сильная головная боль при напряжении

Сильная головная боль: способы лечения и причины

Бывает так, что сильная головная боль, причины которой неизвестны, время от времени посещает человека. Многие люди сразу же хватаются за любые лекарства, лишь бы унять сильную головную боль. Вот выпил лекарство — вроде бы прошла боль и все в порядке. Но через час-два голова опять начинает сильно болеть. Что же тогда делать? Не стоит хвататься сразу же за таблетки, очень может быть, что они вам просто противопоказаны. Ведь причины болей могут быть самые различные: от простого переживания или стресса до серьезных заболеваний. Поэтому лучше не рисковать и обратиться по этому поводу к врачу, который поможет найти причину боли и назначить лечение.

Причины сильных головных болей

Сильная головная боль при стрессах и переживаниях

Одна из самых частых причин сильных головных болей — это стресс. Также голова может болеть из-за сильных переживаний, нарушения сна. Обычно такая боль не лечится медикаментозно. Достаточно при стрессовых ситуациях принять успокоительное и хорошенько выспаться. Можно попробовать приложить на полчаса ко лбу влажное полотенце, смоченное холодной водой. Время от времени полотенце нужно сменять на новое, чтобы к вашему лбу постоянно поступал холод. При этом необходимо на время расслабиться и забыть обо всех проблемах.

Справиться с головной болью, возникшей по причине стресса, поможет жидкость, если пить ее в больших количествах. Также можно попробовать принять расслабляющую теплую ванну. Если же все вышеперечисленные способы не помогают, тогда можно принять таблетку Парацетамола или Аспирина.

Сильная головная боль при мигрени

При таком неприятном явлении, как мигрень, обычно наблюдается ярко выраженная сильная боль головы. Локализация ее происходит в основном с одной стороны головы, то есть на одной из сторон лба или в

Источник

Головная боль напряжения (ГБН)

Монотонная, сжимающая, сдавливающая, стягивающая, тупая, диффузная, двусторонняя, «как обручем стянуло», «как в шлеме», «в тисках», от легкой до умеренной, сопровождающаяся раздражительностью, нервозностью, усталостью, слабостью, утомляемостью, нарушением сна и аппетита, повышенной чувствительностью к резким звукам и яркому освещению - это все «комплименты» о ней – головной боли напряжения. Головной боли напряжения подвластны все возрастные категории населения, даже дети, несколько чаще страдают женщины.

Причины головной боли напряжения

ГБН развивается при психическом перенапряжении, в результате хронического стресса и в результате длительного напряжения мышц. Мышечное напряжение чаще связано с профессиональной позой – длительным сидением у компьютера, за рулем автомобиля, работой, связанной с длительным зрительным напряжением, например, с мелкими деталями (швеи, часовщики, ювелиры, сборщики электронной аппаратуры…), постоянным наблюдением за видеомониторами. Неудобная поза во время сна также может быть причиной головной боли напряжения. В механизме развития ГБН имеет значение напряжение мышц шеи, глазных мышц, мышц скальпового апоневроза –  так называемый «мышечный стресс».

Длительный прием аналгетиков и транквилизаторов способствует развитию хронической головной боли. В реальной жизни часто все эти факторы сочетаются.

Усиление головной боли может быть спровоцировано эмоциональным стрессом, сменой погоды, сильным ветром, голоданием, работой в душном помещении, умственным и физическим переутомлением, работой в ночное время, неправильной осанкой при сидении, приемом алкоголя.

- тонический спазм мышц,  как пусковое звено ишемии, отека, электролитных и биохимических сдвигов, приводящих к спазму сосудов и усиливающих боль,

- нарушения в центральном механизме хронической боли – снижени

Источник

Нервные головные боли, боли при нервном напряжении, как лечить?

В этом мире вы не найдете ни одного человека, который за всю свою жизнь хотя бы единожды не пожаловался на возникновение сильной головной боли. Причем, причины головной боли могут быть совершенно различны. У одних голова болит от повышенного напряжения (физического или умственного), у других – после тренировки, у третьих – головная боль является симптомом одного из заболеваний, протекающих в организме. Даже маленькие дети, приходя со школы, могут жаловаться на сильнейшую головную боль – в данном случае она возникает от переутомления. Нередко изматывающие условия труда приводят к появлению нервного напряжения у человека. В этой статье мы рассмотрим – в каких случаях у человека возникают нервные головные боли? Как их лечить и что делать при их появлении?

Почему болит голова?

Что такое «головная боль напряжения»? Почему у кого-то голова болит от нервов, криков, эмоциональных расстройств, физического и умственного напряжения, а у кого-то – все в порядке и ничего не беспокоит?

Если обратиться к мнению специалистов, то большинство медиков полагает, что головная боль от повышенного напряжения – это наиболее распространенный вид болевого ощущения. К примеру, если взять все формы головных болей, то именно головная боль напряжения среди всех будет лидером – приблизительно 80 человек из 100 страдает от подобных неприятных ощущений. В мировой практике, каждая вторая женщина и каждый третий мужчина испытывают головную боль напряжения как минимум 1 раз в неделю. Головные боли, спровоцированные различными заболеваниями, встречаются у человека гораздо реже и эти случаи нужно рассматривать отдельно.

При головной боли напряжения голова не будет чрезмерно болеть, раскалываться, пульсировать в области висков. Скорее голова будет немного побаливать, что также провоцирует не

Источник

Что такое головная боль напряжения и как ее лечить?

Головная боль напряжения – это вид боли, при котором человек испытывает не сильные, но давящие и сжимающие болезненные ощущения. Пациенты по-разному описывают их, называя такую боль монотонной, двусторонней, стягивающей или тупой. Такие неприятные ощущения практически всегда сопровождаются усталостью, нервозностью, нарушением аппетита и сна, а также чувствительностью к яркому свету и к громким звукам.

ГБН является одной из самых распространенных форм боли, возникающей в области головы. Если верить статистике, то подобным болезненным ощущениям подвержены около 90 процентов населения планеты. В большинстве случаев они беспокоят людей в возрасте от 25 до 35 лет. На их появление чаще всего жалуются женщины, чем мужчины.

Эпизодическая и хроническая формы

На данный момент существует два вида подобных болей – это эпизодическая и хроническая головная боль напряжения. Можете посмотреть видео с кратким описанием ГБН:

Эпизодическая боль. При данном виде головной боли напряжения человек испытывает болезненные ощущения не больше 20 дней в месяц или 180 дней за год. Интенсивность эпизодических болей будет невысокой.

Хроническая боль. Она подразумевает, что пациент испытывает головную боль на протяжении более длительного периода времени, чем 20 дней в месяц или 180 дней за год. Ее интенсивность будет значительно выше, чем у эпизодических болей. Зачастую, такой вид боли сопровождается затяжной депрессией.

Несмотря на тот факт, что различия в данных видах головной боли напряжения весьма условные, именно они помогают врачу сориентироваться и поставить пациенту верный диагноз.

Симптомы ГБН

Первым ее симптомом будет появление боли в области головы легкой или средней тяжести, к которым человек постепенно привыкает. Характер болевых ощущений является умеренным, из

Источник

Сильная головная боль

Вряд ли в мире найдется хоть один человек, который сможет утверждать, что он не знает, что такое сильная головная боль. Ничего удивительного, ведь спровоцировать ее может ряд факторов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно – это стрессы, гормональные изменения, болезни, физические или умственные переутомления и т.д. Кроме того, жаловаться на сильную головную боль может даже абсолютно здоровый внешне человек.

Подобные болезненные ощущения могут возникать в разных частях головы: в области затылка, в висках, в ее лобовой части. Давайте разберемся и выясним взаимосвязь между местом и причиной возникновения головных болей.

Виды и характеристика болей

Сильные головные боли в затылке чаще всего свидетельствуют о заболеваниях шейного отдела позвоночника. К ним можно отнести спондилит, остеохондроз. Также боли в данном месте могут быть вызваны травмами и растяжениями. Зачастую, пациенты, жалуясь на сильные головные боли в затылке, отмечают усиление подобных болезненных ощущений при движении, кто-то в дополнение ко всему слышит шум в ушах и чувствует легкое головокружение.

Боли в области лба могут спровоцировать различные заболевания, такие как, мигрень, грипп, гайморит, а также заболевания полости рта, в частности, проблемы с зубами. Боль в данном месте головы может быть вызвана повышением внутричерепного давления, а также аллергическими реакциями организма.

если после сна болит шея и затылок
Боль в шее ночью или после сна является последствием неправильного положения головы или же развития дистрофических изменений в шейных позвонках, поэтому, шея не расслабляется, а испытывает дополнительную на

Сильная головная боль в висках – это наиболее распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к невропатологу. По статистическим данным, более 70% населения развитых стран испытывают сильные боли в этой части головы, которые могут носить, как эпизодический, так и постоянный характер. Их могут вызвать инфекционные заболевания, перемены в погоде, умственные, психологические и физические напряжения, а также отравления, в частности, алкого

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Сильная головная боль

Почему болит голова?

Очень часто болит голова от сильного напряжения организма. Это может быть длительное стрессовое состояние или психическое напряжение. Такая боль как бы сжимает всю голову и может длиться даже несколько недель. При такой головной боли нужно постараться расслабиться, выпить чай из трав (валериана, мелиса, мята) с ложкой меда.

Возникновение такой головной боли может быть от ушиба, сотрясения мозга или другого повреждения головы. При несильной травме проходит в течение нескольких часов, при более продолжительной боли, особенно больше суток вам нужно немедленно обратиться к врачу, так как могут быть более серьезные повреждения черепной коробки и мозга. Также нужна срочная консультация врача при головной боли, которая сопровождалась даже кратковременной потерей сознания, так как это может быть симптомом внутричерепного кровотечение или даже перелома костей черепа.

Головная боль появляется после неудобного положения при чтении или работе в одном положении. Для того чтобы избежать такого состояния, нужно принимать удобные позы для чтения, а в работе делать паузы для отдыха, выполнять небольшую разминку.

Такая боль может возникать как побочное действие при приеме лекарственных препаратов или противозачаточных средств. После окончания медикаментозного лечения головная боль обычно проходит. Если у вас болит голова при приеме противозачаточных препаратов, то стоит обратиться к врачу и сменить их на другие.

Если появляется внезапная пульсирующая боль в висках или в одном из них, срочно обратитесь к врачу. Это может быть воспалительное поражение стенки височных артерий, что требует срочного лечения, иначе можно потерять зрение.

головная боль от евразии
Несмотря на то, что ЕС под всеми возможными предлогами отказывает косовским албанцам в визах, так называемый президент отторгнутого от Сербии края Хашим Тачи в публичной риторике умудряется нивелировать выпады

Причиной голо

Источник

Головная боль — лечение, причины, симптомы

Головная боль не имеет отношения к конкретному одному заболеванию. Этот признак характерен сразу для целой группы самостоятельных недугов, при которых пациент будет чувствовать неприятные ощущения самого разного характера, выраженности в голове боли. Лечение проводит врач-вертебролог вместе с невропатологом.

Медицинский Центр Доктора Игнатьева обладает современной диагностической аппаратурой, которая помогает в короткие сроки определить причину головных болей и назначить лечение. Записываться на прием к вертебрологу следует заранее. Читайте подробно — что такое коррекция позвоночника (Киев).

Проблема головных болей в современном мире

Основываясь на современных статических данных, проблема головной боли беспокоит 80% взрослого населения. К стойкому и постепенному снижению работоспособности приводит головная боль в 30% случаев. Врачи знают, что наличие головной боли может существенно затруднять процесс лечения множества болезней, быть настоящей причиной для появления и развития вегетативных расстройств, депрессии, нарушенного сна. Головные боли – это самые частые жалобы, с которыми больные обращаются к врачу-невропатологу и вертебрологу. Сильная головная боль может выступать единственной и ведущей жалобой в более чем 40-ка видах различных заболеваний, как неврозы, депрессивные состояния, почечная и эндокринная патология, артериальная гипотония, гипотоническая болезнь, недуги нервной системы, глаз, ЛОР-органов. В число самых распространенных форм головной боли входит головная боль после напряжения – 70% и мигрень – 25%.

Как уже было упомянуто, головные боли представляют собой большую группу с разными формами головной боли. Каждая из таких форм может быть независимым заболеванием или же симптоматикой л

Источник