тупая боль в одной половине головы

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Оргазмическая головная боль

Интимные отношения — неотъемлемая часть нашей жизни. С ними связаны многие переживания как положительные, так и отрицательные. Не случайно эти отношения называют интимными, вкладывая в это понятие всю значимость их для каждого человека, глубинность переживаний и, отчасти, закрытость, нежелание обсуждать их с другими людьми. Но иногда приходится это делать, когда интимная близость вместо радости становится источником боли и отрицательных эмоций, и чем скорее человек обратиться к врачу, тем легче будет решить эти проблемы.

Вот уже месяц с ней творится что-то неладное. При сексуальных отношениях со своим партнером, во время пика ее переживаний, вдруг начинается сильнейшая головная боль. Она возникает внезапно, это ощущение можно сравнить «с ударом свинцовой палкой по затылку», боль резко возникает, а потом распространяется от затылка на всю остальную часть головы — темя, виски, лоб. Боль не пульсирующая, скорее ее можно сравнить со «сдавливанием тисками», при этом нет тошноты или рвоты, свет и звук не раздражают, но сила ее такова, что в первый раз она очень испугалась и у нее пронеслась мысль «ну все, — это лопнул в голове сосуд». Головная боль продолжалась все утро и день, а после сна она проснулась, как ни в чем не бывало. Через день повторилось то же самое, но она уже заметила, что «неприятные ощущения» в затылке начинаются как-то исподволь, постепенно, по мере того как ее переживания приближаются к кульминационной точке, и во время оргазма возникает «этот удар по голове». Она даже померила артериальное давление автоматическим прибором, но он показал вполне нормальные цифры. Она не могла сказать, зависит ли ее головная боль от положения во время интимной близости, так как оно было всегда одинаковым «лежа на спине». Еще десять раз в

Источник

Симптомы заболеваний

К какому врачу обращаться при боли в мышцах?

Боль в мышцах (миалгия) провоцируется различными причинами, поэтому и обращаться при ее возникновении необходимо к докторам разных специальностей, в сферу компетенции которых входит диагностика и лечение заболеваний, вызвавших болевой синдром. Соответственно, в каждом случае необходимо предположить, какое заболевание стало причиной боли в мышцах, и обратиться к врачу, занимающемуся лечением и диагностикой этой заподозренной патологии. Предположить заболевание-провокатор болевого синдрома в мышцах можно по совокупности клинической симптоматики, имеющейся у человека. Ниже рассмотрим, к врачам каких специальностей необходимо обращаться при боли в мышцах в зависимости от имеющейся сопутствующей симптоматики.

Итак, необходимо обращаться к врачу травматологу-ортопеду ( записаться ), если подозревается воспаление мышц – миозит. Данное заболевание проявляется следующим образом: в какой-либо группе мышц (шеи, поясницы, голени, рук и т.д.) появляется ноющая тупая боль, усиливающаяся при движении, переохлаждении, смене погоды и ощупывании пораженной мышцы, и сочетающаяся с мышечной слабостью, покраснением и отечностью. К этому же врачу следует обращаться, если подозревается воспаление в сухожилиях и окружающих их тканях, например, миоэнтезит, тендинит или паратенонит. Все три патологии, связанные с воспалением сухожилий, проявляются похожими симптомами, такими, как сильная острая боль в области сухожилия какой-либо мышцы, сначала возникающая при физической нагрузке, а при прогрессировании заболевания присутствующая постоянно, сочетающаяся с похрустыванием или потрескиванием при движениях.

К врачу-травматологу ( записаться ) также необходимо обращаться, если человек страдает плоскостопием (стопа уплощенная, свод практически не отрывается от пола), кифозом (сутулост

Источник

Невралгия тройничного нерва. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Невралгия тройничного нерва – это хроническое воспалительное заболевание тройничного нерва (наиболее крупный чувствительный нерв лица), характеризуется приступообразным болевым синдромом.

Немного статистики!

Невралгия тройничного нерва встречается в 40-50 случаях на 100 тысяч населения, ежегодно заболевает около 5 человек на 100 тысяч населения.

По статистике чаще болеют женщины старше 50 лет. Реже болеют молодые люди, описаны немногочисленные случаи заболевания у детей дошкольного возраста.

Первые описания невралгии тройничного нерва встречаются в древних источниках. Так китайский целитель Хуа То первым начал применять при этом недуге иглоукалывание, однако эта процедура не лечила, а только временно устраняла болевой синдром. Хуа То был казнен правителем Китайской империи, страдавшим этим недугом за то, что врач не оказался с ним, во время начала приступа лицевой боли. Настолько эта боль была нестерпной для полководца.

Тригеминальная невралгия относится к идиопатическим заболеваниям, то есть, болезням с невыясненной причиной. Споров по поводу того, что приводит к данному заболеванию среди ученых очень много, но консенсус до сих пор не найден.

Проявления невралгии тройничного нерва могут напоминать зубную боль, поэтому с этим состоянием часто первыми встречаются стоматологи. При этом пациенты указывают на боль в абсолютно здоровом зубе, такой зуб может быть ошибочно удален.

Стрессовые ситуации и оперативные вмешательства на лице и в ротовой полости способствуют временному (до нескольких месяцев) затиханию болевого синдрома при тригеминальной невр

Источник

Эпилепсия у детей

Эпилепсия – это одно из часто встречающихся расстройств деятельности мозга. О болезни впервые было упомянуто ещё во времена Древнего Вавилона. Около века назад, Д. Х. Джексон попытался дать определение болезни, обозначив её как беспорядочные разряды нервной ткани. Сейчас же под этой болезнью понимают целую группу патологий, которые проявляются в паркосизмальных приступах.

Признаки и симптомы эпилепсии у детей

Судорожные сокращения. В самом начале приступа мышцы начинают напрягаться, а дыхание имеет перебои с возобновлением и задержками. Каждая конвульсия может продлиться от 10 до 20 секунд. Иногда ребенок непроизвольно может опустошить мочевой пузырь. Когда приступ проходит, малыш засыпает, так как не в силах бороться с усталостью и изнеможением.

Абсансы или так называемые приступы без судорожных сокращений мышц. Им чаще всего подвержены именно дети. Они могут быть не так явно выражены и иногда протекают незаметно. Обращать внимание нужно на внезапное подергивание век и наличие неосмысленного пустого взгляда. Иногда голова откидывается назад, а глаза при этом остаются закрытыми. Ребенок не моргает. Как бы родители ни пытались привлечь внимание малыша, он до окончания приступа останется безучастным. После того как припадок будет завершен, ребенок не заснет. Он, скорее всего, вернется к прерванному делу, продолжит оставленную игру. Абсансы длятся совсем недолго, не более чем 20 секунд. Если не знать об этом признаке, то можно списать подобные проявления на баловство и рассеянность малыша.

головная боль рак молочной железы
Гормонотерапию при раке молочной железы должен подбирать врач-онколог. Ее вид и продолжительность полностью зависят от стадии и формы заболевания, скорости его прогрессирования и от множества других факторов, кото

Атонический припадок. В данном случае симптоматика более яркая. Ребенок полностью теряет сознание, при этом происходит полное расслабление всех мышц. Не стоит путать это с обмороком, тем более что атонические приступы имеют свойство регулярно повторяться. Это обязательно должно насторожить любого родителя и уже после первого п

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

попала морская вода в нос болит голова
Причин появления насморка немало. А поскольку нос, уши и горло – единая система, то при сбое в работе одного из этих органов страдают и остальные. Поэтому вполне объяснимо, почему при насморке болит ухо.

Дело в том, ч

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Боль в глазу

Одним из главных органов чувств человеческого организма являются глаза, благодаря которым возможно полное восприятие мира. Зачастую симптомом, указывающим на воспалительные процессы, травмы или различные заболевания, является боль в глазу.

Боль – это патологический признак, свидетельствующий о неблагополучии конкретного органа или всего организма в целом. Боль в глазу не является исключением и указывает на проблемы с органом зрения, которые требуют немедленного решения.

В зависимости от заболевания, которое спровоцировало появление болевых ощущений, определяются методы лечения. Самолечение в этом случае может привести к серьезным осложнениям. Поэтому при возникновении боли в глазу необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, который не только поможет определить причину и устранить неприятные ощущения, но и предотвратить возможные последствия.

Классификация

К тому же она может возникать периодически или проявляться постоянно, вследствие воздействия яркого света, при движении глаз или в состоянии покоя.

В случае появления подобных симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу-офтальмологу, чтобы избежать возникновения различных проблем, вплоть до потери зрения.

Причины и симптомы

Представляет собой воспаление мейбомиевой железы гнойного характера, которое происходит внутри ресничного края или волосяного мешочка. Это заболевание является одним из распространенных офтальмологических заболеваний, носящих односторонний характер.

Основной причиной, приводящей к возникновению заболевания, считается бактериальная инфекция, а именно – золотистый стафилококк.

Симптоматика: болезненность при нажатии на пораженную область, имеющая острый характер, зуд, покраснение, отек края века, ощущение постороннего предмета в глазу, слезотечение и общие симптомы, такие как повышение температуры, гол

Источник