как вылечить головную боль кормящей матери

Головная боль у кормящей мамы: путеводитель по лекарствам

Как вы лечите головную боль? Большинство из нас наверняка ответит, что нужно просто выпить таблетку. Но кормящая мать, увы, не может позволить себе подобной беспечности. Ей требуются лекарства, которые победят боль и не нанесут при этом вреда ребенку. Но существуют ли такие препараты?

гинеколог, сотрудник кафедры клинической фармакологии Московского Государственного Медицинского Стоматологического Университета

К сожалению, практически все фармакологические препараты проникают в грудное молоко. А значит, любое лекарственное средство, которое примет кормящая мама, может попасть к ребенку. Если в аннотации к препарату нет информации о том, можно ли его принимать во время лактации, необходимо проконсультироваться с врачом. Но бывают ситуации, когда подобная консультация по каким-то причинам невозможна. Чтобы головная боль не застала врасплох, полезно узнать о ней как можно больше, а также подробнее ознакомиться с лекарствами, предназначенными для устранения этого неприятного симптома.

Головная боль бывает разной – постоянной и приступообразной, сильной и не очень, неожиданной и медленно развивающейся, нарастающей; иногда она выступает надоедливым «фоном» или обрушивается на человека такими приступами, при которых кажется, что само существование уже невозможно. Кроме того, голова может болеть только в одной области (например, в височной), а может быть охвачена болью вся.

Жалобы на головную боль могут быть основным или единственным симптомом при более 40 различных заболеваниях: инфекциях любого прои

Источник

Лечение насморка при лактации: капли, спреи, ингаляции

Чем лечить насморк кормящей маме? Какие капли и спреи следует использовать? Что делать для эффективной борьбы с простудой? Можно ли прибегать к средствам народной медицины, и какие будут полезны? Особенности лечения ринита в период грудного вскармливания.

Появление насморка служит первым симптомом развития острого респираторного заболевания. Ринит может сопровождаться повышением температуры, общим недомоганием, болью в горле, кашлем.

При неосложненном течении простуды справиться с ее симптомами можно в домашних условиях, не обращаясь за помощью к врачу. Обязательна консультация терапевта, если температура при грудном вскармливании сохраняется более двух дней или если местное лечение насморка не дает результатов дольше пяти дней.

Особенности симптома

Острое респираторное заболевание вызывают вирусы разных типов. Каждый из них «предпочитает» свою локализацию. Выраженный насморк вызывают риновирусы, которые «селятся» на слизистой оболочке гайморовых пазух. Это стимулирует отечность слизистой, провоцирует выделения.

Ринит — защитная реакция организма. Выделяемая в носу слизь обладает антисептическими свойствами, связывает аллергены, устраняет из пазух микробы, пыль. Любые капли для носа при грудном вскармливании не преследуют целью устранение ринита. Они снижают отечность, уменьшают количество выделяемой слизи. Однако полное избавление от насморка возможно только после общего выздоровления организма.

Обильные жидкие выделения. Говорят о том, что слизистая поражена вирусом. Первая фаза сопровождается периодическим или частым чиханием, покраснением глаз и слезотечением.

Густые слизистые выделение. Сопровождают течение ОРЗ с третьего дня болезни. Слизь густеет, становится белой, с желтым, бежевым оттенком. Это говорит о локализации сил иммунной защиты в рай

Источник

Головная боль при грудном вскармливании - какие препараты можно пить?

После рождения ребенка женщина должна относиться к своему здоровью не менее внимательно, чем в период беременности. Если новоиспеченная мамочка предпочитает грудное вскармливание искусственному, то ей запрещено использовать многие лекарственные препараты. Безусловно, при возникновении той или иной патологии лечение должно осуществляться. Однако делать это нужно правильно. Только врач вам может сказать, можно ли сочетать тот или иной препарат с кормлением малыша. В данной статье будет описана головная боль при грудном вскармливании. Вы узнаете основные причины ее появления. Также стоит сказать, что можно от головной боли при грудном вскармливании.

Боль в голове

Как определяется данное понятие? Чаще всего человек испытывает тяжесть в области лба и висков. Также боль может быть пульсирующей и давящей. Реже пациенты обращаются к медикам с жалобами на режущие ощущения в области головы.

В некоторых случаях боль может распространяться на глаза, зубы и шею. Также неприятные ощущения захватывают только одну половину черепа или же всю голову полностью.

Причины неприятных ощущений

Головная боль при грудном вскармливании может быть вызвана рядом внешних факторов или патологических процессов, протекающих внутри организма. Статистика говорит о том, что новоиспеченные мамочки чаще жалуются на неприятные чувства в области головы, нежели обычные женщины. Головная боль при грудном вскармливании может появиться по следующим причинам:

Усталость и переутомление. Часто новорожденный малыш в первые месяцы жизни страдает коликами. Позже у него начинают прорезаться зубки. Все это проявляется беспокойным сном, спонтанным плачем и так далее. Если у мамочки нет помощников, то ей может приходиться довольно нелегко. Организм выматывается, женщина устает и недосыпает.

Источник

На самом деле голова это не шутки безотносительно ГВ и лучше всего установить причину. Иногда помогает профилактика - типа ежедневные утренние разминки шеи если это остеохондроз или ежедневный стакан теплого молока на ночь если это мигрень...

Мигренями страдала в ранней молодости, лет до 22-х, с тех пор приключилась эта бяка только один раз, месяца два назад. Теперь боюсь, что могут вернуться. Давление у меня действительно слегка пониженое, но ненамного.

Если поесть забуду, головная боль через часа 4 гарантирована. Ныне трещит на погоду. Тут у киндера прививка+погода+когда-то будут зубы, и я со сложным лицом.

Sand, я такая же с пониженным давлением и мигренями. Мой рецепт помогает уже несколько месяцев обходиться без головной боли - утром и перед сном разминка шеи (во все стороны кручу головой, наклоны и пр.) если есть возможность то разминка "всего": спины, рук, ног - т.е. всех суставов, стакан теплого молока на ночь (можно с медом), банальное регулярное питание без избытка жирного и жаренного, минимум алкоголя банальный свежий воздух, стараться гулять при первой возможности, банально меньше стрессов

У меня после родов почему-то голова стала болеть каждый день, как по расписанию. Давление нормальное. А цитрамон, насколько я знаю, довольно токсичный препарат и в силу каких-то гормональных причин из женского организма медленно выводится. Во время лактации противопоказан, как и с первый триместр беременности. В принципе, я думаю, что за один-два приёма ничего не случится, но каждый день...

матушка Юлия, по моему опыту, могу с уверенностью сказать, что хорошо - как беременным, так и кормящим - подходит парацетамол банальный (2 шт. сразу - если сильная боль). Но-шпа при серьезной головной боли - мертвому припарка, проверено. Остальное имеет противопоказания (пенталгин, спазмалгон, нурофен взрослый и т

Источник

Чем лечить головную боль при грудном вскармливании

Чем лечить головные боли при грудном вскармливании

Вопрос: «Что можно выпить от головной боли кормящей маме?» возникает достаточно часто, так как период лактации сопровождается стрессом, недосыпанием, переутомлением. Молодая мама постепенно привыкает к новому ритму жизни, что сильно отражается на работе нервной системы. Главная проблема всех лекарств состоит в том, что практически все медикаменты в той или иной концентрации достигают молочной железы и смешиваются с ее секретом. Ребенок в процессе кормления всасывает абсолютно ненужные препараты, возможно, в токсической для него дозе, что опасно отравлением и развитием серьезных патологий.

Причины появления мигрени

Клиническая картина

Головные боли способны приобретать различный характер, быть ноющими, тупыми, острыми, приступообразными и так далее. Дискомфорт либо приобретает очаговый характер, то есть беспокоит в определенной зоне, или диффузный, когда больной не может указать на определенную точку болевого синдрома.

Часто мигрень сопровождается интоксикацией (при инфекционном поражении) – слабостью, ознобом, лихорадочным состоянием, усталостью и снижением трудоспособности. При нарушениях структуры нервной ткани наблюдается тошнота, рвота, которая не приносит облегчения. Возможно расстройство психики, галлюцинации, резкая смена настроения.

Медикаменты

В обычной ситуации при приступах головной боли пациент выпивает медикамент из ряда анальгетиков и забывает о плохом самочувствии. При ГВ (грудном вскармливании) молодая мама обязана несколько раз подумать, посоветоваться с врачом и только тогда принимать препараты.

Лекарственное средство относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Обладает обезболивающим и жаропонижающим эффектом.

болит голова при хроническом тонзиллите
Тонзиллит может быть очень болезненным. В первую очередь он отзывается острой болью в горле, когда не то что глотать, но даже разговаривать не хочется. Однако одним горлом дело не ограничивается. Боли при тонзиллите мог

Через двадцать минут от начал

Источник

От головной боли кормящей маме

Головная боль может быть симптомом различных заболеваний. Но для кормящих мам она может быть вызвана простым переутомлением и недосыпанием во время ухода за маленьким ребенком. Скачки давления или реакция «на погоду» также отнюдь не редкость. Но тут же возникает вопрос: нужно ли вообще терпеть головную боль или же можно принять какое-то обезболивающее средство. И можно ли терпеть головную боль. И какие таблетки можно пить, а от каких лучше держаться подальше.

Какие препараты можно принимать головной боли, кормящей маме

В первую очередь, следует сказать, что кормящим мамочкам ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь все, что употребляет мама, вместе с молоком попадает и в организм ребеночка. А то, что безобидно для взрослого может быть не так уж и безобидно для организма малыша.

Практически все врачи сходятся во мнении, что от головной боли кормящей маме анальгетики противопоказаны. Обезболивающие, которые могут быть прописаны в случае редких головных болей, должны быть исключительно на основе ибуфена или ибупрофена. Также в случае единоразовой головной боли врачи могут посоветовать принять парацетамол. Так как на его основе производятся жаропонижающие даже для самых маленьких детей, то для кормящей мамы они тоже подходят. Главное, соблюдать правильную дозировку.

Если же головные боли повторяются регулярно, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Потому как есть большая вероятность некой «поломки» в организме. А при кормлении грудью никаких «поломок» быть не должно, ведь все, что происходит в организме мамы, влияет на состояние здоровья малыша.

болит голова от приема курантила
Не секрет, что во время беременности мамы с опаской относятся к различным препаратам, которые им выписывают врачи – они хотят оградить и себя, и будущего малыша от возможных неприятностей.

Курантил ( Curantyl либо Dip

Для тех, кто не приемлет средства современной медицины ни в каких видах, но и терпеть головную боль тоже желания не имеет, можно предложить народные средства от головной боли кормящей мам

Источник

Какие можно лекарства от головной боли в период лактации

Выкармливание ребенка грудным молоком – ответственное и волнительное время для молодой матери. Для лечения заболеваний и приступов мигрени ей можно использовать далеко не все медикаменты, так как многие из них негативно сказываются на развитии малыша. Средство от головной боли при грудном вскармливании нужно выбирать с учетом совместимости лактации и лекарственного препарата. Перед применением медикамента следует внимательно изучить инструкцию.

Происхождение головных болей

Причины появления приступов мигрени у кормящей матери могут быть различными. До беременности многие женщины даже не сталкивались с подобной проблемой, но недостаток сна, переживания за малыша, сбои в рационе питания пагубно отражаются на состоянии ее здоровья.

Омрачить радость материнства может головная боль, спазмы при грудном вскармливании, но зная чем лечить подобные приступы, женщина может быстро избавиться от недомогания и полноценно ухаживать за своим крохой.

Основные моменты лечения

Постоянно беспокоящие болезненные спазмы требуют от молодой матери правильного распорядка дня и внимательного отношения к состоянию своего здоровья.

Полноценно отдыхать. Плохой сон, усталость – основная причина болезненного синдрома, снижения выработки грудного молока. Поэтому при первой возможности нужно расслабляться, спасть, наслаждаться тишиной.

Вспомнить какие болезни беспокоили до беременности. После рождения ребенка могут вернуться приступы мигрени, спазмы из-за остеохондроза, высокого давления. Если причина установлена, бороться с неприятным дискомфортом будет легче.

Применять средства от головной боли, продающиеся в аптеке. Во время приступов кормящим матерям кажется, что рецепты народной медицины не несут в себе никакой угрозы для малыша, но это не так. Нетрадиционная медиц

Источник