кружиться голова болит в глазах мутно

Кружится голова, тошнит, слабость, темнеет в глазах… Может быть, виной тому – мигрень?

Слово мигрень происходит от французского слова «migraine» и переводится, как «головная боль». Мигрень является самым популярным типом головной боли. Она затрагивает 20% женщин и 7% мужчин в Европе. Заболевание характеризуется не только состоянием, при котором болит голова (непрерывно в течение 4-72 часов), но и кружится, тошнит, проявляется слабость, при некоторых его видах – темнеет в глазах и даже закладывает уши. Голова болит, обычно, на одной половине головы.

У некоторых людей в связи с заболеванием возникает вопрос: «Почему, когда я резко встаю, к меня темнеет в глазах, закладывает уши и кружится голова? Потом же начинается сильная головная боль…». Причина может скрываться именно в мигрени, вернее, в одном из её видов.

Проблемы у пациента начинаются неспецифическими начальными признаками, которые называются «продромальными» и длятся несколько часов.

Далее может наступить ригидность и напряжение в мышцах и т.н. аура, которая является признаком переходной мозговой дисфункции

Боли длятся от 4 часов до 3-х дней и носят приступообразный характер; боль: тупая, пульсирующая, увеличивающая свою интенсивность.

Мигрень – это хроническое заболевание, который представляет собой серьёзную опасность для здоровья, а также социально-экономические проблемы (их причиной является ухудшение качества жизни, отрицательное воздействие недуга на производительность на работе и общественную деятельность).

Наиболее уязвимой группой являются женщины в возрасте от 25 до 40 лет. Если мигрень происходит после 50 лет, необходимо определить, не идёт ли речь о вторичных головных болях, вызванные другими заболеваниями, к которым относится инсульт, гипертония, субарахноидальное кровоизлияние, менингоэнцефалит или опухоль мозга. Все эти болезни имеют несколько

Источник

Причины головокружения и потемнения в глазах

Резкое потемнение в глазах и полная потеря контроля – это самые распространенные симптомы, которыми сопровождается сильное головокружение у человека. Есть, конечно же, счастливчики, которые ни один раз за все жизнь не испытывали подобного ощущения и никогда не сталкивались с ним, но этих счастливчиков на самом деле очень и очень мало.

Ведущие специалисты в области медицины связывают головокружение и потемнение в глазах с самыми разнообразными явлениями, поэтому, даже на сегодняшний день однозначного ответа на вопрос почему темнеет в глазах и кружится голова до сих пор нет.

Симптомы головокружения

Обычно с жалобами на головокружение из специалистов сталкиваются, в основном, терапевты. В последствии становится понятно, что пациента, который страдает от головокружения могут перенаправить как к невропатологу или кардиологу, так и к отоларингологу или эндокринологу.

Случаются и такие случаи, при которых головокружение можно считать на самом деле безобидным и вполне естественным. К примеру, нет совсем ничего страшного в том, что головокружение возникает в случае поездки на транспорте или в процессе катания на каком-нибудь экстремальном аттракционе, потому как при таких ситуациях головокружение является вполне очевидным признаком укачивания.

Все дело в том, что вестибулярный аппарат внутри человеческого организма при вот таких экстремальных испытаниях может на некоторое время выйти из строя, это вполне нормально. Но, если вдруг голова начинает кружится постоянно и даже от самого малейшего движения, а в глазах постоянно темнеет, то это однозначная трактовка того, что организм как бы подает своеобразные сигналы тревоги.

Такое ощущение, при котором земля как будто бы уходит у человека из под ног, никто никогда не спутает ни с чем другим. Кроме того, данное ощущение можно также о

Источник

Почему болят глаза и голова? Болит голова, давит на глаза

Боли в области глаз и голове могут быть спровоцированы переутомлением, мигренью, из-за этого нарушается работоспособность. Опасна боль тем, что может быть вызвана простудой, гриппом, а может появляться из-за инсульта, менингита, которые могут привести к смерти человека. Поэтому к любой боли нужно относиться серьезно, обязательно контролировать ее, чтобы она не усугублялась. Если нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Головная и глазная боль при опасных заболеваниях

1. Повышенное внутричерепное давление. При этом головная боль появляется резко, увеличивается, когда человек напрягается, чихает, кашляет, стреляющая боль в области глаз.

2. В случаи внутричерепной гематомы, голова может болеть до одной недели, если травма головы является небольшой. Такой симптом говорит о том, что у человека сотрясение мозга.

3. Часто головные боли, которые отдают в глаза, появляются в пожилом возрасте, это опасно, они могут свидетельствовать о том, что вам угрожает инсульт.

4. Если головная и глазная боль имеет пульсирующий характер, это продолжается в течение  недели, это может говорить об аневризме, в данной ситуации нужна срочная операция.

5. Голова постоянно болит, в глазах появляются неприятные ощущения, это говорит об инфекционном заболевании – гайморите, энцефалите, менингите.

6. В случаи постоянных головных болей, при которых появляется тошнота, головокружение, рвота, нужно срочно обратиться к лечащему врачу, они могут быть симптомом саркомы головного мозга.

Но чаще всего головная боль, которая отдает в глаза, появляется из-за нервного перенапряжения, сильной усталости, мигрени. Это не опасно для жизни,  нужно обязательно отдохнуть, только так можно излечить головную боль.

Головные и глазные боли при переутомлении

Часто неприятны

Источник

Болит голова и давит на глаза и тошнит

Болит голова в висках, создается тяжесть на глаза. Часто беспокоит тошнота, иногда рвота, после которой чувствуется облегчение. Принимаю обезболивающие: Кетонал, Пенталгин, Цитрамон – улучшений нет; накладываю холодный компресс на лобную область и глаза. Кстати, в темноте становится немного легче. А вообще боль может возникнуть неожиданно, независимо от времени суток, это мешает работать и жить.

Головные боли могут провоцироваться многими причинами. И для качественной диагностики необходимо пройти МРТ головного мозга и шейной области позвоночника; УЗДГ сосудов головного мозга и шеи; требуется тщательный осмотр невролога. А затем уже можно делать выводы о потребности в обезболивающих препаратах. Также пройдите очную консультацию офтальмолога – пусть осмотрит глазное дно. Минимум 3 раза в день контролируйте артериальное давление, (результаты лучше записывать), если показатели постоянно повышены – обратитесь к терапевту. Обследуйтесь у ЛОРа на наличие синуситов.

Часто бывает так, что вместе с головными болями человека беспокоят и попутные симптомы, среди которых самый распространенный – боль в глазах. Иногда может показаться, что это совершенно безвредное явление, спровоцированное утомлением и т.п. Многочасовая работа может вызывать стрессы и перенапряжение, которое затем ощущается в виде «давления» в глазах. Подобные симптомы объясняются нарушением кровоснабжения и накоплением гистаминов (продукты воспалительного процесса). Головная боль способна нарушить слаженный жизненный ритм и выбить человека из привычной колеи. Для более точного определения причин данного недуга необходима консультация врачей: невропатолога, окулиста, терапевта. Нередко подобные симптомы являются предвестником тяжелых заболеваний.

Что может вызвать головную боль и «да

Источник

Причины головокружения

Каждый хоть раз в жизни испытывал состояние головокружения. Но если в детстве оно доставляло определенное удовольствие и, как правило, не являлось симптомом того или иного заболевания, в зрелом возрасте причины головокружения, когда мир "плывет" куда-то в сторону, оказываются довольно серьезными.

Органы, отвечающие за сохранение равновесия

Чувство равновесия формируется при помощи рецепторов, определяющих правильное положение тела в пространстве. Они располагаются в так называемом лабиринте внутреннего уха. Их сигналы обрабатываются мозжечком и корой головного мозга.

В случае той или иной патологии работы рецепторов или иных причин начинает казаться, что тело непрерывно перемещается в ту или иную сторону, предметы перед глазами "плывут". Данное состояние нередко сопровождается тошнотой, рвотой, ухудшением слуха. В ушах шумит, сердце часто бьется, появляется пот.

Иногда закружившейся головой неправильно называют другое состояние, а именно нарушение способности сохранять устойчивое положение тела, чувство равновесия. Походка становится шаткой, неуверенной. В положении сидя или лежа чувство падения, раскачивания окружающих предметов пациентом не ощущается.

Распространенные причины, отчего иногда кружится голова

Как правило, приступ дурноты и головокружения вызывает быстрая смена положения тела, особенно когда оно продолжительное время находилось в состоянии неподвижности. Так случается, если резко встать после продолжительного чтения за столом или лежа на диване.

Дискомфортное состояние нередко сопровождается потемнением в глазах, закладывает уши, поскольку сердце не успевает подать мозгу достаточное количество крови. Кроме того, рецепторы равновесия, находящиеся во внутреннем ухе, не успевают среагировать на быстрое изменение положения тела.

сильное лекарство от мигрени
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Таблетки от мигре

При чрез

Источник

Многим людям знакомо состояние, когда резко начинает кружиться голова и темнеет перед глазами. Данное состояние может наблюдаться как в состоянии покоя, так и при смене положения тела. Большинство людей боятся потерять сознание, путая данное состояние с обмороком. Есть ли у них что-то общее? И почему кружится голова и темнеет в глазах после смены положения тела? Рассмотрим ниже.

Корень проблемы

Подобные приступы могут давать о себе знать либо очень редко, либо каждый день. При резком подъёме с кровати, человек может ощущать симптомы похожие на “провал в пропасть”. Довольно неприятное состояние, которое доставляет человеку массу дискомфорта. Рассмотрим наиболее вероятные причины возникновения данного состояния.

Не является самостоятельным заболеванием, и выступает в виде проявления некоторых соматических и неврологических заболеваний. Главным симптомов ортостатической гипотензии является резкое падение артериального давления до минимальных показателей. Происходит это после смены положения тела человека из горизонтального в вертикальное. Степень тяжести проявлений данного состояния может варьировать. Лёгкая степень ортостатической гипотензии характеризуется симптомами, похожими на предобморочное состояние, и возникает непосредственно после принятия вертикального положения тела.

Человек начинает ощущать головокружение, возможно появление тошноты, развивается страх перед потерей сознания. Кроме этого, человека беспокоит общая слабость, повышенная потливость, потемнение в глазах, ощущение сжимания в эпигастральной области. Кожные покровы у таких людей приобретают бледный цвет и восковидный блеск. Длительность такого приступа составляет не более 5 минут.

что может быть когда болит голова часто
Сегодня всё чаще мы сталкиваемся с таким состоянием, как постоянная головная боль, или, по-научному, цефалгия. Она изматывает, выжимает все силы каждый день; в таком состоянии невозможно просто существовать, не говоря у

При тяжёлой форме ортостатической гипотензии наблюдается появление психосенсорных нарушений. Все вышеперечисленные симптомы приобретают более серьёзный и затяжной характер, а падение

Источник

Поиск по симптомам:

Головная боль с головокружением

В современном мире, наполненном стрессом и высокими скоростями, головные боли являются практически постоянными спутниками человека, порой мешая ему нормально жить и продуктивно работать. Вдвойне неприятно, если такие проблемы сопровождаются головокружениями.

«Безопасные» причины головных болей и головокружений

Существует несколько условно «безопасных» причин, из-за которых болит и кружится голова. Эти заболевания и проблемы вряд ли смогут сильно навредить здоровью. Но иногда стоит обратить на них внимание и, возможно, записаться на приём к врачу, чтобы он прописал вам курс витаминов или общеукрепляющую терапию.

Резкий подъём с кровати (например, по будильнику), а также резкие изменения положения тела, повороты, наклоны. Такая проблема часто встречается у людей с ослабленными сосудами: подростков во время их взросления и пенсионеров.

Стрессовые ситуации. Во время различных стрессов в кровь происходит резкий выброс гормонов адреналина и норадреналина. Это приводит к сужению сосудов, в том числе, сосудов головы. В результате уменьшается поступление в мозг нутриентов и кислорода. Как результат — головная боль и слабое головокружение. Нужно отметить, что стресс может быть не только негативным, но и позитивным – влюблённость, получение диплома ВУЗа или какой-то награды. Опасность сильных нервных переживаний заключается в том, что после них головная боль может возникать систематически уже в спокойном состоянии.

Чрезмерное утомление глаз. Современный человек много времени проводит за компьютером, смотрит телевизор или читает книги и журналы. Всё это даёт колоссальную нагрузку на глаза. Между тем, их излишнее утомление может быть причиной головной боли и лёгкого головокружения. Работа за компьютером опасна ещё и тем, что мышцы шеи и спины вынуждены проводить до

Источник