фиалка при головной боли

Просто о здоровье

У фиалки трехцветной много имен – анютины глазки, брат и сестра, золотуха, веселые глазки, подлисок, топорчик, трехцветка, братики, Иван-да-марья… Действительно, верхние лепестки растения чаще темно-синего или фиолетового цвета (Иван), нижние – желтые или белые (Марья). Фиалка – знаменитое растение. В Средние века ей приписывали роль всевидящего ока – из-за темного пятна в середине цветка. И уже тогда ее широко использовали в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Цветки фиалки прикладывали ко лбу при головной боли, отвары листьев и корня употребляли при укусах змей, раковых опухолях, туберкулезе и холере. На Украине ею лечили рожу, в Колумбии – лихорадку, в Бразилии – заболевания верхних дыхательных путей. Из фиалки делали подушки от бессонницы. Для этого 2 стол. ложки порошка корня фиалки смешивали с чашкой сухой травы вербены, добавляли по чашке хмеля и лаванды и зашивали сбор в небольшую подушечку.

Фиалка трехцветная распространена в Европе, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Растет фиалка на лугах и полях с жирной почвой.

С лечебной целью применяют листья, цветы, корни растения, собирать которые можно до поздней осени. Сушат сырье, раскладывая его тонким слоем, хранят в деревянной или стеклянной таре до двух лет.

Трава фиалки трехцветной содержит слизь, соль виннокаменной кислоты, салициловую кислоту, витамин С, гликозид виолакверцитрин, алкалоид виолин, сапонин, рутин и другие ценные вещества.

В народной медицине траву фиалки трехцветной используют при простуде, бронхиальной астме, коклюше, ревматизме, артрозах, подагре, кровотечениях, атеросклерозе, цистите, экземах и дерматите. Отвары из нее полезны при камнях в почках и мочевом пузыре, онкологических заболеваниях. Рутин, который содержится в лепестках растения, укрепляет

Источник

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться "portable" версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome

100 % ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ ТРАВА 100 гр. (ДУШИСТАЯ ПОЛЕВАЯ) Отхаркивающее, противовоспалительное

Применение  фиалка

Листья и цветки фиалки применяют при нарушении обмена веществ, ревматизме, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Отваром корневищ полощут горло при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта, им смазывают слизистую оболочку рта у детей при молочнице, используют как профилактическое средство при гриппе.

В опытах Советской медицины были получены хорошие результаты при лечении травой фиалкой амебной дизентерии и грибковых поражений кожи.

Настой листьев применяют при раковых заболеваниях гортани и языка, он предупреждает переход длительно существующих в желудочно-кишечном тракте язв в предраковое и раковое состояние.

Настой листьев фиалки с медом эффективен при кашле, хронических заболеваниях в полости рта и желудочно-кишечном тракте. Свежераспаренные листья используют при гнойных ранах, фурункулах и дерматитах.

Настой цветков фиалки употребляют как противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее средство, при воспалении легких, судорогах, шуме в ушах, головокружении и ослаблении памяти.

Настой травы фиалки трехцветной применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в том числе — при затрудненном мочеиспускании и воспалении

Источник

Как использовать лечебные свойства фиалки трехцветной?

Фиалка трехцветная (анютины глазки) – распространенное лекарственное растение. Его полезные свойства широко используют в народной и официальной медицине, косметологии.

В состав фиалки трехцветной входит аскорбиновая кислота, флавоноиды, эфирное масло, салициловая кислота, танины. Растение признано официальной медициной лекарственным, его лечебные свойства используют в фармакологии.

Растение используют для устранения воспалительных процессов в организме, оно помогает нормализовать обмен веществ при подагре, ревматизме. Фиалка эффективно помогает при болезнях почек, органов мочеполовой системы, разрушает камни в желчном и мочевом пузыре.

Рутин способствует укреплению сосудов, разжижает кровь, уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует обменные процессы в тканях миокарда. Урсоловая кислота нормализует содержание в крови глюкозы, выводит из организма вредный холестерин. Пребиотик инулин – хорошая питательная среда для роста нормальной микрофлоры в кишечнике.

Препараты на основе анютиных глазок обладают отхаркивающим действием, поэтому их используют для лечения туберкулеза, пневмонии, бронхита, других заболеваний, которые сопровождаются сильным кашлем. Отваром следует полоскать горло при ангине, гриппе и раке горла. Трава облегчает состояние при эпилепсии, судорогах, частых приступах головной боли, учащенном сердцебиении.

Противопоказания для использования фиалки – беременность, кормление грудью, бронхиальная астма, гепатит. Нельзя принимать препараты на основе анютиных глазок при обострении заболеваний желудка и кишечника, при гломерулонефрите. Средства на основе фиалки можно употреблять не дольше 30 дней. Повторный курс возможен только после месячного перерыва.

Трава фиалки – лечебное сырье, собирать которое можно с мая по ноябрь. Необходимо

Источник

Фиалка лечебные свойства и противопоказания

Фиалка – это не только красивый цветок, который растет на клумбах и в горшках, но и целебное растение, которое обладает рядом лечебных свойств и издавна применяется в лечении. Множество легенд сложено о фиалке, а неоднозначное толкование значения цветка разными народами придает ей ещё больше очарования и притягательности. Как целебная трава, она привлекала древних римлян, они добавляли её в напитки, вино, а цветок сопровождал религиозные праздники и торжественные события. Сейчас известно сотни разновидностей фиалок, некоторые из них активно используются в народной медицине.

Богатство видов растения не означает, что все они используются для лечения. Наиболее известные из них, встречающиеся в России:

В природе существуют цветки сенполии из семейства геснериевых, по внешним признакам они похожи на фиалки. Благодаря селекции получены сорта, изумляющие неравнодушных цветоводов своим изяществом и красотой. Эти неприхотливые растения радуют обладателей долгим цветением, но для медицинских целей чаще используют цветы семейства «фиалковые».

Фиалка где растет описание

Семейство «Фиалковые», на латыни Violaceae, насчитывает более 500 видов. Этот невысокий однолетний или многолетний цветок распространен по всему миру. Его можно встретить как Андах, так и в Северной Америке, Японии, Южной Африке, Австралии и в других странах и континентах.

На территории нашей страны наиболее распространена фиалка полевая, фиалка трехцветная и фиалка душистая. Произрастают эти виды фиалок практически на всей территории России, начиная от южных регионов до Урала, Дальнего Востока и Сибири.

Отличаются эти виды растений друг от друга формой листьев и расцветкой лепестков цветка. Кроме общего названия их объединяет наличие пяти лепестков:

Фиалка душистая – с более округлыми, вытянутыми

Источник

Ужасные головные боли что делать

Что делать, сильная головная боль.

Проверка на минингит. лечь на спину и постараться подбородок с закрытым ртом прижать к груди. Если ноги в коленях не согнулись - значит нету его. Провера мигрени. сгрысть сырую сладкую морковку. Если отпустило - он. Если нет, то давление смерить и температуру. От мигрени - спазган. От давления - энап, капотен или капозид полтаблы. От минингита - срочно скорая.

Попробуйте перетянуть голову свернутым в жгут платком. Потуже. Если это мигрень, обязательно станет легче. Есть обезболивающее -принять. А завтра к врачу. Чтобы исключить осложнение гриппа.

Головная боль сама по себе не болезнь, а симптом, причем симптом очень большого круга заболеваний. Так, голова может болеть при гриппе, при других инфекционных и простудных заболеваниях. Головная боль может быть признаком высокого артериального давления.

Традиционные методы лечения. При эпизодической головной боли вполне эффективны лекарства, продающиеся без рецепта – анальгин, парацетамол, ибупрофен и др.

3)Залить 10 зубчиков чеснока 50мл. молока, варить на слабом огне 5 минут, охладить и процедить. 5-10 капель отвара закапать в ухо и через минуту отвар вывести из уха наклоном головы. То же самое сделать и с другим ухом. Эта процедура хорошо снимает головную боль.

5)При сильных головных болях рекомендуется в течение 1 дня есть картофель. 1кг. Картофеля очистить и сварить без соли. Воду слить, картофель без соли есть целый день обмакивая в сахар. При появлении жажды пить нельзя.

11)Чайную ложку измельченных корней девясила залить 1 стаканом холодной воды, настоять 10 часов и процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

головная боль инсульт лечение народными
Инсульт — опасное состояние, возникающее внезапно и вызванное острым нарушением кровообращения в сосудах головного мозга. Заболевание развивается очень быстро и приводит к отмиранию нервных клеток. Происходит это в

12)Залить 1 столовую ложку корней кипрея (продается в аптеке) 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раз

Источник

Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами

Наталия Алексеевна Алешина Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами

Из 6 миллиардов людей, проживающих в настоящее время на Земле, лишь очень немногие могут похвастаться тем, что они никогда не испытывали головную боль. Ее распространенность объясняется тем, что головная боль, зачастую довольно мучительная, является не болезнью, а симптомом различных заболеваний, порой весьма опасных и серьезных.

Головная боль – это боль, которую мы ощущаем в верхней области лица, волосистой зоне и задней части шеи. Она может быть тупой, сверлящей, жгучей, пульсирующей, колющей, ломящей, сдавливающей или разрывающей всю голову. Кроме того, она может наблюдаться с одной или обеих сторон. Зачастую эта «спутница жизни» преследует нас с юных лет, то затухая и не проявляясь долгое время, то возобновляясь с мучительной силой. От связанных с нею страданий не застрахован никто: она изводит беззащитных малышей и людей преклонного возраста, слабых женщин и сильных мужчин.

болит голова и боли в сердце лечение
Какой бы интенсивности или типа головная боль ни была, она в любом случае доставляет массу дискомфорта. Наряду с этим патологическим состоянием, могут отмечаться и другие симптомы: тошнота, повышенная температура. Гол

О первых страдальцах, сраженных этим недугом, упоминается еще в клинописных дощечках древних шумеров, которые пытались бороться с нею еще в 3-м тысячелетии до нашей эры. Широкое распространение головной боли, которая, по определению древних вавилонских целителей, подобно вспышке молнии, пронзает человека, привлекало к ней тщательное внимание прославленных врачей – Гиппократа, Авиценны, Галена и их многочисленных безымянных последователей, искавших эффективное средство от этого недуга. Прошли века, врачи научились лечить многие болезни, некоторые из них почти исчезли, но не головная боль. И чем больше на Земле людей, тем шире круг страдающих от нее. Конечно, современные исследователи далеко продвинулись в своих изысканиях: отдельные виды головной боли достаточно эффективно леч

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Фиалка альпийская

Ботаническое описание фиалки альпийской. Многолетнее травянистое растение. Имеет клубневидное корневище бурого цвета с множеством тонких корней внизу. Листья сердцевидной или почковидной формы, могут иметь редкие зубцы. Стебли тонкие, на концах несут один цветок или один лист. Стебли с цветками длинней стеблей листьями. Цветы одиночные, с бледно-розово-фиолетовым венчиком, поникшие.

Распространенность фиалки альпийской в природе. Фиалка альпийская родом из Центральной и Южной Европы. В диком виде можно встретить на Кавказе (в Грузии), на юге и юго-западе бывшего СССР.

Сбор, заготовка и хранение фиалки альпийской. Клубни выкапывают осенью. Их не сушат, а хранят, как другие корнеплоды, например морковь.

Действующие вещества фиалки альпийской. Известно, что в клубнях содержится цикламин – сапонин, обусловливающий ядовитые свойства фиалки. При гидролизе он разлагается на сапонетин, цикламиретин, сахар, мулозин, циклозу, пентозу, декстрозу и полисахарид цикламозин.

Фармакологическое действие фиалки альпийской. Обладает выраженным обезболивающим эффектом, оказывает кровоостанавливающее и успокаивающее действие.

Показания к применению фиа

Источник