болит голова у основания

Болит шея у основания черепа и голова

Как лечить боли черепа сзади

Прежде чем начать лечить боли черепа сзади, нужно разобраться в главных причинах их появления, именно от этого будет зависеть эффективность курса лечения. Наверное, почти каждый человек испытывает боль в задней части черепа. Боль носит разный характер – острая, давящая, тупая, пульсирующая, ноющая, эпизодическая и постоянна. Она зависит именно от вида заболевания, наносит дискомфорт и вызывает мучительную боль черепа сзади. Потому так важно вовремя выяснить причины развития заболевания.

1. Разнообразные болезни в шейном отделе позвоночника (мигрень шеи, спондилез, остеохондроз, спондилит).Боли черепа сзади из-за остеохондроза является постоянной, отдает в шею и виски, также может сопровождаться тошнотой, головокружением, шумом в ушах, появлением пелены перед глазами. Боль из-за шейно мигрени образовывается с одной стороны сзади, потом начинает распространяться на лобную область и висок, у человека сильно кружится голова. Если у вас возникли проблемы с шейным отделом позвоночника, обязательно обратитесь к врачу. Он вам припишет курс лечения – массаж, лечебную физкультуру и другие способ, которые помогут раз и навсегда избавится от боли.

2. Болезнь шейных мышц – миогелоз, миозит.Боли черепа сзади часто возникают из-за данных заболеваний. Миозит возникает тогда, когда шейные мышцы воспаляются из-за того, что человек находился на сквозняке, после травмы или спал в неудобной позе. Боль кроме задней части черепа может отдавать в плечо и лопатку. Миогелоз спровоцирован плохим кровообращением в мышцах, из-за этого появляются уплотнения, головокружения и дискомфорт. Здесь нужно стараться беречься от переохлаждения, выполнять с утра легкие упражнения для шеи, заменить подушку, матрас на ортопедические.

3. Гипертония – повышенное давление. При гипертонии боль образовывает

Источник

Боли в затылке у основания черепа — причины, диагностика и методы лечения

В наше время компьютерные технологии настолько развиты, что трудно найти человека, который не проводит достаточно длительное время за компьютером (особенно это касается офисных работников). Очень часто мы скручиваемся в достаточно не удобные позы и можем просидеть так достаточно длительное время, зато после выпрямившись часто чувствуем боль в затылке и шее. Конечно же, это не главная причины появления достаточно сильных и неприятных болей у основания черепа. Стоит отметить, что частые боли в затылке могут свидетельствовать о наличии и развитии более серьезного заболевания. Частые боли в затылке или же в висках бывают настолько сильными, что человек не всегда может понять с какой именно стороны черепа болит. Резкий пульсирующий болевой спазм может просто обхватить все части головы и человек просто не находит себе места пытаясь избавиться от боли. Иногда головные боли бывают настолько сильные и частые, что человек просто теряет работоспособность и не может абсолютно ничего делать.

Виды головной боли

Как известно, головная боль бывает разной и может проявлять себя по-разному, как сильная и резкая, так и легкие нарастающие болевые ощущения.

Так как головные боли бывают разными, то и лечить их конечно же нужно по-разному, но об этом лучше все же проконсультироваться с врачом. Так как самолечение может быть только вредным и опасным для Вашего здоровья. Только после консультации с доктором нужно принимать какие-либо лекарственные препараты.

Причины возникновения боли в затылке

Боль в затылке наверное одна из самых неприятных болей. А причин тому, что возникает боль в затылке на самом деле достаточно много и с каждым днем ученые подтверждают какие-то новые причины, которые влияют на возникновения боли головы.

Вегето-сосудистая дистония

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и помощь при боли в затылке у основания черепа

Наверное, ни один человек не оставит без внимания боль в затылке у основания черепа. Особенно, если она появляется резко и не проходит несколько дней. Причиной возникновения дискомфорта могут быть заболевания шейного отдела позвоночника, шейная мигрень, переутомление или воспаление нервных узлов. Для устранения неприятных ощущений не достаточно пройти лечение, необходимо не допускать появления напряжения в затылке, придерживаясь профилактических мер.

Почему появляется боль в основании черепа?

На то, что к вечеру у них очень сильно болит голова и шея сзади, стреляет и ноет у основания черепа, часто жалуются люди, не подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам – офисные работники, домохозяйки. Наиболее частая причина – переутомление, приводящее к чрезмерному напряжению шейного отдела позвоночника. Но специалисты выделяют и другие патологии, возникающими в основании черепа,сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Многие путают эти заболевания, поражающие шейный отдел позвоночника, ориентируясь на основной симптом – боль в основании черепа сзади. Хотя все эти патологии затрагивают именно позвоночник и, действительно, сопровождаются болевым синдромом, каждое заболевание отличается сопутствующими симптомами.

Артроз – это дегенеративное изменение тканей суставной сумки. Боли при этом заболевании чаще появляются, когда человек двигается, и стихают в состоянии покоя. Неприятные ощущения чаще всего имеют односторонний характер, концентрируются в точке наибольшего напряжения, растекаются вверх на затылок и отдают вниз на лопатки.

Основание черепа болит уже утром, резкие повороты, наклоны провоцируют обострение неприятны

Источник

Неотложная помощь при болях в шее и затылочной части головы

В наш век компьютеров и нанотехнологий люди стали чаще жаловаться на то, что болит шея и затылок. Иногда по утрам голову не повернуть от боли, и шею сковало. А в течение дня ощущение такое, будто в позвоночник «кол вогнали». И не спроста, потому что самой частой причиной боли в шее и затылке является мышечное перенапряжение, а на втором месте по распространенности находится остеохондроз.

Бывает так, что оба эти фактора присутствуют у одного пациента. Нередко причиной подобных жалоб является артериальная гипертензия. Значительно реже встречаются другие дегенеративные заболевания позвоночника, инфекционные болезни органов шеи и головы и прочие патологии.

Главные причины боли в шее и затылке

В бешеном ритме нашей современной жизни мы успеваем за день переделать все дела, но не успеваем отдохнуть, хотя часто требуется-то всего несколько минут.

Работа многих из нас связана с постоянным мышечным перенапряжением (офисный работник за компьютером, швея за швейной машинкой, работник у станка, хирург во время длительной операции). Придя домой, мы не растягиваемся на полу, чтобы дать отдохнуть уставшим мышцам, а торопимся выполнить домашние дела по хозяйству и снова усесться за компьютер.

Ортопедические матрасы и подушки есть не у многих, поэтому ночью во время сна мышцы также не получают должного отдыха. Вот почему у многих из нас постоянно болит затылок и шея.

«Что же делать?»- спросите вы. Ответ очень простой, отвлекитесь в течение дня пару раз на маленькую разминку. Помните, как в школе: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». «Напрягалась — напрягалась», — это про нашу шею. Вот эти очень лёгкие упражнения помогут избавиться от боли:

Нужно сесть прямо, наклонить голову вперед и прижаться подбород

Источник

Как лечить боли у основания черепа

Боли у основания черепа указывают на развитие шейного остеохондроза. Это заболевание все чаще начинает затрагивать организмы молодых людей. Представляет собой ограничение подвижности в области затылка, у основания черепа.

При первых проявлениях болезненности у основания черепа необходимо моментально обратиться к врачу. Специалисты клиники доктора Игнатьева смогут помочь в лечении шейного остеохондроза, который и вызывает данную симптоматику. На прием к вертебрологу лучше записаться заранее.

Виды, стадии заболевания ↑

Стадия 2-я – здесь основной признак – это развития протрузии дисков. Постепенно уменьшаются между позвонками щели, начинает разрушаться фиброзное кольцо, возможны болевые приступы, напрямую связанные с защемлением окончаний нервов.

Стадия 3-я – окончательный распад кольца в позвонке. В итоге, образовываются межпозвоночные грыжи. К тому же, не исключаются серьезные деформации в позвоночнике.

Стадия 4-я – тяжелая стадия. Любые наклоны, движения причиняют серьезные боли. Становится сложно передвигаться. Происходит периодическое улучшение самочувствия. В итоге, болезненность происходит. Но это не лучший признак, поскольку прогрессируют костные разрастания. Они нужны для соединения позвонков, значительно ограничивают движения.

болезненность у основания шеи, в районе затылка, руке, плече. Часто имеет место слабость в мышцах руки, трудности в движении головы, хрусты в шее при наклонах, поворотах в стороны;

периодические боли в голове, слабость с повышенным уровнем усталости. Боль характеризуется ноющим приступом, сосредотачивается в задней, боковой части шеи, в районе затылка. Часто пациенты говорят о трудностях в движении головы, особенно при поворотах в стороны;

точки при боли в затылке
Пожалуй, никогда и ни у кого еще приступ боли не случился вовремя, но есть моменты, когда это происходит прямо как по закону подлости, в те моменты, когда медицинская помощь по каким-то причинам далеко или н

болезненность в шее может иррадировать в руку, доходить до са

Источник

Что делать, если болит шея и голова?

Эти симптомы знакомы каждому вне зависимости от пола и возраста – боли в шее и голове. Весьма неприятные ощущения от дискомфорта до сильных болей. Причин может быть много, но при ближайшем рассмотрении, все они связаны с функцией позвоночника. Какие заболевания могут сопровождаться головными и шейными болями:

Каждый случай необходимо рассмотреть подробно. Обычно, боль проявляется в затылке, у основания черепа. Похожие симптомы могут скрывать под собой самые различные заболевания, без квалифицированной консультации врача тут не обойтись.

Но каждый должен знать отчего болит шея и голова, причины заболевания, для того, чтобы принять меры профилактики, а при необходимости оказать себе посильную помощь.

Классификация заболеваний

Менингит – опасное воспалительное заболевание головного мозга. Сильная боль в шее начинает отдавать в голову. Всё это сопровождаются повышением температуры, светобоязнью, нервным раздражением и сонливостью, что-то постоянно болит. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение болевого синдрома, а тем более игнорирование такого состояния недопустимы.

Шейная мигрень относится больше к симптоматическому заболеванию, она может вызываться либо сосудистыми заболеваниями, либо дисфункцией позвоночника. Обычно это происходит ввиду сдавливания позвоночной артерии, результат — ухудшением кровоснабжения. Невралгия затылочного нерва также выступает как следствие нарушения функций шейного отдела позвоночника — спазм мышц шеи, сдавливание нервных окончаний.

болит сосуд на шее и затылок
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Наверное, в мире н

Отдельными пунктами в причинах, вызывающих сильные боли в шее как и голове, являются «повышенное кровяное давление» и «отражённые боли». Гипертония, сопровождающаяся повышенным внутричерепным давлением, обычно вызывает боли по утрам. При этом наблюдается шум в ушах, распирающие

Источник

Болит голова у основания черепа что это

Каждый взрослый человек, так или иначе, встречался с мучительной головной болью. Ноющая, непрекращающаяся головная боль называется мигренью, и, подчас, бывает очень трудно с ней справиться. С такой болью трудно заниматься работой, учебой или домашними делами.

Когда человека одолевает боль в затылке у основания черепа, врачи схожи во мнении, что виной тому непременно являются болезни сосудов, или банальный остеохондроз. Но так ли это на самом деле? Каковы же истинные причины этих изнуряющих болей?

Высказывание, ставшее уже знаменитым, и гласящее: «Все болезни от нервов», как нельзя лучше характеризует первую причину болей в затылке у основания черепа.

Как известно, жизнь современного человека тесно переплетается с хроническими стрессами, суетой и общим напряжением. Нет времени, чтобы уделить его себе, любимому. Массажу спины, или, хотя бы, теплой ванне, люди предпочитают пребывание за компьютером в социальных сетях, или даже по работе. В результате устают шея и спина, и, как результат переутомления организма развивается остеохондроз, то есть, заболевание, поражающее, во-первых, межпозвонковый диск, а во-вторых, остальные отделы позвоночника и нервную систему.

Лечится остеохондроз, в зависимости от степени тяжести, лечебной гимнастикой, направленной на шейно-грудной и поясничный отдел позвоночника, обезболивающими уколами внутримышечно, в условиях стационара капельницами, как вспомогательная терапия, и.т.д.

Неважное состояние сосудов, как уже было сказано, тоже характеризуется болями в затылке у основания черепа, и, здесь тоже, оказывает влияние стрессовый фактор, общее напряжение организма и неправильное питание. Виной этому служат курение, алкоголь, отсутствие рациональных физических нагрузок, и большое количество углеводов, которые поступают в организм. Образуются «плохие» холестер

Источник