продукты помогающие от мигрени

Мигрень. Лечение народными средствами

Для начала разберемся, что такое мигрень. « Ах, оставьте меня, у меня мигрень » — жалобным голосом говорили героини литературных произведений девятнадцатого века. Или, помните, как Понтий Пилат кричал: « Яду мне, яду!», — не в силах больше терпеть приступы головной боли. Мигрень считалась болезнью аристократов. Исследованиями в этой сфере занимались во все века. Такие умы, как Гиппократ и Авиценна также бились над причиной возникновения мигрени. Раньше считали, что мигрень – болезнь от безделья. Но если учесть, что более половины человечества постоянно или время от времени испытывает боли, разрывающие на части голову, разве можно это утверждать? Получается, что среди нас живет подавляющее большинство бездельников! А кто же тогда работает?

Греческие названия мигрени « гимикартия » и « гетерократия » переводятся как « половинная головная боль » и « другая голова ». Для тех, кто страдает мигренью, эти определения совершенно точно понятны. Ощущения при мигрени такие, как будто голову разбили на две части, в одной из которых кто — то стучит молотком. Приступ мигрени длится от двух часов до трех суток. Если вы испытываете боль более длительное время, это не мигрень. Нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

Мигрень – болезнь наследственная. Страдают от нее в основном женщины, но в редких случаях она может проявиться и у мужчин. Вероятность того, что ребенок получит от родителей такое тяжелое наследство – 75 процентов. Поэтому, если вы знаете, что у вас мигрень, внимательно следите за своим чадом.

Виды мигрени

Простая мигрень . Боль обычно возникает в районе глаза, темени или виска. Со стороны боли на виске отчетливо видна пульсирующая артерия. Лицо становится бледным. Также можно испытать трудности движения глазными яблоками, в глазах может двоиться. От

Источник

Питание при мигрени

Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.

Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке. Также, может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость света) и рвота или/и тошнота.

Классическая мигрень – болевому спазму предшествует аура, которая характеризируется непонятными слуховыми, вкусовыми или обонятельными ощущениями, помутнение зрения («блестки» или «туман» перед глазами), нарушением чувствительности рук. Длительность ауры может колебаться от 5 минут до одного часа, заканчивается аура при наступлении болевого спазма или непосредственно перед ним.

Полезные продукты при мигрени

Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.

настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;

настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;

травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;

настой аптечной ромашки (одна столовая

Источник

Фармкружок: правила питания при мигрени

Мигрень – одно из самых распространенных заболеваний на планете. Не приводя к преждевременной смерти и в подавляющем большинстве случаев не будучи связанной с серьезным органическим поражением организма, она, тем не менее, является одной из основных причин снижения трудоспособности и ухудшения качества жизни у современного человека [1]. В настоящее время от приступов мигрени страдают в среднем 10-15% населения развитых стран [2].

Для мигрени характерно появление периодических приступов головной боли, чаще односторонней, с тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам, которые резко ограничивают трудоспособность пациента. Примерно в трети случаев приступу предшествует аура, в виде помутнения зрения, слуховых, вкусовых, обонятельных или тактильных галлюцинаций, проблем с концентрацией и речью и т.п. Женщины страдают мигренью вдвое чаще, чем мужчины, причем приступы у них встречаются чаще, длятся дольше, характеризуются большей интенсивностью, чаще сопровождаются нарушением трудоспособности и переходят в хроническую форму. Вопрос о причине возникновения мигрени и механизмах развития заболевания остается не до конца изученным. В появлении отдельных ее форм играет важную роль генетическая предрасположенность.

Факторы-провокаторы

Установлено несколько групп факторов, провоцирующих возникновение приступа мигрени у чувствительных лиц. К основным относятся: стресс, неправильное питание, гормональные факторы (менструация, прием контрацептивных средств), усталость, слишком длинный или короткий сон, изменение привычного образа жизни, наркотики, табак, сильные запахи, свет, физическая нагрузка, изменение климата и часовых поясов и др. Приступ мигрени может возникнуть в срок до 48 ч. после воздействия любого из этих факторов.

У пациентов с мигренью может наблюдаться инд

Источник

Что помогает от головной боли при беременности

Головная боль – частый спутник жизни будущей матери. Мигрень может свидетельствовать о наличии различных патологий. В диагностике особое место занимает характер спазмов, их локализация, продолжительность, условия при которых они возникают. Основная проблема состоит в том, что беременным от головной боли можно принимать не все препараты  – большинство из них могут нанести вред плоду.

Внутренние причины мигрени

Беременность – волнительный период в жизни каждой женщины. Но головная боль иногда осложняет существование будущей матери, лишая ее возможности наслаждаться своим состоянием. Мигрень у беременных может быть первичной – не связанной с наличием какой-либо болезни, и вторичной – когда, это признак основной патологии.

Определить способы облегчения приступов, подсказать, что можно выпить имеет право только врач-гинеколог, ведь привычное обезболивающее средство в интересном положении, скорее всего, противопоказано.

От мигрени страдает множество пациенток, ожидающих малыша. Виной этому могут быть различные факторы – изменение гормонального уровня, восприимчивость к раздражителям.

Приступы мигрени характерны для 1-го триместра, если они беспокоят и в дальнейшем, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, узнать, что можно беременным женщинам от головной боли, разрешен ли Парацетамол, Анальгин или средство Пенталгин.

Внешние причины патологического состояния

Очень часто беременность сопровождают тупые спазмы в висках, которые могут спровоцировать различные раздражители. Устранить негативные факторы – вернуть себе спокойствие, отличное настроение.

Прежде, чем лечить головную боль и спазмы при беременности, нужно установить причины патологического состояния. Среди внешних раздражителей, способных спровоцировать приступ мигрени, выделяю

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Почему от голода сильно болит голова

С сильнейшей головной болью человек может сталкиваться по разным причинам. Это могут быть скачки артериального давления, грипп, мигрень, переутомление, стресс. Еще одним провоцирующим фактором неприятного состояния является неправильный рацион питания. Часто женщины или мужчины, желая похудеть, придерживаются строгих диет, а иногда не едят продолжительное время. В таком случае удивляться, почему от голода невыносимо болит голова, не стоит — это нормальная реакция организма на происходящее.

Причины «голодной» боли в голове

Невзирая на приятное чувство легкости во время строгого отказа от еды, человек может чувствовать, что у него болит голова от голода. Дискомфорт может быть настолько выраженным, что сил выполнять обычную работу и привычные обязанности попросту не будет. Причин, по которым болит голова во время голодания, существует несколько:

Некоторые люди, часто отказывающиеся от пищи для очищения организма, утверждают, что тело не хочет терпеть голод и «протестует» болью. Известно, что глюкоза – это основной энергетик для мозга. Если ограничить употребление углеводов, то содержание сахара в крови снизится до минимальных показателей. Голова начнет беспокоить «хозяина», подавая сигнал, что давно пора подкрепиться чем-нибудь сладеньким. И хотя человек придерживается диетического питания, головная боль говорит ему о том, что слепо следовать выбранной диете не стоит.

при аневризме может болеть голова
Болит голова и закладывает уши – это сочетание симптомов наблюдается при некоторых заболеваниях. Следует отметить, что головная боль является одним из симптомов множества болезней. Так, например, головная боль наря

Очень важно прислушиваться к сигналам, которые подает организм. Ведь в данном случае приступ головной боли является первым проявлением гипогликемии. Если не обращать внимания на тревожные проявления, то появятся и другие, более выраженные признаки:ушной звон, головокружение, слабо

Источник

Как избавиться от мигрени и жить без боли

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего блога! Давайте сегодня продолжим тему головной боли, читайте « Почему постоянно болит голова », только теперь мы поговорим о приступах мигрени – это гораздо больше, чем просто головная боль. Очень многие люди страдают от приступов мигрени. Болезнь ошибочно считается неизлечимой. 70 % людей, которые обращаются к врачу с этой проблемой, так и не излечиваются. Часто врачи даже не могут поставить правильный диагноз, например, вместо мигрени ставят шейный остеохондроз, так как из-за этого тоже возникают мигрени. Чтобы вылечить мигрень необходимо обратиться к грамотному врачу, который специализируется на лечении головных болей.

Мигреням подвержены чаще всего женщины, однако не стоит исключать также и мужчин, дети в том числе могут испытывать сильные головные боли. Для человека, который страдает мигренями, кровать единственное место, где он может ее выдержать. Причина ее появления большинству больных неизвестна. Но давайте не будем отчаиваться и попробуем все-таки как-то решить эту проблему и, хотя бы сократить количество приступов, а появляются они довольно-таки часто, от 2 до 8 раз в месяц, лишают трудоспособности, чем напрочь отравляют жизнь.

Что такое мигрень?

Мигрень – разновидность головной боли пульсирующего характера. У больного наблюдается частый и мучительный приступ боли в одной половине головы, реже в обеих, либо в лобно-височных областях головы. Для постановки правильного диагноза исключается травма головы, инсульт, опухоль мозга и т. д. Мигрень часто возникает рука об руку с тошнотой, рвотой, головокружением, при этом еще отмечается повышенная чувствительность к свету и шуму. Мигрень может длиться несколько дней подряд.

как поджелудочная вызывает головную боль
Одной из причин головной боли может стать панкреатит. При этом ее течение и интенсивность напрямую связана со степенью поражения поджелудочной железы и тяжестью общего состояния больного. Если речь идет об остром пан

Мигрень бывает с аурой и без. Мигрень «без ауры» начинается с приступа головной боли. У мигрени «с аурой» им

Источник

Все о мигрени: причины, симптомы, способы лечения, профилактика

Мигрень — это неврологическое заболевание, чаще всего которым страдают женщины. Оно связано с нарушением работы кровеносных сосудов в мозгу, при их сужении или расширении человек испытывает приступ.

Приступ мигрени сопровождается сильной головной болью, тошнотой, слабостью и прочими неприятными факторами. При первом обнаружении мигрени стоит приготовиться к тому, что полностью излечить ее невозможно. Можно лишь принимать меры для того, чтобы приступы появлялись как можно реже.

Большинство пациентов испытывают подобные ощущения 5-7 раз в месяц, но при правильном лечении можно сократить это количество до одного раза в год или даже несколько лет.

Симптомы

Продромальная стадия — на этом этапе начинают появляться симптомы предвестники, которые говорят о том, что приступ может наступить в ближайшее время. Если вовремя заметить первоначальные признаки, то можно предотвратить появление приступа.

Стадия ауры — симптомы, относящиеся к этой группе, наблюдаются не у всех людей, страдающих мигренью. Ощущения, полученные во время проявления ауры сугубо индивидуальны.

Острая фаза, здесь человеку очень сложно, чем-либо помочь. Как фармакологические препараты, так и народные средства могут лишь притупить неприятные ощущения, но корень проблемы при этом не исчезает. Приступ мигрени может длиться от нескольких часов до 3 дней.

Женщины гораздо чаще подвергаются мигрени, нежели мужчины. Первые проявления заболевания обычно связаны с первой беременностью и родами или же с наступлением менопаузы. В группе риска находятся представительницы слабого пола в возрасте от 15-25 или уже после 45 лет. Симптомы заболевания не делятся на мужские и женские.

Познавательное видео о мигрени. Причины, симптомы, лечение, все о данной болезни очень подробно

Источник