симптомы головной боли у ребенка 1 года

Почему у ребенка болит голова и температура?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда у ребенка болит голова и температура, причин этому может быть очень много. Головная боль и высокая температура - самые распространенные жалобы у детей всех возрастов. Такие симптомы встречаются у множества заболеваний. Во многих случаях такое состояние организма бывает спровоцировано респираторными заболеваниями, впрочем, это также может быть и симптом гораздо более серьезных патологий.

Система терморегуляции организма маленького пациента находится в одном из участков мозга, который называется гипоталамус, она очень чутко реагирует на то, когда в организме присутствуют:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

продукты жизнедеятельности разных вирусов, бактерий, всевозможных паразитов, живущих в больших или меньших количествах в любом организме;

Следует сказать, что для маленьких детей (от 1,5 до 4 лет)характерно неправильно дифференцировать источник боли. Нередко они жалуются на головную боль, в то время как у них болят уши, область глаз, шея. Совсем маленькие дети вообще не могут пожаловаться родителям, не умея выразить свои мысли словами. О том, что у ребенка болит голова, можно догадаться по плачу, повышенной раздражительности, по выражению лица и поведению малыша - ребенок постоянно мотает головой или, напротив, старается держать ее неподвижно. В некоторых случаях, испытывая боль, дети сжимают голову руками или дергают себя за волосы. В любом случае, когда ребенок жалуется на головную боль или родители сами обратили внимание на его состояние, следует обязательно изме

Источник

Головная боль у детей, причины, симптомы и лечение

Головная боль — субъективный симптом, встречающийся достаточно часто и характеризующийся болезненными ощущениями в области головы.

У детей грудного и раннего возраста косвенными признаками головной боли могут быть беспокойство, монотонный, периодически очень громкий крик, прикладывание рук к голове, попытки спрятать ее.

Дети школьного возраста могут достаточно четко указать интенсивность, локализацию, периодичность, характер данного симптома.

Головная боль (цефалгия) является частым, но трудным для оценки симптомом в детском возрасте и может служить основным, иногда единственным симптомом более чем 50 различных заболеваний.

Основные причины головной боли

Головная боль отмечается почти при любом неблагополучии в организме. Как правило, головная боль беспокоит при острых и хронических интоксикациях, обусловленных инфекциями и паразитозом; хронической гипоксии, вызванной анемией, патологией легких и сердца, метаболическими нарушениями; воспалительных заболеваниях носовых пазух). В этих случаях симптом головной боли сочетается с другими симптомами болезни (наличие тяжелого соматического заболевания, клиника инфекционного процесса й т. д.), при выздоровлении проходит и головная боль. Нередко причиной головной боли является нарушение рефракции, аккомодации.

Около 5% случаев голодной боли обусловлено органическим поражением головного мозга, патологией сосудов головного мозга. Обследование в первую очередь направлено на выявление этой патологии.

Особого внимания врача заслуживает остро возникшая интенсивная головная боль, сопровождающаяся менингеальными симптомами (светобоязнь, рвота, гиперакузия, ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, вынужденное положение — запрокидывание головы и т. д.). В этих случаях необходимо проводить дифференциальны

Источник

Почему у ребенка часто болит голова: причины и симптомы

Принято считать, что две самые нетерпимые боли — это зубная и головная. По статистике головная боль начинает проявляться у детей в дошкольном возрасте, примерно в 6 лет.

Иногда врачи не в состоянии сразу и правильно определить диагноз. В таком случае маленькому пациенту выписывается направление на МРТ.

Как определить головную боль у грудничка

Обследование ребенка при головных болях

Если у вашего малыша часто болит голова, приступы случаются несколько раз в неделю, это не нормально, нужно узнать причину. Осмотр просто необходим, он поможет выяснить причины головной боли. У детей она протекает более болезненно, лучше избавить ребенка и себя от такого стресса.

Офтальмолог. Бывать на приеме у этого специалиста нужно минимум 2 раза в год. Он сможет определить, нормальное ли у малыша кровоснабжение глазного яблока и дна, давление, остроту зрения. Ведь голова может начинать болеть именно от перенапряжения глаз, отсюда появляется и рвота.

МРТ. Магнитно-резонансная терапия или подтвердит, или исключит проблемы в работе головного мозга, отклонение в кровообращении и возможные опухоли в голове.

Возможные причины

Иногда мамы и папы не обращают внимания на жалобы их ребенка, а зря. Головная боль у детей может быть причиной других проблем с организмом.

У современных детей все чаще в карточке написан диагноз «гипертоническая болезнь». Это означает, что кровообращение мозга нарушено, а это приводит к его перенапряжению. А когда давление резко меняется, от этого сосуды сужаются, что приводит к тошноте и головной невыносимой боли. Провокаторами такого заболевания могут являться многие факторы: перенапряжение, погода, плохой сон, недоедание и т. д. Поэтому гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться ЗОЖ.

Бывает, что очередной приступ боли у

Источник

У ребенка болит голова и озноб

Головная боль и озноб при инфекционных заболеваниях и ВСД

Головная боль и озноб могут быть признаками абсолютно разных заболеваний, от вегетативной дистанции до опухоли и абсцессов.

При инфекционных заболеваниях больные также жалуются на слабость, общее недомогание, разбитость, на боли в суставах, ломота, боли в мышцах, нарушение сна. Интенсивность симптомов проявляется по-разному, на это влияет тяжесть, характер и формы болезней.

Головная боль, сопровождаемая инфекционные заболевания, носит разные характеры: пульсирующая, поющая, разлитая, упорная и т.д. Иногда головную боль сопровождает рвота, головокружение, а пульсация в голове постоянно меняет свое месторасположение. Все это общие признаки инфекционного заболевания. То, что человек страдает инфекционным заболеванием, помимо инфекционной интоксикации, укажет повышенная температура, лихорадка, озноб, потливость и чувство жара. Для определения инфекционного заболевания нужно мерить температуру два раза в день, чтоб иметь картину ее изменения, желательно даны записывать, особенно если больной на домашнем режиме.

Практически все инфекционные заболевания проходят с повышением температуры за 37 градусов, но бывают и такие заболевания, как пищевое отравление бактериями, ядами и ботулизм, при которых присутствуют холодный пот, слабость, головная боль и озноб, но температура тела даже понижена. По мере того, как инфекция развивается, может начать проявляться поражение органа, внутреннего и внешнего.

Вегетососудистая дистония – популярнейший диагноз среди врачей последнего времени. На самом деле ВСД не является болезнью, однако является неприятным состоянием, это совокупность признаков, которые связаны с нарушением функционирования ЦНС: потливость, головная боль и озноб, сбои в ритме сердцебиения, нарушение сна, метеочувстительность, быстрая уто

Источник

Симптомы и лечение внутричерепного давления у детей

Родители грудничков достаточно часто сталкиваются с диагнозом высокое внутричерепное давление у ребенка. Данная патология имеет множество причин и может быть связана с изменением погоды или инфекционным заболеванием у малыша. В большинстве случаев это состояние не требует специального лечения и не опасно для жизни. Но бывают и ситуации, когда лечение просто необходимо, так как иногда повышенное внутричерепное давление у детей, является симптомом серьезного заболевания, требующего незамедлительного лечения.

Внутричерепная гипертензия

ВЧД представляет собой давление ликвора, который находится в спинномозговом канале и желудочках головного мозга. Его объем и влияет на давление внутри черепной коробки. В нормальном состоянии его уровень стабилен, а состав периодически меняется. Когда количество спинномозговой жидкости повышается, увеличивается и давление. Если такое состояние наблюдается постоянно, то врач говорит о повышенном внутричерепном давлении.

Стоит понимать, что внутричерепная гипертензия – это не диагноз, а всего лишь проявление какой-то проблемы в организме. Поэтому, прежде чем назначить лечение, невропатолог должен выяснить точную причину этого состояния.

Причины высокого ВЧД

Есть также временная или доброкачественная внутричерепная гипертензия, у детей она развивается после продолжительного плача, физической нагрузки, изменения погоды, изменения мышечного или сосудистого тонуса, или при вегетососудистой дистонии. Это состояние проходит самостоятельно и встречается только у грудничков. В некоторых случаях может проявляться в возрасте до 2 лет.

Генетическими дефектами и нарушениями в развитии путей оттока спинномозговой жидкости, в результате чего ликвор застаивается.

головные боли при плохом зрении
Раствор для инъекций 10%1 мл3-(2,2,2- триметилгидразиния) пропионата дигидрат100 мг вспомогательные вещества:  вода для инъекций 

Капсулы1 капс.3-(2,2,2- триметилгидразиния) пропионата дигидрат250 мг 500 мг вспомогательные ве

Кровоизлиянием во время родов. В результате возникновения гематомы, появляе

Источник

Симптомы и признаки отита у ребенка от 1 до 3 лет

Воспаление уха является весьма распространенной патологией среди детей, особенно в возрасте до 3 лет. Обусловлено это особенностями строения органа слуха и другими предрасполагающими факторами в развитии данного заболевания. При этом признаки отита у ребенка 3 лет такие же, как у детей любого другого возраста. Отличия могут быть обусловлены не возрастом пациента, а локализацией процесса. В связи с этим отит делят на наружный, средний и внутренний. Чаще всего, говоря о признаках, симптомах, прогнозах отита, подразумевается именно поражение его среднего отдела.

Механизм развития заболевания

Развитие патологического процесса при среднем отите обусловлено нарушением проходимости евстахиевой трубы, приводящим к снижению давления и застою в барабанной полости. Процесс передачи звуковой волны на слуховой нерв может осуществляться только при нормальном давлении в барабанной полости. В таких условиях барабанная перепонка способна передавать сигналы на наковальню, молоточек и стремечко, а затем дальше, на слуховой нерв, помещенный в улитке.

Нарушенное давление в барабанной полости препятствует нормальному функционированию данного процесса. Передача звукового сигнала затруднена.

Пониженное давление в барабанной полости обусловливает втянутость барабанной перепонки при проведении отоскопии, что является важным диагностическим признаком, характерным для катарального отита.

Проявления экссудативного отита

Еще большие изменение происходят в ухе, когда при сохранении отечности слуховой трубы, слизь и патогенные микробы из носовой полости продолжают забрасываться в полость среднего уха. Имеющийся там застой приводит к тому, что слизистая оболочка среднего уха начинает вырабатывать экссудат, а отит из катарального переходит в экссудативный.

постоянно идет носом кровь болит голова
Головная боль (научным языком цефалгия) считается невероятно распространенным симптомом неспецифического типа многочисленных заболеваний, синдромов или экстренных патологических состояний.

Описываемая про

Боль в ухе и нарушение слуха &

Источник

Если ребенок жалуется на головную боль 

Здоровье детей — это приоритет для всех взрослых. И если у ребенка болит голова, то некоторые родители впадают в панику, а некоторые элементарно не обращают на это внимания. И неправы обе стороны: головные боли у детей могут быть самыми разными, но даже в серьезной ситуации паника не нужна, как и равнодушие. Жалуются на них и здоровые дети. И показать врачу их не будет лишним, особенно если у малыша постоянно болит голова. Давайте разбираться, почему у ребенка болит голова, и что делать в такой ситуации? 

Почему болит голова?

Причины головной боли у детей могут быть самыми разными. Осознанная жалоба на боль в голове может быть у ребенка 5-6 лет, но не раньше. Ведь именно с пяти лет они могут описывать свои ощущения. У детей до годика и чуть старше выявить болевой синдром можно по ряду признаков.

Практически все структурные составляющие головы человека от венозного синуса и до крупных сосудов оснащены болевыми рецепторами, которые и могут провоцировать боль, вступая в реакцию с определенными веществами. Люди всех возрастов могут столкнуться с цефалгией, которой медики и именуют головные боли. Неважно, кто столкнулся с цефалгией: малыш трех-четырех лет или пожилой человек — это всегда неприятно, а иногда и опасно. А все потому, что головная боль у детей или взрослых — это не специфический признак какой-то патологии, а симптом многих заболеваний.

Первичную, когда у ребенка болит только голова, и нет никаких других сопутствующих признаков. Это говорит о том, что цефалгия не вызвана вирусом, бактерией или другой патогенной флорой. Ее разновидностями являются:

Вторичную, когда болит голова у ребенка, но это не главный симптом, а сопутствующий какой-то болезни или патологии. Нередко вторичная цефалгия случается при инфицировании, росте температу

Источник