болит голова в области затылка справа импульсная боль

Боль в виске слева или справа: что может означать? Пульсирующая боль в висках: причины и способы устранения боли

Практически каждый человек на земле испытывал когда-нибудь головную боль. А на боль в виске слева жалуются 70% людей, обратившихся с такими симптомами к специалистам. Но можно с уверенностью сказать, что и эта статистика не отражает всей полноты картины, и не раскрывает серьезности проблемы, так как не все обращаются в больницу при сильных болях в височной доле. Так чем же опасны эти симптомы, в чем причина их появления, каковы последствия? Что нужно сделать, чтобы избавиться от этого недуга?

Типы болей в висках

Боль в виске слева делится на два типа. Первый – когда ее симптомы полностью отражают клиническую картину заболевания. Этот тип называется первичным, он не связан со структурными изменениями в мозге, а сигнализирует о наличии болезни. Обычно это проявления мигрени, пучковых болей и боли напряжения.

В период обследования больного особое значение имеет тщательно собранная информация о степени интенсивности, периодичности возникновения, динамике развития, видах височной цефалгии. На основании этих данных можно практически сразу определить степень опасности. Например, ее внезапное появление – сигнал, что здоровье и жизнь пациента в опасности. Если же боль появляется периодически, то обыкновенно она носит хронический характер.

Заболевания при болях в виске

Отчего болит левый висок, что служит причиной? Специалисты называют более 40 заболеваний, при которых болезненные ощущения локализуются в височной области. Вот только некоторые из них:

1. Мигрень – это самостоятельное заболевание, характеризующееся весьма ощутимой болью одной части головы, сконцентрированной в височной области. Длительность таких приступов - от получаса до нескольких дней, и если мигрень не леч

Источник

Отчего возникают пульсирующие боли в голове?

Пульсирующие боли в голове — кажется, все бы снес, только б не их!Медленно отпускающие из цепких лап, выматывающие не только самой болью, но и этой ужасной пульсацией... Пока не сошли с ума от такого, что делать и как помочь себе?

Пульсирующие боли в голове: причины

Пульсирующие боли в голове могут проявляться в случае, если вы страдаете простудными заболеваниями. Это может своего рода «намек» на быть менингит, гайморит, и другие различные синуситы. Если же пульсирующая головная боль сочетается с болью в глазу, а также покраснением, особой чувствительностью глаза, нарушением зрения, а также рвотой и тошнотой, то срочно нужно исключить возможность острой закрытоугольной глаукомы. Нужно измерить внутриглазное давление.

Головная пульсирующая боль хронического характера, в том числе дергающая боль в голове, может быть результатом неудачного подбора очков и диоптрий, то есть глаз вынужден долго находиться в напряженном состоянии, а это отражается на состоянии глазного нерва. Чаще всего такая боль проявляется во второй половине дня и сочетается с напряженными мышцами шеи, а кожу головы как будто стягивает.

Короткие боли в голове, но достаточно интенсивные могут говорить о переохлаждении, особенно при условии проявления болей в горле или носа. Причиной может стать также прием холодной пищи, например, мороженого. Сильнее всех этой боли подвержены больные мигренью, когда раздражаются ходовые рецепторы, а именно рецепторы задней стенки глотки.

Пульсирующая боль в голове часто является признаком мигрени. Это очень распространенная болезнь с пока еще не очень хорошо выясненными причинами. По статистике чаще всего ей подвержены молодые женщины утром после пробуждения. Боль в этом случае может быть как легкой, так и просто невыносимой. Сильная пульсирующая головная боль пр

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Боли головы, а именно правого полушария

Наверное одна из самых распространенных болей — это именно головная боль. Как все мы знаем она может появиться в любой момент и существенно испортить нам настроение. К сожалению, головная боль не подстраивается под нас и не обращает внимания на все наши заслуги или же проблемы, которые у нас уже  есть. На сегодняшний день самые частые жалобы с которыми обращаются за помощью к специалистам, это именно жалобы на частые и сильные головные боли. Естественно, что болевые ощущения бывают разными и проявляются по-разному и в разных местах головы. Болеть может в области затылка, виска, уха, лобной части, а также в левом или правом полушарии. У всех боли проявляются по-разному и причины этому разные.

Давайте рассмотри причины возникновение болевых симптомов именно в правой части головы, и попробуем разобраться от чего они могут возникать и к каким последствиям привести.

Причины проявления болей и какие заболевания могут этому способствовать

Мигрень — своего рода нарушения в работе мозга. Чаще всего проявляется болью именно односторонней и чаще всего сконцентрирована она именно в правой части. При этом боль может быть пульсирующей и спазмированной. Данным заболеванием чаще всего страдают именно женщины, так как недуг может быть наследственным и передаваться от матери к дочери. Мужчины так же могут поддаваться такому заболеванию, но достаточно редко;

Травмы головы — здесь конечно же боль может быть различной и сконцентрированной не только в правом полушарии, но если были какие-либо удары именно правой стороны головы, то боль будет проявляться именно там;

Опухоль головного мозга — при развитии опухоли человек, как правило, достаточно быстро теряет вес, наблюдаются головокружения, тошнота и даже рвота. Боли обычно начинают проявляться утром, а в течение дня только усиливаются. Если у Вас про

Источник

Продуло голову или из-за чего в голове прострелы

С болью в голове знаком каждый человек. Ее вызывает множество причин, и поэтому различают многочисленные патологические состояния. Цефалгия, мигрень, краниалгия – все эти заболевания вызывают головную боль. Однако все они вызываются самыми различными причинами, что сказывается на течении болезни, ее лечении и дальнейшем выздоровлении.

Чаще всего простреливающие боли имеют неврогенный характер. Импульсы вырабатываются нервными структурами, которые располагаются на затылке. Чтобы возникли боли в голове нужны некоторые условия. Это травмы головы и шеи, воспалительные процессы мышц, нервов, в процессе которых страдают нервные отростки.

Почему возникает боль?

Краниалгия — это головная боль, которая развивается из-за патологии шейного отдела позвоночника. В основном причиной служит остеохондроз и гораздо реже вертеброгенная краниалгия проявляется из-за травмы позвоночного столба, его аутоиммунного заболевания, опухоли.

Больной позвоночник – это первая и основная причина, которая вызывает краниалгию. Головная боль вызывается тем, что пережимаются кровеносные сосуды и артерии. Вследствие этого повышается внутричерепное давление, иногда защемляются спинномозговые сосуды. Лечение каждой проблемы должно решаться строго индивидуально и дифференцировано.

Стрелять в голове может и при такой болезни как мигрень. Это болезнь чаще всего наследственного характера имеющего неврологическую природу происхождения. Передается в основном по женской линии и носит, стреляющий, пульсирующий характер.

Возникновение стреляющих головных болей может быть связано с повышением или понижением кровяного давления, быть последствием травмы, невралгии.

постоянно болит голова и хочется спать при беременности
Сегодня всё чаще мы сталкиваемся с таким состоянием, как постоянная головная боль, или, по-научному, цефалгия. Она изматывает, выжимает все силы каждый день; в таком состоянии невозможно просто существовать, не говоря у

Проблемы со слухом и органами обоняния также вызывают чувство «стрельбы» в голове. «Виновниками» б

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

через сколько начинает действовать найз в таблетках при головной боли
При болевом синдроме может быть назначен Диклофенак в виде инъекций, альтернатива - препарат в таблетках. Через сколько начинает действовать Диклофенак? Эффект зависит от формы лекарства и особенностей организма паци

Заболевае

Источник

Боли в области шеи и головы, головная боль

Боль в области головы и шеи – это первый признак имеющихся нарушений в деятельности позвоночника. Лечением занимается врач-вертебролог.

В «Клинике доктора Игнатьева» квалифицированный медицинский персонал предоставляет качественную помощь всем своим пациентам. Записывать на прием к вертебрологу следует заранее.

Согласно статистике, каждый пятый человек трудоспособного возраста страдает болями в районе шеи и головы. Заболевания позвоночника с каждым годом молодеют. Виды болей  

Синдромы рефлекторные и болевые. Проявляются, как результат раздражения кожных рецепторов в виде чувствительных окончаний нервов на продольной задней связке у позвоночного столба. Это способствует развитию напряжения мышечной массы на уровне, который соответствует уровню раздражающего фактора. Такому виду болей характерно локальное или общее проявление. Присутствует чаще всего тупая боль в области самой напряженной мышцы или же некоторой группы мышц. При движении боль обычно усиливается. Как пример подобного болевого рефлекторного синдрома приводят синдром лестничной передней мышцы.

Корешковые (радикулярные) боли. Их природа обусловлена воздействиями механических влияний и разрастаний кости или дискового грыжевого выпячивания. Эти патологии воздействуют на нервные окончания или же питающий эти окончания сосуд. Сопровождается болевой синдром острой и «стреляющей» болью, которая распространяется по всему ходу нервного соответствующего корешка. Боль часто сопровождается онемением, слабостью в самих мышцах. Усиливается боль в соответствующем позвоночном отделе при движении. Как пример, врачи рассматривают радикулопатии компрессионных нервных окончаний шейного отдела позвоночника. Такая радикулопатия проявляется простреливающей и острой болью в области шеи. Специалисты выявляют во время обследований мы

Источник