что такое мигрень как она проявляется и лечится

Мигрень: причины, симптомы и лечение

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие задают себе такой вопрос: мигрень - что это такое? Мигрень - это хроническое заболевание, проходящее с повторяющимися головными болями и сопутствующими ей дополнительными симптомами (со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта). Чаще всего на головную боль жалуются женщины (18%). Это заболевание в три раза реже касается мужчин (6%). Мигрень обычно проявляется в возрасте 35 лет, при этом может наблюдаться также у детей и подростков. Считается, что мигрень затрагивает примерно 5% людей в возрасте старше 70 лет.

1 Причины заболевания

Причины мигрени не до конца объяснены. Большинство врачей и ученых считает, что заболевание обусловлено генетическими факторами. Как уже говорилось, мигрень чаще всего появляется у женщин. Это связано, скорее всего, с колебаниями уровня эстрогена, то есть женского полового гормона. Доказано, что частота приступов мигрени увеличивается в период менструации, когда происходит естественное снижение уровня эстрогена в организме женщин.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Болезнь связана с рядом процессов, происходящих в мозгу, секрецией нейромедиаторов, таких как норадреналин, серотонин, дофамин и эндорфины. В стенках сосудов происходит высвобождение различных веществ, ответственных за передачу боли.

2 Симптомы и проявления

Доминирующим ссимптомом мигрени является, конечно, сильная, пароксизмальная головная боль. Однако симптомы, предшествующие боли, могут варьироваться у разных пациентов. Существует классификация, согл

Источник

20 мнений о мигрени: что правда, а что ложь?

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я хочу познакомить вас с одной гостьей. Она раскроет нам 20 мифов о возникающей мигрени, расскажет, что такое мигрень симптомы и лечение в домашних условиях. Передаю ей слово.

Меня зовут Баранова Дарья Павловна. Я кандидат медицинских наук, по специальности – детский невролог. Мое основное поле деятельности – детский церебральный паралич и эпилепсия. Сейчас работаю над тем, чтобы получить вторую специальность – специальность психиатра.

Эта статья написана для того, чтобы люди лучше понимали, что такое мигрень. Также я надеюсь, что она поможет развеять некоторые стереотипы, которые буквально «облепили» это заболевание.

Мифы и опровержения

Не стоит называть любую периодически появляющуюся головную боль мигренью. Для диагностики мигрени созданы специальные диагностические критерии, которые сформулированы достаточно четко:

снижение работоспособности во время приступа и после него (вплоть до полной невозможность выполнять какие-либо действия);

сочетание боли с вегетативными нарушениями (потливость, тошнота, рвота, брадикардия, повышение давления, чувство сердцебиения);

Для постановки диагноза мигрени должна присутствовать как минимум треть от перечисленных выше признаков. Это уточняется специалистом в каждом конкретном случае отдельно.

Распространенность мигрени, причины ее возникновения

Действительно, у женщин мигрень встречается в 3,5 раз чаще, чем у мужчин. Такое различие наблюдается до 50-летнего возраста, и после этой границы соотношение больных женщин и мужчин принимает вид 2,5:1.

Связано это с женскими половыми гормонами, которые влияют на обмен некоторых важнейших веществ-медиаторов, вырабатывающихся в головном мозге: серотонина и гистамина. Дисбаланс именно этих веществ лежит в основе патогенеза м

Источник

Как проявляется мигрень? Лечение в домашних условиях нетрадиционными методами

Мигрень – это неврологическое заболевание, для которого характерны регулярные или эпизодические мучительные и сильные приступы головной боли, наблюдающиеся в одной половине головы (редко в обеих). Такая болезнь протекает без серьезных травм черепа, инсульта и опухоли мозга. Пульсирующий характер болевых ощущений и их интенсивность связаны с сосудистой головной болью, а не с болью от напряжения.

Такие синдромы при мигрени не имеют никакую связь с приступом глаукомы, резким снижением или повышением АД, а также увеличением внутричерепного давления.

Распространение

О том, что делать при мигрени в домашних условиях, знают многие люди. Это связано с тем, что такое хроническое заболевание очень распространено по всему миру.

Чаще всего на головные боли жалуются представительницы прекрасного пола, так как эта болезнь передается преимущественно по женской линии. Хотя нередко она возникает и у мужчин.

Тяжесть такого заболевания варьируется от редких легких приступов до сильных ежедневных. Как правило, приступы мигрени повторяются 3-8 раз в месяц. Непредсказуемая и периодическая потеря работоспособности требует установления пациенту инвалидности.

Причины возникновения

Поддается ли терапии мигрень? Лечение в домашних условиях довольно распространено у тех, кто страдает от этого заболевания. Однако специалисты утверждают, что избавиться от этой болезни полностью не представляется возможным.

Исследования показали, что в происхождении мигрени огромную роль играют генетические факторы. Причем такие причины относятся больше к мигрени с аурой, недели к мигрени без ауры.

Провоцирующие факторы

Как избавиться от симптомов такого заболевания, как мигрень? Лечение в домашних условиях следует проводить только проверенными м

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

Мигрень: основные признаки, симптомы и лечение диетой

Мигрень – резкая неконтролируемая головная боль определенной области головы, возникающая без видимых причин. Определение заболевания пришло в медицину из французского языка.

В переводе «migraine» означает «гетерокрания», под которой понимается болевой синдром одной из половин головы. Такие симптомы заболевания были описаны во 2 веке нашей эры.

Особо опасны мигренозные атаки с аурой, при которых любой внешний раздражитель способен обусловить сильную боль правой или левой половины головы. Состояние мешает человеку выполнять трудовые задачи, «выбирает его из колеи», так как может продолжаться несколько часов. Исчезает мигренозный приступ внезапно. Начитается заболевание нозология внезапно.

Что такое мигрень, как она проявляется

Симптомы мигренозного приступа чаще наблюдаются у представителей прекрасной половины, что ученые связывают с влиянием половых гормонов. Особо часто заболевание наблюдается у женщин репродуктивного возраста. Появляются приступы на фоне лактации, менструации и беременности. Медики даже выделяют особые формы заболевания:

Характерна патология также для мужчин (с частотой 6-8%). Правда, у представителей сильной половины нозологию нельзя связывать с половыми гормонами.

Из всех видов головных болей менструальные мигренозные приступы являются второй патологией после боли напряжения. Статистика утверждает, для человеческой популяции характерно – каждый восьмой человек страдает мигренью. Мировая статистика: у 80% населения планеты мигренозная головная боль наблюдалась хотя бы один раз в жизни.

утром красное лицо и болит голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Горит лицо и болит

Симптомы мигренозного приступа появляются также у молодых людей. Типичная возрастная группа больных с данной нозологической формой – от 12 до 55 лет. Некоторые научные источники указывают на влияние наследственности на процесс возникновения патологии.

Источник

Мигрень. Симптомы. Причины. Лечение.

Наиболее распространенная форма головной боли, которая время от времени может возникнуть у каждого человека. Несмотря на то, что головная боль напряжения не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, она может значительно затруднить повседневную активность. Люди с частными головными болями напряжения должны наблюдаться у врача..

Редкое заболевание (встречается примерно у 3-х человек из 1000). Пучковая (кластерная) головная боль встречается в 5 раз чаще у мужчин, в отличие от большинства других форм головной боли, где преобладают женщины. Как правило, первый приступ приходится на возраст от 20 до 40 лет, однако начало Пучковой (кластерной) головной боли может отмечаться в любом возрасте..

Что такое мигрень? Мигрень – это неврологическое заболевание. Оно проявляется приступами, которые могут возникать с различной частотой – от 1-2 раз в год, до нескольких раз в месяц.

Основным проявлением мигренозной атаки является головная боль, которая может быть очень сильной. К другим частым проявлениям относятся тошнота и рвота, а также непереносимость света и звуков.

Если во время головной боли Вас тошнит, раздражает свет или звук и головная боль нарушает привычную активность, то скорее всего это мигрень.

Почему возникает мигрень? Причина мигрени кроется в головном мозге. Боль при мигрени связана с нарушениями в структурах, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Существует наследственная предрасположенность к развитию мигрени: то есть Вы можете унаследовать ее от кто-то из родителей.

при наклоне головы в сторону на шее ощущается боль
Возникновение боли в шее с правой стороны, появившейся после сна или переохлаждения, усиливается при поворотах/наклонах головы указывает на проблемы с мышцами, позвоночником, его связками, внутренними сосуда

У кого бывает мигрень? Мигренью страдает каждый седьмой взрослый, так что заболевание встречается достаточно часто. У женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание начинается в детстве или подростковом возрасте. У девочек мигрень, как прави

Источник

Что такое мигрень с аурой и как ее лечить

Мигрень («половина головы») — это патология неврологического характера, проявляющаяся односторонними приступообразными головными болями. Заболевание известно из глубины веков, а сегодня от мигренозных болей страдает около 15% населения планеты. Мигрень с аурой служит одной из форм болезни, отличается отягощенной симптоматической картиной, злокачественным течением, большой частотой приступов.

Аурой принято называть некий симптомокомплекс, который непременно проявляется у человека непосредственно перед приступом болей. О ней мы подробнее поговорим ниже.

Парадоксально, но почему-то считалось ранее, что мигрени без ауры не бывает. И сегодня сотни людей живут и не подозревают, что у них мигрень, но без ауры.

Мигренью страдали: Карл Маркс, Юлий Цезарь, Чайковский, Ницше, Бетховен, Нобель и т. д. Вот почему и прижился синоним патологии — болезнь великих людей.

Предрасполагающие факторы

От эпохи Гиппократа и до нашего прогрессивного времени медики так и не установили истинных причин патологии. Наследственность — это основная версия ее появления, ведь в 75% мать генетически передает болезнь ребенку.

Систематизирован некий список предрасполагающих факторов, которые приумножают риск первичного появления мигрени с аурой. К нему относят:

Но подробные исследования показали, что на появление мигренозных болей в значительной степени влияет психосоматика самого пациента. Чем чаще человек усилием воли подавляет приступы сильной агрессии, тем он повышает риск заболеть тяжелой мигренью, осложненной аурой.

Кроме того, пациенты неохотно признавали, что до начала систематических приступов их часто посещали суицидальные мысли, была затяжная депрессия, апатия.

Что провоцирует приступ?

Симптомы мигрени с аурой

Проявления заболевания усл

Источник