когда болит голова массаж пальцев

Массаж от головной боли в домашних условиях

Массаж от головной боли в домашних условиях — фото пошагово

Когда болит голова, мы с трудом можем сохранять работоспособность, что очень мешает. Боль может вызывать напряжение глаз, шеи, спины, неправильная осанка, плохое питание или длительный стресс. Массаж от этих напастей может помочь, однако при длительной или сильной боли следует обратиться к врачу.

В этой статье мы рассмотрим два варианта: массаж, который вам может сделать кто-то другой, и самомассаж — если рядом с вами никого нет, да еще и лекарства нет. В этом случае можно попробовать локализовать боль по нашим пошаговым фото.

Точечный массаж от головной боли любого происхождения

Согласно правилам восточной медицины, любой вид боли можно локализовать, воздействуя на специальные точки. Эту практику можно сделать даже в людном месте или прямо на работе, если боль застигла вас врасплох.

Прикоснитесь к точкам, которые находятся на внешних углах бровей. Постепенно надавливайте 3 минуты. Дышите медленно, почувствуйте, как с каждым выдохом становится легче.

Дотроньтесь до точек, которые находятся по прямо над ушами. Осторожно массируйте их в течение 3 минут. Дышите медленно и как можно спокойнее.

Массаж головы и шеи от головной боли напряжения — пошагово

В 99% случаев голова болит исключительно от нервного напряжения, причем носящего характер страха, а не внимания. По сути — это точно такого же происхождения спазм, но локализующийся в другой области. Также боли могут возникать и вследствие длительного нахождения возле вас человека с неблагоприятной энергетикой или просто крепко вас недолюбливающего — это тоже стресс. Помочь может такой простой массаж головы:

Для того чтобы снять напряженность, положите одну руку на голову пациента, а второй поддерживайте ее. Подуш

Источник

Онемение, покалывание в конечностях и головная боль — серьезные симптомы

Онемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружением являются предвестниками инсульта – мозгового удара. В других случаях потеря чувствительности и сильные головные боли – это проявления рассеянного склероза, невралгии, корешкового синдрома (защемления нервных окончаний при грыже позвоночника и остеохондрозе).

Возможные причины

Онемение – частичное снижение или тотальное отсутствие чувствительности кожи на определенном участке тела. Часто утрата чувствительности охватывает руки (обычно кончики пальцев), участки лица (правую, левую половину), губы и язык и сопровождается головокружением и болевой симптоматикой черепной локализации.

На медицинском языке онемение называется парестезией и встречается как в нормальном состоянии при определенных условиях, так и при болезнях сосудистой и нервной систем.

Нередко онемение в верхней части туловища носит неврологическую природу – то есть вызвано компрессией (защемлением) либо воспалением нервных окончаний.

Парестезия губ, языка, подбородка, других частей лица и головы бывает вызвана параличом лицевого нерва. Другие названия данной патологии – паралич Белла, неврит лицевого нерва. Точные причины возникновения недуга неизвестны медицине. Предполагается, что нервную ткань поражают микроорганизмы – вирусы. Воспалительные процессы приводят к полному онемению и потере чувствительности губ, языка, носа.

Рассеянный склероз – аутоиммунная реакция организма, при которой клетки собственного иммунитета атакуют нервную ткань и повреждают её (болезнь сопровождается онемением рук, кончиков пальцев, лица, языка, шеи и часто вызывает головные бо

Источник

В повседневной суете мы часто не обращаем внимания на постоянное напряжение и усталость. А ведь самый элементарный массаж пальцев рук способен вернуть нам не только бодрость, но и поднять настроение! Попробуйте прямо сейчас уделить себе несколько минут.

Пальцы, как и кисти, рекомендуется массировать в любую свободную минуту, и особенно если руки холодные или потные. Дело в том, что согласно тибетской медицине, зоны пальцев рук и точки ладоней — своеобразные окна здоровья. Каждый палец отвечает за свой орган, и благодаря такому массажу происходит оздоровление всего организма.

• Большой палец отражает состояние легких, бронхов (имеет непосредственные энергетические связи с бронхолегочной системой, и поэтому массаж этого пальца полезен при воспалительных и аллергических заболеваниях этой системы, таких как ангина, вазомоторный ринит, бронхиальная астма) и печени. Массируя его, можно смягчить и даже снять любые приступы кашля.

• Указательный палец напрямую посылает сигналы в область всего пищеварительного тракта. Массаж указательного пальца позволяет купировать функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, например, запоры, улучшает эмоциональное состояние, смягчает стрессорные реакции, оказывает обезболивающее действие при болях в пальцах и руке и даже при зубной боли.

• Средний палец ведет диалог со всей системой кровообращения. Массаж среднего пальца улучшает состояние при нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, облегчает, а иногда и предупреждает возникновение гиперадреналовых пароксизмов, характерных для этого заболевания.

• Мизинец связан с тонким кишечником. Растирая его, можно избавиться от хронических запоров. Массаж мизинца применяют при проявлениях функциональных нарушений сердечной деятельности - кардиалгиях, сердцебиениях невротического происхождения, при невр

Источник

Какие пальцы массировать если болит голова

4 способа снять головную боль массажем

Головная боль, наверное, самое распространенное неприятное ощущение, которое может быть предвестником серьезных заболеваний, но также она может быть вызвана обычным напряжением мышц.

Отличить один вид боли от другого практически невозможно. Приступообразная боль или периодически повторяющаяся, а также мигрень отлично поддаются лечению при помощи медикаментов. Однако зачем же сразу пить таблетки, если можно попробовать массаж? В любом случае, даже если боль не уйдет полностью, то Вы все равно сможете облегчить свое состояние и «научить» тело не так резко реагировать на всевозможные стрессы, а также сможете научиться расслабляться в любой удобный момент.

Итак, чтобы снять головную боль для начала нужно убрать мышечное напряжение, причины которого могут быть как физическими, так и эмоциональными. По поводу последних можно сказать, что они проходят сами по себе если вовремя устранить причину стресса. Если же такое состояние нервного напряжения присутствует в Вашей жизни постоянно, то как ни прискорбно, головные боли могут перейти в хроническую форму, а причиной этого остается все то же мышечное напряжение. Проще говоря, мышцы постоянно пребывают в сокращенном состоянии, что и вызывает боль.

Для эффективного лечебного массажа необходимо в первую очередь иметь представление о том, на какие точки нужно воздействовать. Этих точек две: первая расположена в основании черепа, а вторая в верхней точке позвоночника. Воздействовать на эти две точки нужно предельно аккуратно, чтобы не усилить головную боль. Нажимать следует мягко и совсем легко, так как точки обладают повышенной чувствительностью из-за огромного количества сплетений нервных окончаний, которые в них расположены. Попробуйте слегка надавить на одну из точек. В случае появления неприятных ощущений

Источник

Массаж от боли в животе

Мастер-класс: Как сделать себе массаж, который снимет напряжение и боль в животе?

Массаж с несколькими каплями эфирных масел (имбирного, цитрусового или ромашкового), добавленными к лосьону для тела без парфюмерной отдушки, снимает напряжение и боль в животе.

Смотрите также: Когда болит голова

Часто головные боли связаны с напряжением мышц шеи. Болит голова? Расслабьте шею!   Часто головные боли связаны с напряжением мышц шеи – они пережимают сосуды, ухудшая кровоснабжение головы. Расслабить мышцы шеи поможет простое упражнение. Откиньте голову на спинку кресла, глубоко вдохните носом и с силой выдохните, задерживая дыхание на 1–2 сек. Повторите 3–4 раза.  ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ • Массаж головы Эффект от массажа макушки и затылка по воздействию можно сравнить с чашкой кофе.

Перед началом массажа ладони нужно согреть. Лягте на спину и положите ладони на живот. Дышите медленно и глубоко. Ощутите, как живот поднимается и опадает в такт дыханию и расслабляется.

Начинайте мягко поглаживать живот сначала одной рукой, вернее всей ладонью, затем другой – в направлении по часовой стрелке. Сохраняйте однообразный (плавный и равномерный) ритм движений.

Пальцами правой руки помассируйте живот по кругу, слегка «вминая» кончики пальцев круговыми движениями, затем сдвигайтесь по часовой стрелке и массируйте следующую точку, и далее по кругу.

Положите ладони на живот выше и ниже пупка (пальцы при этом держите плоскими). Сдвигайте их вверх попеременными легкими похлопывающими движениями: одна рука двигается к ребрам, а другая к пупку.

смотрите также:

можно от головной боли выпить парацетамол кормящей маме
Головная боль может быть симптомом различных заболеваний. Но для кормящих мам она может быть вызвана простым переутомлением и недосыпанием во время ухода за маленьким ребенком. Скачки давления или реакция «на погоду»

Часто головные боли связаны с напряжением мышц шеи. Болит голова? Расслабьте шею!   Часто головные боли связаны с напряжением мышц шеи – они пережимают сосуды, ухудшая кровоснабжение головы. Расслабить мышцы шеи поможет прос

Источник

Какие точки массировать при головной боли

Точечный массаж от головной боли — техника массирования, помогающая бороться с внезапно возникнувшими болезненными ощущениями в области шеи и головы в кратчайшие сроки и в практически любом месте.

Когда головная боль застает человека в самых неожиданных местах, будь то улица, офис или вагон метро, когда под рукой не оказывается никаких обезболивающих препаратов, точечный массаж станет прекрасным способ быстро и эффективно свести неприятные болезненные чувства к минимуму.

В чем заключается суть точечного массажа

Около 5 тысяч лет назад китайские и японские целители обнаружили, что в теле человека находится множество точек, которые являются приложениями нервных окончаний. Правильное влияние на эти окончания, в частности, их массирование, поможет избавить человека от некоторых недугов, включая головные боли различного происхождения.

Методика точечного массажа позволяет бороться с мигренями, болями в области головы, возникающими вследствие стрессовых ситуаций, а также от утомления.

Однако отметим, что в случаях, когда боли в голове или шее вызваны серьезными заболеваниями, можно лишь на некоторое время снять болезненный симптом, но не повлиять на причину его возникновения.

Причины возникновения головных болей

Причин, по которым могут возникнуть головные боли немало. Одна из них — искривление позвоночника. В этом случае шейные позвонки расположены неправильно, создавая тем самым напряжение в шейных мышцах и в мышцах головы и зажимая шейный нерв. Как результат, возникают сильные болезненные ощущения в области головы.

диагноз при головной боли и в животе ребенок
Нередко родители ошибочно считают, что дети не могут страдать головными болями, поскольку такое состояние – удел взрослых. Однако, медицинская статистка утверждает, что и в раннем детском возрасте ребенок может испыт

Относительно небольшое искривление позвоночника и боли, возникающие вследствие этого, могут быть сведены к минимуму посредством давления на точку Тянь-чжу, находящуюся на ременных мышцах вверху шеи на расстоянии около сантиметра в одну и другую

Источник

Массаж при головной боли детям

Как делать массаж головы?

Массаж головы – древнейший и весьма эффективный способ расслабиться, избавиться от головной боли, успокоится и восстановить силы. Также, его рекомендуют врачи. Кроме того, это очень приятная процедура. Массаж головы избавляет от негативных эмоций, умственного и эмоционального напряжения. Его уникальные свойства будут полезны каждому, поэтому знать, как делать массаж головы будет совсем не лишне. Массаж головы нормализует кровообращение и способствует снижению усталости. Сегодня, в нашей статье мы расскажем вам, как правильно делать массаж, который стимулирует рост волос, избавляет от головной боли, а также о некоторых других видах данной процедуры.

Данный вид массажа можно делать самому себе, в случае если у вас заболит голова. Это очень просто. Примите комфортное положение, расположитесь, полулёжа на кресле, приглушите свет, создайте спокойную атмосферу. Используя подушечки пальцев, начинайте массировать заднюю поверхность ушей. Двигайте пальцами медленно, перебирая волосы. Положите руки на голову, двигайте ладонями назад и вперёд. Если у вас болит какая-то определенная зона, то вам лучше использовать точечный массаж головы. Начинать стоит с легкого поглаживания, затем стоит начать более глубокое массирование. Движения стоит выполнять по ходу лимфатических и кровеносных узлов. Некоторые врачи рекомендует точечный массаж как «скорую помощь» при острой мигрени. Особое внимание надо уделить височной и теменной области. Именно там обычно скапливаются болевые ощущения при данном заболевании. На голове существует определенные точки, которые помогут вам избавиться от боли:

При головной боли, сосредоточенной в теменной области, которая сопровождается шумом в ушах и головокружением, стоит воздействовать на точку, которая расположена в теменной ямке, в месте, где пересекается средняя ли

Источник