как лечить головные боли сосуды

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

О необходимости профилактики болезней сосудов обычно вспоминают лишь тогда, когда появляются головные боли, головокружения, слабость, метеочувствительность, то есть тогда, когда сосуды уже требуют помощи. А между тем поддержать упругость сосудов и тонус сосудистой системы нетрудно: надо лишь соблюдать простые правила.

В организме существуют две системы кровеносных сосудов — артериальная и венозная. Артерии транспортируют кровь от сердца к периферическим тканям и органам, а по венам кровь возвращается к сердцу. Скорость кровотока в артериях и венах различна: в венозных сосудах она намного ниже. Расположенные в межклеточных пространствах капилляры — самые мелкие и тонкие сосуды — основные и самые многочисленные элементы периферического кровотока.

Артерио-венозная система является замкнутой, и поддержание здоровья системы кровотока — жизненно важно. С годами из-за различных внешних и внутренних влияний — малоподвижности, неправильного питания, вредных привычек, хронического стресса, заболеваний внутренних органов, плохой экологии и др. — эластичность сосудов ухудшается, возникают патологические нарушения их тонуса, из-за чего развиваются гипертония, гипотония, стенокардия и другие нарушения и заболевания.

Отложение холестерина во внутренней оболочке артериальных сосудов ведет к их системному поражению, нарушению в них кровотока, развитию и прогрессированию атеросклероза.

Чтобы поддержать здоровье сосудов, необходимо выполнять определенные правила: правильно питаться, закаляться, поддерживать физическую активность, отказаться от вредных привычек, меньше нервничать. Регулярные тренировки помогают надолго сохранить упругость сосудов и без лекарств поддерживать нормальный сосудистый тонус.

Сохранить сосуды здоровыми помогает правильно со

Источник

Головная боль. Что делать если болит голова

Головная боль – это именно та проблема, жалобы на которую люди чаще всего высказывают специалисту-невропатологу. По последним исследованиям ученых, в развитых странах мира на периодические головные боли жалуется около 70% населения. Но на самом деле эта цифра не является показательной, так как люди, страдающие такой болью, далеко не всегда обращаются за врачебной помощью, принимая при приступах препараты-анальгетики, которые реализуются без рецепта врача.

Особенности головной боли

В зависимости от патологии головная боль может иметь разную интенсивность и возникать в разных областях. Как постоянная, так и периодическая боль может быть симптомом многих болезней. Это ведущая, а в некоторых случаях и единственная жалоба у детей и взрослых при гайморите, артериальной гипотонии, неврозах, гипертонии, патологиях почек и эндокринной системы, депрессии и др. Так называемая кластерная головная боль – это особо интенсивная односторонняя боль, которая приносит сильные мучения больному. Пульсирующая головная боль в затылке проявляется, если у человека развился шейный остеохондроз. Головная боль напряжения беспокоит при депрессивных состояниях. При перепадах артериального давления, а также у людей с высоким уровнем восприятия погодных условий проявляется резкая и сильная головная боль в области лба и в височной области. Кроме того, болевые ощущения в висках может быть симптомом многих заболеваний, диагностику и лечение которых должен проводить врач.

Боль в голове может возникать при разных состояниях организма. Так, женщину такие проявления часто беспокоят при месячных, при

Источник

Причины, признаки и симптомы головной боли, последствия

Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих обстоятельствах. Среди распространенных болезней с подобными признаками – мигрень. Это не основное её проявление. Чаще её узнают по пульсирующим приступам, которые с возрастом учащаются. Рассматриваемое проявление характерно для длительного воздержания от еды, поскольку в сосуды не может поступать нужное количество крови и других необходимых веществ.

Чаще головокружение возникает у людей, страдающих пониженным или повышенным давлением. Перед потерей сознания у пациента падает уровень давления. Состояние сравнивают с сонливостью. Симптомы боли проявляются в области лба, если одновременно устанавливается понижение зрения – значит, причина болей в излишнем весе. Часто обмороки и головокружения бывают после перенесенных травм, намного реже – при отеке мозга. Обычно головокружение в последнем случае выражается в неуклюжести. После выхода из состояния обморока наблюдаются тошнота и головная боль. В данной категории симптомы связаны с упадком самочувствия, появлением точек, пятен перед глазами, похолоданием конечностей. Ощущения напоминают те же, что и с повязкой, которую стянули вокруг головы. Одновременно может возникнуть нарушение слуха. Если причина головокружения – опьянение, то головная боль проявится, скорее всего, не сразу, это признак интоксикации клеток крови во всем организме.

Сильные проявления могут быть сигналом о менингите, инфекции тканей, служащих окружением головного и спинного мозга. Одновременно возрастает температура, которая и вызывает слабость. Начинается озноб. Взрослые люди страдают от подобной симптоматики, когда сосуды в голове подвергаются воспалению. При это

Источник

Как лечить варикоз – Рецепты ЗОЖ

ОТЗЫВЫ: 88

Нарезать тонкими ломтиками черный хлеб, смазать камфорным маслом (можно и сливочным). Сверху посыпать порошок из сушеных вместе с кожурой плодов конского каштана. Приложить к больной вене. Укутать теплым шарфом. Через 10 процедур варикозные вены перестали болеть. (ЗОЖ 2010 г, №2, стр. 31)

Варикозное расширение было в такой сильной форме, что мужчина уже не мог ходить без костылей. Для лечения вен воспользовался следующим народным рецептом: протереть листья лопуха салфеткой, на ночь приложить 2 листа к теплому чайнику, чтоб согрелись, листья прикрепить к ноге с больными венами, желательно под листья подложить стерильный бинт, чтоб не было раздражения. Листья прикладывать внутренней стороной, держать всю ночь. Сделать не менее пяти процедур. Это средство применять через день.

После этого лечения у мужчины на третью процедуру прошли боли, а на пятую он уже ходил без костылей. Состояние намного улучшилось. (ЗОЖ 2010 г, №3, стр. 25). Вместо листьев лопуха можно взять листья хрена (2006 г, №15, с. 33)

Варикозное расширение вен вылечить с помощью яблочного уксуса. Женщина натирала уксусом ноги с выступающими венами на ночь каждый день в течение месяца. Незаметно исчезли все узлы, ноги стали чистыми. Эффект от этого средства наступил бы еще быстрее, если использовать его и по утрам, а так же употреблять яблочный уксус, разбавленный водой, за полчаса до еды, добавив мед. (ЗОЖ 2010 г, №4, стр. 32).

100 г молотого мускатного ореха залить 0,5 л. водки, настаивать 10 дней ежедневно встряхивая. Отфильтровать и принимать по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Когда состав закончится сделать перерыв на 10 дней, затем курс лечения вен повторить. Применять это народное средство до полного излечения. (рецепт из ЗОЖ 2009 г, №3, стр. 33)

У женщины было очень запущенное варикозное расширение

Источник

Лечение головных болей народными средствами

Существует несколько десятков средств фитотерапии для лечения головной боли. Здесь, кроме народных средств лечения головной боли, вы узнаете и о народных методах. Здесь собраны только самые лучшие, самые быстрые и самые доступные методы, и средства.

Очень мощным народным средством для эффективного лечения головных болей является настойка элеутерококка, которую можно купить в аптеке. Начинать приём нужно с одной капли: одну утром, вечером уже 2 капли, и так довести до 14. Держать 14 капель следует 7–10 дней. Одна женщина всю жизнь мучилась с головными болями, пила неумеренное количество таблеток. Благодаря этому средству даже двух недель не прошло, как голова перестала болеть!

Лимон. Чтобы избавиться от головных болей, нужно взять кожуру лимона, очистить её от белой пленки и приложить к вискам. Так держать следует как можно дольше. Сверху обвяжите голову мягкой шерстяной тканью. А также, кроме всего этого, ежедневно пейте по полстакана сока из чёрной смородины или по четверти стакана картофельного.

После еды полезно выпить третью часть стакана отвара, приготовленного из цветков ромашки безъязычковой (пахучей). Для приготовления дневной нормы столовую ложку сырья заливают стаканом воды, 5 минут кипятят, настаивают около 20 минут и процеживают.

Приготовьте смесь из сухих трав клевера шуршащего, погремка (по 4 части) и цветков белой сирени (2 части). Две ст. ложки смеси заварите крутым кипятком (500 мл), после получасового настаивания, процедите. Пейте 5-6 раз в течение дня по половине стакана.

голова болит в области затылка что делать
Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз

Сделайте настой из смеси сухих цветков василька лугового розового и сирени обыкновенной с травой чабреца. Все компоненты смешайте в равных долях, заварите кипятком ст. ложку сырья и оставьте настаиваться в течение 60 минут. Такой настой рекомендуется выпить в два приёма с перерывом от 30 мину

Источник

7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой...

Тем временем, головные боли могут превратиться в хронические и существенно подпортить вам жизнь. Какая головная боль указывает на серьёзную болезнь? А какая сама является заболеванием? Попробуем разобраться, как различать головные боли и чем их лечить.

Тензионные боли

Это самый распространённый вид головной боли в мире — каждый из нас испытал её хотя бы раз в жизни. Повторяются они не часто, хроническую форму приобретают в 3% случаев.

Признаки. Ощущается как давление или стеснённость по окружности верхней части головы. Может казаться, что мышцы лба и глазниц слишком напряжены, но расслабить вы их не можете. Длительность таких болей варьируется от получаса до недели, интенсивность обычно нарастает к вечеру.

Возможные причины. Тензионная боль может быть связана с чрезмерным стрессом или травмой мышц головы и шеи. Однако при диагностике источник боли, как правило, остаётся «неопределённым».

Как лечить. Поскольку боли редко приобретают регулярный характер, лучшее средство от них — простые обезболивающие, вроде ибупрофена или парацетамола. Если же боль не проходит больше недели, можно попробовать заняться лёгкой физкультурой, регулярно разминать плечи и шею, больше бывать на воздухе, чтобы нивелировать стресс. Хронические тензионные боли лечатся медикаментозно по назначению врача.

Мигрень

почему при давлении болит затылок
Если у человека болит шея и затылок, то это может свидетельствовать о какой-либо серьезной болезни. Тогда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, ведь причин развития такого патологического состояния может быть м

Признаки. Мигренью называют повторяющиеся боли с одной стороны головы, длящиеся около 4 часов и дольше. Как правило, эпизоды мигрени повторяются и могут приводить к головокружению, тошноте и фотофобии (светобоязни). Иногда пред началом приступа бол

Источник

Эндокринная гипертония: феохромоцитома, гиперальдостеронизм, синдром Кушинга

В сегодняшней статье мы обсудим проблемы, которые относятся к эндокринным причинам гипертонии, т. е. артериальное давление повышается из-за чрезмерной выработки какого-то гормона.

Сначала мы перечислим гормоны, которые могут вызывать проблемы, и вы узнаете, какую роль они играют в организме, когда все нормально.

Я приложил все усилия, чтобы объяснить сложные медицинские проблемы простым языком. Надеюсь, сделать это более-менее получилось. Сведения по анатомии и физиологии в статье изложены очень упрощенно, недостаточно подробно для профессионалов, но для пациентов — в самый раз.

Феохромоцитома, первичный альдостеронизм, синдром Кушинга, проблемы со щитовидной железой и другие эндокринные заболевания — причина гипертонии примерно у 1% больных. Это десятки тысяч русскоязычных пациентов, которых можно полностью вылечить или хотя бы облегчить им гипертонию, если ими займутся толковые врачи. Если у вас обнаружится гипертония из-за эндокринных причин, то без врача вы ее точно не вылечите. Причем крайне важно найти хорошего эндокринолога, а не лечиться у первого попавшегося. Также вам пригодится общая информация о методах лечения, которую мы приводим здесь.

Железы и гормоны, которые нас интересуют

Гипофиз (синоним: питуитарная железа) — железа округлой формы, расположенная на нижней поверхности головного мозга. Гипофиз вырабатывает гормоны, влияющие на обмен веществ и, в частности, на рост. Если питуитарная железа поражается опухолью, то это вызывает повышенную выработку какого-то гормона внутри нее, а потом «по цепочке» в надпочечниках, которыми она управляет. Опухоль гипофиза часто бывает эндокринологической причиной гипертонии. Подробности читайте ниже.

Надпочечники — железы, которые вырабатывают разные гормоны, в том числе катехоламины (адр

Источник