почему от нитроглицерина сильно болит голова

Болит голова и давление 140 на 90

Давление 140 на 90

Артериальное давление 140 на 90 называют пограничной гипертензией. С возрастом такое давление устойчиво повышается, соответственно повышается риск развития сердечных болезней.

Люди с давлением 140 на 90 должны регулярно измерять его тонометром для того, чтобы предотвратить дальнейшее повышение. При давлении выше указанных цифр обычно назначается медикаментозное лечение.

Давление 140 на 90 является основанием для постановки диагноза артериальная гипертензия. Существует множество причин повышенного давления. В 90 % случаев установить точную причину гипертонии не удается. В этом случае ставится диагноз эссенциальная гипертензия.

Ожирение. Каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 1 мм.рт.ст. То есть лишние 20 кг приведут к гарантированной гипертензии.

Суть этого вида лечения заключается в назначении антигипертензивных препаратов. Они способствуют выведению из организма лишней жидкости, расширяют сосуды и за счет этого снижают давление. Препараты для снижения давления делятся на пять больших групп:

Мочегонные средства («Фуросемид», «Индапомид»). Способствуют выведению жидкости из организма, за счет чего и происходит снижение давления. Диуретики делятся на:

#8212; тиазидные. Самые безопасные и дешевые мочегонные средства. Их недостаток в том, что помимо воды и натрия тиазиды выводят из организма калий, который крайне важен для работы сердца. Поэтому людям с пониженным содержанием калия эти препараты противопоказаны.

петлевые. Это мощные диуретики, предназначенные для экстренного снижения давления. Применять их на постоянной основе не рекомендуется. Самым известным представителем этой группы диуретиков является «Фуросемид».

Антагонисты кальция («Верапамил», «Нифедипин»). Эти препараты блокируют кальциевые каналы, и не дают сокращаться

Источник

Причины боли в верхней части головы

Головная боль (цефалгия, ГБ) – привычная проблема городских жителей, в особенности часто встречающаяся у сотрудников офисов, представителей ответственных профессий, требующих повышенного физического или умственного напряжения. Большинство современных людей не воспринимают периодически возникающую боль в области темени как серьезный недуг, настолько распространено это явление в повседневной жизни.

Боль, как правило, локализуется я в определенной части головы – например, сдавливает виски или распирает затылок. Нередко возникает пульсация только справа или слева. Крайне редко люди, чувствующие себя в промежутках между приступами совершенно здоровыми, обращаются к врачу, и поэтому диагностика ГБ представляет серьезную проблему.

При отсутствии серьезных патологий в головного мозгу болевой синдром проходит после приема анальгетика или препарата из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и более не возвращается. Но это вовсе не значит, что человек не нуждается в лечении. Любая повторяющаяся боль является признаком отклонений в работе организма и напоминанием того факта, что сама по себе проблема не решится.

Классификация головных болей

Международная классификация головной боли (МКГБ-3) содержит критерии определения и принципы лечения цефалгий. Все виды болей распределяются по двум группам – это первичные и вторичные формы. К первичным цефалгиям относят боли, не связанные с каким-либо функциональным заболеванием организма. Вторичные боли являются следствием поражений головного мозга, позвоночника или проявлением системных заболеваний (частота встречаемости не более 5%, по данным медицинской статистики). К третьей группе относят краниальные невралгии, первичные лицевые боли.

В структурах мозга отсутствуют болевые рецепторы, поэтому причиной первичной головной боли является в

Источник

Головная точечная боль

Головная боль, вне зависимости от этиологии и симптоматики, вызывает у человека дискомфорт и снижает качество его жизни. Причиной ее проявления может быть как типичное переутомление или недосыпание, так и патологические изменения, происходящие в коре мозга.

Боль бывает давящей, колющей и пульсирующей, ее длительность может доходить до нескольких дней, а периодичность – до нескольких месяцев. Часто острая боль ощущается в одной точке (точечная головная боль) и не вызывает опасений, так как носит кратковременный характер. На самом деле появление таких сигналов не стоит недооценивать, ведь они могут являться предвестником развития серьезных патологий.

Характеристика точечной головной боли

Резкая и пронизывающая точечная боль головы может иметь различное происхождение. Она возникает внезапно и на первый взгляд без видимых на то причин, однако на самом деле болевые ощущения могут быть вызваны болезнями мозга, нервной и кровяной системы, инфекциями и нарушениями гормонального фона, длительным переутомлением, изменениями в погоде и прочими факторами.

болит голова в одной точке настолько сильно, что в момент приступа человек несколько секунд не может пошевелиться, а в ночное время пробуждается;

боль носит односторонний характер, основными зонами ее локализации являются виски, лобные доли, область глазниц. Блуждающие боли головы могут быть двусторонними и проявляться в любой области;

длительность приступов не превышает нескольких секунд, реже колющая боль может сохраняться от 10 секунд до нескольких минут.

Точечная головная боль не характерна для детей и молодых людей. В основном ею страдают люди возрастом от 45 лет, причем женщинам свойственна преимущественно первичная точечная боль, а мужчинам – гистаминовая (пучковая).

Первичные точечные боли

Одним из видов точечной цеф

Источник

Почему болит голова | Что делать если болит голова

Если внезапно болит голова, это недомогание может быть вызвано самыми разнообразными неврологическими и соматическими заболеваниями, травмой, метаболическими расстройствами, интоксикацией, приемом лекарственных средств. Правильная диагностика острой головной боли на догоспитальном этапе приближает оказание квалифицированной помощи, что в ряде случаев бывает решающим фактором, влияющим на исход заболевания. Ответом на вопрос большинстве случаев является анамнез, определяющее значение часто имеют обстоятельства возникновения боли, провоцирующие факторы, характер, интенсивность, локализация, частота и длительность боли, наличие сопутствующих симптомов, поведение больного во время приступа. Давайте вместе разбираться в причинах явления.

Возможные причины, почему болит голова

Одной из наиболее распространенных причин острой головной боли бывают сосудистые заболевания. Внезапное возникновение интенсивной диффузной или затылочной головной боли всегда должно настораживать в отношении субарахноидального кровоизлияния, которое в большинстве случаев вызывается разрывом аневризмы церебральной артерии. Когда болит голова при сосудистых заболеваниях, больные часто называют эту боль самой сильной из всех, которые они когда-либо испытывали в жизни. Боль нередко сопровождается рвотой и утратой сознания. Выявление менингеальных симптомов облегчает диагностику, но они могут обнаруживаться не сразу, а спустя некоторое время.

Диффузная или локальная острая головная боль, сочетающаяся с угнетением сознания и очаговой неврологической симптоматикой (слабостью или онемением в конечностях, нарушением речи и координации), может быть признаком внутримозгового кровоизлияния, ишемического инсульта, тромбоза церебральных вен и венозных синусов. При расслоении внутренней сонной артерии, вызванном травмой шеи, возни

Источник

Что делать, если от переживаний болит сердце?

От переживаний болит сердце: что делать? На такой вопрос ответит врач. Сердце человека - наверняка самый чувствительный орган во всем организме. Ведь при малейшем волнении, будь то приятные и радостные хлопоты или любая стрессовая ситуация, сердце молниеносно реагирует повышением пульса. И если эмоциональная нагрузка развивается слишком быстро, в сердце могут возникнуть боли. Все, кто с этим сталкивался, задаются поиском ответа на вопрос, что делать, если от переживаний болит сердце?

Перед тем как начинать предпринимать какие-либо меры, важно выяснить причину происхождения болей в сердце. В любом случае необходимо успокоиться, избавиться от волнений и переживаний. Если с уходом волнения уменьшается и боль, можно почти с уверенностью установить имеющийся кардионевроз (точный диагноз сможет поставить только квалифицированный специалист).

Кардионевроз носит психосоматический характер, то есть это комплекс симптомов как психологических, так и соматических.

повышенная тревожность, страх, беспокойство, общая слабость, утомляемость - все это относится к психологическим симптомам.

чрезмерное потоотделение и приливы жара, нарушения сна, обморочные состояния, перебои сердечного ритма, головокружения и головные боли, озноб, колющая боль в области сердца - такие симптомы относятся к соматическим.

Кроме вышеперечисленных симптомов, есть еще несколько признаков патологии. Например, если отсутствует эффект от приема нитроглицерина - это кардионевроз. Если электрокардиограмма не отображает никаких нарушений в работе сердца, значит, причиной боли служит кардионевроз.

немного голова болит и температура 38 что это
Каждый из нас боится боли, но гораздо страшнее для родителей, если что-то болит у наших детей. Можно отдать что угодно, чтобы боль быстрее закончилась, и все прошло, как страшный сон.

Довольно часто у ребенка болит жив

То есть, грубо говоря, сердце болит от нервов. Ежедневно у каждого человека случается стрессовые ситуации и редко кому удается их избежать. Проблемы на работе, ссоры в семье, постоянная спешка, нехватка вре

Источник

Аптеки Одессы

Лекарства

Стоматология

Справочник

Почему болела голова у Понтия Пилата?

Головная боль - частая спутница современного человека. Потому доля препаратов, помогающих от нее избавиться, на мировом фармацевтическом рынке ежегодно увеличивается на 16 процентов. Иногда достаточно одной таблетки, чтобы вскоре почувствовать облегчение. И в этом смысле мы в более выгодном положении, чем наши далекие предки, которые тоже страдали от головной боли, но не имели необходимых лекарств, из-за чего порой принимали неправильные, а то и трагические решения.

Однажды моя приятельница пожаловалась своей старенькой маме, что у нее очень болит голова. «А как это - болит? - поинтересовалась 90-летняя женщина, постучав пальцем по лбу. - Что там может болеть?». Несмотря на свой возраст, она прекрасно себя чувствовала. Но такие индивидуумы, к сожалению, скорее исключения из общего правила.

Мы с подругой часто вспоминаем этот забавный разговор. Когда у кого-то из нас резко поднимается давление или начинается приступ мигрени, и спасти от ужасного состояния может только лекарство, которое приходится всегда иметь при себе.

Да, поколение наших родителей, бабушек и дедушек было крепче и здоровее нашего. Сейчас даже дети часто жалуются на головную боль. Известный украинский невропатолог, кандидат медицинских наук Владимир Берсенев как-то рассказывал о том, что среди его маленьких пациентов есть такие, которые все время живут с головной болью из-за перенесенных родовых травм. И только эффективное медикаментозное лечение может в какой-то степени облегчить их страдания.

сколько дней болит голова при менингите
Менингит, иногда называемый спинальным менингитом – это воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Менингит, как правило, вызван вирусной инфекцией, но также может быть вызван и бактериальной, и грибково

Доктор Владимир Берсенев считает, что существует 36 вариантов болей в голове и каждый из них имеет свои причины, которые определяют технологию лечения. В одной из своих книг - «Понтий Пилат. Выписк

Источник

Почему болит голова и болит сердце и что нужно делать?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В наше время случаи, при которых болит голова и болит сердце, встречаются довольно часто. Эти симптомы одинаково атакуют бизнесменов и домохозяек, учителей и офисных работников. В последние годы наметилась тенденция к "омоложению" таких болей. Они все чаще беспокоят подростков и даже школьников.

Такие симптомы - это часто "маски" истинного заболевания. Иногда периодические головные боли люди пытаются "лечить" анальгетиками, временно убирая симптомы, но не занимаясь устранением их первопричины. Болезненные ощущения в сердце могут вообще иметь различную этиологию. В любом случае, если у человека регулярно болит голова, возникают неприятные ощущения в области сердца, то ему просто необходимо показаться специалисту. Начинать следует, конечно же, с врача общей практики - терапевта.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причины патологии

Но что же все-таки чаще всего является причинами подобных дуальных болей? Для начала нужно обратиться к их особенностям. При гипертонии характерны затылочные и теменные боли, сопровождающиеся чувством тяжести в этих областях головы, боль в сердце дает о себе знать, как только давление начинает расти. Помимо этих симптомов параллельно наблюдаются тошнота и мелькание "черных мушек" перед глазами.

Артериальная гипотензия сопровождается болями в височной и лобной части, однако у больного иногда возникает ощущение, что боль захватывает всю голову. Сердечные боли сопровождаются периодическим шумом в ушах, дрожанием рук и общей слабостью.

Для

Источник