боль в затылке при артрите

Головная боль в затылке: причины, симптомы, лечение

В течение жизни практически каждого из нас хоть раз беспокоила головная боль в затылке, варьирующий от легкого до тяжелого, изнурительного ощущения.

К большинству головных болей не применяют лечение, кроме приема легкого таблетированного обезболивающего или тщательного мышечного массажа. Однако, когда головная боль регулярно вмешивается в качество жизни человека необходимо произвести объективную оценку ситуации, выявить причины возникновения этих ощущений и приступить к терапии.

Вопреки распространенному мнению, острая головная боль не свидетельствуют о наличии патологии мозга. На самом деле, мозг и кости черепа не способны чувствовать боль, так как они не имеют никаких нервных окончаний.

Исследования показывают: по достижению 10-летнего возраста головные боли чаще наблюдаются у мальчиков, чем у девочек, но такая тенденция приобретает обратный характер после полового созревания.

Руководствуясь интенсивностью и частотой повторов в 2015 году, Международная Ассоциация врачей сформулировала классификацию головной боли, благодаря которой можно максимально быстро поставить точный диагноз пациенту и назначить ему более эффективное лечение.

Мигрень

Пациенты отмечают, что головная боль в затылке отмечается справа, при этом степень интенсивности ощущения изменяется время от времени, продолжаясь до нескольких часов. Мигрень относится к сосудистому типу головной боли: в результате перенесения человеком мучительного состояния происходит аномальное изменение артерий мозга, что объясняется их высокой физиологической чувствительностью.

Несмотря на интенсивность атак со временем становится меньше, им свойственно повторяться с опр

Источник

Артрит позвоночника

Артрит позвоночника – это воспаление суставных тканей. Развивается приступообразный либо хронический болевой синдром. Отмечается скованность, любые движения причиняют боль. Артрит развивается на фоне различных болезней – инфекций, дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, травматических воздействий и их осложнений. Чтобы победить артрит, недостаточно использовать различные медикаменты и мази. Нужно изменить образ жизни – начать больше двигаться, посещать массажные и физиотерапевтические процедуры.

Почему развивается

Артрит не является самостоятельным заболеванием, он всегда развивается на фоне другого патологического процесса или травматического воздействия на позвоночника.

Чаще всего артрит развивается как последствие артроза позвоночника. Одним из факторов развития артроза, в свою очередь, является спондилез – разрастание на краях позвонков острых костных наростов (остеофитов). Происходит это по причине дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков позвоночника и солевых отложений на позвонках.

Отдельные признаки разрушения суставов и хрящей позвоночника можно наблюдать практически у всех людей. Разрушение хрящевой ткани позвоночника – это нормальный процесс, неизбежный вследствие старение организма и постоянных небольших либо редких, но сильных травматических воздействий. Разрушаются суставные соединения позвоночника, сопутствующим фактором становится образование костных наростов. Суставы позвоночника при артрите начинают испытывать трение между друг другом, становясь причиной болевого синдрома и воспалительного процесса.

Симптомы

При артрите позвоночника симптомы могут быть очень разнообразными, но в первую очередь все пациенты отмечают боль и скованность. Кроме того, могут наблюдаться следующие проявления:

Разновидности артрита <

Источник

Головная боль при ревматоидном артрите

Получивший всемирное признание врач и автор бестселлеров утверждает, что элементарное упорядочение воды и соли в ежедневном рационе способно вернуть вам прекрасное здоровье и самочувствие. Отказавшись от дорогостоящих лекарств и научившись распознавать первые признаки обезвоживания организма, вы избавитесь от астмы, аллергии, гипертонии, диабета, мигрени, артрита, остеопороза, желудочно-кишечных и других серьезных заболеваний.

Отделять боль в пояснице от ревматоидных болей в других суставах не следует. Механизм возникновения боли при таком состоянии суставов, похоже, одинаков. Разделение этих двух проблем в медицинской индустрии, кажется, всего лишь удобное оправдание существования двух узких специальностей. В одном случае вы обращаетесь к ревматологу, в другом – к хирургу-ортопеду или мануальному терапевту. Результат будет одинаковым – управление болью вместо исцеления. В сущности, у обоих состояний одинаковая патология, за исключением того, что боль ощущается в разных областях.

По статистике, примерно 50 миллионов американцев —200 тысяч из них дети – страдают разного рода артритами, и еще 30 миллионов – от болей в спине. Каждый год несколько миллионов теряют работоспособность по причине боли в спине. По некоторым оценкам, в Соединенных Штатах 16 миллиардов долларов ежегодно расходуется на лечение боли в спине и еще 80 миллиардов теряется на потере производительности труда и зарплате людей, страдающих от боли в спине. Даже если эта общеизвестная статистика не совсем верна, она свидетельствует о существовании чрезвычайно серьезной проблемы национального масштаба.

Хроническая боль в нижней части позвоночника или суставах рук и ног является сигналом недостатка воды в этих областях. Боль возникает, когда циркулирующей воды не хватает, чтобы вымыть накопившиеся в этом месте кислотные и токсичные вещес

Источник

Головная боль в затылке по ночам

Частые ночные головные боли: причина и лечение

В мире еще не встречался такой человек, который бы не знал, что такое головная боль. Под этим понятием имеется в виду любое болезненное ощущение в области головы.

Самое частое явление - это недомогание. В медицине головную боль называют «цефалгия». Самые сильные болевые ощущения могут появляться у человека в ночное время суток. В некоторых случаях сон помогает совладать с цефалгией.

Ночной болевой синдром может подавать сигналы и о развитии какого-нибудь достаточно серьезного заболевания. Если вы частенько просыпаетесь от сильной боли, то не стоит оставлять ее без внимания.

Длительность приступа может составлять от одного часа до двух суток. Все будет зависеть от того, насколько сильное вы испытали напряжение. Боль такого вида, как правило, имеет сдавливающий характер. Она не проходит от смены положения тела и не сильно изменяется при физической нагрузке. По статистике более 80% всех больных жалуются именно на такую боль. Для того чтобы ослабить напряженность, необходимо делать упражнения для релаксации. Это очень помогает расслабить мышцы и снять напряжение.

Болевые ощущения при опухолях головного мозга достаточно прогрессирующие. С каждым разом они становятся все сильнее. Провоцируются физической нагрузкой, изменением положения головы. У человека может нежданно открыться рвота. При таких симптомах нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

У многих людей голова начинает болеть из-за повышенного внутричерепного давления, или внутричерепной гипертензии. При такой форме цефалгии у человека не развивается опухоль, а просто повышается внутричерепное давление. Такие боли могут возникнуть не только у людей пожилого возраста, но и у молодых. Боль может сопровождаться нарушением зрения, в ночное время у человека может появляться чихание и с

Источник

Артрит — симптомы, причины, виды и лечение артрита

Болят колени, а суставы увеличились в размерах или начали деформироваться? Ходьба вызывает сложности и боль? Вы ощущаете хруст в коленках? Все это может свидетельствовать о наличии артрита. Об этом заболевании мы сегодня и будем говорить. Но начнем с определения...

Артрит (лат. arthritis — ломота в суставах) – совокупное обозначение воспалительных заболеваний суставов, основным признаком которого является боль в суставах, особенно при ходьбе или применении физической силы.

Артрит может поражать пальцы, локтевые суставы, коленные суставы, голеностопные суставы, тазобедренные суставы, позвоночник, а также характеризовать более 100 ревматоидных патологий. Кроме того, помимо суставов, изменения при артрите приводят к нарушениям в работе сердца, печени и почек, иногда даже вызывая угрозу в жизни человека.

Артрит развивается из-за истощения, и как вследствие – потери суставного хряща, играющего важную роль в нормальном функционировании любого из суставов человека. Сами же нарушения происходят из-за травм, инфекции, повышенных нагрузках на суставы, а также возраста пациента. После износа хряща, смежные кости начинают тереться друг о друга, образовывая тем самым патологические изменения в местах соединения, опухание, боли и потери двигательных функций сустава. Иногда кожа, которая покрывает больное место (сустав) начинает краснеть.

можно ли пить от головной боли анальгин или
Анальгин до сих пор считается самым распространенным средством в России для снятия болевого синдрома. Несмотря на то, что весь цивилизованный мир давно отказался от использования анальгина, заменив его более безопасн

Специалисты отмечают, что артритом страдает несколько десятков миллионов жителей нашей планеты, причем из года в год, это число увеличивается. Также отмечается, что большая часть болеющих артритом являются лица, которым более 65 лет. В то же время, это заболевание все более и более наносит ущерб здоровью и молодым особам, т.к. образ жизни многих людей современности далек от идеального.

Виды артрита (классификация артрита)

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и помощь при боли в затылке у основания черепа

Наверное, ни один человек не оставит без внимания боль в затылке у основания черепа. Особенно, если она появляется резко и не проходит несколько дней. Причиной возникновения дискомфорта могут быть заболевания шейного отдела позвоночника, шейная мигрень, переутомление или воспаление нервных узлов. Для устранения неприятных ощущений не достаточно пройти лечение, необходимо не допускать появления напряжения в затылке, придерживаясь профилактических мер.

Почему появляется боль в основании черепа?

На то, что к вечеру у них очень сильно болит голова и шея сзади, стреляет и ноет у основания черепа, часто жалуются люди, не подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам – офисные работники, домохозяйки. Наиболее частая причина – переутомление, приводящее к чрезмерному напряжению шейного отдела позвоночника. Но специалисты выделяют и другие патологии, возникающими в основании черепа,сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Многие путают эти заболевания, поражающие шейный отдел позвоночника, ориентируясь на основной симптом – боль в основании черепа сзади. Хотя все эти патологии затрагивают именно позвоночник и, действительно, сопровождаются болевым синдромом, каждое заболевание отличается сопутствующими симптомами.

Артроз – это дегенеративное изменение тканей суставной сумки. Боли при этом заболевании чаще появляются, когда человек двигается, и стихают в состоянии покоя. Неприятные ощущения чаще всего имеют односторонний характер, концентрируются в точке наибольшего напряжения, растекаются вверх на затылок и отдают вниз на лопатки.

боль с уха перешла на головную
При различных патологиях боль в ухе имеет разный характер: она может быть колющей, стреляющей, давящей, пульсирующей. Часто она сопровождается другими симптомами . Обо всем этом пациент должен обязательно рассказа

Основание черепа болит уже утром, резкие повороты, наклоны провоцируют обострение неприятны

Источник

ревматоидный артрит шеи симптомы

Основные симптомы артрита шейного отдела позвоночника

Такое опасное заболевание, как артрит, может развиваться из-за потери суставного хряща (в частности, за счет его истощения). Данное явление связано с естественным старением организма, большими физическими нагрузками и травмами. Артрит шейного отдела позвоночника — это воспаление сустава позвонка в шее. При этом проявляются такие неприятные симптомы, как боль, отечность и скованность движений. Данное заболевание бывает 2-х видов:

Спондилез проявляется в преклонном возрасте. Зачастую страдают 4 нижних позвонка данного отдела. Реже проявляется подобное воспаление в верхней части поясничного отдела. Основные причины этого заболевания заключаются в старении дисков. Из-за возрастания нагрузок на суставы фасеточного типа возникают наросты. Таким образом сдавливаются нервные корешки и ограничивается движение шеи.

Зачастую происходит воспаление первых 2-х позвонков. Для 2-х видов артрита шейного отдела позвоночника медики относят следующие факторы риска:

Если вышеописанные симптомы проявляются в отдельности либо в совокупности, необходимо обратиться за помощью к врачу. Определить уровень дегенерации шейного отдела позвоночника можно с помощью МРТ либо рентгена.

Ревматоидный артрит позвоночника

Ревматоидным артритом позвоночника называют системное заболевание позвоночного столба, которое охватывает и синовиальную ткань. Как правило, патологические изменения при этом заболевании происходят преимущественно в области шейного отдела.

Ревматоидный артрит провоцирует развитие остеопороза и снижает стабильность позвоночника. Заболевание достаточно редкое, его распространенность составляет 1% среди мужчин и 3% среди женщин.

Еще до появления первых признаков заболевания возникают определен

Источник