какие головные боли при панических атаках

Панические атаки

Панические атаки — это необъяснимые, мучительные для человека приступы тяжёлой тревоги, которые сопровождаются страхом в сочетании с разными соматическими (вегетативными) симптомами. В настоящее время врачи до сих пор используют следующие термины для обозначения панических атак — вегетативный криз, кардионевроз, симпатоадреналовый криз, ВСД с кризовым течением, НЦД — нейроциркуляторная дистония.

Проявления паники знакомы почти каждому человеку, однако при первых признаках возникновения панической атаки люди не всегда понимают, к какому специалисту необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Люди длительное время безрезультатно лечатся у терапевтов, кардиологов, обследуются у эндокринологов, а также других специалистов. Более длительное обследование и беспокойство приводит к усилению панической атаки. В отдельных случаях панические атаки способны возникнуть из ниоткуда, а также без конкретной на это причины. Им свойственно возникать, когда человек расслаблен или даже спит. В таких случаях лечение просто необходимо.

Панические атаки причины

Причины возникновения данного заболевания на сегодняшний день конкретно не установлены. Панические атаки способны развиваться у людей, которые пребывают длительное время в психотравмирующей ситуации или же перенесли тяжелый стресс. Однако, не у каждого человека, попавшего в тяжелые жизненные передряги, развиваются панические атаки. Конечно, здесь необходимо учитывать и наследственную предрасположенность, особенности гормонального фона, темперамента.

Имеются данные, свидетельствующие о предрасположенности к паническим атакам тех людей, которые не переносят физические нагрузки. Многие пациенты говорят о спонтанности этого состояния, но зачастую активный расспрос способен обнаружить присутствие со спонтанными атаками также и ситуационны

Источник

Лекарства от панических атак

Лекарства от панических атак составляют обязательный набор, который можно обнаружить в кармане большинства людей, подверженных приступам паники и неврозам. Что в него входит и насколько безопасны лекарственные препараты, которые принимают ВСД-шники?

 Категории медикаментов

Транквилизаторы. Они минимизируют тревожность и эмоциональную напряженность, нормализуют сердцебиение и потоотделение. Принимать данные лекарства нужно эпизодически — например, чувствуя приближение приступа. К побочным эффектам многих транквилизаторов относится то, что они могут вызывать привыкание, вследствие чего происходит синдром отмены препарата. Именно по этой причине прием транквилизаторов чаще всего длится всего пару недель. Кроме того, случаются нарушения концентрации внимания, а скорость реакций снижается.

Антидепрессанты. Прием антидепрессантов помогает справиться с эмоциональной неустойчивостью и возбудимостью, они улучшают сон и настроение, минимизируют напряжение и тревожность. Но возможны и осложняющие моменты, проявляющиеся в виде нарушений ЖКТ, головных болях и вялости, головокружениях, бессонницы или сонливости, слабостью и так далее. Прием лекарств этого типа часто начинаютя с небольших доз, постепенно увеличивая дозировку. Так же происходит и отмена: доза антидепрессантов снижается постепенно. Курс лечения составляет от полугода до года.

Нейролептики. Делятся на так называемые большие и малые нейролептики — для лечения панических приступов зачастую применяются последние.

Ноотропные препараты. Цель этих лекарств — нормализовать и улучшить работу головного мозга. Их назначают для борьбы с тревожностью в комплексе с другими препаратами.

Успокоительные (седативные). Это наименее опасные препараты, которые не вызывают привыкания, но помогают в борьбе с паническими атаками.

Кро

Источник

Давление при панических атаках: причины, лечение, профилактика

Превышающее норму давление при панических атаках (ПА), которое сопровождается болезненными ощущениями в области головы, чувством страха чаще диагностируется у людей, подверженных различным нарушениям вегетативной нервной системы. Также скачки давления при ПА характерны для людей, избегающих физических нагрузок, имеющих неустойчивую психику, страдающих сосудистыми нарушениями.

Атакует паника: в чем причины

Приступы панических атак в современном мире все чаще «ударяют» по людям, независимо от пола и возрастного фактора. Хотя они могут проявляться и получать развитие под влиянием разных причин, но в основном берут начало в стрессовых ситуациях, наполненных ощущениями страха, неясности дальнейшего развития событий. Виновники внезапных фобических тревог могут скрываться в патологических особенностях сердечной мышцы, сбоях в работе органов дыхания, «неисправностях» в работе эндокринных органов.

Обратите внимание, что панические преследования могут быть следствием приема фармакологических препаратов. Так, спровоцировать недуг может препарат Бемегрид (Bemegride), стероидные средства, медикаменты, назначенные для стимулирования гормона холецистокинина.

Симптоматика

В начале проявления аномалии больной может ощущать неустойчивость, разбалансировку эмоциональной сферы, не поддающуюся самостоятельной корректировке – раздражительность, подавленность, взвинченность, апатичность к происходящим процессам.

Внутренняя напряженность и нервозность зачастую идет в тандеме с головными недомоганиями, в т. ч. головокружением, предобморочным состоянием, ощущением тумана, мушек перед глазами.

Течение симпатоадреналового криза (еще одно название ПА) сопровождается характерными соматическими (телесными) признаками, в т. ч:<

Источник

Депрессия, Головная боль, Стресс

Депрессия — это заболевание всего организма в целом, затрагивающее и настроение, и мысли, и поведение. Депрессивные состояния делятся на 2 основные категории: биполярные и монополярные.

Биполярные расстройства обычно начинаются с возникновения депрессий, но по мере развития этого состояния депрессии начинают чередоваться с маниями. Поэтому данные состояния называются маниакально-депрессивными. В этом разделе рассматриваются монополярные депрессии. Причины депрессий могут служить перенапряжение, сильная психическая травма, нарушение метаболизма головного мозга, заболевания щитовидной железы, желудка; головные боли, нарушения питания, неадекватное потребление сахаров; мононуклеоз, метриоз, аллергии, в том числе пищевая. Почти у 50% людей, страдающих депрессиями, один или оба родителя также имели повторяющиеся эпизоды депрессий.

Симптомы Люди, страдающие депрессией, старательно избегают общества. Они теряют интерес к окружающему миру. При этом отмечаются постоянная усталость, нарушения сна (как бессонница, так и сонливость), изменения аппетита, головные боли и боли в спине, нарушения пищеварения, беспокойство, раздражительность, гневливость, чувство ненужности. Человек, страдающий депрессией, может быть постоянно сердитым или раздражительным, грустным и растерянным или вообще не проявлять никаких эмоций. Некоторые люди более подвержены депрессии в зимние месяцы, когда дни короче и темнее. Это называется сезонным аффективным расстройством. Люди, страдающие таким заболеванием, в зимнее время года теряют свою энергичность, переживают приступы беспокойства, набирают вес ( из-за неправильного питания), слишком много спят и теряют сексуальную активность. Женщины более подвержены сезонным депрессиям, чем мужчины.

Не применяйте к орень солодк

Источник

Головные боли при панических атаках

Пациентка Л, 42 года. Стройная брюнетка, резкая, суетливая, выглядит заметно старше своего возраста. На прием пришла на час раньше назначенного срока. За время ожидания несколько раз заглядывала в кабинет: «Доктор, Вы не ушли? Вы не уйдете? Я не опоздала?».

Считает себя больной в течение 6 лет. когда после того, как съела около полукилограмма мороженного у нее появились сдавливающие, как в тисках головные боли. Боли были настолько сильными, что пациентка не могла ни спать, ни работать.

Обследовалась у неврологов, у нейрохирургов. Поставили диагноз: Вегетососудистая дистония, рекомендовали витамины, церебролизин, кавинтон, пирацетам.

После курса лечения боли УСИЛИЛИСЬ. Через некоторое время у пациентки появились различные фобии. Она не могла заставить себя выйти из квартиры в подъезд собственного дома, поскольку ей казалось, что стены немедленно сомкнуться. Она не могла ездить на лифте (а вдруг он застрянет, и я не смогу выйти!). Она не могла ехать на работу на общественном транспорте, особенно когда там много пассажиров – немедленно ощущалась нехватка воздуха, она задыхалась и нужно было НЕМЕДЛЕННО выскочить наружу, пусть даже из движущегося троллейбуса (что и проделывала не однократно). Нахождение в любом помещении, где было много людей, немедленно приводило к удушью. Лечащий врач предположил наличие бронхиальной астмы. Однако в пульмонологическом центре этот диагноз хоть и не отвергли, но рекомендовали лечение у психиатров.

К этому времени у пациентки развилась и агорафобия – она не могла заставить себя выйти на улицу, пойти на работу. Была вынуждена уволиться.

Лечились у невропатологов, у психиатров, у психотерапевтов, у гомеопата. В лучшем случае отмечались не продолжительные ремиссии. Год назад получила вторую группу инвалидности по психическому заболеванию.

продукты которые нельзя употреблять при мигрени
О пользе и вреде сельдерея было известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Когда-то сельдерей использовался исключительно в лечебных целях, и лишь в XVII веке его начали употреблять в пищу как обычный овощ.

Н

На приеме оживле

Источник

Три метода лечения панических атак — медикаментозный, психотерапевтический и народными средствами

Паническая атака – спонтанный приступ страха с вегетативными признаками проявления. Приступы паники сопровождаются учащённым сердцебиением, нехваткой воздуха и головокружением. Ощущение сдавленности грудной клетки и предобморочное состояние приводит человека в ступор. Приступы всеохватывающего страха настолько масштабны, что создаётся ложное ощущение смертельности состояния. В момент панической атаки человек испытывает страх смерти (боязнь умереть от остановки сердца, прекращения поступления воздуха в лёгкие). Именно беспричинное появление всеохватывающего страха загоняет человека в глухой угол из-за незнания природы и особенностей данного состояния.

Клиническая картина и симптомы

Длительность приступа в среднем составляет от 1 до 5 минут. Однако продолжительность панической атаки может быть большей, от 30 минут до нескольких часов, всё зависит от индивидуального состояния человека. Приступы имеют спонтанный, ситуационный характер и наиболее часто случаются в местах большого скопления людей (в метро, в кино, в магазине), в непроветриваемых помещениях, в замкнутых пространствах. Частота возникновения приступов варьируется от нескольких раз в день до одного случая в месяц. Факторы, провоцирующие возникновение панических атак:

Отсутствие должного отдыха и ограничения во сне могут провоцировать приступы паники. Лицам, которые хотя бы раз в своей жизни пережили паническую атаку, необходимо полноценно отдыхать и спать от 8 до 10 часов в сутки.

болит череп головы что это
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека бо

Употребление алкоголя повышает риск возникновения панической атаки. Во время употребления спиртного возникает состояние эйфории и расслабленности, а мышление значительно затормаживается. Именно неспособность сосредоточиться и взять под контроль свои мысли в состоянии опьянения может привес

Источник

Головные боли при ВСД

Головные боли при ВСД — один из самых неприятных симптомов расстройства работы вегетативно-сосудистой системы. Осмотр врача не выявляет никаких отклонений, а прием спазмолитиков и анальгетиков практически не оказывает никакого положительного эффекта, а если болезненные ощущения и уменьшаются, то на очень короткое время.

Изматывающая, сильная головная боль мешает полноценной и нормальной жизни, общению, а со временем приводит к целому ряду психосоматических патологий и утрате интереса к жизни.

Каковы же причины появления головной боли при ВСД, и каковы ее виды? Как бороться с этой досаждающей проблемой? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Как болит голова при ВСД

Большинство людей, которым поставлен диагноз ВСД, не могут точно определить местоположение боли и ее особенности. Это объясняется тем, что боли могут проявляться самыми разными субъективными ощущениями: одни пациенты чувствуют жжение в голове при ВСД, другие жалуются на ее распирание, онемение и даже пустоту.

Систематически превышающее норму давление в сосудах вызывает их растяжение, т. е. потерю тонуса. Избыточный напор крови, поступая в головной мозг, и вызывает боль. Обычно это происходит при скачках давления. Также бывает и ВСД венозного характера, когда артериальная кровь проникает в чрезмерно расширенные венозные каналы. Давление в венах вырастает, что вызывает пульсирующую головную боль.

Распирающая или сдавливающая, двусторонняя или односторонняя, височная, затылочная или теменная – головные боли при вегето-сосудистой дистонии могут иметь разную продолжительность и интенсивность. Более того, они часто сочетаются с головокружением, рвотой, тошнотой, скачками давления и зрительными «эффектами» в виде мушек, ряби перед глазами или тоннельного зрения – когда видишь только область в центр

Источник