вылезла шишка на лбу и голова болит

Опухоль на голове в виде шишки

Шишки, которые появляются на поверхности головы, являются довольно частым поводом для беспокойства. Они бывают разного происхождения, характера и специфики протекания. Различают упругие, мягкие, твердые опухоли на лбу, макушке и затылке. Образования вырастают в области волосяного покрова и на голом теле. Причины их появления могут быть разными, однако современной медицине не известны четкие факторы, которые могли бы вызвать бесконтрольный рост здоровых клеток ткани.

На первых этапах шишки не заметны человеку, но при достижении определенных размеров начинают приносить немало неприятностей. Люди, стесняясь своего внешнего вида, долго скрывают данный недостаток, а начинают лечение только в случае, если образование начинает болеть.

Причины

шишки после травмы. Удар либо ушиб мягких тканей – наиболее распространенный фактор развития опухоли. В результате образуется отечность, и место ушиба сильно болит. Как правило, такие шишки проходят самостоятельно без серьезных мероприятий по лечению. Ускорить процесс восстановления помогут холодные компрессы, прикладывания разогретого капустного листа. Также в такой ситуации эффективен йод в виде сетки. Актуальны при травмах лба и затылка. При образовании опухолей стоит обратиться к врачу, дабы исключить вероятность черепно-мозговой травмы;

шишка от укуса. Небольшие опухоли на лбу, голове и теле могут возникать в результате укуса насекомого. Это аллергическая реакция на слюну, выделяемую паразитом. Как правило, на поверхности можно заметить точку небольшого размера, через которую и проник яд. Диаметр пораженной ткани может достигать 2-3 см. Проходят такие шишки самостоятельно либо после применения антигистаминных препаратов. Сильно чешутся, имеют плотную консистенцию;

шишка в виде подкожного образования. Такие опухоли не поддаются стандартному лечению

Источник

Почему возникает шишка на затылке?

Эта проблема не очень распространена, но может доставлять серьезный дискомфорт. И, конечно же, шишка на затылке может вызывать у обладателя оправданное беспокойство. Что это? Почему она появляется? Что нужно делать? Ответы на эти вопросы вы найдете в данном материале.

Какие бывают шишки?

Они могут иметь разный размер. В некоторых случаях такие образования мягкие на ощупь, в других - твердые. Так или иначе, они легко прощупываются и имеют шарообразную форму.

Почему они появляются?

Невозможно однозначно сказать. Причины могут быть самыми разнообразными. Чаще всего шишка на затылке появляется в результате удара и ушиба. В этом случае под кожей скапливается межклеточная жидкость и кровь, которые вылились в результате повреждения клеток и сосудов. Соответственно, чем больший размер имеет шишка, тем серьезнее повреждения.

Твердая шишка на затылке

Если шишка появилась в результате не очень сильного удара, такое повреждение обычно не страшно. Нужно лишь приложить холодный компресс или лед (через слой ткани) на место ушиба (как можно быстрее после получения травмы). Через 24 часа нужно нанести йодную сетку. В этом случае не стоит использовать средства местно-раздражающего действия, т.к. они могут привести к еще большему отеку поврежденной ткани. Однако в случае, если после ушиба вы испытали тошноту или рвоту, слабость, головокружение или потеряли сознание, незамедлительно обратитесь к врачу. Возможно, вы получили более серьезную травму. Например, сотрясение мозга.

Мягкая шишка на затылке

Скорее всего, у вас жировик (атерома). Так называется доброкачественная опухоль (киста) сальной железы. Размер такого образования может быть как маленьким (с горошину), так и довольно большим. Это мягкое округлое образование под кожей. В некоторых случаях атерома увеличивается в разм

Источник

Причины появления шишек на голове с болью и без, диагностика, лечение

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни нащупывал у себя на голове различные бугорки, вздутия, припухлости и другие образования. Причины их появления различны, так же как симптоматика и методы лечения. И нужно уметь в этом разбираться, ведь неправильное врачевание может привести к серьезным последствиям.

Внешние повреждения

Шишка на голове в результате ушиба или травмы появляется после сильного удара и представляет гематому (ограниченное скопление крови под кожей) плотной структуры. Она болезненна при надавливании. Цвет варьируется от светло-сиреневого до баклажанного.

В первые два-три  дня следует внимательно наблюдать за состоянием гематомы, ведь она может нагноиться. Это происходит в результате слабого обмена в процессе рассасывания скопившейся крови. В таком случае лечением занимается хирург, он делает вскрытие на месте скопления крови и очищает рану от сгустков и гноя. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при обширной гематоме – с целью удаления крови и профилактики нагноения.

Чаще всего насекомые кусают в весенне-летний период. Обычно укусы остаются незамеченными и редко приводят к серьезному недомоганию. Но не стоит забывать, что не все насекомые одинаково безвредны. Есть среди них и коварные: комары, пчелы, осы, оводы, некоторые виды мух. После укуса или ужаливания появляются припухлость, зуд, жжение, болезненные ощущения, местное повышение температуры.

Первая помощь: нужно обработать кожу, помыв ее мылом, и приложить что-то холодное на место укуса. Локально можно использовать мази и гели с противоаллергическим действием. Если отек распространяется, не повредит прием антигистаминных препаратов внутрь и обязательная консультация специалиста. Никогда не расчесывайте шишку, которая появилась после укуса, даже если  зуд терпет

Источник

Появилась на голове шишка.

Здравствуйте. примерно пару недель назад обнаружил на голове шишку (в области темени). На ошупь очень твердая, не подвижная, при нажатии не болит и никак не беспокоит. Вспомнил, что приблезетельно месяцев 4-5 назад стукнулся этим местом об форточку вставая со стула. С того момента как обнаружил ее изменений никаких (не растет не уменьшаеться) Собственно вопрос в том, что именно это может быть (остеома или что-то другое) и что именно стоит мне сделать? В местном населенном пункте онколога нет.

Здравствуйте. Неоходимо все таки показаться онкологу, выполнять для начала рентгенографию костей черепа. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Специализация: опухоли кожи, молочных желез, мягких тканей, костей. Работал в РОНЦ им. Н.Н. Блохина и Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена. Участник российских и международных онкологических конференций, член EORTC (Европейская организация онкологов по изучению и лечению рака) и Московского онкологического общества, автор 26 научных статей. В настоящее время ведущий врач-онколог «Клиники онкоиммунологии и цитокинотерапии».

У меня появилась шишка на голове, давно появилась, но я не обращал внимания потом начала болеть голова. Я пошел к хирургу, он мне сказал что это атерома, но надо...

на днях у меня появилась шишка на голове дм.2.5 чуствую что она постепенно растет,и жутко болит,она сзади левой ухи,она твердая а по середине как на зло родинка растет я думаю...

Здравствуйте. У моей мамы (53 года) появилась небольшая жесткая шишка на голове в области виска, примерно пол года назад. Она не болит, при наж

Источник

На голове появилась шишка. Почему болит при надавливании?

Шишка на голове может быть следствием удара. Обычно не болит и особого дискомфорта не доставляет. Однако не всегда ее появление столь безобидно. Если же уплотнение подозрительное, сильно болит, вздулось и даже повысилась температура, локализовалась на затылочной части или с боков черепа, то все-же стоит выявить причину ее появления. Шишка может явиться как симптом новообразования, иной патологии в организме, требующей диагностики и лечения, возможно даже хирургическим путем.

Почему появляются?

Шишка на голове способна появиться вследствие внешней травмы: от ушиба или укуса насекомого или внутренней: при липоме в виде жировика, остеоме, фурункулезе, катероме (образовании кисты), трихоэпителиоме, увеличении лимфоузлов.  

Травма. Шишка появляется на голове в виде гематомы со скоплением крови под кожей, болит при пальпации, приобретает сиреневый или баклажановый оттенок. Нужно лечить, вскрывать хирургическим путем, очищать рану от скопившейся крови и возможно гноя.

Укус комара, пчел или ос. Возможно появление припухлости на голове, чувства жжения, боли, зуда, повышения температуры. Лечение заключается в обработке мест поражения, промывании антисептиками, наложении противоаллергических мазей (гелей). Нельзя расчесывать шишку. За помощью лучше сразу же обратиться в травмпункт, особенно если поднялась температура, одолевает сильный зуд.

Атерома в виде новообразования с локализацией на голове вследствие недостаточного оттока секрета сальных желез, закупорки их, скопления плотной консистенции под покровом кожи. Требует удаления хирургическим путем, изучения материала на гистологию. Обычно это киста доброкачественной природы происхождения.

из за чего болит голова при вич
Вирус (от лат. virus - яд), - неклеточная форма жизни, представляющая собой крайне упрощенную паразитическую структуру, способную проникать в живую клетку и размножаться внутри нее.

Vesta, приветик, у меня очень болела

Липома в виде жировика, плотная по консистенции доброкачественная опухоль. Обычно шишка не болит, особого дискомфорта не доста

Источник

Шишка на лбу

Здравствуйте!Сегодня утром проснулся и почувствовал зуд в области лба,в течении дня на этом месте начала разрастаться опухоль.В итоге к вечеру она стала где-то 5*4см. Похожа на то,как-будто-бы сильно ударился головой и сразу выскочила шишка.Что это может быть?

Ответ

В таких случаях нужно сразу идти к врачу: терапевту, хирургу, можно – к нейрохирургу. Дело не в том, что шишка, а в том – что голова. Любое осложнение, нагноение или неверная тактика самолечения чреваты очень серьёзными последствиями. Все мои дальнейшие мысли носят сугубо познавательный характер, поскольку шишку необходимо осмотреть вживую.

К сожалению, вы не указали цвет и консистенцию образования, поэтому вариантов может быть несколько. Рассмотрим каждый из них.

Появляются шишки нередко без видимых на то оснований, так что ваш случай – не исключение. Причин появления таких образований несколько:

Лимфоузлы и закупорка сальных желёз отпадают сразу, так что это не жировик и не опухоль. Секрет сальной железы не смог бы организовать такое большое образование в такой короткий промежуток времени. В любом случае – атерома удаляется без особых проблем, осложнений при своевременном удалении не даёт и проблемой в 99% случаев после удаления не является. Онкологический вариант отпадает, т.к. ни одна опухоль так не растёт – на лицо признаки местной реакции.

Смущает то, что зуд в области лба появился у вас после сна, т.е. что с вами происходило до этого момента, мы наверняка знать не можем.

головная боль при укусе в голову
Рад представить вашему вниманию информацию о первой помощи при укусе осы, пчелы, шмеля или других подобных насекомых. Итак…

Если Вас укусила оса, пчела, шмель, прежде всего, нужно сохранять спокойствие, и н

Гипотетически – вы могли удариться лбом о стену, быльце кровати, угол шкафа и другие твёрдые объекты. Просыпаться при этом организм не захотел, вы снова погрузились в сон. След от удара через некоторое время стал не таким интенсивным, а отёк тканей с образованием шишки произошёл в течение дня постепенно. Если шишка болезненная и плотная – мо

Источник

Шишка на лбу. Виды и способы лечения.

Чаще всего шишка на лбу возникает вследствие какого-либо удара или ушиба. Но иногда она образуется как бы сама по себе, представляет собой не только некрасивый косметический дефект, но и доставляет массу неудобств своему обладателю. Самопроизвольно появившаяся большая шишка на лбу, шее, висках или волосистой части головы требует немедленного обращения к специалисту. Особенно важно сделать это быстро, если появились сильные и неприятные болевые ощущения. Без профессионального вмешательства подобная ситуация может лишь усугубиться.

Образовавшаяся спонтанно шишка на лбу может быть скоплением подкожного сала, в народе именуемого жировиком. При отсутствии правильного лечения он постепенно увеличивается в размерах, разрастается и становится более твердым. С такой проблемой не стоит бороться самостоятельно, прокалывая или выдавливая жировик. Это грозит попаданием инфекции, заражением и воспалением. В наше время от него с легкостью избавляются при помощи безболезненной процедуры криодеструкции. На жировик воздействуют при помощи сильного холода, разрушая его. В качестве профилактических мер необходимо осуществлять ежедневный и правильный уход за кожей, вовремя избавляться от черных точек, предупреждать закупоривание пор.

У взрослого человека, а еще чаще у ребенка, на лбу шишка может появиться в результате удара и ушиба. Ее легко отличить по слегка синеватому или фиолетовому оттенку. В таких ситуациях следует как можно скорее приложить к ушибленному месту лед, бутылку с холодной водой, замороженный полуфабрикат или смоченный водой платок. Поможет и медная монета, если таковая завалялась у вас в кармане. Народные целители рекомендуют сразу после получения ушиба прикладывать к больному месту кусочек охлажденного мяса. Хорошо помогает компресс из сырой картошки. Промойте ее водой и измельчите при помощи терки. Все ма

Источник