проникает в полость черепа через слизистые оболочки носоглотки. Внутри клеток содержится эндотоксин, при большом выбросе в окружающую среду способен вызвать токсический шок.

Вторичная нейроинфекция подразумевает под собой проникновение специфических микроорганизмов в мягкие ткани мозга из других очагов поражения внутренних органов. К ней относятся возбудители туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза, токсоплазмоза и так далее.

Развитие болезни зависит от внутренних и внешних факторов. К внешним факторам можно отнести температурные условия, климат, регион и его экологическую обстановку. Из внутренних наибольшее влияние оказывает возраст человека, сопутствующие хронические заболевания и работоспособность иммунной системы.

Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10) рассматривает нейроинфекцию, как воспалительные заболевания центральной нервной системы, код: G00-G09.

Некоторые специалисты включают сюда же сочетанную форму, когда поражается несколько оболочек головного мозга, например мягкая и паутинная.

Симптомы

ежедневные головные боли в затылочной части головы
Головная боль не является отдельным заболеванием, а расценивается как один из симптомов, какой-либо проблемы в организме. На сегодняшний день, миллиарды людей страдают от головной боли несколько раз в неделю, некоторы

Клиническая картина всех не

Источник

Симптомы нейроинфекции головного мозга и возможные последствия заболевания

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нейроинфекции - что это такое? Каковы причины развития таких заболеваний, эффективные пути лечения? С такими вопросами сталкиваются люди, которые впервые услышали от врача, что у них развивается нейроинфекция.

В медицинских справочниках это заболевание трактуется как инфекционное, вызванное грибками, вирусами или бактериями, которое поражает нервную систему, при этом имеет тяжелое течение с высоким процентом смертности.

Нейроинфекция включает в себя достаточно большой список заболеваний, многие из которых губительны для головного мозга. Все они могут иметь острую форму течения или переходить в хроническую и протекать достаточно вяло. Как показывает медицинская практика, эти заболевания могут пройти в острой форме один раз и больше не беспокоить больного или иметь частые и яркие рецидивы до конца его дней.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Признаки патологии

Общая интоксикация организма. У больного резко поднимается температура тела, очень часто до критических отметок, появляется общая слабость в организме, снижается трудоспособность.

Ликворный синдром. В клетках ликворы значительно увеличивается количество белка и клеток, которые превалируют над белками.

Симптомы ликворной гипертензии. Больные указывают, что в положении лежа у них значительно усиливается головная боль, особенно в утренние часы, может отмечаться спутанность или рассеянность сознания, бывают случаи тахикардии и пониженного артериального давления.

ударилась головой почему болит шея
Здравствуйте, вчера ударилась головой, чуть выше затылка справа. После как ударилась немного болела голова, гематомы нет и шишки нет. Через часа три, немного начало звинеть в ушах, но не надолго. И начала болеть шея с пра

Нейрои

Источник

Поиск:

Головная боль: классификация и диагностика

Головная боль — важная медико-социальная про­блема. Это одна из наиболее частых жалоб, с ко­торой больные обращаются к врачам различных специ­альностей [2, 4, 7, 10]. На сегодняшний день известно 45 заболеваний, сопровождающихся головной болью [8]. В 1988 г. Международное общество по головной боли при­няло классификацию, включающую 13 основных типов головной боли [11]. Первые 4 группы составляет так на­зываемая первичная головная боль, 5—11 — симптома­тическая головная боль, 12-я группа включает крани­альные невралгии. 13-я — неклассифицируемую го­ловную боль. Классификация упорядочила запутанную терминологию, применяемую при головной боли [8]. Для облегчения диагностического поиска в ней разработаны диагностические критерии разных типов головной боли. Правильное определение типа головной боли имеет значение для выбора лечебной тактики [1,5, 7].

11. Головная боль или лицевая боль, связанная с па­тологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других лицевых или черепных структур.

Наиболее распространенными среди всех головных болей являются два вида: мигрень — 38% и головная боль напряжения — 54 %, а также посттравматическая голов­ная боль [4, 6].

Мигрень — приступообразная рецидивирующая голов­ная боль пульсирующего характера, обычно односторон­няя (гемикрания — боль 1/2 головы). Встречается у 2—6 % населения, преимущественно у женщин [13]. Возни­кает в возрасте от 10 до 30 лет.

В патогенезе мигрени ведущее значение имеет наслед­ственно обусловленное нарушение вазомоторной регу­ляции экстра- и интракраниальных артерий [2,10]. Во вре­мя приступа последовательно сменяют друг друга 4 фазы вазомоторных нарушений: спазм п

Источник