как лечить головную боль подростку

Головная боль при беременности. Лечение народными средствами.

Беременность это не болезнь, но различные изменения организма, которые происходят у будущей мамы, способны вызвать некоторые ухудшения самочувствия.

Головные боли при беременности абсолютно не удивительное явление и избавиться от неё можно только с помощью народных средств.

Некоторые врачи полагают, что те женщины, которые страдали головными болями до беременности, могут ощутить усиление недомогания в 1 триместре беременности.

Усталость, недосыпание или чрезмерные физические нагрузки могут создать все условия для появления головной боли. Психическое и эмоциональное потрясение, стрессы. Головную боль могут спровоцировать различные продукты, такие как кофе, крепкий чай, продукты содержащие консерванты, цитрусовые, слишком острые, кислые или солёные блюда.

Наряду с общими факторами, влияющими на появления головной боли, возможны проявления индивидуальных особенностей организма каждой женщины. К таким проявлениям относят: вегетососудистую дистонию, шейный остеохондроз, венозную энцефалопатию. В таких случаях заниматься самолечением не рекомендуется, необходимо обратиться к врачу.

Сама головная боль при беременности не влияет на развитие плода, но общее недомогание будущей мамы может повлиять на ребёнка. Поэтому терпеть головную боль не рекомендуется.

Старайтесь ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Периодически проветривайте помещения, в котором вы чаще всего находитесь.

Некоторые эфирные масла обладают успокаивающим эффектом. Просто капните несколько капель масла на медальон, который носите на шее или используйте аромалампу.

Если головная боль пульсирует  в  лобной  части, положите на лоб влажное полотенце. Если боль отдаётся в височной области, то приложите холод на шею.

Чтобы не испытывать мигрень лечение народными средства

Источник

Как снять головную боль у ребенка в 12-15 лет?

Эта статья посвящена детям и подросткам страдающими головной болью и мигренью. Прочитав статью вы узнаете, понять, что у ребенка мигрень или простая головная боль, к чему приводит осложнение мигрени и как ее лечить.

Также подробно разберем головные боли связанные с напряжением и кластерные головные боли именно у подростков в возрасте 13-16 лет.

Как определить мигрень?

Среди школьников и подростков разные рецидивирующие головные боли являются достаточно частым явлением. Например, среди школьников распространенность болезни составляет приблизительно 80%, то есть практически четыре человека с пяти ощущают время от времени такие неприятные боли.

Если же говорить о тех, кого беспокоят головные боли на постоянной основе, то их количество составляет около 2%. Сегодня существует много видов головных болей у подростков, но хотелось бы поговорить о тех, которые проявляют себя чаще остальных.

Мигрень сопровождается четким набором клинических признаков. Главными критериями наличия мигрени считаются следующие:

Мигрень имеет как минимум два следующих признака – головная боль средней или сильной степени тяжести; пульсирующий характер; во время физических нагрузок имеет свойство существенно усиливаться; локализация боли в одностороннем порядке.

Осложнения мигрени

Мигрениозный инсульт. В данном случае может наблюдаться как один, так сразу несколько признаков, которые будут длиться приблизительно семь дней. Кроме того, может присутствовать и так называемый ишемический инсульт.

Мигрениозный статус. Он состоит из серии приступов тяжелой степени сложности, которые чередуются друг с другом, при этом наблюдаются и светлые промежутки, но длятся они не более четырех часов. Может иметь место также один приступ, но достаточно серьезный, который будет ощущаться на протяже

Источник

Связь головных болей с ОРЗ

Различные вредные микроорганизмы, попадая в наш с вами организм с вдыхаемым воздухом или пищей, могут оседать на слизистой оболочке полости носа, миндалин, глотки и вызывать там воспалительный процесс.

В результате их чрезмерного роста и местной иммунной реакции слизистая оболочка становится отечной, покрасневшей, из-за чего человека беспокоит насморк или боль в горле.

Но почему очень часто при простуде, ОРВИ, ангине болит голова? Каким образом эти симптомы связаны между собой и почему состояние горла отражается на сосудах головного мозга? Давайте разбираться.

Причина в насморке

Самой частой причиной боли в горле являются ОРВИ – острые инфекционные болезни вирусного происхождения, затрагивающие слизистую носа и горла. Вирусную инфекцию нельзя получить, просто промочив ноги. Чтобы заболеть, нужно «найти» больного человека, который передаст Вам эстафету с вирусом.

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Особенно хорошо вирусы передаются в местах скопления людей, закрытых помещениях, общественном транспорте. Для ОРВИ наиболее характерными являются такие симптомы:

Вот как раз в случае с ОРВИ голова начинает болеть именно из-за насморка. Дело в том, что полость носа соединяется с несколькими полостями черепа — так называемыми придаточными пазухами.

Всего у человека 3 парные придаточные пазухи и одна непарная. Наиболее известные из них – гайморовы и лобные. В норме они заполнены воздухом и через соединяющие их с полостью носа отверстия постоянно проходит воздухообмен.

Пазухи играют ванну

Источник

От чего болит голова у 10-летки?

Некоторые родители наивно полагают, что головная боль у ребенка 10 лет – это просто детский каприз, или же он просто не хочет делать уроки, идти в школу или помогать по дому. На самом же деле, головные боли у школьников 10-12 лет – привычное явление: в раннем подростковом возрасте организм ребенка только начинает перестаиваться и при этом остается по-детски хрупким. Такой будет ситуация следующие несколько лет, поэтому важно найти причины головной боли и устранить их, подобрав лечение, иначе она будет преследовать ребенка и во взрослой жизни. Какие же головные боли чаще всего встречаются у детей и какие у них причины?

Боли из-за сосудистых нарушений

Да-да, у ребенка тоже может быть гипертоническая болезнь. В ней виновато нарушение работы сосудов мозга. В этом случае давление повышается часто: не меньше 3-4 раз в месяц. Но намного чаще у детей в 10 лет встречается именно пониженное давление, а также астения и ВСД, которые тоже выступают в роли причины болей. В этом случае часто болит затылочная часть головы. В астении и пониженном давлении нередко виноваты чрезмерные интеллектуальные нагрузки и стрессы, которых в жизни школьника не меньше, чем в жизни взрослого 30-40 лет.

Что же делать с такой головной болью и какое выбрать лечение? При помощи таблетки нормализовать давление невозможно, гораздо более полезно нормализовать образ жизни ребенка. Исправить ситуацию сможет полноценный сон и прогулки. И если не сделать это в возрасте 10 лет, в зрелости понадобится серьёзное лечение.

Мигрень

Мигрень у детей обычно проявляется в виде пульсирующей головной боли в одной части головы и сопровождается рвотой и тошнотой. Причины у нее либо наследственные (мигрень –семейная болезнь и передается по наследству от мамы), либо кроются в неправильном питании: так, головную боль такого типа могут вызы

Источник

Головные боли у подростков 17 лет

Что делать, если беспокоят частые головные боли у подростка

Если Вы глушите головную боль таблетками, через время она возвращается вновь. Еще сильнее и как всегда не вовремя. Не принимая должных мер, боль переходит в хроническую и мешает жизни. Узнайте, как читатели сайта справляются с головными болями и мигренями с помощью копеечного средства.

В некоторых случаях причины, которые вызывают головную боль, являются симптомами заболеваний, требующих немедленного лечения.

Мигрень - это наследственная болезнь, которая в большинстве случаев проявляется у женской части населения. Первые ее признаки появляются где-то в 14 лет, когда в организме ребенка происходят гормональные изменения. Мигрень проявляется неприятной болью, которая распространяется только на одну область головы в части виска и может сопровождаться тошнотой, рвотой, чувствительностью к внешним факторам: яркому свету, звукам, запаху. Головная боль похожа на приступы, длящиеся разные периоды.

Приступам мигрени подвержены дети, обладающие определенным видом психологической характеристики. Это ребенок, имеющий лидерские качества, высокую социальную активность, неплохую социальную адаптацию, тревожность.

разные виды вестибулярных раздражителей (полет в самолете, поездка в автомобиле, автобусе, плаванье на морских видах транспорта, катание на качелях);

Следует заметить: если болевые приступы ребенок переживает чаще чем один раз в месяц, то не исключено, что эта болезнь будет сопровождать его на протяжении всей жизни. Особенно это касается девочек.

При менингите боль сопровождается высокой температурой, рвотой, сыпью. При надавливании на специальные точки на черепе головы боль будет усиливаться. Поможет справиться с этой болезнью стационарное лечение.

у ребенка 6 лет болит голова к какому врачу обратиться
Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Источник

Что дать ребенку от головной боли: препараты, разрешенные детям

Все детки слишком чувствительны к различным болевым ощущениям. И любые неприятные симптомы, которые они могут ощущать, воспринимают болезненно. Как правило, карапузы начинают капризничать, вредничать, неохотно кушать и плохо засыпать, их поведение в этот момент оставляет желать лучшего. И чем интенсивнее головная боль, тем хуже поведение ребенка, и тем больше капризы. Попробуем в этой статье разобраться, какие бывают у малышей симптомы головной боли, и что дать ребенку от головной боли, как лучше вылечить малыша, чтобы не только унять боль, но и не навредить ему?

Взрослые и дети: можно ли лечиться одинаково?

Почти все взрослые знают, что если есть температура, лихорадка, болезненные проявления, можно принять обычный "Парацетамол" или "Нурофен". Они прекрасно снизят показатели температуры и обезболят, избавив их от дискомфорта. Вооружившись этими знаниями родители, особо не задумываясь, такие же действия осуществляют, пытаясь помочь своему ребенку. Но делать это недопустимо категорически! Так что же надо предпринять в этом случае? Какую таблетку дать ребенку от головной боли? Так ли уж необходимо обращаться за консультацией к доктору?

Есть случаи, когда просто необходимо организму малыша предоставить возможность самостоятельно сразиться с заболеванием. Достаточно всего лишь оказывать поддерживающие мероприятия с помощью здоровой витаминизированной пищи. Таким способом можно закалить организм, немного повысить его иммунитет и выработать антиген на определенный штамп заболевания.

Симптомы головной боли

как лечить когда болит шея и отдает в голову
Боль в шее ещё называют цервикалгией. Причин её возникновения множество. Чаще всего она появляется при переохлаждении шеи или после длительного пребывания в неудобной позе. Боль, как правило, возникает из-за воспалени

Если привычное поведение малыша вдруг меняется на плаксивость и капризность, родители должны сразу же отреагировать, обратив внимание на состояние его здоровья. Намного проще, если ребенку уже исполнилось 3-5 лет, потому что он может объяснить, какое у него со

Источник

Лекарства для ребенка от головной боли

Таблетки от сильной головной боли у ребенка

В этом материале мы расскажем вам о том,какие разрешенные детям медикаменты от головной боли наиболее эффективны,какие у таблеток от головной боли могут быть побочные действия и какие лекарства обычно выписывает врач после выявления причины недуга и проведения соответствующих анализов.

Головные боли - второй по частоте возникновения недуг у ребенка, чаще него малыша беспокоят лишь болезненные ощущения в области живота. Грудничок при головных болях постоянно плачет, беспокойно спит, нервничает, срыгивания переходят в рвоту. В полтора годика ребенок определяет место нахождения боли и может пожаловаться маме. Обманывать кроха еще не научился. Таблетки от головной боли для детей могут быть самыми разными по степени воздействия,локальности и,разумеется,с учетом возраста и состояния здоровья ребёнка. Лекарства от головной боли для детей может назначать только врач! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением - это может нанести сильный вред здоровью малыша.

Если ребенка до 36 месяцев мучают головные боли, это должно насторожить взрослых, возможно есть серьезные проблемы со здоровьем,очаги воспаления внутренних органов. В более сознательном возрасте сообщение ребенка о наличии головной боли следует воспринимать двояко. Он часто видел, как ведут себя члены семьи, когда жалуются на данный симптом, и, возможно, просто хочет пропустить день в школе либо детском саду.

Когда вместе с головной болью появляются обмороки, резко подскакивает температура, малыша срочно кладут в больницу, ведь симптомы могут говорить об эпилепсии, менингите, мозговых опухолях. Инфекционные и глазные болезни тоже иногда дают головные боли, как и постоянный насморк без лечения.<

Источник