как определить мигрень у вас или нет

Причины, виды, признаки и последствия инсульта

Инсульты характеризуются многообразием причин, вызывающих заболевание. Доказано, что этиология инсульта у женщин и мужчин в некоторых случаях различается. Причины инсульта женщин, в основном, лежат в плоскости патофизиологии фертильного периода и менопаузы, у мужчин они чаще обусловлены профессиональными рисками и вредными привычками. С этими же особенностями связаны различия патогенеза и последствий инсульта гендерных групп.

Что такое инсульт?

Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц молодого возраста сильно различаются. При ишемическом инсульте болезнь чаще протекает при наличии ясного сознания и развивается на фоне умеренного неврологического дефицита. Тяжелые формы инсульта у женщин развиваются по типу кардиогенной эмболии головного мозга, у мужчин по типу атеросклероза и тромбоза магистральных артерий.

Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц пожилого возраста мало зависят от пола. Заболевание обычно протекает на фоне выраженного неврологического дефицита с высоким уровнем инвалидизации. Это объясняется сложным состоянием здоровья до инсульта: хроническими болезнями, возрастными изменениями структур головного мозга. У пациентов после 65 лет в три раза увеличивается риск рецидивов инсульта в сравнении с лицами, перенесшими инсульт в молодом возрасте.

Ежегодно в мире диагностируется от 5 до 6 миллионов инсультов, в России – до 450 тысяч. По этой причине погибает 29% мужчин и 39% женщин. Инвалидами становятся 3,2 человека на 10 тысяч. В течение первого месяца умирают до 35%, а к концу года – до 50%. Опасны повторные инсульты. В первый год рецидив развивается у 5-25%, в течение трех лет – у 20-30%, в течение пяти лет – у 30-40% переболевших. Наибольший риск развития инсульта у людей после 65 лет, заболеваемость в этом возрастном сегмент

Источник

Сыпь на теле

Общая информация

Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен видов недомоганий, при которых могут появиться высыпания.

И всего несколько десятков действительно опасных случаев, когда высыпания – это симптом серьезных проблем со здоровьем. Поэтому с таким явлением, как сыпь, нужно быть, как говорится, «начеку». Правда и укус комара или соприкосновение с крапивой также оставляют на теле человека отметины.

Думаем, что для всех будет не лишним уметь различать виды сыпи, а главное, знать ее причины. Особенно это касается родителей. Ведь порой именно по высыпаниям можно вовремя узнать о том, что ребенок болен, а значит помочь ему и предотвратить развитие осложнений.

Кожные высыпания. Виды, причины и локализация

Начнем разговор о высыпаниях на теле человека с определения. Сыпь – это патологические изменения слизистых оболочек или кожных покровов, которые представляют собой элементы различного цвета, формы и текстуры, резко отличающиеся от нормального состояния кожных покровов или слизистых.

Высыпания на коже у детей, так же как и у взрослых, появляются под воздействием различных факторов и могут быть спровоцированы как заболеванием, так и аллергической реакцией организма, например, на медикаменты, пищу или укус насекомого. Стоит отметить, что существует действительно немалое количество взрослых и детских болезней с высыпаниями на коже, которые могут быть как безобидными, так и реально опасными для жизни и здоровья.

Различают сыпь первичную, т.е. сыпь, которая впервые возникла на здоровых кожных покровах

Источник

Рвота и тошнота у ребенка, причины и лечение рвоты у детей

Рвота довольно часто случается у детей, особенно в младенческом возрасте. Младенца может вырвать, если при кормлении он проглотил много воздуха. У более старших детей единичные случаи рвоты также можно рассматривать как вполне нормальную реакцию организма на тот или иной раздражитель.

Желудочно-кишечные заболевания. У детей рвота часто бывает предвестником гастроэнтерита и начальным симптомом энтерита. Наличие в анамнезе погрешностей питания, аналогичные заболевания у окружающих ( дизентерия, сальмонеллез и др.), а также обложенный язык и прослушиваемые активные кишечные шумы усиливают подозрение. Присоединяющиеся острые боли в животе и активные кишечные шумы позволяют исключить острый живот. О дифференциации с рвотой, обусловленной органическими причинами (стеноз, дивертикул и ахалазия пищевода, пилороспазм, пилоростеноз, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др.), подробно написано в разделе Рвота у новорожденных.

Инфекции. Инфекционные заболевания могут начинаться у детей острой рвотой. При возникновении рвоты надо следить за картиной крови и температурой. Поскольку рвота также может быть первым симптомом аппендицита, необходимо повторно тщательно обследовать живот.

Интоксикации. Не следует забывать, что наряду с отравлениями большими дозами медикаментов в результате невнимательности окружающих к маленьким детям или при попытке суицида у школьников, прием обычных доз медикаментов (сульфаниламиды, антибиотики, салицилаты, антиконвульсанты, противоревматические средства, нитрофурантоин, пиперазин) также может сопровождаться рвотой.

Тошнота и рвота при острых нарушениях обмена веществ Циклическая кетонемическая рвота. В возрасте 1-7 лет (чаще между 3 и 5 годами) иногда после коротких продромальных явлений (отсутствие аппетита, раздражи

Источник

Ветрянка у подростков: причины и последствия

Замечено, что с возрастом человек становится более восприимчивым к ветрянке. Начинается этот переходный период в 11-12 лет, когда у подростков возникают сбои в иммунной системе, связанные с сильным выделением гормонов и наличием уже сформировавшихся хронических заболеваний.

Повзрослевшие дети страдают от проявлений острого периода ветряной оспы намного тяжелее, чем дети. Если у ребенка 3-4 лет инфекция вызывает небольшую температуру, локализованную сыпь нормального характера и слабо выраженные сопутствующие недомогания, то у подростка болезнь проявляется в совокупности таких признаков:

Влияют на степень острых периодов ветрянки у взрослого  такие факторы, как вредные привычки, приобретенные с годами, а также тяжелые болезни различного характера, требующие лечения препаратами, у которых есть побочный эффект, направленный на подавление иммунитета.

Что представляет собой ветрянка

На планете существует очень ограниченное количество людей, не встречавшихся в жизни с вирусом герпеса. Третий тип этого семейства относится к возбудителям ветряной оспы, и является очень распространенным микроорганизмом. Инфекционное заболевание носит такое название из-за способностей этого агента легко перемещаться в воздухе. Поэтому процесс передачи между источником заболевания и другими людьми происходит воздушно-капельным путем.

Возбудитель, имеющий собственную ДНК, носит название Varicella Zoster. Внедрение в организм незащищенного человека протекает очень быстро. Достаточно вирусу очутиться на поверхности слизистой ротовой полости или носа. Способов избежать заражения существует на так много, потому что ветрянка является абсолютно контагиозной инфекцией:

Способность массового поражения основывается на простоте проникновения микроорганизма герпеса в клетки человеческого эпителия. Если он н

Источник

Климакс. Менопауза

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

КЛИМАКС. МЕНОПАУЗА

Климаксом у женщин называют время перехода от репродуктивного периода к менопаузе (прекращению менструальных кровотечений). Обычно период климакса начинается в возра­сте 45 лет с постепенного снижения гормональной функции яичников и длится около 5 лет. Во время климакса у женщин возникают нарушения менструального цикла , а также не редко много других неприятных симптомов. Несмотря на постоянство гормональных изменений при климаксе, многие симп­томы являются временными. В переводе с латыни «климакс» значит «ступень».

Менопауза означает "полное прекращение менструаций", однако, часто этим понятием обозначается довольно длительный период времени, в течение которого в организме женщины происходят различные изменения, связанные с возрастным угасанием функции половых желез. Несмотря на увеличение средней про­должительности жизни, средний возраст наступления менопаузы (прекращения менструаций) - 50 лет.

болит спина и голова после спинального наркоза
Головная боль, возникшая после спинального обезболивания, является одним из возможных осложнений этой разновидности анестезии. Считается, что после спинальной анестезии незначительная головная боль встречается при

Первый признак приближающейся нормальной физиологической менопаузы — нарушения менструального цикла, чаще всего - задержка месячных . Месячные задерживаются на неделю, несколько недель или месяцев, становятся скудными, иногда чередуясь с обильными маточными кровотечениями . Патологически обильные маточные кровотечения могут стать причиной анемии. Все эти признаки могут быть как симптомами нормального физиологического климакса, так и симптомами серьезных женских заболеваний , в том числе опухолей . Поэтому при возникновении этих

Источник

Мигрень: симптомы, причины, лечение и профилактика

Что такое мигрень

Мигрень (вегето-сосудистый пароксизм) — это не заболевание, а функциональное расстройство, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса. Фактически это пограничное состояние между здоровьем и болезнью, при котором своевременная диагностика и правильно подобранная коррекция (лечение) позволяет полностью восстановить саморегуляцию и вернуться к нормальному состоянию здоровья.

Поскольку около половины людей, страдающих мигренью, имеют близких родственников с таким же заболеванием, существует мнение, что развитие мигрени может быть наследственно обусловленным. Головная боль при мигрени, как правило, более сильная, чем головная боль напряжения.

Классификация мигрени

Для постановки диагноза мигрени без ауры в анамнезе должно быть не менее 5 приступов, отвечающих перечисленным критериям; мигрени с аурой — не менее 2 приступов. Мигрень без ауры — наиболее частая форма, наблюдается в 75–80 % случаев. При мигрени с аурой болевую атаку предваряет мигренозная аура. Аурой называют комплекс местных неврологических симптомов, предшествующих приступу боли или возникающих на высоте боли. Характер клинических неврологических проявлений зависит от вовлечения каротидного или вертебрального сосудистого бассейна в патологический процесс.

Наибольшие сложности возникают при дифференциальной диагностике мигренозной ауры с транзиторными ишемическими атаками (т. е. преходящими нарушениями мозгового кровообращения). Важнейшее значение имеет повторяемость мигренозной ауры, ее временные характеристики, сочетание с типичными мигренозными головными болями и семейный анамнез по мигрени.

боль в шее справа при повороте головы чем лечить
Шея - часть тела, соединяющая голову с туловищем. Шея выполняет множество жизненно важных функций и нередко является особо уязвимым местом. Шейные позвонки и мышцы призваны обеспечить голове наибольшую подвижность.

Наиболее грозной формой мигрени с аурой является базилярная или синкопальная мигрень. Эта форма возникает чаще у девочек в пубертатном периоде. Фокальные неврологическ

Источник

Пульс у взрослого человека: норма, как измерить

Пульс – один из важнейших жизненных показателей. В давние времена целители ставили правильные диагнозы, основываясь только на его характеристиках. Сейчас появилось много вспомогательных диагностических методик и приборов, но при любых острых расстройствах здоровья, люди прежде всего пытаются определить частоту пульса. Помогает определить нормальный пульс у взрослых таблица по возрасту и полу. Обычно в таких таблицах указываются и нормы артериального давления человека.

Давление человека (норма по возрасту) и пульс — таблица у взрослых

Артериальное давление и частота пульса – важные жизненные показатели. Отклонение их от нормы может свидетельствовать о серьезной патологии в организме. Поэтому так важно уметь определять эти параметры самостоятельно в домашних условиях и знать границы нормальных значений. Для этого медики разработали специальные таблицы норм давления и пульса, где учитывается возраст и пол человека.

Пульс — что это такое

Работа человеческого сердца заключается в обеспечении всех органов и тканей кислородом и питательными веществами. Для этого оно всю жизнь ритмично сокращается и выталкивает волну крови в периферические артерии, которые, по мере продвижения этой и последующих волн, также ритмично расширяются. Такие колебания стенок артерий и называют пульсом. Его можно прощупать пальцами там, где крупные артерии расположены близко к поверхности кожи.

Пульс у взрослых таблица по возрасту

Важная и самая понятная характеристика пульса – его частота (ЧСС). Она зависит от многих причин и у здорового человека при физической нагрузке увеличивается, в покое и во время сна урежается. Также ученые определили границы нормальных значений ЧСС для каждой возрастной категории. Состояние, при котором частота сокращений у взрослого здорового челов

Источник