фронтит боль в висках

Головная боль в области лба — причины и лечение

Головная боль в области лба, которая локализуется в районе глаз или висков самая распространенная. Такие болевые ощущения известны фактически каждому.

Боли в лобной области, чувство тяжести и давления в глазах и висках – ощущения не из приятных. Такая боль может проявляться у абсолютно здорового взрослого человека. Поэтому для её исследования узнаем причины, по которым может развиваться такой симптом.

Согласно статистике, после проведенных исследований, специалисты выделили пять основных факторов головной боли, локализующейся в этой области. Болезненные ощущения могут быть вызваны:

Нередко боль давит на лоб и глаза после длительных умственных перегрузок, на фоне стресса, нервного перенапряжения. При этом возникает ощущение, будто на голову надета тесная шапка, беспокоит тошнота и общая слабость. А систематическое появление боли в передней части головы уже может быть сигналом о конкретных заболеваниях или неправильном образе жизни.

Чтобы разобраться в причинах и методах устранения болей в области лба и глаз, следует рассмотреть их обстоятельно и подробно.

Причины головной боли в области лба и глаз

Что это может быть? Итак, рассмотрим основные причины, приводящие к возникновению головной боли, локализующейся в области лба, которая затрагивает глаза или вески. К заболеваниям, симптомом которых является присутствие такой боли, относится:

Чтобы скорее выявить и ликвидировать причину мучительных головных болей, лучше сразу обратиться к врачам, потому что для разных случаев могут быть прописаны и назначены разные препараты (антибактериальные), процедуры (физиопроцедуры) и даже, возможно, пробивание носовой пазухи (при гайморите).

Продукты или пищевые добавки

О чем это говорит? Возникновение головной боли может быть спровоцировано употребление

Источник

Почему болит голова и давит на висках, лоб, затылок

Головная боль – это симптом, который свидетельствует о том, что в организме имеются проблемы, вызывающие спазмы сосудов головного мозга, что и вызывает мигрень и давящие состояние в области висков, лба и затылка.

Затылочная головная боль чаще всего связана с различными проблемами в работе шейного отдела позвоночника. Остеохондроз, невралгия затылочного нерва и другие заболевания могут вызвать сильнейшие боли в затылочной области, которые усиливаются при любом движении шеи головы.

Боль в затылке вызывается неудобным положением шеи и головы во время сна, что вызывает нарушение кровообращение, которое приводит к спазмам и развитию боли и дискомфортных ощущений в затылочной области.

Во-первых, за состоянием позвоночника и делать простые физические упражнения и массаж спины и шейно-плечевой зоны, чтобы позвоночник оставался гибким и подвижным, не деформировался и приводил к защемлению нервных окончаний.

В-третьих, избегать долгого напряжения мышц спины и шеи, использовать для отдыха специальный ортопедический матрас и ортопедическую подушку.

- проживание в неблагоприятном с экологической точки зрения районе рядом с производственными предприятиями, выделяющими большое количество ядохимикатов в окружающую среду;

Головные боли могут также быть симптомами возникновения и развития очень серьезных заболеваний, лечение которых должно быть начато при первых симптомах, выражающихся в периодически появляющейся головной боли.

Прежде всего, необходимо понять одно простое правило – никакого самолечения. Если головная боль возникла разово и носит относительно терпимый характер, то допустим прием анальгетиков, которые могут снять болевой синдром и облегчить состояние. Улучшить общее самочувствие при головной боли помогает отдых и крепкий сон, поэтому надо постарать

Источник

Боль в висках и лобной части головы

Головная боль, вне зависимости от характера и происхождения, может существенно снизить качество жизни человека любого возраста. Она всегда выступает предупреждением о том, что организму нужна помощь – психологическая (снижение переутомлений и стрессов) или физиологическая (борьба с развивающимися заболеваниями и протекающими патологическими процессами). Головная боль в висках и лобной части редко появляется в качестве единичного симптома, в большинстве случаев она сопровождается другими признаками, указывающими на первопричину ее возникновения.

Заболевания, как причина головной боли

Перечень заболеваний, вызывающих в виде сопутствующего признака боль головы, довольно велик, но наиболее распространенные из них можно выделить в отдельные профильные группы.

Боли, развивающиеся на фоне нарушения циркуляции кровотока по сосудистой системе организма, дисфункции ликворной системы или воспалительных процессов, протекающих в мозговых оболочках, могут выступать признаком следующих патологий:

Развитие болевого синдрома является следствием нарушений функционирования нервной системы, которые вызваны влиянием раздражающих ее факторов или поражением нервных окончаний. В результате развиваются пульсирующие, давящие или стреляющие боли, локализирующиеся в зоне лба и висков. Такие симптомы проявляются при:

Воспалительные процессы, возникающие в гайморовых, решетчатых пазухах, а также лобных долях и структуре уха, сопровождаются повышением температуры и интенсивным болевым синдромом в висках и лобной части головы, усиливающимся при движении головы. К основным заболеваниям, вызывающим подобные симптомы, относятся:

Боли головы в области глаз, лба и висков возникают под воздействием возбудителей инфекций на фоне повышения температуры и общей интоксикации организма. К заболеваниям, признаком которы

Источник

Головную боль не единожды испытывают на протяжении своей жизни все люди независимо от возраста, состояния здоровья и каких-либо других признаков. Провоцировать ее могут разные факторы внешней среды, заболевания и состояния организма. Стрессы, продукты, употребленные в пищу, метеоусловия, резкие запахи, алкоголь, недосыпание и многие другие факторы могут стать причиной головной боли.

Основные причины

Частые головные боли в затылке и висках говорят о том, что вам надо стараться избегать стрессовых ситуаций. Волнение, перенапряжение включают особые механизмы, вызывающие спазм сосудов в головном мозге, ущемление капилляров и раздражение нервных окончаний. В общем, основные причины боли в затылке можно свести к таким:

повышенное артериальное давление, атеросклероз головного мозга. Головная боль в затылке и висках, вызванная такими причинами, могут зависеть от времени суток (чаще всего появляются по утрам), погоды, эмоций и общего утомления;

боковые позвонковые отростки, в результате преобразования связок в ткань кости могут вызывать достаточно интенсивную боль в затылке.

Боль в затылке часто сбивает больного с толку, так как сложно определить, что именно болит: затылок или шейный отдел позвоночника. К болям в затылке могут привести проблемы с шейными разгибателями, они проявляются при наклоне головы и даже при прикосновении. Больной может чувствовать тошноту и головокружение.

Как лечить такую головную боль?

Есть универсальные мероприятия, которые необходимо провести сразу же после того, как вы почувствуете боль в голове любого характера. Прежде всего, организуйте проветривание помещения. Даже сам приток свежего воздуха может снизить или вообще устранить головную боль. Затем можно помассировать плечи, затылок и шею. Лягте поудобнее, расслабьтесь, постарайтесь успокоиться и забыть все те стрессы и нехорошие ситуации, ко

Источник

Пульсация в висках

Практически каждый человек хотя был раз испытывает сдавливание, боль или пульсацию в висках. Вызвать такое дискомфортное состояние может как резкий перепад атмосферного давления, так и развитие серьезного заболевания. Пульсация в висках часто проходит самостоятельно. Тем не менее, пациенты в возрасте до 10 лет и старше нередко жалуются на симптом, который сопровождается:

Если в висках пульсирует регулярно или симптом не проходит на протяжении суток, необходимо посетить терапевта или невролога.

Причины пульсации в висках

Специалисты указывают на широкий спектр причин, вызывающих пульсацию в висках. Нередко данное состояние предвещает приступ мигрени. Заболевание до конца не изучено, несмотря на его многовековую историю, однако своевременное обращение к доктору поможет избежать сильных болей.

Если у пациента патологические изменения в оболочке сосудов головного мозга, то пульсация со временем может усиливаться, переходить в ощутимую боль. Подобное проявление симптоматики наблюдается и при спазмах, атеросклерозе, других сосудистых заболеваниях. В случае расширения или защемления сосудов к стуку в висках прибавляется явная пульсация в затылочной области.

Факторы, вызывающие пульсацию в висках

Если пациент страдает воспалительными, простудными или вирусными заболеваниями, у него могут появиться периодические шумы в ушах, пульсация в висках, небольшое головокружение. Чаще всего при этом выявляют:

Если пациент болен височным артериитом, у него также наблюдаются подобные симптомы. Пульсация локализуется как в висках, так и в затылке.

после бани болит голова делать
Польза банных процедур известна всем. Любители регулярно попариться тем самым избавляются от лишнего веса, улучшают внешний вид кожи, нормализуют кровообращение. Но несмотря на все преимущества пребывания в бане, ино

Глаукома, повышенное внутриглазное давление, обычно сопровождается пульсирующей болью в голове. В данном случае полностью избавиться от дискомфорта можно, купировав острые проявления болезни или полностью излечив ее. Если пациенту прописаны неподходящие лин

Источник

Постоянная головная боль в височной и лобной области – причины неприятного симптома

Головная боль любой локализации может быть связана с огромным количеством самых разных заболеваний, и болевые ощущения в виске и области лба не являются исключением. Часто лобная цефалгия развивается по причине, никак не связанной с локализацией неприятных симптомов.

Что вызывает боль в лобной и височной части головы?

Череп человека снаружи покрыт так называемым скальпом, или плотным мышечно-апоневротическим слоем. Часто при длительной физической работе или долгом нахождении тела в одном положении происходит сильное напряжение мышечных волокон шеи и скальпа, в результате чего развивается давящая боль, охватывающая голову со всех сторон, распространяющаяся на область лба, висков и затылка. Болевые ощущения связаны с недостаточным кровотоком по сосудам, передавленным напряженными мышцами. Отсутствие нормального кровообращения способствует накоплению токсичных продуктов метаболизма, которые сохраняются в тканях длительное время, поэтому голова болит достаточно долго. Болевой синдром в лобной и височной области при мышечном перенапряжении умеренный, больной сохраняет способность к повседневной работе. Главная особенность боли – постоянный характер; голова болит без резких приступов усиления или пульсации.

В норме количество спинномозговой жидкости, циркулирующей в желудочках и спинномозговом пространстве, находится на одном уровне. Под действием различных факторов (длительное повышение артериального давления, недавняя операция под спинномозговой анестезией, различные бактериальные и вирусные заболевания головного мозга) происходит изменение объемов ликвора как в меньшую, так и большую сторону.

нурофен детский кормящей маме от головной боли что можно
Повышенная температура тела у малыша опасное явление, которое не зря вызывает у родителей тревогу. К тому же, большая часть медикаментов, которые способны снизить высокую температуру, имеют возрастные ограничения по п

Гидроцефалия (повышенная продукция спинномозговой жидкости) провоцирует накопление ликвора и перерастяжение стенок желудочков головного мозга, которые сдавли

Источник

Головная боль в висках и в лобной части: какие причины и как избавиться?

К сожалению, интенсивная цефалгия лобной части головы и висков зачастую может провоцироваться самыми серьезными проблемами со здоровьем пациента, травмами, инфекционными или иными заболеваниями.

Головные боли с локализацией в области лба и висков могут возникать вследствие развития опухолевидных процессов (как доброкачественного, так и злокачественного характера), серьезных инфекционных, неврологических, нервных, сосудистых заболеваний, мигрени.

Кроме того, головная боль, ощущаемая в лобной части черепной коробки вполне может быть следствием ранее пережитой стрессовой ситуации, переутомления, бессонницы или перемены погоды.

Чем могут провоцироваться такие недомогания?

Как вы понимаете, головные боли практически с любой локализацией могут иметь тысячи различных причинных факторов их провоцирующих. Не стала исключением, в этом смысле, головная боль, ощущаемая в области лба, височной и/или лобной части черепной коробки.

По мнению квалифицированных медиков, виски и лоб обычно болят вследствие развития спазма сосудистого русла – именно таков механизм образования любой головной боли.

Однако почему происходят такие спазмы, провоцирующие головные боли в той или иной области (в лобной, височной, глазной или иной части)? А вот спазмы сосудов могут провоцироваться самыми разными заболеваниями, состояниями, синдромами или патологическими процессами.

Одновременно с этим, более интенсивные головные боли с локализацией в лобной части черепной коробки, которые могут дополняться иной вегетативной симптоматикой могут быть спровоцированы вполне конкретными заболеваниями.

Вирусные или бактериальные инфекции, локализующиеся в области лба. Это могут быть такие патологии как: гайморит – воспалительный процесс придаточных пазух носа, фронтит – воспале

Источник