киста верхнечелюстной пазухи носа головная боль

Киста лобной пазухи

Здравствуйте.. Обратилась с терапевту с сильными каждодневными болями в голове.. Сделала рентген, заключение написали такое: киста правой лобной пазухи. Пневматизация гайморовых пазух носа не изменена. Пойду к врачу только через 2 недели, хотелось бы знать, к чему готовиться.. А то страшно.

Теги: киста, пазухи носа, головная боль, лобная пазуха, киста лобной пазухи, пневматизация гайморовых пазух носа, боль в голове, киста в лобной пазухе, киста в лобной части головы

Похожие и рекомендуемые вопросы

21 ответ

Здравствуйте! Готовьтесь к тому, что вам предложат хирургическое вмешательство. И не стоит верить тому, что вас вылечат как-то иначе.

Здравствуйте. Я делала МРТ головного мозга и у меня обнаружили справа в лобной пазухе кисту (по сигнальным характеристикам) до 15мм. Меня отправили к оториноларингологу которая сказала что лечить не надо будем наблюдать. Скажите, пожалуйста, это правильная рекомендация. МРТ делала в связи с головокружениями.

Здравствуйте! Если кистозное образование даёт какую-либо симптоматику (в том числе и головокружения), её необходимо удалять. Наблюдению подлежат кисты бессимптоматические, неосложненные.

Здраствуйте! У меня часто болит голова. Лобная часть, болят глаза, тошнота. 2раза снимала пазух носа. 1ый раз ринит. Лечилась антибиотиками. Через год во 2ой раз ничего не было. Пазух носа в норме. Голова также болела и болит.

На серии КТ- срезов головы (сканирована область околоносовых пазух) в нижнемедиальных отделах правой фронтальной пазухи отмечается наличие кистовидного обьемного образования плотностью +20+21+40 ЕН при нативном сканировании, размерами до 22х21х10мм, с четкими контурамипо типу кисты. Пневматизация левой фронтальной пазухи, верхнечелюстных пазух, пазух основной кости, ячеек решетчатой кости и ячеек сосцевидных отростков сохранена. Закл

Источник

Лечение кисты гайморовой пазухи: обязательна ли операция?

Гайморова киста или киста гайморовой пазухи – это доброкачественная опухоль околоносовых пазух. Этот диагноз не имеет отношение к онкологии. Киста представляет собой жидкостное образование, которое полое внутри. Внутренний слой выстлан эпителием, который содержит железы, продуцирующие жидкость. Поэтому гайморова киста способна увеличиваться в размерах и не проходит самостоятельно. Всегда ли показана операция гайморовой кисты? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Киста гайморовых пазух

Даже при частичной закупорке протоков слизь может скапливаться в носу и вести к образованию кисты правой гайморовой пазухи или кисты левой гайморовой пазухи. Это зависит от того, какой проток закупорен. Причины такого отклонения могут быть самыми различными, например:

- при перепаде давления может ощущаться боль в районе кисты (такой симптом возникает у людей, занимающихся водными видами спорта, на глубине из-за перепада давления они чувствуют боль).

Иногда киста никак не проявляет себя, ее обнаруживают случайно. Человек может прожить всю жизнь с ней и не знать о ее существовании. Отсюда можно сделать вывод, что киста гайморовых пазух - не приговор. Ее можно вылечить, если вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Однако перечисленные симптомы не обязательно являются основанием для диагноза гайморовой кисты. При каких-либо подозрениях проводится дополнительное обследование. И только после этого назначается лечение гайморовой кисты.

Дополнительной диагностикой служит рентген и компьютерная томограмма. Последняя дает более точные представления о размере кисты и ее расположении. Возможным вариантом диагностики является биопсия. Биопсия – это отделение части ткани кисты. Ее изучают, подвергая нескольким исследованиям – микробиологическому, биохимическому и

Источник

Хронический насморк и головная боль? Виновата киста верхнечелюстной пазухи.

Анатомия верхнечелюстной пазухи.

Верхнечелюстная пазуха (гайморова пазуха) – самая большая из околоносовых пазух. Пазуха сообщается с полостью носа через соустье, которое открывается под средней носовой раковиной. ВЧП (верхнечелюстная пазуха) имеет 5 стенок.

Верхняя (глазничная) стенка, соответствует нижней стенке глазницы, наиболее тонкая. В толще этой стенки проходит канал нижнеглазничного нерва.

Передняя стенка ВЧП соответствует клыковой щечной ямки. У верхнего края клыковой ямки располагается нижнеглазничное отверстие для выхода одноименного нерва.

Нижняя стенка ВЧП (дно) прилегает к задней части альвеолярного отростка верхней челюсти и соответствует альвеолам четырех, трех или двух задних верхних зубов.

Дно пазухи находится ниже дна полости носа, тогда корни верхних зубов свободно прилежат в полости, что имеет значение в распространении воспалительного процесса в пазухе.

Слизистая оболочка ВЧП имеет железы, которые вырабатывают слизь. Слизь увлажняет слизистую оболочку и вдыхаемый воздух. Железы имеют выводные протоки, которые открываются на поверхности слизистой оболочки. При закупорки железы образуется киста.

Истинные и лимфангиэктатические могут образовываться в любом отделе ВЧП, а одонтогенные всегда локализуются на дне, в альвеолярной бухте, могут достигать больших размеров и заполнять всю пазуху.

Диагностика:

Диагноз устанавливается на основании жалоб, а также дополнительных исследований, таких как рентгенологическое исследование придаточных пазух носа, компьютерная томография придаточных пазух носа.

Оперативное лечение (микрогайморотомия)

Общий клинический минимум (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, кровь на гепатиты В, С, кровь на RW, группа крови, к

Источник

Вопросы-ответы по лечению заболеваний носа

Головные боли при кисте пазухи носа

Во время первой беременности, 12 лет назад, начался вазомоторный ринит. Прошлой зимой обратилась к лору с жалобой на заложенность носа, сказал, что перегородка искривлена инужно сделать мскт, где обнаружилась киста размером 10 на 15 мм. В это же время начались головные боли в области лба и болел левый глаз внутри, боли ноющие, давящие, монотонные. Пила нурофен, боль проходила. Стала чувствительна к холоду, если не надвину шапку на лоб, его начинает ломить. От боли спасалась каленой солью... эти боли были не слишком частыми, к врачам не обращалась. Из

носа постоянно выделяется желеобразная слизь, прозрачная или жидкая, стекает по задней стенке. Я заметила, слизь идет - нет болей во лбу, глазном дне и распирающих в верхней части носа. Слизи нет - распирает нос, болит голова и глаз. И эти боли уже не проходят 2 недели. Пить нурофен бесполезно, все возвращается.

В нижний отделах правой верхнечелюстной пазухи киста 15 мм с точечными включениями кальция, т.е. поломбировочного материала. В области корня 17 зуба радикулярная киста 8 на 5 мм. Сделали 3D снимок верхней челюсти: киста в носу от зуба, кроме пломбировочного материала еще резиновая трубочка какая-то, вокруг которой образовалась киста зуба. Челюстно-лицевой хирург рекомендовал сделать операцию под общим наркозом - удалить зуб, убрать из канала резинку и пломбировочный материал. Также он сказал, что, не считая кист, с носом все нормально, головных болей и болей в глазах от кисты не может

быть, это же подтвердил и ЛОР. Хотя я почти в каждой статье в интернете читаю, что признаками кисты являютя тупые боли во лбу и задней стенке глаза. Что-то мне подсказывает, что это как раз мой случай. Но, как говорят врачи, киста у меня справа, а болит глаз слева... Направили к неврологу с подозрением на воспалени

Источник

Киста лобной пазухи – диагностика и лечение

Киста лобной пазухи является патологическим шаровидным новообразованием. Оно поражает фронтальный синус (придаточные носовые пазухи) и состоит из нескольких элементов – внешняя, внутренняя стенки, а также жидкость. Что касается жидкости, то она может быть стерильной (в таком случае речь идет о мукоцеле лобной пазухи) либо же бактериологической, то есть гнойной (пиоцеле). Характерные особенности жидкости определяются ключевой причиной патологии и ее сроком давности. Как правило, такой недуг поражает людей обоих полов в возрасте от десяти до двадцати лет.

Причины возникновения недуга и механизм формирования кисты

Мукоцеле лобной пазухи (правой или левой) – заболевание опасное, при отсутствии правильного лечения оно приводит к формированию фистулы. Через отверстие жидкость кисты попадает в близлежащие органы, прежде всего – органы зрения. В результате этого может появиться ряд тяжелых осложнений:

Фронтальную пазуху плотно покрывает специальная ткань с железами. Они вырабатывают особый секрет для перманентного увлажнения полости носа, а также защищают организм от болезнетворных бактерий. Каждая железа снабжена собственным естественным каналом для оттока. При частых болезнях носа происходит утолщение стенок слизистой, вследствие чего формируется обструкция (блокировка железистых протоков).

Именно этот фактор является ключевым для образования кисты, ведь после блокировки каналов производство слизи продолжается, а стенки оболочек растягиваются. Стоит отметить, что подобные патологии носовой полости являются не таким уж редким явлением.

Вместе с тем большинство случаев появления кист фиксируются во фронтальной области. Это нетрудно объяснить тем, что именно лоб чаще других зон подвергается всевозможным воздействиям и травмам.

голова не болит просто хвастаюсь
Настроение: Молодая, красивая, стройная, нежная, с прекрасными глазами, хорошо готовлю, голова не болит... Ни кого не ищу... Так... Хвастаюсь....))

Рассказать что ли про своего первого американца? Про первого пото

Кроме того, не стоит забывать о большой длине

Источник

Как бороться с кистой в гайморовой пазухе

Киста гайморовой пазухи — доброкачественное новообразование, которое часто не сопровождается какими-либо симптомами. Заболевание может нести серьезную угрозу здоровью, однако в некоторых случаях болезнь оставляют на самотек. Нужно ли лечить кисту или можно оставить, как есть? Все зависит от ее разновидности.

Киста и ее разновидности

Киста, как уже говорилось, — это доброкачественная опухоль. Однако не спешите паниковать: к онкологии это заболевание не имеет никакого отношения. Новообразование представляет собой шарик, наполненный жидкостью. Формируется опухоль на месте секреторной железы вследствие ее закупорки. Слизь, не имея выхода, накапливается внутри «кожаного» шарика, вызывая его рост.

Киста гайморовой пазухи — довольно распространенный диагноз. По статистике каждый десятый человек страдает этим заболеванием, но далеко не всем о нем известно. Дело в том, что на ранней стадии болезнь протекает бессимптомно, да и впоследствии не каждая опухоль начинает расти. В более чем 50% случаев новообразование находится в замершей стадии — опухоль не растет и не причиняет беспокойства, и, следовательно, лечение не требуется.

Кроме этого, кисты подразделяются в зависимости от содержимого внутри железы на гнойные, серозные, слизистые или заполненные воздухом. От разновидности новообразования зависит методика его лечения.

Причины появления

Причины возникновения новообразований зависят от их природы. Ретенционная киста гайморовой пазухи образуется в результате закупорки выводящих протоков, которую могут вызывать:

Частые заболевания ЛОР-органов — риниты, синуситы, гаймориты. Постоянное воспаление ведет к отеку слизистой, таким образом закупоривая железу.

болит голова отекает лицо что это значит
Многих людей часто тревожит проблема, которую они обнаруживают по утрам в своем зеркале – опухшее лицо. Эту проблему нельзя прикрыть одеждой или замазать тональным кремом, с ней нужно бороться, а для этого важно знать

Асимметрия лицевых костей. Слизь выделяется в правой и левой пазухе равномерно. Если одна из пазух уже, из нее у

Источник

Киста верхней челюстной пазухи

Челюстные кисты – это полые образования со стенками из фиброзной ткани и эпителия с чаще всего прозрачной жидкостью, находящиеся внутри челюстной кости. Нередка ситуация, когда развитие кисты протекает без каких-либо симптомов и об её существовании становится известно только после проведения рентгенографии или появления болезненных симптомов.

К таким, обычно, можно отнести боль во время пережёвывания пищи, покраснение и отёк дёсен, сопроводительные болезни в виде гайморита, остеомиелита, периостита  и прочее.

Разновидности и причины

фолликулярная или киста непрорезавшегося зуба, формирующаяся вместо не появившихся зубов и располагающаяся в альвеолярном крае челюстных костей;

Как правило, при обнаружении челюстной кисты прибегают к немедленному её лечению, так как промедление может привести к весьма негативным для здоровья последствиям. Проводится операция по цистэктомии, которая сопровождается заполнением опустошённой кисты специальным биокомпозитным веществом.

В этой статье речь пойдёт именно о кисте верхнечелюстной пазухи. Гайморовы пазухи – парный орган, который находится в черепных костях и соединяется с носовой полостью. Изнутри пазухи покрыты слизистой оболочкой со множеством желёз, которые вырабатывают слизь для защиты организма от попадания в него инфекций.

Если выводные протоки желёз будут по какой-то причине перекрыты и закупорены, то с течением времени они станут переполняться, увеличиваться в объёмах и в итоге превратятся в сферическую кисту, способную закрыть всю пазуху и перекрыть доступ кислорода. Устранить её возможно лишь путём хирургической операции.

Киста верхнечелюстной пазухи может появиться как справа, так и слева, в зависимости от того, в какой из пазух произошла дисфункция железы.

Если вам пос

Источник