почему после отита болит голова

Почему давит на уши и болит голова?

Наверное, нет такого человека, хоть раз в жизни не испытавшего «прелести» сильной головной боли, при которой возникает очень неприятное чувство давления на голову, шум и ощущение давления в ушах, их заложенность. Часто такое состояние сопровождается легким подташниванием и головокружением.

В большинстве случаев все симптомы проходят самостоятельно или после приема обезболивающих препаратов, но иногда такие состояния бывают признаками некоторых опасных для здоровья и даже жизни человека проблем. Их нужно вовремя диагностировать и отличать от других состояний, которые не несут угрозы здоровью пациента.

Причины и возможные заболевания

Если больной жалуется на то, что у него давит на уши и болит голова, то у этого может быть множество различных причин, которые можно достаточно условно разделить на следующие группы:

Проблемы, вызванные смещением позвонков в шейном отделе, ущемлением нервов и спастическим состоянием мышц, нарушением кровообращения. Наиболее частое заболевание, провоцирующее чувство давления в ушах и головную боль — это шейный остеохондроз. В этом случае боли в голове зачастую вызываются тем, что мозг не получает нормального питания из-за пережатых в шейном отделе артерий. Кровь поступает в недостаточном количестве, и мозг реагирует на это болью различной интенсивности, головокружениями и спазмами. Ущемление нервов часто провоцирует «стреляющие» боли, которые могут отдавать как в шею, так и в голову, в уши. 

Заболевания и травмы ушей — от отита до болезни Меньера, разрыва барабанной перепонки. Головокружения и чувство заложенности могут быть вызваны проблемами с вестибулярным аппаратом. Они могут иметь наследственную природу или случиться после травмы, сильного инфекционного поражения или наличия опухоли — доброкачественной или злокачественной.

Если имеются проблемы

Источник

Отит болит голова

Отит — это воспаление уха. Отит бывает наружным, средним и внутренним, в зависимости от того, какая поражается структура слухового аппарата.

Общая информация

В зависимости от продолжительности болезни говорят об остром (до 3 недель), подостром (от 3 недель до 3 месяцев) или хроническом (более 3 месяцев) отите. Хронический отит чаще всего развивается из острого, но в отдельных случаях принимает хроническую форму с самого начала.

Кто и как болеет отитом?

Отитом болеют в любом возрасте, чаще всего дети, особенно грудного и раннего возраста. Дети подвержены ему потому, что просвет евстахиевой трубы у них более узкий, чем у взрослых. Это способствует быстрому заполнению слизью или гноем и нарушению нормального давления в барабанной полости.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Среднее — из барабанной перепонки, барабанной полости, сосцевидного отростка и слуховой трубы. Из среднего звуковые волны передаются во внутреннее ухо, где уже трансформируются в нервные импульсы в мозг.

Наружный отит проявляется воспалением кожи ушной раковины или наружного слухового прохода (в форме фурункула). Его рискуют получить люди со сниженным иммунитетом (авитаминоз, сахарный диабет). Развитию способствуют такие факторы: занос инфекции острым предметом, попадание/накопление влаги в наружном слуховом проходе, частный контакт с водой (например, при плавании). Характеризуется болью, зудом, припухлостью. Боль в ухе усиливается при потягивании за ушную раковину. При остром диффузном наружном отите беспокоят зуд и боль в ухе, гнойные выделения с неприятным запахом.

Чаще всего врачи диагностируют отит среднего уха, который возникает на фоне гриппа, ангины, кори, фарингита, трахеита, ларингита и других заболеваний.

Правильная работа среднего уха возможн

Источник

Почему болит челюсть возле уха?

Боль в челюсти возле уха человек может ощущать по многим причинам. Игнорировать её не стоит: болезненные ощущения нередко сигнализируют о развитии недугов, которые способны привести к серьёзным осложнениям. Зная о причинах, что вызвали боль в челюсти около органов слуха, человек может вовремя опознать заболевание и обратиться за помощью.

Причины

Болезненные ощущения в расположенном около органов слуха височно-нижнечелюстном суставе (соединяет нижнюю часть челюсти с черепом) может вызвать ушиб. Кость челюсти при таком ударе не повреждается: его принимают на себя мягкие ткани, образуя на месте ушиба гематому (шишку), но при движении челюсти боль в ухо всё-таки отдает.

Челюсть возле органа слуха всегда болит из-за вывиха височно-нижнечелюстного сустава: челюсть может оказаться вывихнутой не только после удара, но и являться следствием слишком резкого открытия рта. Чтобы вправить её на место, нужно обратиться к травматологу: когда он это сделает, боль быстро пройдёт (действовать нужно немедленно, поскольку даже малейшее движение вызывает сильные боли нижнечелюстного сустава).

В результате перелома челюсти или её височно-нижнечелюстного сустава человек ощущает сильнейшую острую боль (сложно даже открыть рот). Перелом сопровождается ярко выраженной шишкой и синяком.

Болезни

Одним из наиболее распространённых недугов, вызывающих боль около органов слуха, является остеомиелит, гнойное воспаление костной ткани верхней или нижней челюсти (возникает, когда после травмы инфекция попадает внутрь кости).

Заболевание сопровождается не только сильными болевыми ощущениями, но также значительным повышением температуры, сильным ознобом, отечностью, увеличением лимфатических узлов, в результате чего появляются шишки. В тяжёлом случае образуются гнойники. Боли в челюсти могут являться усло

Источник

Почему болит ухо? Первая помощь при боли в ухе

В транспорте, магазинах, поликлиниках и, конечно, в аптеках прибавилось тех, кто не смог устоять перед натиском вирусов простуды и гриппа. Поэтому самое время вспомнить о препаратах, которые помогают справиться с результатами деятельности маленьких, но весьма удаленьких врагов организма.

Ссылки на статьи о простуде

Вспомните сейчас ситуацию, когда вас просят посоветовать что-нибудь от боли в ухе. Что обычно вы предлагаете? Ушные капли? Какие? Почему именно эти? А что еще?

Как устроено ухо

Ушная раковина – это не просто воронка. Это изумительное произведение искусства Творца, в котором есть завитки, козелки, ямки, бороздки и много еще чего всякого-разного. И все это для того, чтобы работать как рупор, улавливая звуки и направляя их, куда следует, то есть в наружный слуховой проход. Длина слухового прохода примерно 2,5 см, а ширина – около 1 см.

Поэтому совершенно незачем пытаться очистить ухо от серы. Более того, излишек серы удаляется самостоятельно при жевании и разговоре.

От наружного уха ее отделяет барабанная перепонка. У взрослых она овальная, у детей – круглая, а толщина всего 0,1 мм. Поэтому ее можно проткнуть спичкой, зубочисткой, невидимкой и даже ушной палочкой.

Снаружи барабанная перепонка покрыта эпидермисом, переходящим на нее из наружного слухового прохода, в средней ее части находятся волокна соединительной ткани, а изнутри она покрыта слизистой оболочкой. В норме она несколько втянута в барабанную полость.

К барабанной перепонке примыкают маленькие слуховые косточки. Они имеют очень интересные названия: молоточек, наковальня, стремечко, потому что по своему виду они напоминают кузнечные принадлежности и стремя.

Под действием звуковых волн барабанная перепонка колеблется. Эти колебания последовательно передаются косточкам: сначал

Источник

Каждый день болит голова

Головная боль – результат нарушения нормального функционирования мозгового кровообращения. Кровоток обеспечивает нейроны мозга необходимой энергией, питательными веществами и кислородом. Сбой в системе снабжения приводит к кислородному голоданию, которое и проявляется в виде головной боли.  

Провокаторы головной боли

Дискомфортное состояние, сопровождающееся болезненными ощущениями, периодически испытывает любой человек. Однако при повторяющихся симптомах следует задуматься, почему болит голова практически каждый день?  

Данный симптом может быть связан с бессонницей, хронической усталостью, частыми стрессовыми ситуациями. В этом случае избавиться от дискомфорта позволит полноценный отдых. Тем не менее очень часто болезненный симптом может служить показателем присутствия серьезного заболевания.

До тех пор, пока на выяснены причины происхождения боли, невозможно от нее избавиться. Поэтому рекомендуется пройти развернутое обследование, чтобы понять, почему каждый день по вечерам болит голова.  

Повышение артериального давления – одна из наиболее распространенных причин развития болезненного синдрома. По статистике гипертонией страдает примерно пятая часть населения. Заболевание грозит такими осложнениями, как сосудистая деменция или ишемический инсульт.  

Одно из проявлений болезни – головные боли, возникновение которых происходит при повышении показателей на 25% от нормы. Как только давление стабилизируется, болезненный синдром проходит. Намного реже дискомфорт продолжается в течение всего дня.

боль в левой половине головы и виске
Головную боль периодически испытывает каждый человек, ведь она является распространенным симптомом многих заболеваний. Факторы, провоцирующие это недомогание, могут быть самыми разнообразными, так же как и его прояв

В этом случае речь может идти о феохромоцитоме, патологии надпочечников, которая также приводит к повышению значений артериального давления. Если стала болеть голова почти каждый день и симптом сопровождается приступами тошноты, сильным потоотделением, тремором конечностей, необходимо провери

Источник

Головные боли и головокружение при отите: причины и лечение

При отите одним из неприятных симптомов является головная боль. Из-за близкого расположения органов слуха к головному мозгу эта связь вполне естественна. Любая боль предупреждает нас об опасности. Чем интенсивнее болит голова, тем больше риск перехода воспаления на мозг. Если добавляется еще и головокружение, вы должны насторожиться и сходить на прием к врачу.

Характер головной боли и её причины

Выяснить причину, по которой возникают головокружение и боль при отите, вполне возможно. В некоторых случаях отоларинголог определяет причину, почему болит голова, даже без специфических обследований. На провоцирующий фактор указывает локализация дискомфортных ощущений и их характер.

Боль возникает из-за раздражения нервных окончаний. Сенсорные точки органов слуха тесно взаимосвязаны с нервными окончаниями черепно-мозговых нервов (тройничным, языкоглоточным, лицевым), а потому, при возникновении отита, нервы могут подавать сигналы в мозг при осложнениях.

Волнообразные приступы. Так себя проявляет острая форма отита. Очаг дискомфорта находится со стороны больного уха и отдает в лобно-височную область.

Ноющая, слабовыраженная боль. Это признаки хронического течения болезни. Поражается вся сторона, прилегающая к воспаленному участку.

Острая интенсивная боль. Часто её сопровождает головокружение, ощущения переходят в затылочную область. Это признак прогрессирующего заболевания. Сильная боль говорит о поражении внутреннего уха.

Для предотвращения негативных последствий необходимо провести незамедлительное лечение под контролем врача-отоларинголога.

головная боль в экадаши
АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-906-110-25-01 И 8-903-313-41-11

Источник

Почему болит голова и ухо: причины

Поскольку орган слуха находится в непосредственной близости от мозга, любые воспаления уха могут спровоцировать головные боли. Если болит голова и закладывает уши, это может сигнализировать об инсульте, проблемах с давлением, с зубами, о воспалительном процессе в сосцевидном отростке височной кости.

Часто у взрослого и ребенка болит голова и ухо при простудных заболеваниях, когда повышается температура тела, а боль в горле отдает в уши. Нередко бывает так, что болезнь абсолютно не связана с органом слуха, причина находится далеко от головы, но болью в ухе и мигренью дает о себе знать.

Давление, инсульт

Поскольку одновременно голова и ухо как у взрослого, так и у ребенка, могут болеть по разным причинам, нужно обратиться к врачу, который на основании дополнительных признаков и обследования сможет определить причину болезни.

Одним из самых опасных недугов, который сопровождается этими симптомами, является резкое повышение артериального давления, которое может спровоцировать инсульт (хоть заболевание более характерно для людей старшего возраста, в последнее время болезнь молодеет, и иногда фиксируется у ребенка).

При наличии этих симптомов нужно как можно скорее измерить давление и вызвать скорую помощь. Если повышенное давление – старая проблема, и есть лекарства для его понижения, нужно их выпить, немного полежать и снова проверить данные. Если показатели остались на прежнем уровне, необходимо обратиться к доктору.

Хотя специалисты рекомендуют при одновременных болях уха и головы сразу измерить давление, если при этом болит горло, левое или правое ухо, заложен нос, температура, очевидно, что неприятные ощущения вызвала простуда, поэтому в такой страховке нет необходимости. Острые респираторные заболевания (грипп, простуда, ангина) всегда сопровождаются подобным

Источник